10 сентября 2013 г.

Археологи обнаружили, где император Адриан скрывал рабов



Итальянские археологи сообщили об открытии большой сети подземных ходов на вилле императора Адриана в городе Тиволи, примерно в тридцати километрах к северу от Рима. Об этом рассказала Марина Де Франческини (Marina De Franceschini), с 2005 года возглавляющая работы в Верхнем квартале виллы Адриана. Эта часть виллы наименее исследована, а ее территория закрыта для доступа туристов, так как находится в собственности аристократического семейства Булгарини.

Часть подземных тоннелей под виллой была давно известна ученым. Сложность работы по обнаружению и расчистке новых заставила археологов обратиться за помощью к обществу «Sotterranei di Roma», объединяющему спелеологов и археологов-любителей. В результате им удалось найти новые подземные ходы и после долгой работы очистить их от заполнившей подземное пространство почвы. Самый большой из найденных тоннелей имеет длину около четырех километров.

Город Тибур (ныне Тиволи) к началу императорской эпохи превратился в популярное дачное место у состоятельных римлян. Там поселились и Меценат, и поэт Гораций, и сам император Октавиан Август. В II веке свою виллу построил в Тиволи и император Адриан. Ее общую площадь археологи оценивают в 300 гектаров.

 В «Истории римских императоров» об Адриане говорится: «Свою тибуртинскую виллу он отстроил удивительным образом: отдельным ее частям он дал наиболее славные названия провинций и местностей, например, Ликей, Академия, Пританей, Каноп, Расписная галерея, Темпейская долина. И чтобы ничего не пропустить, он сделал там даже подземное царство». В последующие века уже заброшенная вилла казалась людям целым городом.

Для того, чтобы скрыть от глаз императора деятельность сотен людей, обслуживающих виллу, была создана сеть подземных ходов. Масштабное строительство и затем и обслуживание грандиозного комплекса потребовало столько рабочих рук, что вызвало в Тибуре экономический подъем.

 Для рабов, слуг и охранявших виллу солдат был выстроен специальных жилой комплекс, ныне он известен под итальянским названием «Сто комнаток» (Cento Camerelle). Многие ученые полагают, что именно для обслуги предназначался банный комплекс – Большие термы, тогда как сам император и гости его виллы пользовались Малыми термами. Существовало и отдельное здание для пожарной команды.

 Для снабжения виллы водой построили акведук, а по ее территории проложили живописные каналы.ля того, чтобы скрыть от глаз императора ежедневную деятельность сотен людей, обслуживающих виллу и доставлявших туда всё необходимое, и была создана сеть подземных ходов, лишь часть которой известна сейчас ученым. Некоторые проходы очень узки, зато есть и такие, по которым легко проходила тележка, запряженная лошадью.

Завтра в Севастополе соберутся церковные археологии


10 сентября в византийском зале Национального заповедника «Херсонес Таврический» открывается 7-я Международная научная конференция по Церковной археологии «Сакральное пространство пещеры». Организаторы - национальный заповедник «Херсонес Таврический», Крымский филиал Института археологии НАН Украины, Симферопольская и Крымская епархия.

Об этом сообщает пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Херсонес стал базовым учреждением для форума ученых, занимающихся церковной археологией. Из шести конференций - пять прошли в Севастополе. Нынешняя, седьмая, соберет 44 специалиста этого направления. Среди них - ученые с мировыми именами, в том числе и доктор искусствоведения академик РАХ, директор Научного центра восточнохристианской культуры, зав. отделом Института мировой культуры МГУ А. Лидов.

11 сентября с.г. севастопольский искусствовед и художница Э. Н. Карнаушенко выступит с презентацией перед участниками конференции уникальной технологии создания мозаичных икон из морской гальки. В этот же день планируется подвести итоги конференции.

На раскопках Спаса-на-Сенной найден закладной рубль времен Екатерины II


Завершаются археологические раскопки на Сенной площади, на месте, где находился храм Успения Пресвятой Богородицы, он же Спас-на Сенной, взорванный при строительстве метро.

Во время раскопок, настоятель будущей церкви Михаил Малюшин обошел по периметру каждый уголок. На каждый камень он ступает осторожно, чтобы не повредить то, что осталось от храма. Теперь, когда археологи обнажили практически весь фундамент, батюшка не выходит из алтарной части. 

Михаил Малюшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Господь миловал, сохранил это место. Самое святое место в храме». 

Алтарную аспиду, или зону Е15, миновали подземные коммуникации, площадка поделена археологами на участки по принципу игры морской бой. Во второй половине XX века коммунальщики метили в квадраты «а», «б» и «в». Точечные удары прошли по западной части храма. Фундамент разрушил канализационные трубы, электропровода и телефонный кабель. Закончить военную операцию не дали археологи - начали копать. И теперь ищут владельцев подземного имущества. 

Александр Мачхелян, заместитель генерального директора строительной компании: «Владельцы появляются только тогда, когда обесточивается тот или иной объект при проведении работ. Если прервать питание, то владелец появится сразу на объекте и будет думать, как быть дальше». 

За 2 месяца археологи откопали фундамент, основания печей и обратной арки, расчистили полы, оставшиеся после реконструкции XIX века, а также нашли помещение, над которым, судя по всему, поработала рука строителей коммунизма. В годы советской власти Спас-на-Сенной не просто разрушили. Его уничтожили. 

От храма практически ничего не осталось. Полностью утрачена штукатурная живопись, резная напольная плитка. Самая ценная находка - серебряная монета времен Екатерины Второй. Так называемый закладной рубль. Его замуровали в одну из стен церкви при реконструкции в конце XVIII века. 

Сергей Семенов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Золотой рубль найден примерно на этом месте. Повторюсь на границе алтарной части и центрального подкупольного пространства, то есть как раз он свалился сверху в районе центрального купола». 

Под слоем битого кирпича археологи нашли несколько погребений, извлекли осколки именной фарфоровой посуды - судя по всему, ее делали на заказ специально для храма. Сотрудники института истории материальной культуры откопали свечу и монеты разных веков. В коллекцию скудных находок попала и вот эта серебряная цепочка. 80-х годов XX-го века. К тому моменту храма уже не было. 

Валерия Одинцова, младший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Как она могла туда попасть. Мы знаем, что на Сенной площади очень много прокладывалось теплотрасс и коллекторов. При прокладке кто-то мог потерять». В чьи руки попадут находки - вопрос открытый. Может быть, их передадут в воссозданный храм. А останки перезахоронят в восстановленных склепах. Во всяком случае, так хотели бы прихожане и настоятель будущей церкви. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Возможно, при начале строительства храма в основание положат найденный закладной рубль примерно в то место, где его нашли. Но есть и противники этой идеи. В XVIII веке между кирпичами монеты клали для того, чтобы дом стоял вечно. Этот серебряный рубль хранил Спас-на-Сенной всего лишь 200 лет».

На помощь археологам пришла математика



Время образования Древнего Египта как царства давно является белым пятном для историков. Считалось, что переход от родо-общинного строя к управлению государством одним человеком занимал порядка 600 лет. До сих пор не существовало точных методов надежного определения вех в истории древних государств.

Ученый Оксфордского университета Майк Ди предложил решить эту задачу, применив математическую модель. Для этого ученый создал компьютерный алгоритм при помощи которого можно рассчитать вероятность каждого события для отдельных временных периодов.

Ученые взяли органические останки - волосы, кости, останки деревьев, относящиеся к Додинастическому периоду и периоду Первых царей, - и применили к ним радиоуглеродный анализ. Определив примерную дату, ученые занесли данные в вычислительную машину и рассчитали вероятность принадлежности того или иного объекта к определенной дате.

К сожалению, ученым пришлось пользоваться только теми артефактами, которые находятся в европейских музеях, что также могло повлиять на точность радиоуглеродных измерений.

Археологи нашли под землей фундамент одной из первых автобаз Петербурга


Правила на археологической площадке - почти как в метро. С напитками не входить, потушить сигарету, при спуске держаться за поручни. Впрочем, здесь, на проспекте Обуховской обороны, 24, предписания выполняют лишь наполовину. Работы временно приостановлены.

Лесенки с бордюрами спрятали под навес, чтобы не сгнили под дождем. Несколько дней назад археологи наткнулись на современные подземные коммуникации. Теперь выясняют, кому они принадлежат и как копать дальше, чтобы не повредить трубы и своды храма. 

Николай Новоселов, сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Все хорошо сохранилось. Сохранились стены, опорные пилоны, центральный опорный столб, все это сохранилось до уровня пяти сводов подклета». 

До наших дней дожила даже деревянная дверь. Среди строительного мусора нашли фрагменты расписной штукатурки с орнаментальной живописью и ликом ангела. В центре храма - иконы Божьей Матери всех скорбящих - лабиринт, чем-то напоминающий древние сооружения индейцев майя - на самом деле простая печь с разветвленной системой воздуходувов. Такие делали в середине XIX века. 

Николай Новоселов, сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Вот сейчас, если мы выберемся из печи, то мы попадаем в алтарную часть храма. Она была бы алтарной частью, если бы мы находились в верхней части храма. Здесь, в подклете все это пространство используется как подсобное помещение». 

На Малой Посадской, 28, возле здания бани 60-х годов прошлого века, только приступили к раскопкам. Работать лопатами начали с торца. Потому что коммуникаций там меньше. Под землей нашли печные изразцы, фрагменты голландских курительных трубок, а также фундамент дома конца XIX века. Есть догадки, что основание принадлежало одной и первых автобаз Петербурга.

 Впрочем, вековой фундамент, похоже, мало заинтересовал археологов. 
Александр Лазарев, младший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Вот будет здесь какой-нибудь деревянный сруб, то площадь раскопок будет увеличиваться, не будет сруба - не будет увеличиваться». 

А вот на Кропоткина, 1 копают уже не лопатами, а бульдозерами. Предприниматели возводят второй корпус бизнес-центра. Зеленый свет строителям дали археологи. После частичных раскопок участка, сотрудники института истории материальной культуры нашли только остатки дренажной системы XVIII века. Деревянное сооружение сфотографировали, зарисовали и нанесли на план участка. 

Роман Филиппенко, сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Фиксация даже таких неприглядных объектов помогает нам составить археологическую карту города Петербурга. Впоследствии кому-то из исследователей, возможно, это пригодится». 
Не сегодня-завтра деревянный колодец разберут и засыплют землей. Правда, на этом работа археологов на участке не закончится. Научные сотрудники будут присутствовать на площадке до тех пор, пока строители не закончат земельные работы.

В Азербайджане обнаружен клад медных монет




С 2009 года совместная азербайджано-германская экспедиция проводит археологические исследования в Миль-Карабахском регионе.

Как передает Day.Az об этом сообщил АзерТАдж заведующий сектором Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Таваккюль Алиев. Наряду с обширными раскопками в жилой стоянке эпохи неолита - Камильтепе, в целях составления археологической карты региона поисковые работы продолжаются и на территории Физулинского, Бейлаганского, Ходжавендского и Агджабединского районов, особенно в бассейне рек Шпарты, Гарасу и Гаргачай, вокруг ущелья Хонашен.

В регионе уже зарегистрировано около 120 памятников большого исторического отрезка, включающего эпоху раннего неолита (с YII тысячелетия до нашей эры) до средних веков. Эти памятники имеют важное значение для изучения истории Азербайджана древних и средних веков.

Поисковая группа, возглавляемая сотрудником Института археологии Германии Андреа Риччи, в 8-ми километрах к юго-востоку от Камильтепе, в бассейне реки Шпарты (Шивархи) – на территории пересечения Агджабединского, Физулинского и Ходжавендского районов, обнаружила клад медных монет. Общий объем клада составляет 586 монет весом 2,7 килограмма.

По сообщению сотрудника Музея истории НАНА Айдына Мамедова, эти металлические деньги отчеканены правителями государства Атабеков Азербайджана (Эльденизов) Абу Бакром и Узбеком в конце XII - начале XIII веков.

 На этой территории обнаружены также около 13 килограммов вулканического стекла обсидиана и металлические деньги, отчеканенные сельджуками в 70-е годы XI столетия. Среди них привлекают внимания монеты с изображением всадника. В ближайшее время монеты будут очищены и исследованы.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)