5 сентября 2013 г.

Мода Железного века

Модный свитер эпохи Железного века, найденный во льдах.

Древний свитер, возраст которого насчитывает порядка 1700 лет, археологи обнаружили под тающим ввиду глобального потепления снегом.

Находка представляет собой хорошо сохранившуюся со времени Железного века шерстяную тунику с вырезом лодочкой, сообщает Newsru. Она была найдена еще два года назад, но только теперь ученые смогли как следует изучить ее.

Методом радиоуглеродного датирования ученые установили, что туника была связана между 230 и 390 годами нашей эры. Ее носил, по всей вероятности, охотник, проживавший в районе ледника Лендбреен. В какой-то момент он, вероятно, снял ее, а потом из-за резкого снега или тумана не смог отыскать.

Свитер был найден на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Это очень редкая находка: количество предметов одежды, найденных на территории Европы и созданных в начале первого тысячелетия нашей эры, можно пересчитать по пальцам.

Археологи выяснили, что туника была изготовлена из двух видов шерсти: взрослой овцы и молодого ягненка. По мнению исследователей, материал, несомненно, так же тщательно подбирался, как и окрас. Цвет туники - зеленовато-коричневый, она недлинная и рассчитана на стройного мужчину ростом примерно 175 см.

На свитере есть следы латания изношенных частей, это значит, что хозяин заботился о ней, хотя он, возможно, не был первым, кто ее носил. Туника задумывалась как безрукавка, однако рукава были добавлены, возможно, во время ремонта.

Древний Египет возник раньше, чем считали ученые


Группа археологов из Великобритании выявила, что переход от общинного земледельческого быта к древнеегипетскому государству под верховным правлением фараона произошел быстрее, чем считалось ранее.

Используя метод радиоуглеродного датирования и создания компьютерных моделей, они установили, что первый правитель в истории цивилизации фараон Ага пришел к власти примерно в 3100 году до нашей эры. Исследование опубликовано в Трудах Королевского общества А (Proceedings of the Royal Society A).

Ведущий исследователь доктор Майкл Ди из археологической лаборатории Оксфордского университета сказал, что устройство государства в Древнем Египте было уникальным для древнего мира."Это было территориальное государство. Страна, с момента формирования установившая границы своей территории, во многом была такой, как мы думаем о государствах сегодня".

На помойках Праги найдено 16 черепов


В среду вечером один из пражских бездомных в куче мусора обнаружил череп. О своей страшной находке сообщил полиции. На следующий день еще 15 черепов были обнаружены другим бездомным возле мусорного контейнера на одной из улиц чешской столицы.

 Все черепа человеческие, на каждом номер, что дает основание предполагать, что они являются частью некой коллекции. К расследованию привлечены археологи и другие специалисты, которым предстоит выяснить происхождение и принадлежность страшной находки.

В Великобритании обнаружили жуткое захоронение времен Железного века


В Великобритании обнаружили обширное захоронение времен Железного века. Но у ученых возникло больше вопросов, чем ответов. Археологи теряются в догадках, кто и зачем сдирал с людей мясо.

Жуткая картина времен Железного века предстала перед археологами, занимающимися раскопками в Сомерсете, Великобритания. Ученые обнаружили последствия массовой резни, в которой погибли сотни людей, причем с некоторых содрали мясо, сообщает Independent.

Получить разрешение на раскопки в этом месте очень сложно, так как оно охраняется как памятник античности. Обычно находки в этом регионе датируются периодом времени от первого тысячелетия до нашей эры до римского завоевания. Обнаруженные сейчас останки ученые относят к 1 или 2 веку нашей эры.

Среди тел были обнаружены и части баллист, тяжелые и острые, похожие на наконечники стрел. Они могут свидетельствовать о причастности римлян к этой бойне. По одной из версий, этих людей могли убить во имя поддержания общественного порядка между местными племенами. Однако едва ли римские легионеры сдирали с них мясо. Такая практика больше ассоциируется с бриттами, которые часто размещали отполированные черепа в своих жилищах.

Участок Хэм Хилл, где проводятся раскопки, по размеру составляет 123 футбольных поля. На данный момент исследована лишь малая часть, поэтому археологи рассчитывают найти здесь еще сотни или даже тысячи человеческих останков.

В бывшем главном храме Выборга нашли пустые склепы XV века


В приделах Кафедрального собора Выборга обнаружены кирпичные опоры трехвековой давности. Археологические работы проходили на территории бывшего главного храма города, который был построен на месте еще более древней деревянной церкви 15 века. 

Археологи ожидают, что проводимые исследования смогут пролить свет на историю Выборга и всего региона. Сейчас специалисты уже дошли до деревянного пола придела, который был построен на месте бывшего католического собора при Петре I, а также раскрыли склепы 15 века. Однако пока археологи не понимают, почему захоронения оказались пустыми.

Пока из ценностей им удалось найти всего несколько старинных монет. Намного больше артефактов было в так называемом деревянном городе, который эта же экспедиция обнаружила ранее на соседней улице. 

В Венесуэле нашли богатейшую ископаемую фауну


Доктор Аскания Ринкон в своей лаборатории

Всемирную известность латиноамериканской Венесуэле принесли огромные запасы нефти. Но мало кто знает, что в ходе ее поисков были сделаны находки множества самых разных вымерших животных, некоторые из которых не изучены до сих пор.

В лаборатории палеонтологии Венесуэльского института научных исследований хранятся окаменелости возрастом от 14 тысяч до 370 млн лет. Среди них можно встретить гигантского броненосца величиной с автомобиль, крокодила длинной с автобус и самого настоящего саблезубого тигра. Заветная мечта завлаба Аскании Ринкона – найти на территории страны остатки первобытного человека.

"Мы уже близки к этому, нам осталось исследовать несколько областей, – рассказал он. – Мы уже обнаружили наконечники копий, доказывающие, что древние люди охотились в этих краях. Правда, их собственных остатков мы пока не нашли".

В сентябре Институт научных исследований планирует объявить о важном открытии, сделанном в одном из отдаленных регионов страны, но пока Ринкон не намерен раскрывать всех деталей этого события. "Представьте себе мозаику, состоявшую из пяти тысяч деталей. У вас есть всего двести из них и вам нужно на их основании сделать научное описание", – сообщил только он, подчеркивая сложность проделанной работы.

Среди венесуэльских окаменелостей попадаются остатки трехметровых пеликанов, лишенных оперения кур, больше похожих на игуан, гигантских ленивцев… Недавно был описан любимец местных ученых, саблезубый тигр Homotherium venezuelensis.

К сожалению, в штате палеонтологической лаборатории – всего пять исследователей, а деньги на ее работу поступают как из госбюджета, так и от частных лиц. Ученым очень не хватает материально-технического обеспечения и высокотехнологичного оборудования, имеющегося в других странах, но они не унывают.

 "Палеонтология очень интересна. На первый взгляд кажется, что от нее нет практической пользы, но это совсем не так. Например, с помощью окаменелостей мы можем определить возраст нефтеносных отложений, что очень важно для экономики", – цитирует Ринкона PhysOrg.

В ЮАР нашли окаменевшего скорпиона возрастом 350 миллионов лет


Палеонтологи, ведущие современные раскопки на территории ЮАР, обнаружили недалеко от южноафриканского города Гремстаун окаменевший отпечаток древнего скорпиона, который обитал на Земле около 350 млн лет назад, в самом начале силурийского геологического периода.

 По мнению исследователей — это самый древней из известных науке обитатель континента Гондвана, когда-то существовавшего на Земле. Поскольку в то время другой живности кроме насекомых не было, то скорпионы, пауки и ящерицы питались только ими.

Найденный вид получил название Gondwanascorpio emzantsiensis. Ученые надеются, что находка даст возможность больше узнать о жизни животного мира на Гондване до момента его раскола. По всей видимости, Гондвана раскололась на Австралию, Африку, Южную Америку и Пангею в результате тектонических процессов.

До этого времени ученым удавалось обнаружить окаменевшие фрагменты останков обитателей Пангеи, на территории современной Северной Америки. Эта находка первая, которая позволяет с уверенностью сказать, что в древние времена на Гондване обитали сухопутные животные.

Вблизи Луговского откопали еще одну кость мамонта




Югорская земля продолжает открывать свои тайны. Первые крупные находки в этом археологическом сезоне сделали сотрудники окружного Музея природы и человека возле поселка Луговской. Археологи откопали фрагмент кости мамонта, которую древний человек использовал в качестве орудия труда 13 тысяч лет назад.

Ученые рассматривают кость животного - фрагмент ребра мамонта, который обитал здесь 12-13 тысяч лет назад. На фрагменте ребра мамонта видны сколы и поперечные царапины. Ясно, что кость использовал человек, например, для выделки шкуры или заточки орудий. Ребро - такая же значимая для науки находка, как и позвонок мамонта, пробитый копьем, найденный здесь же больше 10 лет назад. Это еще одно свидетельство того, что человек не только употреблял мамонта в пищу, но и делал из его кости орудия.

Сергей Макаров, научный руководитель экспедиции: «Естественно человек сюда приходил, собирал кости, оформлял свои орудия для того, чтобы эти кости обрабатывать. И возможно этими орудиями человек как раз разрезал сухожилия, нарезал кожу, может быть, выделывал ее, нарезал мясо».

Первые останки вымерших животных были обнаружены на местонахождении Луговском еще в конце прошлого столетия. Тогда же сюда начали наведываться палеонтологи. Уже в новом веке неподалеку, на берегу Мамонтова ручья, обнаружили еще и временную стоянку человека позднего палеолита. С тех пор все экспедиции сюда комплексные. Палеонтологи изучают кости, а археологи орудия, которые из них делал человек.

В этом году археологи подняли из земли десятки орудий, а счет их мелких фрагментов пошел уже на сотни: скребки, резцы и нуклеусы, крупные камни, с которых скалывали мелкие заготовки. Ученые шутят: их собственные орудия гораздо примитивней, чем орудия древних людей. Лопата штыковая, совковая, строительный и садовый инвентарь - весь поднятый грунт необходимо просеять. В день ученые промывают 50 ведер земли, в общей сложности полтонны породы.

Археология - это не только клады и сенсации, это тяжелый кропотливый труд в течение всего светового дня. Но чем больше работаешь, аккуратно открывая слой за слоем, тем быстрее откроешь тайну.

Одно из мест, где ведут работы археологи, хранит не одну тайну. До сих пор неясно, почему из более чем 6 тысяч крупных и мелких костей, найденных здесь за полтора десятилетия, 95 % - это кости мамонтов, ведь здесь обитали животные и помельче: шерстистые носороги, первобытные бизоны и северный олень. Скорее всего, здесь был солонец - почва богатая микроэлементами, которые так необходимы мамонтам, - так считают палеонтологи.

Василий Горелик, старший научный сотрудник отдела палеонтологии окружного Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Недоставало каких-то веществ, соответственно этих веществ было мало в почве, на которой росла трава. Возможно, есть такая гипотеза. Возможно, что вымирание мамонтов и вообще животных было спровоцировано этим».

На временную стоянку человек приходил лишь за мясом и костью. Где он обитал постоянно и что это был за человек - ученые пока не знают. Возможно, на эту тайну свет прольет еще одна свежая находка - крошечные фрагменты древнейшей керамики, чей возраст еще предстоит установить. Кусочки обожженной глины величиной с кедровый орех наверняка подскажут ученым, насколько развит был древний обитатель Западной Сибири.

Археологи "вернули" рудники Тимны царству Соломона


До 60-х годов прошлого века считалось, что расположенные в Тимне древние медные рудники являются копями царя Соломона.

Однако после того, как археолог Бено Рутенберг раскопал в Тимне храм египетской богини Хатхор, рудник, вместе с храмом, были "переданы" археологами древнеегипетскому Новому царству.

Новые исследования, проведенные археологами Тель-Авивского университета, "возвращают" Тимну под власть царя Соломона.

Углеродный анализ косточек финика и оливок, съеденных древними рудокопами, показал, что расцвет копей пришелся на X век до новой эры, а не на XIII-XI века до новой эры, как предполагалось. Кроме того, в рудниках были обнаружены осколки иерусалимской керамики.

Что касается храма, то на копях, судя по всему, работали не евреи, а эдомитяне, жители царства Эдом, являвшегося вассалом объединенного израильского царства.

Ученые сделали сенсационное открытие в северной норвежской губернии Финнмарк


Археологическая находка может насчитывать четыре тысячи лет.

Сенсационной называют норвежские археологи находку, которой насчитывается четыре тысячи лет. Это подтвердила археолог и руководитель раскопок в губернии Финнмарк, Ингрид Соммерсет из музея Тромсё.

«Мы нашли много интересного, в том числе наконечники стрел, сделанные из камня твердой породы, который находится в Альте. Это подтверждает факт того, что люди переходили с места на место даже во время железного века, а также в бронзовом веке около 2000 до н.э.», - заявила Ингрид Соммерсет ежедневной газете «Finnmark Dagblad». По ее словам, в северных районах бронзовый век называется железным, поскольку здесь было мало бронзы.

«В 70-ых годах прошлого столетия годах ученые просто пришли сюда и собрали то, что лежало на поверхности. Мы же проводим более глубокие раскопки. Местность оказалась щедрой на находки, чем ожидалось. Мы находим здесь много интересного. Возле этого поселения имеется много волчьих ям, которые были тщательно нанесены на карту ранее.

 Результаты раскопок дают все основания для проведения дальнейших исследований», - сообщает Ингрид Сомерсет. «Поводом для проведения раскопок послужил тот факт, что этот район предназначен для застройки, и уже имеются заявления о приобретении здесь земельных участков, сообщает информационный портал norge.ru со ссылкой на norginfo.com/innmarken.no.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)