28 августа 2013 г.

155 лет со дня рождения археолога Спицына

А.А. Спицын. на заднем плане Ковровское городище

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения известного русского и советского археолога Александра Андреевича Спицына. Родился он в городе Яранске, но все детство провел в Котельниче. Сам Спицын называл себя «сыном мещанина города Котельнича, внуком крестьянина из окрестностей этого города».

Особенно символично, что именно в эти дни в Котельниче и районе идут раскопки на двух крупнейших археологических памятниках — Скорняковском и Ковровском городищах, которые впервые исследовал и описал Спицын.

Первые сведения о Ковровском городище А.А. Спицын дал в 1881г., спустя шесть лет он произвел осмотр городища, обнаружив керамику, костяные и железные вещи. В 1887 году Спицын, за один день, продольной и поперечной траншеями раскопал Скорняковское городище. Тогда им было обнаружено значительное количество керамики, жерновов, 4 медных бляшки, железный нож и другие предметы, а также два каменных ядра.

Как сообщила порталу КОТЕЛЬНИЧ.info начальник управления культуры администрации Котельничского района Светлана Панькова, сегодня в музее «Истории крестьянства» в поселке Л.Искра пройдет круглый стол «Наследие веков», посвященный 155-летию А.А. Спицына.

БЫЛО ЧТО ХРАНИТЬ ПОД ЗАМКОМ


Рыбинская археологическая экспедиция под руководством Ирины и Александра Рыкуновых завершила 23-й полевой сезон, который ознаменован новыми, интересными находками на месте средневекового поселения Усть-Шексна.

Бронзовый бубенчик XV века ничуть не утратил своего предназначения и весело звучал в руке Ирины Рыкуновой. Помимо звонкоголосого бубенца, археологи обнаружили немало орудий труда и войны - наконечники копий, стрел, топорик, кистень.

О том, что жили здесь в XI - XIV веках православные люди, свидетельствуют нательные крестики, а также иконки. Но бронзовые подвески и височные кольца указывают, что прежде здесь обитали и представители многочисленных финно-угорских племен, в том числе меря.

Бронзовая наборная подвеска Х века в форме лошадки - также далекий привет от канувших в лету мерян, которые соседствовали здесь с соплеменниками - весью, оставившими свое имя в названии города Весьегонска в соседней Тверской области.

Археологи, помимо всего прочего, нашли несколько ключей к подвесными замкам и сами подвесные замки. Это еще одно подтверждение тому, что Усть-Шексна была поселением городского типа, где проживали зажиточные люди, которым было что хранить под замком.

Череповецкие археологи раскопали уникальный наконечник стрелы каменного века


Этим летом череповецкие археологи продолжили исследования, в течение двух месяцев проделав колоссальную работу в Кирилловском и Вожегодском районах, в бассейне озера Воже. По словам археологов, результатами своего труда они очень довольны.

«Мы раскапывали многослойное поселение каменного века Погостище, — рассказывает Наталья Косорукова, руководитель экспедиции, доцент ЧГУ. — Сверху слои нового времени, средневековья, ниже находится культурный слой среднекаменного века, который нам и важен.

Если в верхнем слое (16—18 века) мы обнаружили бронзовые крестики, монетки, лапти, то в позднем слое (7 тысячелетие до н.э.) – орудия из камня и кости, наконечники стрел и копий, скребки, ножи, кости животных. Самая важная для нас находка — это очень длинный наконечник стрелы, украшенный орнаметром, который также является первобытным видом искусства. Такие предметы крайне редкая находка. В нашем музее это будет единственный экспонат».

В августе полевые работы продолжились в Вожегодском районе. Это была своего рода разведка. Здесь впервые были открыты несколько стоянок каменного века, которые до этого были неизвестны. Здесь также были обнаружены наконечники стрел, каменные топоры, скребки, стрелки, ножи, керамика. Основные археологические работы здесь запланированы на следующий год.

В Старой Руссе в этом сезоне археологи нашли более четырех тысяч артефактов


Работы в городе на Полисти велись на двух раскопах: Курортном и Пятницком-2.

 Раскопки на территории Старорусского курорта носили охранно-спасательный характер: они шли на месте строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который планируется возвести в 2014 году, - сказала начальник Старорусской археологической экспедиции Елена ТОРОПОВА. - Мы изучали участок городской застройки XIV-XV веков. И, как в прошлом году, было обнаружено немало интереснейших артефактов.

Напомним, в 2012 году на Курортном раскопе была найдена печать «Посадника Руського» по имени Фома Обакунович, что является прямым доказательством существования в Старой Руссе института посадничества.

 В нынешнем сезоне сфрагистическая коллекция пополнилась ещё 55 экземплярами актовых свинцовых вислых печатей, большая часть из которых была найдена опять-таки на Курортном раскопе, - отметила Торопова. - При чём три из найденных печатей принадлежали уже известному нам Фоме Обакуновичу. Этот клан новгородских бояр в последней четверти XIV века обосновался в Старой Руссе.

Как предполагают археологи, большое количество найденных печатей на Курортном раскопе может свидетельствовать о существовании на этой территории в XIV-XV веках конторы, которая вела деловые записи и хранила ценные бумаги, привешенные к печатям. В средние века печати к документам подвешивались на шнурках - именно так подтверждался статус документа.

 Археологические раскопки ведут в Старой Руссе уже 15 лет. Конечно, за это время мы многому научились, стали более наблюдательными, - говорит Торопова. - Поэтому, начиная новый Пятницкий-II раскоп, решили, что будем изучать его максимально подробно.

 Верхний слой мы традиционно снимали экскаватором, но не более 30 см. Остальное копали вручную, чтобы ничего не пропустить. И не ошиблись. Мы получили интереснейшую коллекцию находок XVIII-XIX веков, прежде всего посуды. Кроме того, нам удалось зафиксировать время Смуты - XVII век. Этот период очень трудно «поймать». И я рада, что нам это удалось.

Рушане и гости города уже могут ознакомиться с находками нынешнего сезона на выставке, открывшейся сегодня, 26 августа, в Старорусском филиале новгородского музея-заповедника.

Следы Золотой Орды появились в Заречном



В экспозициях городского МВЦ можно увидеть уникальные ремённые накладки аскизского облика XIII–XIV веков.

Воины древней Хакассии украшали ими сбрую боевых скакунов. Накладки ковали из железа, и покрывали сверху золотом или серебряной фольгой. В коллекцию музея древние ремённые накладки поступили от археологов, которые проводили раскопки на Золотарёвском городище.

По мнению специалистов, накладки аскизского облика, обнаруженные на территории нашей области, свидетельствуют о том, что в число татаро-монгольского войска входили отряды хакасов и аскизов. Племена хакасов и аскизов в то время так же, как и сейчас, проживали на территории современного Алтайского края.

Есть версия, что они вступали в войска Золотой Орды добровольно.Пролежав не одну сотню лет в лесах Сурского края, древние ремённые накладки, изготовленные давным-давно мастерами Алтайского края, сохранились достаточно хорошо.

Археологи нашли уникальный 500-летний рыцарский доспех ВКЛ

Раскопки проходили в Вихре под Мстиславлем.

Ценный артефакт извлекали в течение трех суток с помощью водолазов.

Как сообщает БЕЛТА, доспех сохранился в прекрасном состоянии. Такого шлема нет в  музеях Беларуси и на всем постсоветском пространстве, а в Европе сохранилось всего несколько десятков. 

В отличном состоянии находится и стальной панцырь.  Были найдены элементы льняной и кожаной одежды. Находками займутся реставраторы.

Предполагается, что рыцарским доспехам владел состоятельный человек, который, вероятно, погиб во время войны с Московским государством в начале XVI века.

В Кургане открыли историческую площадку «Царево городище»






За день до празднования 334-го дня рождения Кургана в микрорайоне Энергетиков торжественно открыли новую историческую площадку «Царево городище», где во второй половине 17 века Тимофей Невежин основал первое поселение.

На месте бывшего насыпного кургана, древней сарматской могилы, в 1679 году, тюменский крестьянин Тимофей Невежин основал укрепленное поселение, назвав его Царево городище. Отряду приходилось много раз отбиваться от нападений кочевников, поселение не раз выгорало дотла и возрождалось заново. К середине 18 века слобода имела уже тройную линию укрепления и насчитывала тысячу служилых людей. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье.

Сегодня на исторической площадке красуется 18-метровая надвратная башня, окруженная частоколом. Строили ее, соблюдая старые технологии: бревна диаметром 30 см, между воротами — специальные щели для проветривания, на втором этаже — бойницы, из которых первые поселенцы стреляли по врагам из пищалей.

Историю основания Кургана можно прочитать на стендах — здесь есть рисунки, фотографии, первые упоминания археологов о Царевом кургане во время научных исследований, графические реконструкции и первые чертежные карты.

На реализацию проекта ушло менее полугода, рассказывает автор Владимир Хорошаев. В дальнейшем экспозиция будет расширена, равно как и территория площадки. Планируется построить здесь древнюю избу с элементами утвари, кузницу, разбить парковую зону.

На открытие собрались сотни курганцев. Для них артисты подготовили театральную постановку: сражались на мечах, гарцевали на скакунах, водили хороводы. Исторические события и память о них формируют национальное самосознание, чувство патриотизма и любви к своему краю, отметил Олег Богомолов и поблагодарил руководство города за работу по поднятию имиджа областного центра.

В следующем, юбилейном для Кургана году в областном центре установят памятник Тимофею Невежину. Эскиз монумента уже утвержден: в творческом конкурсе победил проект скульптора Ольги Красношеиной, выпускницы Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Одним из мест его размещения может стать историческая площадка «Царево городище».

В Хатае обнаружен древнеримский амфитеатр


 Во время раскопок в древнем городе Исос в южной Турции обнаружены руины древнеримского амфитеатра.

Команда из 30 археологов занимается раскопками с 2009 года. Новые открытия сделаны благодаря раскопкам, теперь известны многие исторические факты о местности, где жили римляне, а затем византийцы, после персы и османы. Амфитеатр и его руины поведают о культуре людей того времени.

Сейчас обнаружена ванная комната, покрытая мозаикой. Пока непонятно, когда она была построена. В скалистой местности обнаружены руины амфитеатра, на данный момент — только места для зрителей. Археологи надеются в ближайшее время найти арену амфитеатра.

Губернатор области сказал, что после завершения раскопок древний город Исос будет музеем. Это увеличит поток туристов. Ведь раскопки ведутся в том месте, где проходило сражение войск Александра Македонского и персидского царя Дария.

Раскопки в городе Исос, возведённом 5000 лет назад, продолжаются. Губернатор Хатая, Министерство культуры и туризма, а также правительство оказывают финансовую помощь проекту.

Aрхеологи просят сохранить село Васильково


Во Владимирской области археологи обратились в администрацию Суздальского района.

Владимирские археологи бьют тревогу. Село Васильково является памятником археологии федерального значения. Сейчас на территории села сделаны разметки под строительство, но в администрации региона об этом слышат в первый раз.

 По словам главы администрации Суздальского района, никакого официального разрешения на застройки не выдавалось.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2878) Россия (2759) музей (1070) археология (806) раскопки (722) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (307) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)