19 августа 2013 г.

Курганы Белой скалы охраняют от «черных археологов»


Территорию археологического парка «Ак-Кая» в Белогорском районе Крыма регулярно осматривают смотрители парка, которые пресекают все незаконные действия в отношении археологических объектов. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщили в пресс-службе Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия.

В состав археологического памятника, созданного в 2012 году, входят Ак-Кайская курганная группа, массив Сары-Кая, в том числе городище Вишенное (крепость Ак-Кая). В пресс-службе отмечают, что в последний раз несанкционированные раскопки проводились на Ак-Кае в 2005-2006 годах.

 При этом в комитете допускают, что «кто-то пытался копать, не обладая специальными знаниями и умениями, на курганах, насыпи которых не были должным образом законсервированы».
 
Напомним, в настоящее время крымская предгорная археологическая экспедиция историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» проводит плановые раскопки крепости Ак-Кая. Подробнее о состоянии дел со скифскими курганами на Ак-Кае читайте в статье «Скифские курганы, потерянные навсегда».

Везет же некоторым. В России копали курган, а нашли золото сарматов





Археологи обнаружили на Ставрополье несколько уникальных золотых предметов древних сарматов. 

Находка была сделана в Шпаковском районе. Исследователи датировали золотые изделия III веком до н.э. Среди ценных артефактов — перстень, золотая чаша и ваза с изображениями животных.

Предметы находились в захоронениях сарматов. Артефакты были обнаружены во время раскопок одного из курганов. Все находки пройдут специальную обработку и спустя год-два их можно будет увидеть в музее.

Древние тайны Итурупа: на острове найдены артефакты, которым более 7 тысяч лет






Заселение Дальнего Востока, возможно, началось 7 тысяч лет назад. К такому выводу пришли археологи, исследовавшие остров Итуруп. Фрагменты керамической посуды, остатки орудий труда и предметов быта, фигурки рыб и зверей — ученые доставили на Сахалин 4 ящика ценных находок.

Каждая находка уникальна. Поэтому найденный материал Валерия Стрельцова моет очень бережно, аккуратно очищая от остатков земли. Как только фрагменты просохнут, их пронумеруют. И лишь потом специалисты приступят к их исследованию.

"Вещь, которая пролежала в земле, допустим 7 тысяч лет, при извлечении на поверхность под воздействием солнца, ветра, воды может прийти в негодность, — рассказывает Валерия. — Это касается керамики. Поэтому керамику необходимо сразу вымыть и положить в сухое место". Всего на Сахалин с острова Итуруп археологи привезли четыре ящика различных находок.

Фрагменты керамических сосудов и орудий труда исчисляются тысячами. Есть среди найденного и целиком сохранившиеся вещи. Например, фигурка рыбки, выполненная из черного обсидиана. По предварительным оценкам, этим предметам не менее трех тысяч лет.

"Вторая фигурка, напоминающая медведя, изготовлена из красного кремня, — рассказывает ведущий научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Шубина. – Мы думаем, что медведь и рыба составляли основу жизнеобеспечения древнего населения".

Более точный возраст находок ученые установят по результатам анализа угля, который горел в очаге. Его обнаружили на северном побережье острова Итуруп, у склона вулкана Богдан Хмельницкий. Здесь же, на высоком обрывистом берегу, археологи нашли и жилища древних людей.

 "Люди расчищали площадку от камней и складывали их по периметру, — объясняет старший научный сотрудник отдела этнографии народов Америки санкт-петербургского музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Оксана Яншина. — Площадку углубляли, выравнивали, и остатки земли складывали туда, где лежали камни, на бортики".

Предполагается, что выход из жилищ древние люди делали на юг, защищая себя от холодного северного ветра.

В ходе исследований ученым удалось установить, что поселения в этом месте возводились неоднократно. Об этом говорят находки, возраст которых около 7000 лет. 

В Синьцзяне найдены щиты кочевников, возраст артефактов оценивается в 3 000 лет


Китайские археологи нашли несколько каменных щитов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, которые, как предполагают исследователи, использовались кочевниками для ритуала жертвоприношения 3 000 лет назад. 

Щиты были обнаружены на озере Хуахайцзы (Море цветов) в Алтайских горах, вблизи границы с Монголией. По словам Лю Эньго, научного сотрудника Института археологии Синьцзяна, начальные исследования показывают, что примерный возраст щитов составляет 3 000 лет.

Лю Эньго считает, что находка является прорывом в исследованиях жизни древних кочевников.

Возле Пекина нашли молотки древнейшего человека, изготовленные еще 1,7 млн лет назад


Возле Пекина нашли молотки древнейшего человека, изготовленные еще 1,7 млн лет назад. Следы обитания ранних людей на территории современного Китая примерно 1,7 млн лет назад обнаружили палеонтологи.

Группа палеонтологов исследовала Нихеванский бассейн, расположенный в горном регионе примерно в 150 км к югу от Пекина. Здесь имеются свыше 60 стоянок древнего человека Каменного века.

После 1972 года тут были найдены тысячи примитивных предметов быта, таких как простейшие каменные молотки. По мнению исследователей, все эти предметы были созданы представителями вида Homo Erectus - Человека Прямоходящего. Считается, что Homo Erectus - это биологический предшественник вида Homo Sapiens.

Точный возраст китайских стоянок Homo Erectus до сих пор не удавалось установить. Чтобы выяснить это, специалисты проанализировали слои почвы над и под регионом, где были обнаружены древнейшие предметы быта.

Кроме того, ранее китайские ученые также обнаружили подобные находки в соседнем регионе Сяншацу, однако тут были найдены заточенные предметы, использовавшиеся для охоты или разделки добычи.

Изначально специалисты полагали, что возраст орудий составляет около 1 млн лет, но для того, чтобы установить точный возраст они применили нетрадиционный метод.

Исследователи установили расположение металлических частиц относительно магнитных полей Земли. Известно, что наша планета меняет точную ориентацию направления полей примерно раз в миллион лет. При помощи такого метода им удалось установить, что возраст находок составляет 1,6-1,7 млн лет.

Также специалистам удалось установить, что 1,7 млн лет назад на территории Китая обитали слоны и носороги, а также была лесистая местность. При этом, здесь в тот же период также были горы, а предки людей старались обосновываться вблизи водоемов.

Как известно, человечество в его современном виде начало свой эволюционный путь развития из Африки, где предки людей развивались наравне с уже вымершими видами наших ближайших биологических родственников.

Ученые говорят, что если современной науке удастся понять, как именно пролегали пути освоения земного шара, то можно будет сказать значительно больше о самой эволюции людей на планете.

Отметим, в последнее время ученые допускают, что эволюция Homo sapiens не была линейной.

Барсук помог мужчине найти средневековые сокровища


Житель Бранденбурга (восточная Германия) Ларс Вильгельм однажды заметил, как барсук развил бурную деятельность недалеко от своей норы - животное устроило там настоящие раскопки. Мужчина подошел поближе, чтобы рассмотреть предмет, столь сильно заинтересовавший обитателя леса, и наткнулся на тазовую кость.

“Я не слишком удивился этой находке, поскольку в 1960-м году недалеко от нас были найдены древние захоронения, - рассказывал местному изданию Вилгельм. - Мы с другом захотели узнать, что еще находится в углублении, вырытом барсуком, и с этой целью протолкнули в дыру камеру. Затем при помощи дистанционного управления мы сделали несколько снимков и поняли, что в землю были зарыты украшения”.

Археологи-любители не стали самостоятельно раскапывать артефакты, а позвонили местным чиновникам и сообщили о своей находке. Вскоре на место импровизированных раскопок прибыли исследователи из Университета Геттингена, которые извлекли из земли два скелета, погребенные приблизительно в XII веке.

Как высказали предположение археологи, в могиле находились останки дворян - об этом свидетельствуют шпаги и бронзовые чаши, найденные рядом со скелетами.

Все найденные в захоронениях экспонаты в сентябре будут выставлены в Государственном археологическом музее, который находится в городе Бранденбург-на-Хафеле. А скульптор Ларс Вильгельм, на чьей ферме и обнаружились древние могилы, на днях получил награду за заслуги перед археологическим сообществом.

Турецкие археологи заявили о находке «города Авраама»


Неподалеку от южнотурецкого города Килис археологи обнаружили «потерянный город» бронзового века, в котором, по утверждению руководителя раскопок Атиллы Энгин (Atilla Engin), мог жить библейский пророк Авраам.

«Согласно папирусу железного века, обнаруженный здесь потерянный город был тем городом, где жил пророк Авраам. Это [открытие] является большим вкладом для региона и для туризма в стране». На какой именно документ ссылается Энгин, где он был обнаружен и что в нем говорится, из сообщения не ясно. Результаты работы археологов не опубликованы в рецензируемых международных журналах.

Помимо связи обнаруженного города с библейским пророком, Энгин рассказал о находке там же клада серебряных монет числом в 134 штуки. По словам ученого, они принадлежали «сокровищнице Александра Великого».

Раскопки на месте, получившем название курган Ойлум (Oylum tumulus), проводились в течение трех сезонов. Здесь, по словам Энгина, были найдены клинописные таблички и печати хеттских царей. Документы, принадлежащие 3000 году до нашей эры, говорят о важности места и о том, что оно, возможно, было столицей. Ученые полагают, что место соответствует древнему городу Уллис (Ullis), но не берутся это утверждать до обнаружения дополнительных артефактов.

Библейский Авраам, родоначальник всего еврейского народа, является первым из трех патриархов, живших после всемирного потопа. Согласно изложенному в Книге Бытия преданию, он с семьей покинул свой дом в Месопотамии и отправился в Ханаан. Некоторые историки считают, что рассказ о переселении в Ханаан может отражать активную миграцию западно-семитских племен в Палестину, которая происходила в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Древняя настольная игра обнаружена в Турции


При раскопках кургана Башур Хаюк, который располагается в 20 километрах от провинции Сиирт на юго-востоке Турции, археологи обнаружили набор фигурок, предназначенных для настольной игры, возраст которых составляет более 5000 лет, что позволяет специалистам отнести данную игру к одной из самых древних.

Форма и количество фигурок указывают на то, что механика игры была построена вокруг числа четыре, как рассказал Халюк Сагламтимур, археолог из Эгейского университета.

Находка из Турции представлена в виде набора, состоящего из 49 различных каменных фигурок различных цветов: черного, белого, красного, зелёного и синего. Некоторые предметы по форме напоминают животных – свиней и собак, тогда как у остальных – круглая, пирамидальная или конусообразная форма. Также были найдены игральные кости, и три необычных черных диска с белой каймой.

«Нечто подобное мы ранее находили в Ираке в Джемдет-Насре, а также в северо-восточной Сирии недалеко от Сиирта — в Тель-Бараке. Однако они отличались от артефактов из Башур Хаюка тем, что это были отдельные и разрозненные предметы», — отметил археолог.

Учёные пока не могут объяснить мистического смысла этой находки. Вполне возможно, что разгадка скрывается среди других, еще неизученных районов Востока.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)