8 августа 2013 г.

На Ямале археологи нашли древнюю лошадь и бизона


Уникальные и редкие находки привезли из очередной экспедиции сотрудники ямальского музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. Началось все с того, что тундровик Павел Сэрпиво нашел на дне высохшего озера у реки Самаяха фрагменты черепа мамонта. Научная экспедиция, приглашенная на раскопки, обнаружила здесь кости еще нескольких представителей мамонтовой фауны.

Первоначально завотделом археологии, этнографии, регионального искусствоведения Александр Шлюшинский и завотделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова планировали провести разведку места. Однако в итоге ученые привезли из экспедиции немалую коллекцию костей мамонта, бизона, древней лошади, дикого оленя, пополнили ботаническую коллекцию музея растениями Среднего Ямала. Кроме того, сотрудники окружного музея на берегу Мыса Каменного обнаружили скелет белухи (вид зубатых китов - ред.).

- Ожидания от поездки были разные. После того, как в 2007 году мы обнаружили мамонтенка Любу (наиболее сохранившийся экземпляр в мире - ред.), мы жаждем найти что-то подробное. С другой стороны, мы предполагали, что череп мамонта может и вовсе оказаться черепом моржа, к примеру. Поэтому результат поездки нас очень порадовал, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Шлюшинский.

Эксперты установили, что ранее мамонт и другие представители фауны находились в зоне вечной мерзлоты. Затем останки вымыло из земли рекой, и они оказались в озере.

- Несколько лет тундровики посещали это озеро, они говорили, что от воды пахло мертвечиной. На месте мы обнаружили не только кости, но и органические соединения. Это значит, что изначально туша мамонта была целой. К сожалению, он длительное время провел под водой, поэтому мы нашли только кости. Но рады и этому, - рассказывает Александр Шлюшинский.

Большой проблемой для нас является то, что некоторые местные жители смотрят на кости мамонта как на золотые слитки. Они думают, что кости стоят миллионы, поэтому предпочитают раскапывать останки сами и перепродавать. Для науки же интересно и ценно, в том числе, место, где были обнаружены скелеты.

К примеру, мы можем восстановить растения, которые существовали тогда, когда млекопитающее погибло. Мы можем сказать, какое было время года, определить, в болотах ли застрял представитель фауны, погиб в степи или же утонул. Люди не замечают этого, они хватают бивни и идут продавать, к примеру, по 300 рублей за килограмм.

Поэтому в рамках поездки ученые провели просветительскую работу в двух стойбищах на тему "Мамонтовая фауна" с демонстрацией фильма о мамонтенке Любе и ее значении для мировой науки. Ученые говорят, что коллекция, привезенная из экспедиции, богата. К примеру, обнаружены останки древней лошади.

- Это очень интересный экземпляр. Все знают о мамонтах, но мало кто знает, что в то время существовали древние лошади. О них собрано мало сведений. До сих пор во всем мире не был найден ни один полный скелет этого животного, - рассказывает Александр Шлюшинский. - Мы смогли найти только пару костей от скелета.

Все находки будут детально изучены. Пока же останки очищаются и консервируются реставраторами МВК им. И.С. Шемановского. После этого к работе будет привлечены эксперты, которые займутся анализом находок.

В центре Львова археологи нашли 500-летнее пасхальное яйцо


Яйцо обнаружили на глубине 5,5 метра в водосборнике, который датируется 15-16 веком. Археологи во время исследования водосборника на ул. Шевской в центре Львова обнаружили пасхальное яйцо, которому около 500 лет.

Об этом сказано в сообщении научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Института археологии Национальной академии наук.
Яйцо обнаружили на глубине 5,5 метра в водосборнике, который датируется 15-16 веком.

Находка представляет собой скорлупу гусиного яйца с нанесенным на нее рисунком.
Степень сохранности изделия составляет 80-90%. Археологи предполагают, что это самое древнее пасхальное яйцо из когда-либо найденных в Украине.

Напомним, ранее палеонтологи из мексиканского Национального института археологии и истории совместно с коллегами из Национального автономного университета обнаружили в ходе раскопок в пустынной зоне Мексики прекрасно сохранившийся окаменелый скелет хвоста динозавра.

В Мексике нашли ближайших родственников первых переселенцев из Азии

Археологи в пещере La Sepultura

Археологи установили, что древние останки, обнаруженные в Мексике еще в 2008-2009 годах, принадлежат «близким родственникам» первых поселенцев Североамериканского континента. 

Находка была сделана в пещере Le Sepultura (что переводится как «могила»), расположенной в регионе Восточная Сьерра-Мадре, в мексиканском штате Тамаулипас. Всего были обнаружены останки, принадлежащие по разным оценкам от 26 до 30 людям. Раскопки велись в течение трех лет - с сентября 2008 года по октябрь 2011 года.

За прошедшее со времени обнаружения останков время были проведены остеометрическое исследование (анализ внешнего вида и строения костей), анализ ДНК, а также радиоуглеродная датировка (датировались как останки, так и трава, найденная рядом с останками во время раскопок).

В результате было установлено, что возраст останков составляет 3-3,4 тысячи лет. При этом все они принадлежат к гаплогруппе C-M130 — одной из древнейших гаплогрупп Y-хромосомы (ее не следует путать с митохондриальной гаплогруппой С).

 Считается, что носители этой гаплогруппы были потомками древних азиатов, то есть являются довольно близкими в генетическом смысле родственниками первых поселенцев, которые перешли по Берингову перешейку из Азии в Америку 10-12 тысяч лет назад.

Уникальные трипольские жилья затопят из-за потребностей ГЭС

Реконструкция трипольского жилья, созданная археологом
Михаилом Видейко

В Черновицкой области из-за технологических нужд Днестровской ГЭС затопят уникальное поселение времен трипольской культуры, которое обнаружили в 2012 году. Об этом сообщает ZIK со ссылкой на директора Сокирянского исторического музея Александра Черного.

Уникальное трипольское поселение возрастом 4300 до н.э. раскопано в Сокирянском районе на острове на Днестре возле села Ожево.

Под слоем почвыв 1-1,2 метра ученые обнаружили останки десяти зданий, четыре из которых сохранились почти полностью: с печами, алтарями, фрагментами орнаментов на стенах.

Эта находка имеет чрезвычайную ценность, так как аналогов ей нет. Памятник исследовала комплексная археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины, а также ученые из США, Польши и Молдовы.

Однако после завершения работы экспедиции место раскопок завернут бульдозером и затопят в связи с технологической необходимостью Днестровской ГЭС.

ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ ИСПЫТАЛИ В ЭКСПЕДИЦИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬЮ 3D-СКАНЕР


Впервые за пять лет исследований в долине реки Аргунь иркутские ученые изучали археологические памятники 13—14 веков с помощью технологии 3D-сканирования. Раньше для детальной фиксации находок использовали лишь рисунки и фотографии.

Студент факультета кибернетики Федор Малков рассказал телекомпании «АС Байкал ТВ»: "Если человеческий глаз субъективен — как человек видит, так он и зарисовывает, то техника нам дает объективность. То есть мы устраняем какую-то субъективность человеческого зрения".

Во время нынешней экспедиции ученые обнаружили два захоронения. Одно из них датируется второй половиной тринадцатого века. С другой находкой периода бронзового века работали в необычных условиях — ночью.

Как рассказал руководитель лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» Артур Харинский, в течение двух часов ученые переставляя с места на место сканер.

Также ученые исследовали городища. Там нашли писаницы и предметы быта. Результаты экспедиции сейчас обрабатывают. В дальнейшем ученые собираются создать на основе отсканированных материалов различные базы данных по примеру иностранных коллег.

Археологи нашли клад под Харьковом



Участники археологической экспедиции Харьковского педагогического университета им. Г. С. Сковороды обнаружили под Харьковом самый настоящий клад. Найденные 150 предметов принадлежали богатой семье, жившей в IX веке. Эксперты оценили стоимость находки в 10 тыс. долл. Однако, предполагают, что за рубежом стоимость коллекции будет намного выше. 

Археологи обнаружили клад на территории села Мохнач Харьковской области, где уже не один год проводят раскопки. Данная находка стала самой масштабной в этом году. Среди 150 предметов коллекции большое орнаментированное зеркало, женские украшения, амулеты и несколько частей конской упряжи. По словам Владимира Колода, руководителя археологической экспедиции, все предметы были спрятаны в специальном тайнике. В свою очередь тайник находился в нижней части амбара, где хранилось зерно.

Среди предметов коллекции были найдены редкие бусы из южноуральского хрусталя и сердолика, которые тогда привозили из Средней Азии или с Кавказа. Интерес у археологов вызвала серебряная капоушка с ажурной ручкой – это палочка, предназначенная для чистки ушей. Множество амулетов были представлены в виде богинь, уточек и когтей. По словам археологов, богиня, изображенная на амулете, покровительствовала животных, а уточек с мордочками направленными в разные стороны дарили женщинам с пожеланием благополучных родов.

Помимо клада археологи обнаружили еще несколько ценных предметов рядом с амбаром. В яме хранились четыре амфоры, сосуд для хранения вина – гидрия. К тому же там были найдены сельскохозяйственный инвентарь тех времен и набор, состоящий из удил и стремян. Археологи восхищены находкой и собираются продолжать раскопки в данной местности. Надеемся, им все же удастся отыскать еще много интересных артефактов.

В Израиле обнаружены 400 монет возрастом 1,5 тыс. лет

Монеты 

Лампы

Кольцо

Израильские исследователи обнаружили клад из 400 монет византийского периода, возраст которых составляет около 1,5 тыс. лет. Также археологами были найдены 200 самаритянских лампад, древнее кольцо с надписью и несколько золотых украшений.

Раскопки проводились специалистами из Тель-Авивского университета и Израильского управления древностей к северу от Тель-Авива. Интерес представляет тот факт, что украшения были найдены в большой компостной яме диаметром 30 м. 

Помимо монет здесь были также обнаружены фрагменты посуды, в том числе стеклянной, и другие пригодные к эксплуатации предметы. То, что эти артефакты находились в яме для отходов, по мнению археологов, вызывает удивление.

Самым интересным из найденных предметов является восьмигранное кольцо со стихами из самаритянского Пятикнижия и надписью "Адонай - его имя".

В Китае найдены останки вероятных предков млекопитающих



В Китае найдены останки вероятных предков млекопитающих, передает El País со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature.

Неожиданное открытие сделали китайские палеонтологи из Линьского и Шеньянского университетов: они обнаружили окаменелые останки двух предположительно теплокровных животных, принадлежащих к различным видам.

Проведенные анализы пока позволяют утверждать только то, что представители этих двух видов обитали во время Юрского периода.

Кроме того, исследовав остатки челюстей и зубов, ученые решили, что названное ими Arboroharamiya животное явно относятся к роду харамиид — ранних травоядных млекопитающих. Также сравнительные анатомические эксперименты показали, что эти животные обитали на деревьях

В то же время второй из найденных окаменелых скелетов принадлежал представителю харамиид, проводившему свою жизнь на земле. Ученые нарекли его Megaconus и предположили, что данное животное было либо более примитивным по сравнению с Arboroharamiya, либо являлось его предком.

Пока точно можно говорить лишь о том, что существует вероятность, что млекопитающие появились на Земле гораздо раньше, чем предполагают ученые — то есть более 200 млн лет назад.

В Гватемале обнаружили уникальную статую майя


Как сообщает USA Today, находка была сделана археологами при исследовании руин майянской пирамиды. Монумент и фриз из искусственного мрамора, чья длина равняется 9 метрам, а высота — 2 метрам, прекрасно сохранились.

По мнению специалистов, изваяние относится примерно к 600 году. Учёные считают, что майя придавали ему особое значение: находясь в гробнице, статуя и фриз должны были охранять покойника.

В то же время их коллеги полагают, что находки изображают церемонию коронации и не имеют к погребению никакого отношения. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2794) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (231) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (155) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)