7 августа 2013 г.

Исследователи нашли громадный череп кита, 15 миллионов лет пролежавший на берегу реки



В местности, богатой на исторические артефакты, американские археологи сделали очередное открытие. На берегу реки Потомак обнаружили массивный ископаемый череп кита. «Находке порядка 15 миллионов лет, - заявил Джон Нэнси, хранитель палеонтологических коллекций Морского музея в Калверте, штат Мэриленд. - Длина черепа составляет порядка двух метров длиной, а весит находка около 450 килограммов». 

Ученые полагают, что остальная часть скелета принадлежит к типу усатых китов, которые давно исчезли с лица земли, оставив о себе только напоминание в виде черепа, много тысяч лет пролежавшего в песке на берегу реки Потомак.

Место, где были найдены ископаемые останки кита, является уникальной геологической структурой, которая сохранилась со времен миоценовой эпохи, то есть появилась 23 миллиона лет назад, пишет The Washington Post.

Там же были найдены тысячи акульих зубов, а сама территория богата морскими окаменелостями. Останки китов также являются довольно распространенным явлением в этом районе, но такой массивный и целостный экземпляр археологам попался в руки впервые.

«Как правило, под воздействием воды, песка и природных явлений структура кости разрушается. А здесь мы имеем очень хорошо сохранившийся экземпляр черепа. Это позволит нам составить более полное представление о том, как выглядел этот доисторический кит», - сказал Джон Нэнси.

По словам палеонтологов, форма и внешний вид вымершего животного можно сопоставить с современным малым полосатиком. Считается, что ископаемые останки принадлежат киту, который в длину от носа до хвоста достигал как минимум восьми метров. Ученые не смогут окончательно определить тип кита пока не будет найден весь скелет животного.

До сих пор, кроме черепа, в археологических фондах хранилась нижняя челюсть, отдельные позвонки и кости ребер, найденные там же на берегу реки. Эти находки были выставлены в зале палеонтологии в музее на Соломоновых островах, где специалисты работали над очисткой костей от глины и песка.

 Команда исследователей планирует продолжить раскопки, чтобы найти оставшуюся часть скелета. В целом они рассчитывают, что на все работы уйдет до двух недель.

Израильские археологи обнаружили здание XI века, принадлежавшее ордену госпитальеров


Управление древностями Израиля опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что израильские археологи завершили раскопки крупнейшего на Ближнем Востоке госпиталя XI века, принадлежавшего ордену госпитальеров.

Проводившие раскопки ученые обнаружили средневековое здание благодаря анализу исторических документов. Площадь здания составляла около 15 тысяч квадратных метров. Оно состояло из галерей, перекрытых арками высотой до шести метров, комнат и служебных помещений. Только часть этой площади была исследована в ходе раскопок. В понедельник публике был открыт центральный холл госпиталя.

По словам археологов, в случае необходимости в госпитале могло помещаться до двух тысяч пациентов. Большинство из тех, кому оказывалась медицинская помощь, были пришедшими на Святую землю паломниками, однако часть пациентов являлась местными жителями, в том числе и иудеями. Некоторые из них получали в госпитале кошерное питание.

В результате землетрясения 1457 года госпиталь был разрушен. В последующие времена часть здания использовалась как конюшни, а в XIX веке там расположился продуктовый рынок.

Построивший здание и управлявший госпиталем орден госпитальеров получил свое наименование от названия больницы. Основным его предназначением была медицинская и, в некоторых случаях, военная помощь паломникам. После падения Иерусалима госпитальеры были вынуждены покинуть Левант и обосновались на острове Родос, а затем на Мальте.

Пентаграмма в Казахстане разбудила воображение сторонников теории заговора

Изображение пентаграммы, обнаруженной в Северном Казахстане,
на карте Google Maps.

Огромная пентаграмма на севере Казахстана, которую можно увидеть на сайте Google Maps, вызвала многочисленные разговоры и публикации в международной прессе.

Массивная фигура в форме пентаграммы, очевидно запечатленная в отдаленном регионе Казахстана, привлекает всё больше внимания, после того как изображение с сайта Google Maps появилось в блогах последователей теории заговора. Вскоре за ними последовала международная пресса, включая информационный сайт Yahoo, NBC, Huffington Post, Telegraph, and New York Daily News. 

ЗАГАДОЧНАЯ ЗВЕЗДА

Загадочное место, которое можно увидеть на Google Maps, представляется слегка окрашенным отпечатком звезды внутри круга, слабо очерченного рядами деревьев. Один из ее углов направлен строго на юг — направление, которое часто приписывают сатанизму.

Эта большая форма расположена на южном берегу Верхнетобольского водохранилища. Ближайший населенный пункт — город Лисаковск в 20 километрах к востоку.

Остается неясным, кто выделил очертания пентаграммы на сайте Google Maps жирными белыми линиями, если смотреть на уменьшенное изображение, а также пунктирными белыми линиями, если больше приблизиться к объекту, несмотря на то что естественные контуры символа можно легко заметить за этим выделением. Недавние публикации — не первые об этом объекте. Впервые о нем рассказали в англоязычном блоге о России еще в 2009 году.

ПИОНЕРЛАГЕРЬ ИЛИ «ОККУЛЬТНЫЙ» СИМВОЛ?

Легко представить, почему это формирование разбудило воображение последователей теории заговора. В конце концов, пентаграмма является самым распространенным символом, применяемым в современных языческих религиозных движениях. Кроме того, христиане, масоны, месопотамцы, викканцы и последователи греческого математика Пифагора также использовали этот символ для своих предметов.

Пентаграмма является самым распространенным символом, применяемым в современных языческих религиозных движениях.

В статье в журнале LiveScience утверждают, что символ шириной в 366 метров может быть пережитком из советских времен. На сайте цитируют местного археолога Эмму Усманову, которая сказала, что пентаграмма на самом деле является очертаниями парка, построенного в форме советской звезды.

Менее трезвое описание можно найти на сайте Infowars последователя противоречивой теории заговора и радиоведущего Алекса Джонса, который называет это «оккультным» символом. В статье дается подробное объяснение того, как пентаграмма используется в магических ритуалах и какое у нее сходство с логотипом Церкви Сатаны. В статье подчеркивается, что «Россия использовала в качестве одного из своих символов пятиконечную звезду, а не пентаграмму внутри круга».

Необычное изображение на сайте Google Maps не первый раз привлекает такое внимание. Два огромных бриллианта внутри двух перекрывающихся кругов, появившихся на изображении на сайте Google Earth над пустыней в Нью-Мексико, также стали источником различных предположений для последователей теории заговора.

Вуз заключил договор о сотрудничестве с турецким университетом



Делегация Саратовского государственного университета в составе ректора Леонида Коссовича, проректора по международному сотрудничеству Дмитрия Конакова, директора Образовательно-научного института наноструктур и биосистем Ирины Кирилловой и руководителя Центра турецкого языка и культуры Алима Абидулина посетила Университет 18 марта Чанаккале в Турции.

Турецкое учебное заведение входит в ассоциации балканских университетов, европейских университетов (EUA), Международную ассоциацию университетов (IAU), в 2010 г. принимало мировой университетский конгресс. Вуз проводит раскопки античной Трои, входящей в список объектов ЮНЕСКО.

На встрече обсуждалось сотрудничество двух вузов, в том числе в археологии и астрономии, было решено организовать летнюю археологическую практику для студентов СГУ в Университете Чанаккале. Был заключен договор о сотрудничестве.

Делегаты СГУ посетили раскопки Трои. "В составе коллективов, ведущих раскопки, мы хотели бы видеть российских ученых", - сказал ректор Университета 18 марта Чанаккале Седат Лачинер. Побывали гости и в университетской обсерватории Улупынар, где им рассказали об исследованиях в области астрофизики и предложили развивать совместное научное сотрудничество.

Осенью планируется ответный визит делегации турецкого университета в Саратов.

Артефакты древности обнаружили археологи Башкортостана в Оренбургской области


Золотые украшения, посуда, оружие, погребальные атрибуты – всё это нашли на месте так называемого Филипповского курганного могильника.

Еще в 1985 году раскопки начали уфимские ученые. Тогда в кургане исследовали центральную могилу сарматского вождя. Эта находка заставила вновь переосмыслить представления о древних кочевниках. А событие стало мировой сенсацией.

На этот раз историки и студенты Педагогического университета им. Акмуллы нашли скелет женщины, усыпанный золотыми украшениями, кружку в виде хищного животного, колчан с бронзовыми наконечниками.

 По словам участников экспедиции, это открытие, которое доказывает существование женщин-амазонок, живших в IV-V веках до нашей эры. Сейчас специалисты продолжают исследование памятника в полевых условиях.

Находка уфимских студентов-археологов в Оренбургской области имеет мировое значение




В Оренбургской области обнаружена нетронутая могила знатной сарматской женщины, захороненной более 2,5 тысячи лет назад. В археологической экспедиции участвуют сотрудники Института археологии РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, а также студенты исторического факультета БГПУ им. М. Акмуллы.

Филипповский курганный могильник, известный ещё с XIX века, находится в Илекском районе Оренбургской области. Его исследование было начато в 1985 году группой уфимских учёных под руководством Анатолия Пшеничнюка. Именно тогда в первом кургане была исследована центральная могила сарматского вождя, находки из которой принесла Филипповскому могильнику всемирную славу.

Сейчас раскопками руководит доктор исторических наук, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонид Яблонский. По его оценкам, недавние находки студентов БГПУ также имеют мировое значение.

На глубине четырёх метров археологами найдено хорошо сохранившееся захоронение знатной женщины V-IV в до н.э. Количество находок впечатляет: золотые круглые бляшки с солярным орнаментом, короб-сундучок из прутьев, деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурок медведя, стеклянный сосуд из Персии, кружка с литой серебряной ручкой в виде хищного животного, бронзовое блюдо-курильница, колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками и другие ценные предметы.

«Находка действительно сенсационная ещё и потому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и украшения в ней находятся в том самом виде, как их расположили древние кочевники, – рассказывает директор института историко-правового образования в Уфе Гульнара Обыдённова.

 – Хорошо сохранились элементы одежды, подвески. На каждом пальце женщины – по перстню с различными камнями. Рядом с погребённой лежит множество бутылочек, предположительно из-под древних косметических средств. В левой руке – великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, похожий на жезл, на запястьях женщины богатые браслеты».

Большое количество золотых изделий свидетельствует о высоком социальном статусе погребённой – жена или наложница вождя. На входе к кургану найден гигантский бронзовый котёл, ручки которого сделаны в виде грифонов. Вес находки – около полтонны, сообщает РИА «Новости».

Сейчас раскопки приостановлены из-за дождей, студенты откачивают из могилы воду. Все найденные артефакты будут храниться в краеведческом музее Оренбурга, поскольку раскопки финансирует правительство области.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)