4 августа 2013 г.

На Аляске археологи обнаружили эскимосскую деревню, которой 200 лет


На Аляске археологи обнаружили эскимосскую деревню, которой 200 лет Археологи из университета Брауна открыли на северо-западе Аляски поселение, основанное как минимум 200 лет назад. Деревня была расположена на территории нынешнего национального парка Кобук-Валли.

По словам археолога Дуга Анндерсона, которого цитирует АР, деревню населяли около двухсот человек. Скорее всего, она была местным центром. По мнению исследователей, поселение датируется концом XVIII-началом XIX века. Судя по всему, оно было основано местными эскимосскими племенами.

Археолог, более 50 лет проработавший в регионе, заявил, что ему никогда ранее не приходилось видеть похожих мест, где дома соединялись бы такой длинной цепочкой туннелей.

«В некоторых других областях нам порой попадались соединённые между собой строения. Но их было не больше двух, да и размеры были гораздо меньше, чем здесь», - рассказывает Андерсон.

Жилища, состоявшие из одного помещения, находились на глубине чуть больше метра. Они подпирались балками, между которыми были стены из земли и дёрна. В центре каждого дома располагался очаг.

Находки археологов свидетельствуют о том, что обитавшие здесь люди приручили собак. Кроме того, в одном жилище учёные обнаружили человеческие останки - скелет ребёнка и взрослого мужчины со сломанной ногой.

По словам одного из местных жителей, эскимоса Томаса Джексона, в детстве он слышал от матери о том, что их предки жили в старой деревне, расположенной в этих краях.

Исследователи пока не разгадали способ постройки данных домов. На месте раскопок не было найдено никаких инструментов. Учёные заявили, что исследования будут продолжаться. 

Созополь хочет получить в собственность археологические объекты


С просьбой передать муниципалитету в собственность археологические объекты, находящиеся на его территории, мэр Созополя обратился к заместителю министра культуры Болгарии.

Муниципалитет Созополя намерен получить в муниципальную собственность археологические объекты, находящиеся на территории древней Аполлонии и в ее окрестностях. С такой просьбой мэр Созополя Панайот Рейзи обратился к заместителю министра культуры Болгарии Велиславе Крыстевой. Рейзи объяснил, что таким образом муниципалитет может инвестировать в археологию.

По словам заместителя министра Велиславы Крыстевой, эта идея не чужда правительству. В ответ  Панайот Рейзи сказал, что нужно выработать точную схему, по которой это можно осуществить. В частности, необходимо найти формулу для разграничения работы Национального института культурного наследия с отдельными лицами и учреждениями.

Рейзи пояснил, что у муниципальной работы по европейским проектам значительно сокращены сроки. «Для системы водоснабжения Созополя, глубоководного коллектора, нужны согласования с Национальным институтом культурного наследия», что весьма замедляет работу над проектами, финансируемыми по европейским программам. А замедление работ, в свою очередь ведет к проблемам получения еврофинансирования, объяснил Рейзи г-же Крыстевой.

Заместитель министра заверила, что в настоящее время работает над поправками в Закон о культурном наследии в целях облегчения подобных процедур. «В Институте предстоит конкурс на должность директора. Мы обнаружили, что в переходный политический период это повлияло на скорость, с которой работала администрация. Там работают довольно медленно после отставки предыдущего правительства. В период временного правительства не работали вообще. Сейчас, я думаю, будет все гораздо быстрее», - сказала она.

Мэр Панайот Рези сказал, что также следует очень серьезно подумать о том, что произошло на острове Св. Кирик и острове Св. Иван, где были найдены мощи святого Иоанна Крестителя. «Для меня это стратегические объекты в Созополе, и государство должно решить, следует ли продавать о. Св. Кирик, или отдать его в долгосрочную концессию», - сказал он.

Мэр напомнил, что остров Св. Анастасия, недалеко от Бургаса, стал собственностью муниципалитета, и в настоящее время развивается в рамках европейского проекта. Он отметил, что остров Св. Иван может развиваться таким же образом, так как вся история острова уникальна. Однако это развитие возможно лишь в том случае, если эти острова государство передаст в муниципальную собственность Созополя и у города будет возможность развивать туристическую составляющую этих исторических мест.

Путешествие в Средневековье








Уже восьмой раз крепость Тустань, что вблизи села Урич на Львовщине, пригласила почувствовать атмосферу Средневековья - на Фестивале украинской средневековой культуры «Ту стань!» - и предлагает гостям соревнования реконструкторов, исторический лагерь, бугурты (рыцарские турниры. - Т.К.), дневной и ночной штурмы крепости, средневековую трапезу, а также мастер-классы по средневековому бою, упражнения в метании ножей, стрельбе из арбалета и лука, катание на лошадях. 

Ценителей эстетики приглашают на мастер-классы по танцам, игре на музыкальных инструментах (трембите и дрымбе) и по ремеслам (в частности, гончарному, ткацкму, изготовлению  куклы-мотанки, ковке и средневековому орнаменту).

Все желающие могут примерить средневековые доспехи, соответственно - почувствовать их вес, и принять участие в турнирах. Праздничную атмосферу фестиваля дополняют веселые скоморохи, ночные этнотанцы и конкурс уличных музыкантов.

Напомним, что Тустань - раннесредневековая наскальная крепость-град и таможня IX-XIII вв., древнерусский наскальный оборонный комплекс, остатки которого расположены в Украинских Карпатах (Восточных Бескидах), в Сколевском районе Львовской области, к югу от города Борислав и юго-востоку от поселка Сходница.

 Памятник оборонной архитектуры, расположена среди лесного массива Пидгородцевского лесничества и входит в состав Государственного историко-культурного заповедника «Тустань». Была волостным центром и таможенным пунктом на важном соляном пути, который вел из Дрогобыча в Закарпатье и Западную Европу.

Тустань - памятник природы и археологии национального значения, не имеет аналогов в Европе. Исследование крепости началось более сорока лет назад - в 1971-м, под руководством художника и археолога Михаила Рожко. С 1994 года Тустань получила статус государственного историко-культурного заповедника.

Германия, Дипхольц: мальчик играл на чердаке дома и нашел древнеегипетскую мумию


Александр Кеттлер, подросток 10 лет из Германии, за день стал известен всей стране. Более того, в дом его бабушки по линии отца теперь приезжают историки и археологи со всей Германии. А информационные агентства берут интервью у Александра и его семьи, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах мумия могла попасть на чердак дома.

Стало известно, что Александр Кеттлер залез на чердачное помещение дома своей бабушки для выяснения - что лежит в старом деревянном ящике на чердаке уже много лет. Когда он открыл его, то на обратной стороне крышки увидел иероглифы. А в самом ящике-саркофаге находилось что-то, завернутое в ткань. Ребенок из любознательности предпринял попытки развернуть, но увидел истлевшее подобие лица. Испугавшись, он позвал родителей.

Отец Александра, врач-стоматолог, журналистам и археологам рассказал, что дедушка Александра, т.е. его отец, бывал в Северной Африке и привозил оттуда всякие безделушки. Но семья Кеттлеров никогда не интересовалась, что это за ящик. Саркофаг с мумией пролежал на чердаке дома Кеттлеров более 50 лет.

Археологи, эксперты, историки вывезут мумию из дома Кеттлеров для научных исследований. Они должны выяснить: чья это мумия и сколько ей может быть лет.

Раскопки в Израиле дали беспрецедентные результаты

Общий вид объекта Хирбет Кайафа с воздуха.

Находки из «Крепости Эла»
Остатки дворца царя Давида и фермы византийского периода.

Исследователями Израильского Управления Древностей и Еврейского университета, которые вели раскопки на объекте «Хирбет Кайафа», (в переводе «Крепость Эла»), обнаружены два царских общественных здания. Подобных зданий нет среди исследованных уже объектов периода Царств десятого века до нашей эры.

Крепость Эла определена как библейский город Шаараим и представляет собой остатки укрепленного иудейского города периода правления Царя Давида. Она расположена в тридцати километрах от Иерусалима. Исследователи надеются, что в ближайшее время данный объект получит статус национального парка.

Профессор Саар Ганор из Управления древностей и Йоси Гарфинкель из Еврейского университета считают, что одно из зданий является дворцом царя Давида, а другое - огромным царским складом. По словам исследователей, Крепость Эла представляет собой один из лучших примеров укрепленного города времен Царя Давида, которые до сих пор удалось обнаружить.

Южная часть большого дворца располагалась в самой высокой точке городища. Она занимала площадь в 1000 квадратных метров. Сам дворец был обстроен тридцатиметровой стеной. Главные ворота этой стены были расположены на юге. Они открывали вид на долину Эла. По периметру дворца археологи обнаружили множество мастерских и складов, в которых найдены обломки алебастровой утвари египетского производства, свидетельства металлообработки и специальные глиняные сосуды.

Расположение дворца позволяло эффективно контролировать весь город. И сегодня с этого места открывается шикарный вид, охватывающий окрестности от Средиземного моря до Хевронского нагорья.

В северной части города исследователи обнаружили постройку с колоннами размером 15 на 6 метров. Здание использовалось, как административный склад. Археологи предполагают, что в нем хранились сельскохозяйственные подати, которые приносили крестьян Иудейской равнины. На этом месте было обнаружено множество кувшинов для хранения. На их ручках, по обычаю тех времен, сохранились штампы официальной печати иудейского царства.

Дворец и склады Шаараим свидетельствуют о государственных масштабах и наличии эффективной административной организации в период правления царя Давида. Эти находки, по словам исследователей, устраняют всякие сомнения в точности библейских рассказов о царстве Давида.

До сих пор археологи не находили дворцовые здания, которые можно было бы с уверенностью датировать 10 веком до нашей эры. Обнаруженные остатки Царского дворца и укрепленного города вокруг него, являются результатом нескольких лет кропотливого труда исследователей. Они открыли новую страницу в истории еврейских царств на Земле Израиля.

Уникальное открытие: в Перу нашли цитадели, которым полтысячелетия


Новые фигурные рельефы открыли археологи на стенах цитадели древнего города Чан-Чан в Перу.

Считают, что этим изображением на фризах более 500 лет. Чан-Чан был центром культуры чиму и столицей государственного образования под названием Чимор. Оно достигло своего расцвета в 15-м веке, а затем был захвачен империей инков.

Руины древнего города, занимают площадь приблизительно 28 квадратных километров, расположены на тихоокеанском побережье близ города Трухильйо.

Эта археологическая зона занесена ЮНЕСКО в реестр Мирового наследия. Найденные настенные узоры - это многократное изображение белки с детенышем. Теперь находку надо тщательно исследовать, занести к каталогам и местами подреставрировать.

А когда ученые закончат свою работу, находку смогут увидеть туристы. Посмотреть на знаменитые руины ежегодно приезжает до 90 тысяч человек.

Первая в истории окаменелая Амбра была найдена в Италии


Итальянские палеонтологи обнаружили загадочных ископаемых в мелководных морских глинистых отложениях периода плейстоцена в центральной Италии. Доктор Паола Сасси из Университета Перуджи однаружил с командой ученых более 25 крупных структур на участке площади в 1200 квадратных метров.

Структуры высотой от 30 до 60 см и от 60 до 120 см в ширину представляют собой богатые месторождения карбоната кальция различных типов и форм. Их цвет варьируется от желтоватого до красного или от беловатого до светло-серого.

Амбра, также известная, как «плавающее золото», является твердым, воскообразным веществом, которое обычно ассоциируется с кашалотами (Physeter macrocephalus) и иногда с карликовыми кашалотами (Kogia breviceps). Ее можно найти плавающей по морю или на побережье.

Найденные структуры демонстрируют несколько важных черт по сравнению с современной амброй: общие формы и полосатость структуры, наличие клювов ископаемых кальмаров и присутствие органических молекул. Открытие этих масс амбры увеличивает знания ученых о распределении и активности кашалотов в древнем Тирренском море 1,75 млн. лет назад.

Археологи нашли остатки креста, на котором был распят Иисус



Археолог Гюльгюн Кероглу, который руководит раскопками церкви Балатлар, в Синопе, Турция, заявил, что его команда нашла каменное основание с «куском креста» возрастом около 1350 лет, который, возможно, является остатками креста, на котором был распят Иисус.

По словам ученого, этот камень является очень важной находкой. Он имеет свою историю и является наиболее важным артефактом из всех, которые ученым удалось обнаружить в Турции. Находка была доставлена в лабораторию для дальнейшего исследования.

Во время раскопок археологи нашли много предметов, о существовании которых не знали прежде. Синопа является очень хорошим местом для раскопок. В течение четырех лет работ здесь также были обнаружены скелеты более 1000 человек. Синоп - это город, расположенный на мысе Синоп, в самой северной окраине турецкой части побережья Черного моря, в древнем регионе Пафлагонии.

Кроме древних артефактов ученые часто находят здесь и более свежие находки, так как с этим местом связано много исторических событий. В ноябре 1853 года в начале Крымской войны в битве при Синопе русские силы под командованием адмирала Нахимова уничтожили эскадру Османской империи, после чего Англия и Франция объявили войну России.

Туристы в Ялте смогут стать археологами


Гостям Ялты будет предложено необычное занятие: возможность принять участие в археологических раскопках. С такой инициативой выступил туристический информационный центр курорта.

В настоящее время руководство центра ведет переговоры с научными сотрудниками и археологами, сообщает УРА-информ. Ранее председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выступил с предложением расширения рамок курортного сезона на полуострове за счет развития археологического туризма.

Подобный вид отдыха широко представлен в Греции, Израиле и других странах мира. Новое предложение для гостей Крыма даст возможность заработать дополнительные средства в бюджет Ялты, поскольку привлечет дополнительное число туристов и задержит их на более длительный, чем обычно, срок.

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия уже приступил к разработке правил эксплуатации памятников археологии в туристических целях.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)