1 августа 2013 г.

Лядовскому монастырю не 1000 лет, а 1500?



Выставка

Лядовский монастырь становится сенсацией.

В преддверии празднования 1000-летия Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря археологи утверждают, что обитель на 500 лет старше. Драматическая история Лядовского монастыря стала предметом выставки «Подольский Афон», открывшейся в Виннице 24 июля в областном краеведческом музее.

Этот историко-культурологический проект посвящен 1025-летию Крещения Киевской Руси, 1000-летию Лядовского монастыря, а также 1030-летию со дня рождения родоначальника русского монашества и основателя Лядовской обители – преподобного Антония Печерского, день памяти которого отмечался накануне, 23 июля.

История монастыря повторяет историю государства

Экспозиция раскрывает о Лядовском монастыре в широком историческом контексте, включая фотоматериалы о скальных монастырях в разных странах христианского мира, фотографии Лядовской святыни конца XIX века, время руин советского периода и возрождения обители за последние 15 лет.

Отдельная страница посвящена житию преподобного Антония Печерского – Любеч, где он родился около 983 г., Афон, где принял постриг и постиг свою великую миссию, Лядовский, Галицкий и Бакотский монастыри на Днестре, Антониевы пещеры в Чернигове, и, безусловно, Киево-Печерская Лавра, где святой окончил свою земную жизнь.

«Мы постарались создать максимально информативную экспозицию, используя все доступные нам материалы, – рассказывает автор выставки «Подольский Афон», заведующая сектором выставочной работы Винницкого краеведческого музея, искусствовед Татьяна Журунова. – Драматизм истории монастыря – периоды его расцвета и большой популярности в народе, разрушения и возрождения – является ключевым узлом нашей выставки и создает ее эмоциональный акцент».

Особый интерес вызывает часть экспозиции с находками архитектурно-археологического исследования, проведенного на территории Лядовского монастыря летом 2012 года. Среди исторических раритетов – нательный крест XI века, фрагменты фрески и рельефа каменного иконостаса и другие ценные экспонаты.

«Дело науки подтверждать или опровергать легенды»

Руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник НАН Украины Лариса Виногродская утверждает: раскопки предоставили доказательства, что христианство на Лядовских скалах началось на пять веков раньше основания здесь монастыря:

«Это открытие. Мы сделали траншею внизу на склоне, и обнаружили два мощных культурных слоя: с VI по XII век и эпохи расцвета монастыря времен Богдана Хмельницкого – XVI-XVIII вв. Это первое такое явление – обычно раскопки пещерных монастырей ничего не дают: скалы и все – материалов нет. Находки в Лядовском монастыре подтверждают предположения о том, что христиане жили на его территории еще в VI веке».

«Никакого противоречия в утверждениях археологов и праздновании нами 1000-летия основания Лядовского монастыря преподобным Антонием Печерским нет, – говорит настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – Преподобный Антоний – родоначальник русского монашества, основатель монастырей, а до него здесь, возможно, были частные раннехристианские поселения. И если до преподобного Антония и жили здесь монахи, то это были византийцы, которые бежали от иконоборческой ереси».

Российские поисковики пришли на помощь севастопольским


Особенностью вахты памяти 2013 года стало не только отсутствие своевременного разрешения на проведения поисковых работ. Это – негатив, и он рано или поздно забудется. Но впервые в поисковых работах на севастопольской земле принимает участие такой массовый десант коллег-поисковиков из России. Первую группу представляют очень серьезные мужчины – судебные приставы Саратовской области.

Возглавил саратовский отряд Вагиф Ширинов, заместитель начальника управления судебных приставов по Саратовской области. По его словам, среди 12 участников делегации – начальники отделов областного управления и районных отделов. Все они приехали в Севастополья за свой счет и во время своего отпуска. Его коллега и сотрудник Андрей Тагаев, возглавляющий Энгельский районный отдел судебных приставов, назвал важным направлением работу поисковиков с архивами страны.

Вторая группа помоложе и повеселее, но не менее активна и общительна. Поисковый отряд «Тайфун-42» включает в свои ряды старших школьников, но ограничения по возрасту сверху не устанавливает. Возглавляет этот отряд уральских ребят  Федор Попов. В Севастополе отряд работает впервые, хотя опыт раскопок уже имеет.

Оказалось, что дед Федора Попова пропал без вести на борту морского охотника в последние дни обороны. Имя деда нашли в Севастопольской книге памяти в первом томе. Федор первый из всего рода, кто смог приехать к месту гибели деда. Он намерен и в следующем году привезти свой отряд летом в Севастополь.

Руководитель сводного отряда поисковиков на Мекензиевых горах Александр Запорожко доволен результатами совместной деятельности. Подняты останки еще шестерых защитников города.

Председатель Севастопольского Городского Общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин считает сотрудничество с объединением поисковых отрядов Севастополя продуктивным и плодотворным. Поиск часто ведется в охотугодиях общества. Поисковики сообщают обо всех случаях нарушения правил нахождения в лесу, о браконьерах. Охотники и егеря, в свою очередь, информируют обо всех находках, представляющих интерес для поисковиков, препятствуют работе «черных археологов».

Саратовцы приехали в Севастополь не с пустыми руками. Александру Запорожко они вручили медаль «Федора Ушакова». Марина Гавриленко награждена медалью Российской Федерации «За сохранение культурного наследия». Осознавая всю ироничность ситуации, Марина Николаевна предложила передать свою медаль начальнице управления охраны культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Шевченко, коей и обязаны поисковики отсутствием нужных документов и разрешения на поисковые работы. Это - негатив.

И он забудется. Не взирая на многомесячное опоздание по вине чиновницы, Вахта Памяти стартовала. Поисковики с лихвой наверстали упущенное. Отчет о проделанной работе будет подготовлен позже. И пусть стыд ест глаза тем, кто старательно мешал поисковикам. Если, вообще, они знают, что такое стыд.

Поисковые плановые работы продолжатся до 1 сентября. Но львиную долю находок приносят выезды по вызовам строителей, дачников, случайно обнаруживающих останки. И к такой работе наши поисковики готовы.

Помпейские фрески очистят лазером


Реставраторы используют лазер для очищения фресок в Помпеях.  Лазер нужен для возвращения цветам былой яркости, а также для обнаружения и удаления следов прежних реставраций.

Согласно заявлению местных музейных чиновников, эта технология применяется впервые на столь ценном материале, а впоследствии она может стать достойной альтернативой уже распространенным методам механической и химической защиты древних произведений искусства.

Реставраторы трудятся над изображениями в Вилле мистерий, открытой археологами в 1909 году. Объект получил свое название благодаря большому и яркому циклу фресок на тему венчания и предсвадебных женских обрядов, а также дионисийских мистерий.

Вилла останется открытой для туристов на протяжении всего процесса реставрации, который планируют завершить к октябрю 2013 года. Проект курирует неаполитанское отделение министерства культуры Италии, которое выделило на него 900 тысяч евро.

Весной 2012 года сообщалось, что итальянские власти подготовили большой проект по спасению древнеримского города, разрушенного при извержении вулкана Везувия 24 августа 79 года. 

Его стоимость — 100 миллионов евро. Проект подготовили после того, как в Помпеях из-за скверного ухода разрушились сразу несколько памятников. Ежегодно Помпеи посещают около 2,5 миллиона туристов.

С затонувшего в Крыму корабля подняли амфоры, которым три тысячи лет



В Крыму с затонувшего античного корабля подняли амфоры. Пролежав на дне Черного моря около трех тысяч лет, сосуды отлично сохранились.

Остатки древнегреческого парусника (самого древнего из найденных в Крыму затонувших кораблей) ученые нашли еще в прошлом году во время глубоководной экспедиции «Берег богов» на Кинбурнской косе. Корабль лежал на семиметровой глубине. Однако основательно изучить триеру удалось лишь сейчас, когда подняли с судна керамические изделия - четыре амфоры, две из которых были абсолютно целыми.

«По амфорам удалось определить, что находка относится к V веку до нашей эры. Вероятно, две с половиной тысячи лет назад военный корабль во время сильного шторма выбросило на мель», - рассказал директор Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов. Судно разбилось, а груз ушел в песок. Это спасло керамику от разрушения водой и временем, а также от подводных черных археологов.

Во время экспедиции ученые также определили границы расположения остатков корабля и нанесли эти данные на морскую карту. Это необходимо, чтобы в будущем взять памятник под охрану как культурное наследие. Поднятые амфоры выставят в качестве экспонатов в открывшемся в Феодосии музее подводной археологии.

Американский ученый будет искать снежного человека с помощью беспилотника


Профессор анатомии и антропологии из американского Университета штата Айдахо Джеффри Мелдрам собирается искать легендарного снежного человека с помощью беспилотного летательного аппарата.

Как сообщили во вторник американские СМИ, на беспилотнике, длина которого составит около 14 м, будет установлена камера видеонаблюдения с дистанционным управлением. Охота на снежного человека будет вестись на северо-западе США, где, как считается, обитают загадочные человекообразные существа.

По словам Мелдрама, слова которого приводит газета "Айдахо маунтин экспресс" /Idaho Mountain Express/, беспилотник поможет не только обнаружить йети, но и наблюдать за ним, не спугнув. "Это аппарат будет бесшумным и очень маневренным, что позволит нам вычислить и сфотографировать бигфута даже в густом лесном массиве", - поясняет ученый.

Проект по обнаружению йети с воздуха получил название "Сокол". Как ожидается, его реализация начнется уже в ближайшее время. Несмотря на то, что существование снежного человека наукой не доказано, в СМИ довольно часто появляются сообщения о якобы произошедших встречах с ним.

Так, в мае прошлого года школьники из Айдахо, отправившиеся на экспедицию в лес, засняли на фотоаппарат некую фигуру, напоминающую йети со знаменитого снимка 1967 года, который является единственным свидетельством существования бигфута. На фотографии, сделанной 46 лет назад двумя американцами - Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином - в горах Калифорнии, четко видна гигантская самка снежного человека.

Сам Мелдрам никогда йети не видел, но однажды наткнулся на его следы. Он уверился в реальности существования этих таинственных существ и уже много лет пытается доказать это с научной точки зрения. Исследователь даже написал книгу под названием "Сасквоч: легенда встречается с наукой".

В Турции найдены остатки древнего города


Остатки древнего города Миндос были найдены на острове Тавшан (кроличий), недалеко от турецкого города Бодрум, после четырёх лет раскопок. В числе раскопок остатки королевской дороги, складов, христианской церкви и могил. 

Кроме того археологи нашли каменные скрижали Миндоса и храм времён римского императора Маркуса Ульпиуса Нерва Траяна, который жил в 53-117 годах нашей эры.

Археологические работы на острове ещё не закончены и продолжатся ещё пару лет, затем там откроется археологический парк. Но чтобы добраться до него, туристы должны будут пройти  по мелководью, так как остров находится в 50-70 метрах от берега.

Открытие археологов: в Крыму проводили странные ритуалы


На территории крымского античного городища Тиритака проводились какие-то магические ритуалы с лошадьми, считают польские археологи.

Исследователи в прошлом году обнаружили комплекс, который поначалу приняли за хозяйственный. Однако в одной из зерновых ям ученые нашли останки трех лошадей разного возраста, сообщает kerch.com.ua.

"Эти лошади, являлись, очевидно, какой-то жертвой или были как-то связаны с магическим ритуалом. Мы не знаем этого наверняка, но все указывает на то, что этот ритуал должен был спасти жителей Тиритаки от скифского набега, но, как мы знаем, не спас", - сообщил заместитель главы польской экспедиции Марчин Матера.

По словам руководителя польской миссии Альфреда Твардецки, в этом сезоне главная задача ученых – проверить прошлогоднюю гипотезу. Археологи планируют работать на Тиритаке до конца августа.

Тиритака - город Боспорского государства. Раскопками установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 века до нашей эры как торгово-земледельческий пункт. Открыты части оборонительных стен города, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны, хозяйственные и бытовые предметы и др.

Во 2-й половине 4 в. н. э. Тиритака была разгромлена, но жизнь в ней продолжалась в течение раннего средневековья. Город располагался в южной части современной Керчи в 11 км от Пантикапея, на северном берегу древнего морского залива (в настоящее время, осушенная часть Чурубашского озера).

В этом сезоне на полуострове сделали еще одну интересную находку: крымские исследователи обнаружили остатки западной стены, которая окружала средневековый город Солхат (Старый Крым). 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)