16 июля 2013 г.

Ученые планируют восстановить крепость эпохи Екатерины Великой под Одессой

 



Ученые из института археологии Национальной академии наук Украины планируют частично восстановить крепость XVIII века, расположенную в Овидиополе Одесской области. 

С 26 мая в райцентре работает Нижнеднестровская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Игоря Сапожникова. Через остатки валов, бастионов и равелинов крепости, носившей во времена Екатерины II еще турецкое название Аджидер (Хаджидер), протянулась длинная – почти 40 метров – траншея. Ранее специалисты сделали несколько шурфов. Кроме того, ведется магниторазведка территории фортификационного сооружения.

В раскопах были обнаружены фундаменты двух крупных зданий, находившихся внутри крепости – магазина (склада) и казармы. Кроме того, археологи подняли на поверхность множество артефактов разных эпох — от античности (крепость возвели на месте древнегреческого поселения, большая часть которого, по всей видимости, ушла в Днестровский лиман) и средневековья до нового времени. Больше всего осколков керамики – в основном эллинских амфор.

Есть и целые сосуды. Самые ценные с научной точки зрения находки – монеты: три древнегреческие (два ольвийских дельфинчика V-IV вв до н.э. и сиракузский обол III века до н.э.), золотоордынская XIII века с изображением бога неба и русская двухкопеечная монетка 1816 года с двуглавым орлом. К периоду существования крепости относятся также ядра, ружейные пули, пряжки от ремней, пуговицы и т.д. Все находки археологи выставили на обозрение туристов в отдельной палатке.

В планах организаторов экспедиции – превратить крепость в музей под открытым небом. Они хотят нарастить валы-куртины, углубить сохранившуюся часть рва, восстановить разобранные еще в позапрошлом веке подпорные стенки, может быть, даже построить заново казармы и склады. Правда, сперва нужно найти спонсора. Для почина исследователи наладили сотрудничество с одной туристической фирмой, которая возит в Овидиополь туристов.

На Кипре нашли древний город второго тысячелетия до нашей эры


Город позднего бронзового века, существовавший на Кипре в XIV веке до нашей эры, найден возле аэропорта Ларнака. Археологи обнаружили руины поселения, основанного более чем 3,5 тысячи лет назад, благодаря георадарам. Пока раскопана только небольшая часть: ведутся работы, которые могут принести много интересных сюрпризов. Уже найдены остатки медного и ткацкого производств, а также «импортная» керамика.

Город XIV – XII веков до нашей эры найден недалеко от Ларнаки, рядом с мечетью Хала Султан Текке. По данным департамента древностей Кипра, поселение занимало площадь от 25 до 50 га. В начале XII века до нашей эры оно было разрушено. Георадары «засекли» место производства меди, где остались медные руды и окислившаяся медь. Во время раскопок были найдены остатки печи и устройства для нагнетания воздуха, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что древнее производство было построено на месте захоронения, из которого убрали останки и часть погребального инвентаря. Археологи нашли также оставшуюся в яме керамику, бронзовые предметы и две печати цилиндрической формы с гравировками: на одной изображено три воина, на другой – охотник с оленем и дерево. Захоронение, по оценкам специалистов, на 100-200 лет старше самой «кузницы».

Важные открытия сделаны и в жилой части города. Это хорошо сохранившаяся микенская керамика, завезенная, судя по всему, из материковой Греции и островов Эгейского моря, а также горшки из восточного Средиземноморья. Рядом с медным производством в отдельном помещении найдены большие вазы с раковинами моллюска Murex, который использовался для производства пурпурной краски.

О том, что здесь производили один из самых ценных продуктов эпохи бронзы — крашеные ткани – говорят найденные остатки ткацкого оборудования и грузы для нитей. В 50 метрах к западу от медного производства обнаружена также мощеная дорога шириной 10 метров. Раскопки продолжаются, их ведут ученые из шведского Университета Гетеборга.

В Быховском замке обнаружен неизвестный герб Сапегов


Сенсационную реликвию обнаружили во время раскопок в Быховском замке.

Герб бывшего владельца Быховского замка был найден на сохранившемся в идеальном состоянии кафеле XVII века. Второй вариант герба – цветной – археологам пришлось собирать из фрагментов, передает телеканал ОНТ.

«Этот герб – это история рода Сапегов. Причем со всеми ветвями родового древа. Главный герб – это герб Лис – родовой герб Сапегов. Ну, а остальные свидетельствуют о родственности Сапегов с другими влиятельными родами Великого Княжества Литовского.

Для геральдики этот герб дает колоссальную информацию и возможность прочитать о знаменитых бабушках и дедушках по материнской и отцовской линии», - говорит Игорь Марзалюк, археолог и доктор исторических наук.

Увидеть уникальное изображение герба магнатского рода смогут все гости Дня письменности в музейной экспозиции Быхова. К слову, во время нынешних раскопок у стен замка обнаружили тысячи артефактов.

Быховский замок - дворцово-замковый ансамбль начала XVII века, который размещается на берегу Днепра в городе Быхов. Сохранился в развалинах. Был построен в 1610—1619 годах выдающимся полководцем Яном Каролем Ходкевичем в качестве загородной резиденции на востоке Речи Посполитой.

В России нашли целое кладбище мамонтов


Специалисты не исключают, что там может находиться целое кладбище этих доисторических млекопитающих.

При погружении в Волгу между астраханским Черным Яром и волгоградским Райгородом, дайверы обнаружили на дне останки мамонтов. Пролежавшие в песке и глине останки прекрасно сохранились. Палеонтологи выяснили, что принадлежали они взрослому самцу и детенышу.

Мамонты, скорее всего, погибли, когда пытались перейти реку во время половодья. Специалисты не исключают, что их было не двое, а гораздо больше и там может находиться целое кладбище этих доисторических млекопитающих.

Ученые определили, что в отличие от сородичей, чьи кости периодически находят на российском Севере, на теле этих гигантов не было такой густой шерсти. А значит, сотню тысячелетий назад климат в данном регионе был значительно теплей.

В Китае нашли древнейшие иероглифы




Возможно, потрясающее открытие сделали на востоке Китая археологи, которые считают, что обнаружили древнейшие на территории страны иероглифы. Дело в том, что их возраст оценивается в 5 тыс. лет. Предметы с иероглифами были найдены в ходе раскопок к югу от Шанхая.

Иероглифы нашли на каменных топорах. И некоторые из символов напоминают современные китайские иероглифы. В итоге если ученые смогут доказать, что изображенные на топорах рисунки действительно представляют собой письменные знаки, то они уже окажутся на 1,4 тыс. лет старше известных древнейших китайских иероглифов. Хотя критики уже утверждают, что следы на топорах – всего лишь случайный набор линий.

Ну а пока ученые спорят, все останется как есть – древнейшими китайскими иероглифами останутся иероглифы династии Шан, обнаруженные на костях животных. Возраст этих символов составляет около 3,6 тыс. лет.

В пригороде Хабаровска обнаружены артефакты возрастом не менее 12 тысяч лет




Артефакты каменного века обнаружены в селе Воронежское-3 близ Хабаровска. Возраст найденных вещей не менее 12 тысяч лет.

В с. Воронежское-3 археологами научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Гродековского музея выявлены остатки древней стоянки каменного века, разрушенной при строительстве коттеджей и прокладки дороги. Однако при изучении грунта, снесенного в ложбину ручья, найдены каменные орудия, в том числе скребок и заготовка топора. Артефакты имеют, по всей видимости, солидный возраст - не менее 12 тысяч лет.

В с. Воронежское-1, у его западной окраины, найдены следы поселения железного века, документируемые находками остатков керамических сосудов польцевской культуры, существовавшей две тысячи лет назад. Этот памятник обследован пока менее подробно, но имеется надежда, что он еще сохранился.

Оба памятника были открыты ещё в 1935 г. ученым с мировым именем, академиком А.П. Окладниковым, но с тех пор ориентиры, по которым их можно было обнаружить, оказались утрачены, памятники повторно не обследовались, и их местонахождение и состояние сохранности было практически неизвестно.
В далеком 1935 году А.П. Окладников совершил первую экспедицию на Амур. Экспедиция была удачной и имела большое значение. Молодым тогда исследователем было открыто около 200 археологических памятников по берегам Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре (поселений, стоянок, захоронений), разработан первый вариант периодизации древних культур. 

Это было первое сплошное археологическое обследование в Хабаровском крае. В районе Воронежских высот А.П. Окладниковым было открыто 5 археологических памятников, два из них в июле 2013 г. были найдены повторно археологами Гродековского музея. Судьба трёх из них пока неизвестна.

На дне Волги нашли останки мамонтов



При погружении в Волгу между астраханским Черным Яром и волгоградским Райгородом дайверы обнаружили на дне останки мамонтов. Специалисты не исключают, что там может находиться целое кладбище этих доисторических млекопитающих.

Пролежавшие в песке и глине останки прекрасно сохранились. Палеонтологи выяснили, что принадлежали они взрослому самцу и детенышу. Мамонты, скорее всего, погибли, когда пытались перейти реку во время половодья. И не исключено, что их было не двое, а гораздо больше.

Ученые определили, что в отличие от сородичей, чьи кости периодически находят на российском Севере, на теле этих гигантов не было такой густой шерсти. А значит, сотню тысячелетий назад климат в данном регионе был значительно теплей.

В Казахстане археологи нашли украшения Бронзового века


Археологи обнаружили набор женских золотых украшений Бронзового века при раскопках на могильнике Саркырама Сандыктауского района Республики Казахстан.

Директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области Талгат Ибраев заявил журналистам о том, что эта находка относится к четвертому веку до нашей эры и считается очень редкой.

Согласно его словам экспедиция обнаружила золотые серьги и кольцо, застежки, кувшины, наперсток и бронзовую подвеску, инкрустированную золотом. При этом накануне на другом могильнике исследователи нашли останки женщины с украшениями.

Экспедиция Центра начала свою работу 15 июня и на данный момент проводит первые в этом месте раскопки. Стоит отметить, что в прошлом году археологи на юге Казахстана в Шымкенте обнаружили золотые диски с изображениями морских животных и рыб.

 Такая находка, как отметили ученые, не характерна для степного края. При этом ранее на могильнике работали «черные копатели», которые пропустили эту находку. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)