14 июля 2013 г.

На Сицилии обнаружен, пожалуй, самый крупный древнегреческий некрополь


Недавно, строителями, коорые прокладывали новую линию пригородных поездов на Сицилии, было обнаружено захоронение, которое можно отнести к эпохе, когда Сицилия являлась колонией Греции.

Как сообщил руководитель археологических раскопок, это – самый крупный некрополь в истории Древней Греции. Недалеко от места захоронения были найдены древнейшие постройки. Ученые – археологи предположили, что где-то находится и захоронение людей. По словам Стефано Вассало, каждое из захоронений – это до 25 останков тел. В захоронениях, немало останков молодых мужчин со следами ранений, повреждений черепа.

Возле некоторых тел были обнаружены металлические фрагменты орудий. Предполагается, что на Сицилии обнаружено захоронение, описанное древнегреческим историком Геродотом: «В 480 году, проходила грандиозная битва с карфагенянами. Именно там и погибло в сражениях столько греков». На Сицилии найдено более 10 тысяч древнейших захоронений.

Во многих, археологи нашли старинные амфоры, массу солдатских атрибутов, оружие, украшения , посуду и различную бытовую утварь. Помимо этого, в некоторых захоронениях найдены останки детских костей. Итальянскими учеными археологами утверждается, что найденные находки – это не предел. Сегодня продолжаются раскопки. Кажется, находкам нет границ. Захоронения находятся постоянно (то большие, то малые). Работы будут продолжены.

Как предполагает Стефано Вассало, некрополь находится на территории, где 2500 лет назад был маленький греческий город Химера, год основания которого 648 до нашей эры. Городок Химера находился на севере Сицилии, на побережье и был колонией Древней Греции. 480 год до нашей эры стал для Химеры практически последним. Из Карфагена (Туниса ) была отправлена целая армия, которая по морю добралась до торговой греческой колонии Химера и стерла ее с лица земли. Была кровавая битва греков с карфагенянами возле Химеры. Прямо тут, на месте битвы были захоронены и те и другие погибшие воины. После этой битвы, Химера прекратила свое существование.

Карфагеняне хотели заполучить Химеру, как удобную торговую колонию для своих нужд. Но, греки дрались насмерть. Помимо останков воинов, в некоторых захоронениях были обнаружены детские скелеты. В то время, была очень высока детская смертность. Ученые, в разное время, находили и находят амфоры, в которых обнаружены скелеты детей.

Утверждена нижняя граница плейстоцена


С 10 по 15 июня 2013 г. в городе Ростов-на-Дону прошло VIII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода "Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и направления дальнейших исследований".

10 июня в Ростове-на-Дону собрались специалисты в области четвертичной геологии и палеонтологии со всей России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Голландии, Казахстана, Китая, Украины. Южная столица России встретила участников мероприятия более чем тепло – за время совещания температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов. Но даже столь жаркая погода не помешала проведению мероприятия на самом высоком уровне.

За три дня секционных заседаний было представлено более 100 научных докладов, как от таких именитых корифеев отечественной науки А.А Величко, Ю.А. Лаврушина, В.С. Зыкина, А.Л. Чепалыги, С.А. Лаухина и В.С. Байгушевой, так и от известных исследователей среднего поколения - А.С. Тесакова, В.В. Титова, П.А. Никольского, И.Д Зольникова и других.

Однако не менее, а возможно, и более значимо было присутствие многих молодых исследователей, что отдельно отметил в качестве положительного момента председатель Комиссии по изучению четвертичного периода Ю.А. Лаврушин в своём заключительном слове при закрытии совещания.

На базе ЮНЦ РАН, где и проходило совещание, преобладала тёплая, дружественная обстановка. Несмотря на то, что многие участники совещания давно друг друга знают, суждения относительно их исследований не становились более субъективными, и порой доклады именитых учёных вызывали шквал вопросов и бурное обсуждение, что лишь в очередной раз доказывает, что в науке главное не какие-то личные предпочтения, а поиск истины.

В качестве культурно-развлекательной программы участникам мероприятия были предложены геологические экскурсии, на известные геологические обнажения Ростовской области: Мержаново, Беглицу, Новый Кагальник и Маргаритово. Прямо в процессе экскурсии на разрезе Беглица были обнаружены две кости животных относимых к Хапровской фауне: трубчатая кость крупного животного (для видовой идентификации которой необходима препарировка образца) и кость заплюсны парнопалого (обнаружена автором настоящей заметки и передана сотрудникам ЮНЦ РАН).

Кроме полевых экскурсий, в последний день совещания была организована экскурсия в Азовский музей-заповедник, который представил гостям конференции территорию Приазовья в новом свете. Основная цель этого учреждения – показать историю развития Азова за почти тысячелетний период (в 2013 году Азов отмечает 946 лет с момента первого упоминания в письменных источниках).

Однако, наибольший интерес геологов, что и не удивительно, вызвал «зал земной памяти», в котором представлены многие представители ископаемой фауны. От рядовых образцов вроде фрагментов растений, раковин аммонитов и ростров белемнитов до образцов, аналогов которым нет в мире. Таков, например, единственный скелет кавказского эласмотерия.

Поистине неподдельный интерес вызывают и скелеты "колоссов" этого музея – степного слона (Mammuthus trogontherii) и дейнотерия (Deinotherium giganteum), при виде которых становится действительно жутко от осознания масштабов этих великанов. Кроме всего прочего, для укрепления профессиональных и дружеских связей участники мероприятия были приглашены на дружеский ужин, в процессе которого продолжилось обсуждение наиболее интересных докладов.

В заключение настоящего обзора хочется вернуться к официальной части. Хотя на настоящий момент официального постановления по совещанию ещё нет, но некоторые его пункты были озвучены ещё на самом совещании. Во-первых, местом проведения следующего совещания (2015 г.) станет либо Подмосковье, либо Иркутск. Во-вторых, общепринятая нижняя граница плейстоцена окончательно утверждена на уровне 2,5 млн. лет. В-третьих, констатирована необходимость популяризации палеонтологической науки в целом и четвертичной палеонтологи в частности.

Эти и многие другие пункты войдут в официальное решение VIII Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода "Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и направления дальнейших исследований" и должны стать прямым руководством к действию для исследователей, занимающихся изучением четвертичного периода, по крайней мере, на ближайшие два года.

Все материалы по совещанию (программа совещания, сборник тезисов докладов и программа геологических экскурсий) в формате PDF размещены на официальном сайте ЮНЦ РАН. Там же будет опубликовано официальное решение совещания.

Найден курган, не тронутый черными археологами


В полутора километрах от восточной окраины Мариуполя обнаружен некрополь - курганный могильник под названием Седоркин.

Началу археологических раскопок всегда предшествует долгая разведывательная работа. Так было и в этот раз: предварительное исследование проводилось в архивах, исследовались старые картографические материалы, и в результате изучения трехверстной карты полковника Шуберта 1863 года мариупольским археологам Вячеславу Забавину и Сергею Небрату удалось обнаружить некрополь, представленный курганным могильником под названием Седоркин. 

В ходе полевой разведки он был найден в полутора километрах к северо-востоку от восточной окраины Мариуполя. Насыпь кургана оказалась распаханной, так как поле ежегодно засевалось различными культурами с 30-х годов ХХ века, об этом косвенно может говорить найденная монета, датируемая 1936 годом. Но именно этот факт, возможно, поспособствовал тому, что курган не заметили и не тронули черные археологи.

Перед началом раскопок территория кургана, площадь которого составляет более 20 метров в диа­метре, была разбита на квадраты при помощи теодолита (инструмент для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов при геодезических работах, топографических съемках). В результате исследования на глубине 40 см было обнаружено пять погребений срубной культурно-исторической общности.

Как известно, первооткрывателем срубной культуры является Василий Городцов, который в 1903 г. в процессе исследования курганных могильников обратил внимание на скорченные погребения в деревянных рамах – срубах. Именно в соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения выделенная им культура получила такое название.

В этом году в археологической экспедиции приняли участие не только студенты и выпускники Мариупольского госуниверситета, но и магистры Национального университета «Киево-Могилянская академия», а также мариупольские школьники.

Найденные мариупольской экспедицией погребения относятся к эпохе поздней бронзы и датируются примерно ХІV - ХІІ веками до нашей эры. Два захоронения сохранились достаточно хорошо, остальные  очень повреждены распашкой. Кроме останков людей, которых согласно обряду хоронили в согнутом положении на левом боку, исследователями был обнаружен погребальный инвентарь -  горшок банкоподобной формы и остроребристый сосуд, а также останки животных. Данная посуда была вылеплена вручную и украшена орнаментом, который покрывает только верхнюю часть посуды.

Археологи и студенты были очень рады находкам. Магистр Национального университета «Киево-Могилянская академия» Роман Гордиенко, делясь впечатлениями, отметил: «Во время исследования кургана Седоркин был получен большой опыт в методах раскопок памятников такого типа. Я был участником многих археологических экспедиций, но эти раскопки удивили тем, что впервые мне удалось участвовать в исследовании захоронений срубной культуры и уникального святилища эпохи бронзы».

Именно на базе МГУ начинающие историки имеют возможность участвовать в археологических исследованиях, в ходе которых они на практике закрепляют полученные знания, а также приобретают незаменимый опыт. Как отметил заведующий кафедрой исторических дисциплин МГУ профессор Владимир Романцов, археологическая практика входит в обязательную программу подготовки профессионального историка и проходит летом после первого курса обучения.

Уже пятый год подряд студенты специальности «История» имеют уникальный шанс прикоснуться к археологическим находкам и непосредственно принять участие в их поиске. Почему уникальный, спросите вы? На сегодняшний день в Украине археологические исследования проводятся достаточно редко. Это связано с рядом причин. В первую очередь, важную роль играет личностный фактор.

Ведь взять на себя все тяготы организационной работы раскопок может только человек, преданный своей работе, для которого архео­логия – истинное призвание. На кафедре исторических дисциплин МГУ работает именно такой человек – преподаватель, археолог Вячеслав Забавин. Следующей причиной является получение разрешительной документации на проведение раскопок.

Чтобы получить открытый лист, археолог подает необходимую информацию в Институт археологии НАН Украины, руководство которого и определяет самые достойные проекты и дает добро на проведение археологической экспедиции. Необходимо отметить, что в этом году в Донецкой области открытый лист получили только два археолога. Последняя немаловажная причина – финансовая.

В минувшую среду археологам также удалось обнаружить интересное погребение средневекового времени. По словам заместителя руководителя экспедиции, учителя СШ № 66 Сергея Небрата, сейчас ведется его исследование. В кургане были обнаружены останки кочевника вместе с конем.

Подобное захоронение предположительно относится ко времени кочевания в наших степях печенегов, то есть ІХ - ХІ вв. Любопытно отметить, что были погребены только голова и конечности лошади. Люди этого времени верили, что на том свете конь будет служить своему хозяину так же, как и в жизни. Исследователь отметил, что памятники этого времени довольно редки в нашем регионе.

Недалеко от места раскопок находится лагерь, который стараниями руководителя экспедиции Вячеслава Забавина прекрасно обустроен. Здесь есть кухня, где на костре дежурные готовят завтраки, обеды и ужины. Разнообразное питание (каждый день - четыре разных блюда) поддерживает физические силы начинающих археологов, обязательным является второй зав­трак, который дежурные относят к месту раскопок.

После работы студенты имеют возможность принять душ, что, поверьте, является настоящей роскошью во время экспедиции. Вечерами студенты занимаются камеральной обработкой найденных материалов, смотрят презентации старшекурсников и выпускников, посвященные археологической тематике. Также при лагере работает летняя архео­логическая школа реконструкции.

В теплой атмосфере студенты принимали историка-аматора, коллекционера, реставратора Валентина Кищенко, который неоднократно приезжал к ребятам с лекциями и наглядным материалом. С наступлением темноты все участники экспедиции собираются у костра, поют песни, пьют горячий чай с дымком, обсуждают прошедший день, делятся впечатлениями и мечтательно засматриваются на звездное небо.

Археологи раскопали возле Кодацкой крепости древние монеты, украшения и посуду

 

Все находки останутся в Днепропетровске и после проведения описи будут переданы в музей. 

Больше недели студенты ДНУ им. Олеся Гончара и Вроцлавского университета Нижней Силезии, а также их наставники копались в районе крепости Кодак, что находится на окраине Дне­пропетровска. Вчера на торжественном закрытии этой международной экспедиции уже и были оглашены ее итоги.

- Раскоп на площади посада дал много находок, связанных с бытом его жителей, - констатирует руководитель раскопок, доктор исторических наук, профессор ДНУ Ирина Ковалева. - Так, обнаружены остатки глинобитного дома с глиняным полом и печью, несколько хозяйственных ям (хранилищ), из которых происходят находки польских, шведских и россий­ских монет, а также колец, ожерелий и других украшений.

Кроме того, очень много археологи нашли черепков горшков и мисок, железные казаны, ручки от сундуков и нательные кресты. Все это останется в Днепропетровске для дальнейшего изучения. А вот днепропетровских студентов ожидает путешествие во Вроцлав, где они вместе со своими польскими коллегами поучаствуют в раскопках на их земле.

Останки мамонтенка Юки впервые представлены в Японии


Уникальные останки мамонта, найденные в Якутии в 2010 году, впервые представлены широкой публике на выставке в японском города Иокогама. "Это первая в мире возможность увидеть мамонта в столь хорошем состоянии", - подчеркнул один из организаторов выставки Норихиса Инудзука в преддверии ее открытияэ.

Мамонтенок Юка, как его прозвали российские палеонтологи, получил всемирную известность благодаря тому, что его останки прекрасно сохранились после 39 тысяч лет пребывания в вечной мерзлоте. Из России в Японию Юку доставили на пароме. Для публичного показа тушу животного - длиной пять метров и высотой в три метра - поместили в специальный стеклянный стенд, внутри которого поддерживается температура минус 10 градусов. На экспозиции также представлен другой представитель доисторической фауны - шерстистый носорог, который был современником мамонтов.

Останки Юки были обнаружены летом 2010 года на берегу моря Лаптевых вблизи села Юкагир, в Усть-Янском районе Якутии. По оценке ученых, на момент наступления смерти животному было примерно 10 лет. Причиной столь ранней гибели стало нападение хищников. На основании характера ранений археологи сделали вывод о том, что первобытным людям удалось отбить тушу мамонта у хищников.

Работа экспозиции в Иокогаме продлится до 16 сентября. За это время, помимо всех желающих, с останками Юки ознакомятся и японские ученые, которые изучают возможность клонирования доисторических животных. Ранее местный университет Кинки и Академия наук Республики Саха подписали соглашение о проведении совместных исследований в области клонирования мамонтов.

- Клонирование мамонта может стать реальностью

В прошлом году группе российско-японских исследователей впервые удалось обнаружить фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга в других останках мамонта, извлеченных при раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии. Эта находка стала крупным научным успехом, поскольку обычно костный мозг сильно поврежден из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте, и потому не годится для получения биологически активных материалов. Теперь японские специалисты намерены проверить, можно ли найти необходимые для клонирования мамонта материалы и в останках Юки.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)