12 июля 2013 г.

В Иерусалиме нашли древнейшие надписи


Фрагмент керамической емкости, обнаруженный учеными, содержит несколько букв и датируется периодом царя Соломона.

Археологи нашли на территории Иерусалима самые древние предметы, подписанные письменами на основе алфавита. Фрагмент керамической емкости, обнаруженный учеными, содержит несколько букв и датируется периодом царя Соломона, то есть X веком до нашей эры. 

Исследователи из Еврейского университета сделали находку во время раскопок в районе Офель в начале сезона раскопок 2013 года. Ученые наткнулись на груду обломков керамических сосудов и на одном из них обнаружили надписи на ханаанском языке.

Буквы высотой 2,5 сантиметра читаются, в отличие от иврита, слева направо. По словам ученых они обозначают звуки, для обозначения которых в английском используются буквы m, q, p, h, l (впрочем, в отношении этого символа эксперта не уверены), и n; эта комбинация не обозначает ни одно из известных слов, что позволяет идентифицировать ее как подпись: сокращенное имя хозяина емкости. 

Это самая древняя надпись из известных по находкам в Иерусалиме и оставил ее, скорее всего, приезжий торговец, а не еврей: маркировка была нанесена до обжига посуды и позволяла не перепутать свои сосуды с чужими. Или что, по словам ученых, тоже нельзя исключить, содержимое емкостей.

Анализ глины позволил предположить, что все черепки получились из керамики, произведенной из местного сырья: вероятнее всего глину брали в одном из холмов неподалеку от города. Когда емкости треснули, их разбили и использовали черепки для засыпки фундамента здания, стены которого датированы X веком до нашей эры. Археологи утверждают, что новое открытие позволяет сделать дополнительные выводы о торговых связях древнего Иерусалима.

В Мексике обнаружили 8 тысяч наскальных рисунков






На севере Мексики в местечке Наригуа археологи из института INAH обнаружили  множество петроглифов. Это концентрическиу круги и линии, сделанные на камнях.

Племена, оставившие изображения, вели кочевой образ жизни. В том месте, где были найдены петроглифы, исследователи обнаружили остатки очагов, сосудов для приготовления пищи и наконечники стрел. В радиусе 3 км было обнаружено около 500 подобных камней с более 8 тыс. рисунками.

По словам археологов, петроглифы могли изображать ритуальные сцены, связанные с охотой, или астрономические объекты. Некоторые рисунки напоминают следы оленей. Специалисты считают, что изображения оставили представители древних племен, живших более 6 тыс. лет назад.тыс.

В России в реке нашли кости мамонтов и древних мустангов


На реке Лесной Воронеж в Тамбовской области найдены фрагменты костей мамонта и древних мустангов. Но главную находку - кость мамонта весом в пять кг - со дна подняли водолазы, хорошо знакомые с характером местной реки. 

Сейчас на берег Лесного Воронежа высадился целый десант из специалистов по древним животным. Сюда приехали и представители Международного мамонтового комитета России, и научные сотрудники Института земного магнетизма РАН России, и простые энтузиасты. В ближайшие дни они проведут несколько исследований для того, чтобы понять, как кости этого доисторического животного могли оказаться на тамбовской земле.

Российских коллег поддерживает известный энтузиаст, исследователь Таймыра Бернар Бьюик. Историей возникновения и развития мамонтов он занимается уже давно - в свое время даже мечтал клонировать это животное, для чего выступил спонсором поисков останков мамонтов на Таймыре. Французский энтузиаст уверен на сто процентов, что в реке Лесной Воронеж найдена именно кость мамонта.

- Могу сказать с уверенностью, что эта кость принадлежит мамонту и по останкам видно, что это было молодое животное, - говорит французский исследователь Бернар Бьюик. - В скором времени мы проведем генетический анализ и тогда сможем получить более точную информацию.

Сейчас рассматривается несколько вариантов того, как кость мамонта могла оказаться именно в Тамбовской области - либо останки животного 50 тысяч лет назад мог "принести" сюда ледник, либо это древнее животное погибло в этом районе.

Председатель тамбовского отделения Ассоциации полярников России Михаил Денисов говорит, что кости мамонта такого размера в Тамбове находят не часто.

- Могу сказать точно, что за последние 50 лет останки мамонта весом пять килограмм в Тамбове не выявлялись, - рассказывает Михаил Денисов. - Для Тамбовской области это большой прорыв в области палеонтологии, мы уже планируем начать сотрудничество с Международным мамонтовым комитетом и подумываем открыть здесь музей доисторческого животного.

В ближайшее время исследования на реке будут продолжены. С помощью специальных приборов специалисты просканируют дно Лесного Воронежа и тогда появится надежда и возможность новых интересных открытий.

В «Херсонесе» - сезон раскопок


В Национальном Заповеднике «Херсонес Таврический» официально открылся сезон археологических раскопок.

На этой неделе в Национальном Заповеднике «Херсонес Таврический» официально открылся сезон археологических раскопок. Правда, стартовали в этом году они поздно. Все из-за бюрократических издержек.

 Экспедиции только получили открытые листы - лицензии на проведение данных работ, утвержденные Министерством Культуры. В этом году на территории Херсонеса работаю археологи из Польши и Украины. Всего 4 экспедиции.

Две археологические экспедиции начинают работать в Псковской области



Две археологические экспедиции начнут работать в Псковской области с сегодняшнего дня. 

Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, один из археологических лагерей будет разбит в районе деревни Выбуты под Псковом, другой - неподалеку от деревни Залахтовье Гдовского района.

В Выбутах волонтерам предстоит исследовать участок средневекового селища, которое постепенно поглощается растущим кладбищем, и определить границы селища. Параллельно с этим пройдут исследования курганных групп, точное местоположение которых также предстоит уточнить.

«Памятник в Выбутах известен очень давно. И, тем не менее, определить точные границы археологического объекта очень трудно, поскольку он не виден на поверхности», - пояснила Елена Яковлева, уточнив, что в настоящее время граница историко-культурного комплекса «погост Выбуты» определена по результатам археологических исследований 1980-1990-х годов.

Напомним, в конце июня председателем областного госкомитета по культуре Александром Голышевым был подписан приказ об утверждении границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты - родина Святой равноапостольной княгини Ольги» (в составе церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, курганная группа, селище, Ольгина часовня, Ольгин камень, дер.

Выдра - место рождения княгини Ольги, Ольгинский ключ, дер. Будник - место рождения князя Владимира)». Ранее сообщалось, что в Выбутах, на территории природно-исторического комплекса, ведется активное освоение земельных участков. На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку.

Поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. На данный момент строительство приостановлено, ведется проверка правоохранительными органами. Губернатор региона Андрей Турчак пообещал, что владельцам участков в Выбутах компенсируют понесенные затраты.

«Определены границы объектов, которые уже стоят на учете. Находятся они на том самом поле, где ведется хозяйственное освоение, - это селище и курганный могильник. Но кроме них в регионе Выбут находится еще порядка 20 памятников, о которых мы знаем - есть документальные свидетельства начала 20 века, описания, чертежи. Для того чтобы поставить их на современный учет, предстоит провести серьезную работу по уточнению границ и пообъектного состава памятников», - продолжила Елена Яковлева.

Ситуация в Залахтовье, по словам директора Археологического центра Псковской области, частично схожа с той, что сложилась в Выбутах. «В обоих случаях это угроза памятнику со стороны современной деятельности. Основная задача работ в Залахтовье - предупредить и определить границы возможной современной деятельности, то есть ту границу, за которую эту деятельность нельзя пустить», - пояснила Елена Яковлева. В Залахтовье будут проведены раскопки на селище, а также будет дополнительно исследован могильник.

Отметим, археологические лагеря в Псковской области открыты в рамках  региональных целевых программ «Культурное наследие Псковской области» и «Молодежь Псковской области», исследования будут вестись в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия».

Останки нового подвида динозавров обнаружили в Китае

 

Ученые в КНР объявили о том, что динозавр, останки которого были найдены в районе Жуян центрального Китая, является новым подвидом.

Эта информация поступила из Хэнаньского провинциального геологического музея. Группа специалистов из академии геологических наук Китая и Хэнаньского геологического музея провела тщательные исследования останков представителя зауроподов - четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых.

По словам палеонтологов, гигантское чудовище, которое обладало 18 шейными позвонками, близко к длинношеим динозаврам, чьи останки обнаружены в Монголии и провинции Ганьсу на северо-западе Китая, но представляет собой отдельный подвид.

Как сообщает агентство "Синхуа", итоги исследования китайских ученых были опубликованы в одном из британских научных изданий.

Рязанские археологи нашли уникальный клад ювелирных украшений




Археологи, работающие на городище Старой Рязани, обнаружили клад ювелирных украшений, сообщает во вторник пресс-служба Рязанского архитектурного музея-заповедника.

"На городище Старая Рязань, где в XII-XIII вв. находился стольный город Великого княжества Рязанского, работает совместная экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника", - говорится в сообщении.

"Клад был найден в древнейшей части города. Он включает в себя браслеты, подвески, бусины, медальоны и другие украшения из серебра", - отмечает пресс-служба.

Старая Рязань - укрепленное поселение, являвшийся военным форпостом и крепостью Древнерусского государства, призванной обезопасить окско-волжский путь, который вел в богатые страны Востока.

Одновременно оно являлось местом стоянки гостей - именитых купцов, ведущих торговлю в чужих землях, а так же станом для князей и сборщиков дани. Старая Рязань уже давно известна тем, что здесь чаще, чем в других древнерусских городах, находят клады, нередко относящиеся ко времени нашествия Батыя.

"Нынешняя находка на городище уже 17-я по счету", - уточняет пресс-служба.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)