28 июня 2013 г.

В Аджимушкае завершились военно-поисковые работы


Сегодня завершился первый этап военно-поисковых экспедиций в Аджимушкае. Итоги проведенных работ подвели на пресс-конференции. За круглым столом встретились журналисты, участники экспедиции и сотрудники Керченского историко-культурного заповедника.

В этом году к исследованиям Аджимушкайских каменоломен присоединились поисковые отряды из-за рубежа: Молдовы, Свердловской области, Ростова-на-Дону, Запорожья, Николаева, Нижнегорска и Киева. По словам участников военно-поисковых работ, экспедиция «Аджимушкай-2013» оказалась плодотворной.

«Мы подняли останки около ста бойцов. Это очень серьезный результат. Пусть мы не знаем имен каждого из них, но добиться такого результата за короткое время — это большое дело. И это только начало экспедиции. Мы надеемся, что осень тоже принесет хорошие результаты», – отметили на пресс-конференции.

Второй этап экспедиции начнется 26 августа. Как сообщили на пресс-конференции, двухнедельные работы на Эльтигене и Аджимушкае будут проходить с использованием новых технологий. Планы работ сотрудники Керченского историко-культурного заповедника держат в секрете, тем самым накаляя интригу.

По окончании пресс-конференции, состоялась церемония награждения, на которой вручили грамоты благодарности всем отрядам поисковых работ. Также Керченский историко-культурный заповедник подарил присутствующим брелки в форме автомата и маленькие сборники стихотворений об Аджимушкае. 

После двух веков поиска обнаружен Дельфийский ипподром


Согласно профессору классической археологии Афинского университета Па́носу Валава́нису, в Дельфах обнаружен один из старейших ипподромов Греции, поиски которого длились более двух веков.

Речь идет о Дельфийском ипподроме, датируемом VI веком до н.э. - втором по значимости после ипподрома Древней Олимпии, не сохранившемся до наших дней.

На этом ипподроме в гонках на колесницах состязались известные политики и правители древности - такие, как тиран Сикио́нас - Клисфен Сикионский и тиран Сиракуз Гиерон.

Предполагается, что на беговой дорожке Пифий в 474 до н.э. победителем стал Ини́ох - Дельфийский возничий. По предположениям, ипподром занимал угловое место на западном краю оливковой рощи, примерно в 1,5 км к северо-востоку от Итеи.

«Новое же место находится в священной зоне Дельф, в непосредственной близости от святилища, что само по себе является очень важным фактором», - отметил Панос Валаванис.

Итальянская полиция нашла этрусские древности

Один из найденных экспонатов

Итальянская полиция обнаружила уникальные этрусские артефакты, похищенные в результате нелегальных раскопок. 

Полицейским из подразделения по защите культурного наследия удалось обнаружить место хранения ценностей, которые были нелегально выкопаны несколькими годами ранее в ходе стройки под Перуджей и попали на черный рынок. Среди них оказались, в частности, 23 погребальные урны, сделанные из известняка. По всей видимости, они являлись частью одного захоронения. Находки датированы II—III веком до нашей эры.

По словам главы античного департамента министерства культуры Италии Луиджи Мальнати (Luigi Malnati), с культурной и исторической точки зрения «эти предметы бесценны». Мальнати также назвал их одной из важнейших вещей, которые удалось вернуть в руки археологов за последние 30 лет.

Этруски населяли северо-запад Апеннинского полуострова, где располагается современная Тоскана, в первом тысячелетии до нашей эры. Считается, что цивилизация этрусков оказала значительное влияние на возникшую позже римскую. Римляне переняли у предшественников ряд инженерных достижений, а также многие традиции, такие как погребальные обряды и гладиаторские бои.

В Узбекистане разграблено уникальное погребение византийской эпохи


Правоохранительным органам Узбекистана удалось пресечь преступную деятельность «черных археологов», разграбивших уникальное погребение византийской эпохи (предположительно V-VI век) в поселке Майский в Ташкентской области.

Преступники добровольно сдали 14 предметов из желтого метала найденных земляками из села Канка Аккурганского района.

По мнению экспертов Управления художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта республики, аналогичные находки, содержавшее золотые наконечник и дужки ремня, бляшки с религиозными изображениями, монету, детали поясного набора и одежды, ранее не фиксировались не только на территории Узбекистана, но и в целом в Центральной Азии.

По данным podrobno.uz, ориентировочная стоимость золотых предметов составляет более 2 миллиардов сумов ($1 млн. по курсу Центробанка страны).

Начинается новый сезон раскопок на Увеке


Стартует новый летний сезон увекских раскопок.

По традиции 1 июля в 16.00 в областном музее краеведения руководитель экспедиции – старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин расскажет журналистам и поклонникам увекского городища об итогах сезона-2012.

В настоящее время Саратовский областной музей краеведения является единственной организацией, изучающей этот уникальный памятник. Значительные результаты достигнуты благодаря получению гранта Российского гуманитарного научного фонда.

«Специально для этой конференции подготовлена однодневная выставка. На ней будут представлены новые экспонаты, в том числе из раскопок 2012 года, а также недавние научные открытия, характеризующие обширные торговые связи Укека и открывающие новые данные о местных ремесленных традициях. Впервые за всю историю изучения Увекского городища были сделаны графические реконструкции лиц местного средневекового населения - мужчины и женщины. 

Эта уникальная работа проведена московскими антропологами по материалам раскопок археологической экспедиции музея. Также впервые специалистами института археологии РАН в Москве определен рацион питания средневековых жителей Укека», – рассказал нашему порталу Дмитрий Кубанкин.

Особое внимание будет уделено уникальному направлению в популяризации археологического наследия Увекского городища: историческому фестивалю «Один день из жизни средневекового города». Впервые он был проведен по инициативе музея и при поддержке городской администрации в День города в 2012 году. В сентябре 2013 года планируется проведение второго фестиваля.

В Псковской области утвердили границы "родины княгини Ольги"



В Псковской области утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения "Погост Выбуты - родина Святой равноапостольной княгини Ольги". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, приказ об этом подписал председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

В состав объекта культурного наследия вошли церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, курганная группа, селище, Ольгина часовня, Ольгин камень, деревня Выдра - место рождения княгини Ольги, Ольгинский ключ, деревня Будник - место рождения князя Владимира, расположенные в Псковском районе, от деревни Кузнецово Тямшанской волости до деревень Бабаево и Волженец Ядровской волости и до деревни Будник по берегам реки Великой.

"Этот приказ решает вопрос охраны уникальных территорий, которые по своему значению выходят далеко за пределы региона", - сказал Голышев, уточнив, что документ определяет границы и режим использования памятника.

Александр Голышев также отметил, что охранные зоны погоста Выбуты были утверждены администрацией Псковской области, рассмотрены и согласованы администрацией Псковского района. "На основании этого госкомитет направил представление застройщику за самовольное начало строительных работ", - рассказал председатель госкомитета.

Вопрос о границах погоста Выбуты возник в связи с застройкой уникального ландшафта дачными домами. Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков посетил погост 24 июня, увидел незаконную застройку и поручил руководству Псковского района срочно связаться с собственниками земель и договориться о приостановлении всех строительных и земельных работ.

 "Тянуть нельзя. В случае если строительные работы завтра продолжатся, к собственнику будут применены предусмотренные законом санкции", - сказал заместитель губернатора области. Он также заявил, что в будущем администрация области готова выкупить эти земли либо предоставить собственникам равнозначную замену, а также компенсировать те издержки, которые они понесли в связи с проектировкой и началом строительства. "Учитывая уникальность расположенных здесь памятников, я надеюсь на понимание собственников в этом вопросе", - отметил Максим Жаворонков.

Напомним, что погост Выбуты всем известен как родина легендарной святой равноапостольной княгини Ольги. Поселение в Выбутах возникло не позднее второй половины I тыс. н. э. В состав памятника истории "Погост Выбуты" входит целый комплекс объектов, среди них место рождения княгини Ольги.

 Кроме того, на этой же территории расположены памятники археологии федерального значения - неолитическая стоянка и 29 курганов близ деревень Покрутище, Выдра, Голодуша и села Выбуты.

Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом


Зелёный яр



В этом году учёные впервые используют геомагнитную съемку для исследований.

Оборудование – Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского госуниверситета.  Директор центра Ольга Зайцева отметила, что технология дает возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений.
Участники экспедиции во главе с заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой изучают остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых археологами строений.

До начала раскопок Наталья Фёдорова встретилась с местными жителями и рассказала, насколько важны исследовательские работы в районе Зеленого Яра не только для Ямала и России, но и мира. Она подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам раскопок, проведенных в этих местах ранее.

Напомним, Зеленый Яр получили известность благодаря уникальным находкам, среди которых – мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик.

В Зеленом Яру в этом полевом сезоне работают ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется сделать два раскопа площадью 80 м².

Отметим, что в этом сезоне продолжатся исследования древнего святилища Усть-Полуй, находящегося в черте Салехарда; поселения эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе; памятника эпохи средневековья – городища «Ярте-6» на полуострове Ямал (здесь к ямальским ученым присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа).

Кировские археологи начали раскопки Хлыновского Кремля



На территории бывшего Хлыновского Кремля кировские археологи развернули свой лагерь и начали раскопки в небольшом дворике рядом с «бывшими» Дворцом Пионеров и домом архиерея.

Хлыновский Кремль был построен в середине XV века и являлся частью системы оборонительных сооружений. В 1700 году после пожара началось разрушение стен Кремля. Последние башни и остатки крепостных стен были ликвидированы в ходе перепланировки города в XVIII веке.

"Перед тем как проложить здесь газопровод, согласно российскому законодательству, в исторической части города должны быть проведены раскопки. В последний раз раскопки в районе места основания города проходили еще в 1990 году.

Цель раскопок проста – изучить остатки материальной культуры человека. Отмечу, что, наверно, сенсационным открытием было бы нахождение здесь берестяных грамот, так как почва вполне может их сохранять," - рассказал археолог Кирилл Глушаков.

"Можно ожидать весьма любопытных открытий по части нашей вятской истории, так как место раскопок действительно уникальное и на территории Кремля уже давно не проводилось исследований," - написал в своем блоге специалист государственного архива Кировской области Антон Касанов. 

Археолог-любитель нашел золотой слиток викингов


Британский археолог-любитель Том Крауфорд обнаружил с помощью металлодетектора золотой слиток, который, по словам специалистов, принадлежал викингам.

Необычный предмет он нашел в прошлом году в местечке Ко Даун в Северной Ирландии. Предмет возрастом более 1 тыс. лет, вероятно, использовался в качестве денег. Недалеко от этого места Том Крауфорд также обнаружил небольшую серебряную брошь в виде кольца, изготовленную в средние века.

По словам экспертов, золотой слиток - редкая находка в Ирландии. Ученым известно всего несколько подобных слитков, найденных на острове. Гривна имеет длину менее 3 см. Она на 86% состоит из золота.

В Перу найдена богатая гробница вари













Первая нетронутая царская гробница культуры вари обнаружена на севере Перу, сообщает National Geographic. Открытие было сделано группой археологов под руководством польского археолога Милоша Герца.

В гробнице возрастом около 1,2 тыс. лет исследователи нашли большое количество артефактов, в том числе, изделия из золота и серебра. Всего было найдено более тысячи предметов.

Среди них украшения, бронзовые топоры, золотые инструменты. В гробнице археологами были обнаружены тела трех цариц и 60 других людей, некоторые из которых, вероятно, были принесены в жертву.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)