21 июня 2013 г.

Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка

Найденные артефакты

 Более 3 тыс. артефактов найдено во время археологических раскопок Быховского замка. Об этом сообщил сегодня профессор, заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Игорь Марзалюк на заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Быхове, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Марзалюка, студенты Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, которые здесь работают вахтовым методом, за время раскопок собрали много интересных артефактов.

 Это и богатая коллекция керамических изразцов ХVII - XVIII веков с различным орнаментом, в том числе изображениями гербов былых владельцев замка Хадкевичей и Сапег, и примеры вооружения того времени: элементы ядер, мушкетные пули, бронзовый наконечник чехла сабли и другие. Большой интерес представляет нумизматическая коллекция - более сотни различных монет, начиная от ХIV века, а также целая коллекция курительных трубок.

"Мы нашли остатки подъемного моста, который вел в замок, а также практически уцелевшую полностью печь с изразцами ХVII - XVIII веков. К сожалению, элементов въездных ворот найти не удалось, скорее всего, они были полностью уничтожены при строительстве других объектов в советское время.

Мы продолжим раскопки до начала июля и надеемся найти еще немало уникальных артефактов, но даже то, что уже найдено, составит великолепную музейную экспозицию. Самые ценные экспонаты будут представлены на специальных подиумах в восстановленных двух башнях замка во время проведения в Быхове 1 сентября Дня белорусской письменности", - сказал Игорь Марзалюк.

Замок - это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. "Синагогу ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество", - сказал Игорь Марзалюк.

Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие "Центр по реставрации" (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства.

По следам средневековых битв

Когда закончатся реставрационные работы, это будет впечатляющее
зрелище

Мавзолей ученому и проповеднику ислама в тюркских степях
Хисамеддину аль-Сыгнаки (Сунак-ата)

По раскопкам древнего города видно, как неприятель разрушал
главные ворота

“Караван” развернул серию исторических публикаций, и это оценили
археологи

На раскопках древнего города Сыгнак в Кызылординской области начались реставрационные работы нового археологического сезона. Специалисты обещают: когда они закончатся, это будет впечатляющее зрелище!

На Шелковом пути

Удалившись за 150 километров на восток от Кызылорды, мы прибыли к мавзолею Сунак-ата. Эта усыпальница построена в честь ученого и распространителя ислама в тюркских степях Хисамеддина аль-Сыгнаки (Сунак-ата). Вообще из-за обилия древних захоронений эти места давно считаются святыми. И их посещают паломники.

Неподалеку от мавзолея Сунак-ата на городище Сыгнак третий год ведут раскопки археологи Казахско-Турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясави под руководством профессора Сайдена Жолдасбаева. А в июне к воссозданию его исторического облика приступили уже и реставраторы.

Сыгнак был крупным торговым и ремесленным центром на Великом Шелковом пути и за свою историю не раз становился столицей сначала огузов, затем кипчаков (XII–XIV вв.), затем ставкой Ак-орды (XIV–XV вв.), позже – столицей Казахского ханства (XVI–XVII вв.). Это самый крайний город в низовьях Сырдарьи, за которым заканчивается полоса орошаемого земледелия и дальше на север простирается песчаная степь.

На рынки Сыгнака, говорят, ежедневно сгоняли до 500 верблюдов, они распродавались в течение дня без остатка. Купцы обустроили в городе свои склады, и потому там было изобилие всяких товаров. В Сыгнаке закупали и продавали зерно, ткани, предметы роскоши, существовал монетный двор, велось интенсивное строительство.

Историческая драма Сыгнака

Самыми впечатляющими из уцелевших конструкций древнего города, обнаруженных археологами на двухметровой глубине, кажутся грандиозные городские ворота с разводным мостом. Когда-то они подверглись мощному штурму неприятеля. По оставшимся следам можно представить, какую драму пережил город в те давние времена.

– Сыгнак штурмовали и брали не единожды, – рассказывает археолог, специалист по эпохе Золотой орды и письменным источникам Салим ЗАКИРОВ. – В последний раз, по всей вероятности, его разрушили джунгары где-то в XVII веке. Вот смотрите, как повело эту стену, будто ее выкорчевали. Это не от взрыва, огромную планку моста вырвали цепями или чем-то еще, что спровоцировало обрушение его  опор.

 Вот лежит часть портала ворот в том виде, как она была. Рядом упавшая внутренняя винтовая лестница. Сохранилась кладка ее спирали. По этим деталям мы сможем восстановить всю опору целиком. В раскопках других городищ таких разрушений я не встречал. И тем это и интересно: мы можем восстановить картину нападения противника на город.

Бетон из средневековья

По версии туркестанских археологов, то, что раскопано, – это главные городские ворота. Судя по кирпичу, они построены не ранее XV века. В это время, в 1446 году, Сыгнак стал столицей хана Абулхаира. По периметру города существовал ров, через него перебрасывали разводной мост, поднимавшийся на цепях, – так же, как и в средневековых рыцарских замках Европы.

– Подъемный механизм сыгнакского моста прекрасно сохранился, – говорит археолог Закиров. – Такая почти идеальная сохранность встречается среди древних городов Южного Казахстана впервые, хотя разводные мосты были везде. Здесь видно уключину, куда крепилась основная ось моста. Видно, как опускался мост, где проходила береговая линия и где начиналась улица. Сейчас мы все это восстанавливаем.

– Стены, примыкавшие к воротам, выложены по стандартной технологии, – продолжает специалист по древностям. – В основании – большие блоки пахсы – битой глины с разными добавками, которые работают как сейсмическая подушка. Выше – сырцовая кирпичная кладка. Еще выше – на 2,5 метра поднималась стена из жженого кирпича. Но, скорее всего, надстройку из жженого кирпича сделали при ремонте, поскольку первоначально весь комплекс стен был сырцовый.

 Сюда же стройматериалы никто не завозил, а глина – под ногами. Выкапывали яму и в ней замешивали пахсу. Только добавки использовали разные. Для постройки фундамента в голубую глину добавляли щебень для укрепления и кирпичный бой для стабилизации. С XV века она стандартно использовалась для заливки основания разных конструкций. Ее закладывали, поливали, сушили. На жаре глина превращалась практически в бетон.

Знаковая земля

В монгольское время, в 50-х годах XIII века, Сыгнак прославился тем, что в нем находилась ставка хана Берке. Он – первый монгольский хан, принявший ислам. И с тех пор началась исламизация Золотой орды.

А когда во второй половине ХIV века и в ХV веке Сыгнак стал великим городом, то превратился в столицу восточной части Золотой орды – Кок-орды. Еще ее называют Ак-ордой. Город действительно был местом, куда стекалось все. Потому за него велись непрекращающиеся войны, в том числе между наследниками Джучи и Тимура, пока в конечном итоге его не захватил, как и всю оставшуюся Среднюю Азию, тоже потомок Чингисхана Мухамед Шейбани.

Тогда город вошел в состав Бухарского ханства. В XVI–XVII веках наряду с Туркестаном и Саураном Сыгнак стал центром Казахского ханства. А к началу XVIII века постепенно утратил свое былое величие и окончательно опустел. К ХХ веку о нем напоминали лишь многочисленные мазары.

Поселения-двойники

В письменных источниках Сыгнак упоминается еще в Х веке. Но тогда средневековые авторы говорили несколько о другом городе. Древний историк Джавини писал, что Сыгнак, который штурмовал старший сын Чингисхана Джучи, располагался по обоим берегам Сырдарьи. Но тот город археологам еще предстоит найти. Раскопанный же Сыгнак расположен в 20 километрах от реки, на окраине села Сунак-ата, и впервые упоминается Махмудом Кашгарским в XI веке.

И в домонгольское, и в монгольское время нередки были случаи, когда города переносились с места на место вместе с названиями и инфраструктурой, поясняют специалисты.

Загадки предков

Сейчас на раскопках Сыгнака, помимо главных ворот, восстанавливается центральная мечеть с парадной площадью, а также улицы, ведущие к ней. Но есть в этом городе тайна, которая не вписывается в определенные устои.

– По шариату, мусульманскому канону, – рассказывает Салим Закиров, – портал, лицевая часть мавзолея, должен быть обращен в сторону Мекки. В точности как и погребенный человек должен быть захоронен так, чтобы его лицо было повернуто на Мекку. Но мы обнаружили один мавзолей, в котором все строго наоборот.

И главный погребенный захоронен так, что его лицо отвернуто от Мекки. С чем это связано? Дело в том, что если по каким-то причинам в мусульманской стране умирал христианин или язычник, тем более если это был богатый человек, то его все равно хоронили. Соблюдали большую часть обрядов, но лицо его отворачивали от Мекки.

Это показывало, что захоронен не мусульманин. Таких могил и погребальных памятников встречается довольно много, а вот такой мавзолей мне встретился только один. Судя по широким скулам черепа усопшего, захоронен был монгол. Возможно, он был язычником, буддистом или христианином несторианского вероисповедания.

Города в Великой степи

Если прежде средневековое Казахское ханство представляли как нечто, не имеющее определенных границ, то благодаря раскопкам последних лет выяснилось, что в степи была развитая городская культура.

– Городская культура с развитой торговлей, ремеслами в долине реки Сырдарьи существовала всегда, – рассказывает археолог, специалист по эпохе Золотой орды и письменным источникам Салим ЗАКИРОВ. – По крайней мере, около двух тысяч лет, с периода поздней античности и до этнографической современности.

Ведь это линия Великого Шелкового пути. За последнее время в Южном Казахстане выявлено как минимум семь таких оазисов. Среди них Отрарский и Туркестанский с десятками городищ. На Сауране мы тоже обнаружили большую округу с городской культурой и оживленной экономической жизнью.

Археологи уже исследовали несколько десятков городов по руслу Сырдарьи. Самые известные – Отрар, Ясы, Сауран, Сыгнак, Узгент, Джент, Баришликент, Янгикент, или Джанкент. Эти главные города имели до 20 мелких поселений. К примеру, Аль-Фараби был родом из небольшого городка Висидж, когда-то входившего в отрарский оазис. Это поселение никогда не было чем-либо примечательным, за исключением того, что там родился великий ученый. Таких городков было очень много.

“Караван” развернул серию исторических публикаций, и это оценили археологи
– Когда вы проезжаете по южным регионам страны, то по обеим сторонам дороги постоянно видите холмы. Это и есть остатки тех самых городов, – сообщает археолог Закиров. – В письменных источниках говорится, что когда Чингисхан штурмовал Отрар, то гарнизон города насчитывал 50 тысяч воинов. А в цитадели смогли укрыться около 20 тысяч человек. То есть вполне возможно, что в таких городах могли одновременно находиться до 100 тысяч жителей.

Такие же города постоянно встречаются и в Семиречье – по трассе Шелкового пути в сторону Алматы. Есть они и на отрогах гор Каратау – к примеру, городища Ран или Сузак. Ближе к Центральному Казахстану, в долине реки Сарысу, они все беднее и беднее. И скорее являются лишь небольшими степными укреплениями. Это такие городища, как Торткуль. Они были просто временным убежищем для местного кочевого или полукочевого населения.

Самарский парк юрского периода

Волжский плиозавр. Считается одним из первых прародителей
современного крокодила

 Еще в стародавние времена люди находили в земле гигантские окаменевшие кости, происхождение которых никто не мог объяснить. В античную эпоху их называли останками полубогов, в средние века - скелетами исполинов. В Китае такие находки считали костями легендарных драконов. Но только в XIX столетии ученые пришли к выводу, что эти ископаемые останки принадлежат огромным рептилиям, исчезнувшим с лица планеты сотни миллионов лет назад.

Волжские ящеры

Первое упоминание о волжских ужасных ящерицах (а слово динозавр образовано от deinos — «ужасный» и sauros — «ящер») относится к 1832 году. Тогда симбирский геолог Петр Языков опубликовал статью в «Горном журнале», где сообщал об останках неизвестного существа, найденных им на правом берегу Волги, на границе нынешних Самарской и Ульяновской областей. Сейчас специалисты полагают, что речь здесь шла о древней рептилии, которая впоследствии получила название «ихтиозавр», то есть «рыбоящер».

В 1841 году, в результате масштабных исследований, проведенных экспедицией под руководством английского профессора Родерика Мурчисона, было достоверно установлено, что правый берег Волги в ее среднем течении действительно сложен горными породами морского происхождения, образовавшимися в юрский и меловой период мезозойской эры (возраст – от 70 до 200 миллионов лет).

Но только в 90-х годах XIX века эта история получила продолжение. На склоне оврага у села Новая Рачейка Сызранского уезда местный житель нашел странные округлые камни, похожие на кости какого-то животного. Несколько лет с ними играли крестьянские дети, пока камни случайно не увидел учитель здешней земской школы Константин Фролов. Будучи человеком образованным, он решил показать находку студенту из Казани, с которым давно дружил.

Через год студент снова вернулся в эту деревню, но уже не один, а со знакомым аспирантом Петром Казанским, который объяснил, что в том овраге, по всей видимости, были найдены позвонки морского ящера юрского периода – ихтиозавра. Его предположение блестяще подтвердилось, когда он вместе с крестьянами специально обследовал тот самый овражный склон – и снова нашел здесь окаменевшие кости. По словам аспиранта, такие же позвонки хранились в коллекции Британского музея, однако в России никто и никогда не находил ничего подобного.

Об этой научной сенсации российского масштаба палеонтолог рассказал в своей статье «О костях ихтиозавра, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии», которая увидела свет в 1903 году. По месту обнаружения ученый назвал этот вид водного ящера Ichthyosaurus volgensis (ихтиозавр волжский). Сейчас его считают первым представителем рептилий юрского периода, останки которого были найдены в России.

Сызранские находки

Согласно общепринятой в настоящее время геологической концепции, на рубеже палеозойской и мезозойской эр (примерно 230 миллионов лет назад) на нашей планете произошли значительные изменения в составе фауны позвоночных. Звероподобные рептилии, которые преобладали в пермском периоде, в начале мезозойской эры уступили место другой группе пресмыкающихся, которых сейчас и называют динозаврами.

Самые обширные юрские отложения на территории современной Самарской области находятся в Сызранском районе, откуда они тянутся вдоль правого берега Волги в Шигонском и Ставропольском районах (почти до села Винновка). Кроме того, на территории современной Самарской области в начале ХХ века было выявлено еще два крупных участка, где также имеются обнажения юрской системы.

Это запад Самарской Луки и юго-восточная часть нашего региона - Алексеевский, Большеглушицкий и Большечерниговский районы. Отдельные островки юрских обнажений попадаются также на территории Пестравского и Красноармейского районов. Кроме водных рептилий, в этих отложениях регулярно находят также и окаменевшие раковины морских моллюсков юрского периода – аммонитов и белемнитов.

Но все же самыми интересными животными тех далеких времен, без сомнения, являются гигантские ящеры. Их останков в нашем крае немало было найдено и в советское время, в первую очередь в шахтах Кашпирского сланцевого рудника. Например, в 1936 году здешний рабочий Бочкарев, отбивая куски породы, на глубине 148 метров наткнулся на странный предмет.

Служащий рудника Пестов вскоре передал найденный артефакт в Куйбышевский областной музей краеведения. Находка оказалась частью челюстей ихтиозавра с зубами, и ее по сей день могут видеть посетители зала геологии и палеонтологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина. Здесь же хранятся и другие окаменелости юрского времени, в частности фрагмент позвоночника плезиозавра, найденный много лет назад у подножия скалы на южном берегу Самарской Луки.

Но самое почетное место в музейной экспозиции сейчас занимают два реконструированных макета ящеров мезозойского периода - плиозавра размером около 9 метров и ихтиозавра, габариты которого немного меньше.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)