4 июня 2013 г.

Более 20-ти без вести пропавших воинов нашел житель Ставропольского края


Вячеслав Пикулев живет в Зеленокумске и является активным членом движения «Поисковик». Благодаря ему, многие жители города узнали о судьбе близких, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.  

Увлекшись поисковой работой, молодой человек нашел в архивах более 20-ти солдат и офицеров, в прошлом жителей Советского района, о которых ничего не было известно. Кстати, среди них оказался и его двоюродный дедушка. Знание немецкого языка помогло Вячеславу перевести некоторые карточки военнопленных из немецкого архива и таким образом проследить судьбу советских солдат, оказавшихся в фашистских лагерях. 

Как сообщили в Советском центре социального обслуживания населения, Вячеслав Пикулев - разносторонняя личность: является поклонником истории и археологии, коллекционирует раритетные предметы старины, каждый год принимает участие в фестивале инвалидов, который ежегодно организует министерство. Там он, представляя свой Центр, демонстрирует обширную экспозицию старинных монет. 

Несмотря на ограниченные возможности здоровья, молодой человек участвует в гонках на квадрациклах. Для максимального удобства при вождении, свою машину он мастерски переделал под себя.

Курортный раскоп в Старой Руссе вновь преподносит сюрпризы и пополняет знания археологов об истории этого города


Даже проливные дожди не смогли выбить археологов из колеи – из раскопа раз за разом откачивали воду и исследования продолжались. А первые серьезные находки сделали уже на второй день исследований.

 Ключевыми среди артефактов стали, конечно же, свинцовые печати – пока их 5, в том числе одна неожиданная и оттого особенно важная. Курортный раскоп уже сейчас называют «печатным».

 Только прошлый год подарил исследователям 27 печатей, причем, часть из этих находок и сообщения в летописях отражают судьбу целого семейства. Уникальная находка печати Посадника Руссы рассказала о политической жизни города и даже дала имя градоначальника Фома Обакунович.

Одновременно на этом же раскопе нашли печати Александра и Иова Обакуновичей, один из них, согласно данным летописи был воеводой, а второй входил в окружение архиепископа. Кроме того в записях средневековья есть и четвертый Обакунович по имени Богдан, в 1392-ом году ставший новгородским посадником.

К середине лета работы на Курортном раскопе планируют закончить, далее, уже в июле, продолжатся исследования на Пятницком раскопе. В общем, сезон обещает быть насыщенным. 

Археологи: Виноделие появилось на территории Франции раньше, чем считалось


Археологи установили, что кельтское население современного юга Франции занималось виноделием задолго до того, как эту территорию завоевали Римляне, принесшие с собой новые лозы. Выводы авторов основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара. 

Этот артефакт, наряду со множеством просмоленных амфор, был погребен под руинами лавки этрусков. Здание обрушилось около 475 года до нашей эры и на протяжении двух с половиной тысяч лет, вплоть до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком "законсервированном" состоянии.

Тандемная масс-спектрометрия материала пресса показала наличие в нем солей винной кислоты. По словам археологов, пресс такой же конструкции мог быть использован и для производства масла, однако химический анализ прямо указывает на то, что в нем давили виноград.

Анализ амфор, найденных в том же здании, согласуется с "винодельческой" гипотезой: на стенках керамических сосудов найдена смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древние виноделы использовали для предохранения вина от действия кислорода, ее характерный запах сохранился как отличительный признак греческого вина Рецина.

Примечательно, что масс-спектрометрический анализ веществ, впитавшихся в материал артефактов, в последнее время широко используется археологами. Так, недавно группе исследователей удалось датировать первое молочное скотоводство в Африке и установить факт употребления шоколада в Северной Америке в восьмом веке нашей эры.

Минкульт направил 300 тысяч рублей на археологические изыскания в Козельске



На территории Козельска пройдут археологические раскопки, которые могут повлиять на всю историю Древней Руси, уверяют специалисты. Министерство культуры России направило 300 тысяч рублей на археологические изыскания. Впервые краеведы поднимут слой земли древнерусского города.

Археологи готовят для раскопок небольшой участок земли в центре Козельска. Как говорят сотрудники экспедиции: здесь археологические исследования не проводились, а значит, исторический слой остался нетронутым.

Игорь Болдин, заведующий отделом Калужского краеведческого музея, руководитель экспедиции, рассказал: "К этому месту мы присматривались с 1992 года. И вот впервые мы получили разрешение. Сейчас мы снимаем балластный слой, рассчитываем выйти на слой древне-русского города XII-XIII веков".

Это сейчас о древнерусском городе можно говорить с уверенностью, рассказывает директор Калужского областного краеведческого музея Ирина Шмытова. О том, что древний Козельск был на месте нынешнего, свидетельствуют находки прежних лет.

Археологи подняли мощнейший исторический слой, и нашли множество предметов того времени. Например, боек топора XIV века. Его отреставрировали, и теперь экспонат сможет храниться долго. Кроме него в Козельске были найдены около ста браслетов, а также пряслица, бусина с золотым напылением и фрагмент янтаря.

Теперь археологи займутся исследовательской деятельностью — будут писать научные статьи и проводить круглые столы и дискуссии, чтобы подробнее узнать, кому и когда могли принадлежать найденные изделия. А также, есть ли в других культурах того времени аналогичные предметы.

В Запорожской области появился каталог-справочник культурного наследия


Теперь у Запорожской области появился свой каталог-справочник культурного наследия.

Каталог-справочник стал совместным проектом Научно-исследовательского Института памятникоохранных исследований в Киеве и Запорожского областного центра охраны культурного наследия. Справочно-информационное издание включает 3871 объект культурного наследия.

В их числе: памятники национального и местного значения Запорожской области, занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины; памятники и объекты культурного наследия, находящиеся на государственном учете в соответствии с законодательством Украинской ССР, а также объекты, выявленные в результате проведения научно-исследовательских и поисковых работ.

Как рассказал директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Юрий Щур, в справочнике даны краткие сведения о недвижимых памятниках археологии, истории, архитектуры, монументального искусства Запорожского края. Археологические объекты представлены курганами, курганными могильниками, поселениями.

Хронологически охватывают период с верхнего палеолита — стоянка «Мера» вблизи с. Каневское Запорожского района. Более 800 объектов — это памятники истории, связанные с периодом Великой Отечественной войны: братские и одиночные захоронения советских воинов, жертв фашизма, мемориальные кладбища, мемориальные комплексы, военная техника, достопримечательности и сооружения.

Древнее захоронение булгар, расположенное рядом с УАЗом, взяло под охрану государство

На днях находке присвоили статус «объект культурного наследия»

На днях стало известно, что в Ульяновске появился еще один объект культурного наследия. Стал им древнее захоронение, находящееся неподалеку от старой  проходной Ульяновского автозавода.

То, что рядом с предприятием находится древнее захоронение, было известно давно, конкретнее с 2000 года, когда во время рытья котлована часть могильника оказалась разрушена. Уже на следующий год ученые начали исследовать находку. Однако за 13 лет так никто и не признал ее объектом культурного наследия.

Лишь весной этого года археолог Юрий Семыкин предоставил в комитет Ульяновской области по культурному наследию отчет, в котором говорилось, что это могильник IX века и что захоронены в нем останки представителей древних булгар.

- Статус «объект культурного наследия» нельзя назвать охранным, но государство возьмет памятник под свою защиту. То есть если собственник участка, на котором находится могильник, соберется вести на нем, к примеру, строительные работы, то он должен будет оповестить нас об этом. Плюс во время иных работ могильник должен будет остаться нетронутым, - пояснила заместитель председателя комитета - начальник отдела сохранения и учета объектов культурного наследия Елена Таразанова.

Решение о том, присваивать ли могильнику статус археологического памятника или нет, должны будут решать специалисты из федерального минкульта. Сведения о захоронении туда уже направлены. Теперь стоит дождаться экспертизы и решения федералов.

Ученые обнаружили дом матери Будды


Непальские археологи нашли на юго-западе страны новые артефакты периода жизни Будды. Открытие было сделано близ Лумбини, в котором, как считается, родился легендарный основатель буддизма.

 Ученые обнаружили кирпичные стены дома, в котором, предположительно, жила мама Будды, серебряные и деревянные браслеты, масляные лампы. Объекты, найденные при раскопках, отправлены на дальнейшее изучение, а затем их передадут в международный музей Лумбини.

Несмотря на то, что город имеет особый статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, он остается незащищенным от вандалов и грабителей, а само место рождения Будды, увы, остается малоисследованным,

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)