2 июня 2013 г.

«Никаких костей там нет»: немецкий корабль у Севастополя дайверы нашли еще год назад


Ученые из Русского географического общества сделали громкое заявление о том, что во время недавней экспедиции по поиску затонувших объектов в Черном море они нашли немецкий теплоход. Им оказалось 100-метровое судно «Тотила», которое  затонуло в 1944 году во время освобождения Севастополя от немецких захватчиков.

Советские войска подорвали теплоход торпедами, и он ушел под воду на глубину около 100 метров в районе мыса Херсонес.

По словам российских ученых, даже во время пятибалльного шторма с помощью новейшей техники им удалось идентифицировать возраст и тип теплохода. Исследователи утверждают, что это самый большой немецкий корабль, обнаруженный у берегов Крыма.

 По их информации, на его борту находилось около 2 тысяч немецких солдат, много военной техники и боеприпасов. Так что, по сути, это целое подводное кладбище, которое, к тому же, представляет опасность.

 Однако, выяснилось, что российские ученые вовсе не являются первооткрывателями места затонувшего теплохода «Тотила».

- При поддержке федерации дайвинга Крыма мы постоянно находим и исследуем затонувшие объекты, которых в Черном море очень много, - рассказал крымский дайвер-любитель Александр Спиридонов. – В прошлом году совершенно случайно обнаружили на дне корабль.

Когда стали его исследовать, оказалось, что это и есть немецкий теплоход «Тотила». Координаты сразу занесли в морской GPS-навигатор, их мы не скрывали. Напротив, приглашали погрузиться и дайверов из Русского географического общества. Поэтому сейчас удивлены, что они выдают находку за свою.

Кстати, по словам Александра Спиридонова, о «Тотиле» они тогда сразу рассказали директору Черноморского центра подводных исследований Сергею Воронову и предоставили ему координаты объекта. С Сергеем Александровичем нам пока не удалось связаться, так как он сейчас находится в Париже по работе.

Что касается заявлений россиян о человеческих останках, то крымские дайверы никаких костей не видели и боеприпасов тоже.

- По некоторым источникам известно, что большинству немецких солдат удалось спастись, - говорит Александр Александрович. – Отдельные части судна представляют собой груду металла. Внутрь попасть также очень трудно. Удалось обнаружить остатки посуды, винт, фонари, пряжку.

Громких заявлений, что теплоход является уникальным, крымские дайверы не делают. В Черном море есть объекты намного интереснее, например турецкий парусник конца XVIII века, на который подводные археологи также наткнулись в прошлом году.

Кстати, подтверждением того, что именно крымские дайверы первыми нашли «Тотилу» является видеозапись, выложенная в Youtube Александром Спиридоновым и датированная прошлым годом.

Мистические тайны черепов







Во все времена черепам мертвых существ приписывались сверхъестественные свойства. Древние считали, что в черепе заключена душа, и если ее потревожить, она вырвется наружу. В любом вымысле есть доля истины…

Охотники за головами

Помните, как умер русский князь Олег? Ведь это исторический факт! Он наступил ногой на череп любимого коня, оттуда выползла ядовитая змея и ужалила его. Может, духу коня было грустно на том свете без своего господина…

Туземцы хранили у себя черепа убитых врагов и зверей. Чем больше черепов, тем бóльшим могуществом якобы обладал «охотник за головами». Жительницы Папуа и Новой Гвинеи насаживали на колья головы умерших мужей в качестве оберегов. Иногда их наполняли пищей и питьем, как горшки… Скандинавские воины пили из черепов противников вместо чаш. А древние кельты поклонялись черепам как святыням…

В Средние века черепа нередко становились предметом колдовских обрядов. Так, в 1612 г. в Англии судили некую Анну Чатокс по обвинению в том, что она выкопала на церковном кладбище три черепа, чтобы использовать их в ритуалах черной магии…

Кричащие и стонущие

С черепами связано множество таинственных, леденящих душу легенд. Например, в Уордли-холле (Ланкастер, Англия) хранится череп католического священника Амброза Барлоу, жившего в ХVI столетии. По поверью, если потревожить череп, он может издавать пронзительный крик. В ХVII в. в резиденцию Бартон-Агнес-Холл в Йоркшире забрались грабители. Жертвой их стала молодая девушка по имени Анна Грифитс.

 Преступники нанесли ей смертельные раны, от которых она скончалась. Но прежде чем умереть, Анна высказала просьбу - похоронить ее голову в доме. Однако к ее словам не прислушались и захоронили тело на кладбище по обычному обряду. С тех пор обитателям замка по ночам не давали покоя непонятный шум, стоны и хлопанье дверей. В конце концов кто-то догадался, в чем дело. Могилу Анны Грифитс вскрыли, череп эксгумировали и замуровали в стене замка. После этого все успокоилось…

В ХVIII столетии лорд и леди Пинней из Дорсета возвратились из Вест-Индии в свое родовое поместье. С собой они привезли раба-негра. Вскоре негр заболел и умер, перед кончиной взяв с хозяина слово, что его тело похоронят на острове, где он родился. Разумеется, эсквайр и не подумал выполнять просьбу какого-то раба. Умершего похоронили на местном кладбище. Но с того дня из-под земли стали доноситься жуткие крики. Чем кончилось дело, так и неизвестно…

Череп Апокалипсиса

В мире известно 13 так называемых хрустальных черепов майя. Они представляют собой копии человеческих черепов, изготовленные из кварца. Правда, по мнению ученых, по крайней мере два из них являются подделками. В середине XIX столетия латиноамериканские торговцы древностями стали предлагать покупателям крошечные черепа из горного хрусталя. Они утверждали, что те изготовлены представителями цивилизаций майя, ацтеков или ольмеков и что возраст каждого из них – не менее 500 лет.

Самый известный из хрустальных черепов был обнаружен в 1927 г. американским археологом Ф.А.Митчеллом-Хеджесом во время раскопок древнего города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса. Череп нашли в развалинах разрушенного храма. Оказалось, что он изготовлен из кусков горного хрусталя и непонятным образом светится изнутри. Возраст его определили в несколько десятков тысяч лет.

Дальше началось что-то непонятное. Митчелл-Хеджес вскоре после контакта с находкой начал страдать галлюцинациями. Несколько человек, пытавшихся ее изучать, умерли при невыясненных обстоятельствах. Исследователь и реставратор Франк Дорланд заявил, что череп, скорее всего, доставлен на Землю «из другого мира», и что он способен слышать звуки и ощущать запахи…

По мнению большинства исследователей, искусственный череп обладает магическими свойствами. Впоследствии оказалось, что он вовсе не единственный. Легенда, бытующая у населения Мексики и Центральной Америки, гласит, что у майя было 13 таких черепов и тот, кто соберет их все, получит власть над миром…

Действительно, на сегодняшний день насчитывается ровно 13 кварцевых черепов, и происхождение их окутано тайной. 9 артефактов находятся в частных коллекциях, еще три выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в Британском музее. Последние изображают человеческий череп в натуральную величину.

Считалось, что они найдены в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, который состоял в должности археологического советника при мексиканском императоре Максимилиане. Однако исследования двух из этих черепов британскими и американскими учеными установили, что они были изготовлены в XIX и XX столетиях, причем в Европе, и, следовательно, вряд ли имеют отношение к древним индейским цивилизациям. Скорее всего, они были просто выполнены по заказу Бобана, пытавшегося выдать их за наследие майя.

Последний подобный экземпляр был обнаружен в Баварии. В свое время хрустальными черепами майя заинтересовались нацисты, как известно, просто помешанные на оккультизме. Во время экспедиции в Тибет в конце 1930-х гг. им удалось добыть череп из вулканического кварца, изготовленный, как показала экспертиза, около 1000 лет назад. Артефакт под названием Куаутемок попал к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, а затем к британскому солдату, присутствовавшему при аресте нацистского лидера. Наконец, он оказался в руках историка Томаса Риттера.

Недавно череп исследовали в лаборатории немецкого города Глаухау. Когда его попытались сфотографировать, один из лаборантов поставил артефакт на шаткую поверхность, и тот упал на пол. В результате у черепа откололся большой фрагмент нижней челюсти. Тут же пошли слухи о том, что падение «магического черепа» непременно вызовет гнев богов, и теперь нам не миновать Апокалипсиса. Однако владелец артефакта Томас Риттер убежден, что ничего страшного не приключится.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)