1 июня 2013 г.

Физики доказали внеземное происхождение древнеегипетских украшений


Британские ученые установили, что железные украшения возрастом более пяти тысяч лет, найденные неподалеку от города Аль-Гирза в Египте, были сделаны из метеорита. Выводы ученых основаны на анализе артефактов с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерного томографа. 

Исследование показало, что в украшениях содержится до 30 процентов никеля, что характерно именно для металлических метеоритов. Кроме того, в структуре металла была обнаружена так называемая видманштеттенова структура — характерный рисунок из крупных кристаллов, которые формируются при медленном остывании внутри астероидов.

Девять металлических бус, ставших предметом исследования, принадлежат Герзейской культуре, — очень древнему периоду истории даже по меркам Египта. Эта культура существовала в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Однако первые сведения о получении железа в регионе относятся только к VII веку до нашей эры, а более древние железные артефакты в Египте крайне редки. Результаты исследования позволяют предположить, что и другие подобные изделия получены из метеоритов путем чеканки.

Недавно другая группа археологов рассказала об открытии 35 пирамид царства Куш в Судане. Это царство существовало в Судане с IX века до нашей эры по IV век нашей эры и испытало сильное культурное влияние Древнего Египта.

Рядом с саркофагом "сакской принцессы" обнаружен обезглавленный скелет

Место раскопок в Урджаре.

Саркофаг был обнаружен в нескольких метрах от автодороги. 


Каменные плиты, которыми был накрыт саркофаг 

Художник-реставратор Крым Алтынбеков.

Рядом с саркофагом "сакской принцессы", который находится недалеко от поселка Урджар Восточно-Казахстанской области, археологи нашли обезглавленный скелет человека. 

Сегодня, 1 июня, на место археологических работ прибыл известный художник-реставратор Крым Алтынбеков, который занимается консервацией и подготовкой останков к перевозке в лабораторию в Алматы, где будут проводиться дальнейшие исследования. Именно тогда ученые-антропологи смогут установить точную дату захоронения.

Как рассказали археологи, рядом с саркофагом было обнаружено еще одно захоронение, в котором находился обезглавленный скелет человека без правой руки. Специалисты предположили, что здесь могло быть место жертвоприношения, однако они подчеркнули, что это лишь догадки. Помимо этого, ученые рассказали, что второе тело было захоронено несколько небрежно и было просто завалено камнями. Вполне вероятно, что это было сделано для того, чтобы запутать потенциальных золотоискателей.

Как пояснили специалисты, само захоронение, датируемое предположительно 3-4 веком до нашей эры, было обнаружено в ходе археологической экспертизы, которая была назначена перед проведением работ по реконструкции и ремонту местной автомобильной дороги. Причем, останки "принцессы" находились буквально в нескольких метрах от края дорожного полотна.

Ценность находки, как утверждают археологи, заключается в том, что останки и каменный саркофаг "принцессы" остались не тронутыми, и находятся в довольно хорошем состоянии. "Сакской принцессой" ее прозвали потому, что здесь же был найден саукеле, схожий с головным убором иссыкского Золотого человека, которого нашли в 1969 году. Там же в гробнице были найдены глиняная и деревянная посуда, в которой находились бараньи кости, а также женские украшения. Рост женщины составлял приблизительно 170 сантиметров.

Работы по расчистке саркофага, которые проводятся Институтом археологии имени Алькея Маргулана, продолжаются. Ученые добрались пока лишь только до самих останков и головного убора "сакской принцессы". Они не исключают, что это еще далеко не все находки.

Между наукой и авантюрой. 140 лет назад Шлиман нашел мечту жизни. Мнения о Шлимане

Клад Приама. Фото 19 века.


«Это был удивительно везучий в плане археологии человек»

31 мая 1873 года археолог-любитель Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и нашел знаменитый "клад Приама". Искатель сокровищ стал одним из основателей современной археологии. Шлиман стоял на стыке науки и авантюры. Российские ученые в интервью "МК" высказались по поводу этой противоречивой исторической личности.

Активная жизнь немецкого купца была совсем не похожа на биографию ученого, рассказывает Deutsche Welle. Родившийся 6 января 1822 года в бедной семье, начинавший мальчиком на побегушках у бакалейщика, Шлиман в 24 года становится представителем известным амстердамской компании в Санкт-Петербурге, а еще через несколько лет - успешным купцом первой гильдии, российским подданным и одним из крупнейших поставщиков русской армии в Крымской войне.

Авантюрная жилка проявлялась у него не раз. Еще в 19 лет он пытался отправиться в Венесуэлу, но потерпел кораблекрушение, а в 1850 году на несколько лет переселился в США в разгар золотой лихорадки и удвоил свое состояние, ссужая деньгами золотодобытчиков. Все это время он грезил мифами Древней Греции, но никогда не занимался наукой всерьез.

В 1858 году Шлиман кардинально меняет судьбу, за несколько лет ликвидирует свое предприятие и начинает вести жизнь интеллектуала-путешественника. В возрасте 44 лет он поступает студентом в Сорбонну, изучает филологию и литературу. 15 августа 1868 года, во время поездки по Греции, он встречает британского дипломата Фрэнка Калверта. Их объединяет не только страсть к греческим мифам и к великой "Илиаде" Гомера, но и сам подход к древнему тексту.

Исследователей-любителей не смущало, что слепой поэт воспел осаду Трои примерно в конце VIII века до нашей эры, в то время как описанные события (если они вообще происходили), происходили на 500 лет раньше. Но Калверт и Шлиман подходили к тексту, который читали в оригинале, буквально.

Для них это - не поэтическое описание древних легенд, а таинственный ребус, содержащий подсказки, которые нужно только распознать и расшифровать, чтобы найти путь к настоящей Трое. Географические описания, данные в Илиаде, заставляли подозревать, что руины Трои могут быть сокрыты под холмом Гиссарлык на северо-западе современной Турции.

Генрих Шлиман взялся за дело с размахом. Начиная с 1870 года, он, заручившись разрешением османских властей, буквально прорезает Гиссарлык с яростью искателя сокровищ. Шлиман прокапывает прямо посреди холма огромный ров глубиной в 15 метров, полностью игнорируя верхние слои заселения.

Докопавшись до основания холма, Шлиман понимает, что друг над другом лежат руины не одного, а сразу нескольких древних городов. Когда во втором слое снизу он находит остатки массивных крепостных стен и следы пожара, археологу-самоучке все становится ясно: это, конечно же, может быть только дворец Приама, царя Трои, а следы разрушений, как он уверен, прямо указывают на успешное нападение героев-ахейцев, скрывшихся в знаменитом троянском коне.

И вот 31 мая 1973 года, ровно 140 лет назад, Шлиман находит то, что считает решающим подтверждением своей теории: огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. И тут Шлиман повел себя не как ученый. Он нелегально вывез драгоценности из Османской империи, без доли смущения надевал древние драгоценности на свою молодую жену-гречанку, которая позировала для европейской прессы. Шлиман придумал целую историю о том, как они вдвоем с женой Софией нашли "клад Приама" и вынесли его из лагеря втайне от рабочих.

В наши дни ученые точно знают, что София в тот момент вообще не присутствовала на раскопках, зато не могут точно установить, нашел ли Шлиман весь клад в одном месте или собрал с разных участков. Как бы там ни было, Шлиман (на фото) внес бесспорный вклад в развитие археологии как науки.

За год до своей смерти ему все-таки пришлось признать, что по поводу своей главной гордости - клада Приама - он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, оказался значительно древнее того времени, в которое, как предполагалось, шла Троянская война, описанная Гомером. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 году до н.э. То есть клад никак не мог принадлежать царю Приаму...

Алексей Д. Резепкин, археолог из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург):

Шлиман, конечно же, вызывает неоднозначное отношение к себе. Копал он варварским способом,  поскольку методики никакой не было. Он же был любитель. «Клад Приама», который он нашел, оказался не кладом из книжки Гомера, а памятником с более ранней датировкой - на 1000 лет раньше.

 Как к личности я отношусь к нему отрицательно, поскольку он нажил свое благосостояние путем разных махинаций в России (поставлял бракованные ткани и некачественный провиант русской армии во время Русско-Турецкой войны). Он хотел свой клад отдать нашей стране, но русский император пригрозил арестовать Шлимана, если тот появится в России. Ничего интересного в его методиках раскопок и интерпретациях находок нет.

 Но, между тем, он был большым энтузиастом-любителем. Самое главное в его поступке — то, что он нашел некую «Трою», чем спровоцировал небывалый интерес к полевой археологии у краеведов и историков того времени. Своими шагами он привлек внимание профессионалов беспрецедентно. Археологи ценят его — не взирая на его недостатки - за то, что он поставил задачу найти и удачливо отыскал прекрасный памятник.

Специалистка по археологии из Института археологии РАН (Москва):

Поскольку «Клад Приама» - памятник многослойный, а научных методик еще не было, конечно же, он перепутал эпохи находок. Это был удивительно везучий в плане археологии человек. Кроме «Трои» он нашел еще и миккенские гробницы (именно отсюда знаменитая золотая маска Агамемнона). Он отличается от отечественных олигархов тем, что не спустил нечестно нажитое в куршевелях, а потратил все на благое дело, будучи в плену собственной Idea Fix.

У него не вдруг родилась идея раскопок и он не просто хотел найти некий клад. Начитавшись Гомера, он хотел найти именно древнюю Трою. Его имя стало раскрученным в связи с коллекцией «Трои» и с обнаружением очень яркого памятника. Для людей далеких от археологии как науки, такие как Шлиман на слуху в первую очередь.

Как параллель Шлиману можно вспомнить известного русского археолога А.Веселовского, который раскопал знаменитые курганы Солоха и Чертомлык. Причем делал это тоже не очень профессионально, как и Шлиман. Находки из его раскопок по классу ничуть не хуже "троянских" вещей.

Хищный динозавр потерял зуб из-за болезни


Динозавры подобно людям страдали от зубной боли. В некоторых случаях они даже могли потерять зуб, как это произошло с триасовым Sinosaurus. Челюсти его окаменевшего черепа несут несомненные следы воспалительного процесса и патологической утраты зубов.

Остатки Sinosaurus triassicus были найдены в провинции Юннань в 2007 году и попали в фонды музея динозавров Луфэн. Специалистам удалось восстановить не полностью сохранившийся череп и часть посткраниального скелета. При этом оказалось, что в челюсти не хватает одного зуба, а место, где он рос, выглядит так, словно причиной отсутствия зуба стала не обычная травма, а какая-то болезнь.

 Отверстие, в котором располагался шестой зуб с правой стороны верхней челюсти, полностью заросло костной тканью. Это довольно странно, поскольку обычно у динозавров новые зубы вырастают на смену сломанным в течение всей жизни, из заросшей же альвеолы новых зубов вырасти уже не могло.

Заинтересовавшись необычной находкой, профессор Чжан Цзянпин и его соавторы отправили кость на рентген и компьютерную томографию. Исследования подтвердили патологический характер повреждения альвеолы – "ямки", в которой прежде рос зуб. По особенностям структуры ткани палеонтологи заключили, что после того, как зуб выпал, динозавр жил еще очень долго.

Стоит отметить, что хищные динозавры-тероподы, к которым относится и синозавр, часто теряли зубы во время охоты. Иногда ученые находят даже окаменевшие кости с застрявшими в них зубами. Однако утрата зубов из-за болезни характерна главным образом для млекопитающих, а случаи вызванного болезнью изменения альвеол у рептилий крайне редки.

Это  открытие расширяет спектр стоматологических патологий, встреченных у теропод, и позволяет предположить, что эти животные были очень устойчивы к широкому спектру травм и заболеваний, пишет Xinhua. Палеопатологические исследования такого рода помогают также получить уникальные данные о поведении, биологии и развитии вымерших животных.

По мнению большого любителя палеопатологий, обозревателя National Geographic Брайана Свитека, причиной проблем с зубами у этого синозавра  могла быть не только инфекция, но и слишком сильный укус. Если во время охоты ему на зуб попался какой-то слишком твердый предмет, то при мощном сжатии челюстей разрушился бы не только сам зуб, но и костные ткани челюсти, считает он.

Cреди меловых динозавров появился тигриный цератопс

Judiceratops tigris, реконструкция Н.Логрича

Американские палеонтологи продолжают наращивать число известных видов рогатых динозавров – цератопсов. На сей раз они описали раннего хасмозавра из Монтаны, назвать которого решили почему-то в честь большой кайнозойской кошки – Judiceratops tigris.

"Мы продолжаем поиск новых видов, потому что рогатые динозавры эволюционировали очень быстро, – рассказал автор открытия Николас Логрич из Йельского университета. – Очередные цератопсы появлялись на несколько миллионов лет или даже меньше, а затем им на смену приходили все новые и новые виды. Когда вы поднимаетесь к более молодым породам, или наоборот, опускаетесь к старым, вы постоянно встречаете другие виды и не видите среди них предыдущих. Это выглядит как настоящая текучка кадров".

Логрич выделил новые род и вид цератопсов на основе анализа фрагментов четырех черепов из коллекции Музея естественной истории Пибоди. Как и положено цератопсам, у Judiceratops были два рога над глазами и один, поменьше, на носу. Но от всех своих рогатых родственников он отличался формой и расположением костяного "воротника", располагавшегося в задней части черепа.

Скорее всего, предполагают исследователи, форма и рисунок на этом щите помогали животному запугать соперников и привлечь партнеров. Именно так используют детали своего внешнего вида современные потомки динозавров – птицы. "Это была его очень яркая и заметная отличительная особенность", – сообщил Логрич, отметив, что, возможно, затылочный щит использовался также и в качестве оборонительного приспособления.

С точки зрения систематики Judiceratops tigris относится к группе хасмозавров (Chasmosaurinae), отличавшихся от классических трицератопсов меньшим размером рогов и большим – затылочного "воротника". По словам палеонтолога, в силу этого джудицератопс не может претендовать на место среди прямых предков трицератопса или торозавра, которые принадлежали к другому подсемейству цератопсов – Ceratopsinae (по другим данным Monocloninae). Место джудицератопса на родословном древе хасмозаврин находится неподалеку от основания, но сказать что-либо более подробно ученые пока затрудняются, поскольку сохранность остатков ранних цератопсов оставляет желать много лучшего.

Жил джудицератопс около 78 млн лет назад и представлял собой большого травоядного ящера, питавшегося низкорослой растительностью наподобие папоротников, пишет PhysOrg. Название роду дала формация реки Джудит, распространенная в Монтане, из пород которой и происходят окаменелости. Видовое имя "тигрис", или тигровый, стало данью уважения коллегам из Принстонского университета, нашедшим остатки цератопса и передавшим их в музей Пибоди. Как известно, неофициальным символом Принстона является тигр.

Стоит отметить, что эти сборы конца 1970-х – начала 1980-х годов представляют собой три неполных черепа и еще одну чешуйчатую кость четвертого динозавра. Весь костный материал довольно долго подвергался выветриванию и поэтому отличается довольно плохой сохранностью. Тем не менее, кости сохранили уникальное сочетание примитивных и производных диагностических признаков, на основании которых и были описаны новые вид и род.

Николас Логрич известен тем, что в последние годы описал несколько новых динозавров и ящериц, в том числе Obamadon, Mojoceratops и Leptorhynchos. Свои открытия ученый делает, как правило, в музейных коллекциях посредством тщательного изучения окаменелостей.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)