23 мая 2013 г.

На побережье Португалии сносят скалы


В данный момент на побережье Португалии проводятся работы по снесению скал — меры принимаются для того, чтобы обезопасить отдыхающих от обрушений любого из опасных склонов. 

На протяжении всего летнего сезона в Португалии будут сноситься все скалы, представляющие угрозу для туристов и жителей близлежащих городов.
Самыми первыми снесенными скалами стали те, что были расположены на пляжах Санта-Эулалия и Мария Луиза — оба пляжа находятся на южном португальском курорте Албуфейра. Для ликвидации опасных склонов использовалась специальная тяжелая техника.

В середине мая текущего года начались работы по устранению опасных мест в городе Лагосе (пляж Камило). Во время уничтожения скал на вышеупомянутом пляже Санта-Эулалия в начале весны было найдено древнее римское здание приблизительно III-V веков постройки. А также археологами были обнаружены остатки кладбища, датируемого 15-16 вв. Планируется уничтожить опасные склоны до начала сезонного периода.

Как утверждают специалисты, скалы представляют наибольшую угрозу для людей, когда идут дожди. По имеющейся информации, в конце прошлого лета в результате оползней на пляжах в Португалии погибли 5 человек, все они были гражданами Португалии. Погибшие пренебрегли специальными знаками, которые указывали на опасное место из-за возможного обрушения скал.

На Крите найден еще один минойский дворец


Одной из самых загадочных и до конца не изученных цивилизаций нашей планеты, безусловно, является Минойская на острове Крит. О дворце царя Миноса с ужасным Минотавром слышали все, известно и то, что именно с Крита греки заимствовали немалую часть своей богатой культуры. 

Но что за загадочный народ населял Крит? Откуда он пришел и на каком языке говорил? Каким богам поклонялся и как смог построить такую величайшую цивилизацию? Каким образом она была уничтожена? Все это до сих пор остается загадкой, и лишь сейчас ученые начинают приоткрывать завесу окутавшей остров тайны.

Несмотря на то, что на сегодняшний день Кносский дворец не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он является самым крупным сооружением минойской цивилизации. Одним из главных вопросов, волнующих археологов сегодня, является установление роли правителя в минойском обществе, и последние находки ученых способны пролить свет на эту загадку.

В частности, ответ на этот вопрос археологам должны дать раскопки недавно обнаруженного меньшего по размерам дворца в деревушке Сиси. Этот объект находится всего в четырех километрах от еще одного знаменитого дворца в Малии. Стоит отметить, что в результате последних пяти лет раскопок в Сиси ученым удалось обнаружить некрополь, датируемый 2600-1750 годами до нашей эры.

Сооружение полно гробниц, напоминающих домики, в которых было погребено по нескольку человек в сопровождении дорогих сопутствующих предметов. В поселении находящемся над этим некрополем обнаружены следы пемзы появившейся там, по всей видимости, после извержения вулкана Тара.

Профессор Университета Левена и директор бельгийской школы в Афинах Ян Дриссен отмечает, что "благодаря открытиям, сделанным в Сиси, мы сможем понять роль правителя в минойском обществе, и как функционировала его власть. Из минойских дворцов, в отличие от Месопотамии и Египта, у нас есть лишь несколько изображений правителей. Так же мы не имеем найденных царских гробниц, в то время как в Египте, достаточно вспомнить гробницу Тутанхамона".

Стоит отметить, что несколько ранее этой значимой находки, греческим ученым удалось также обнаружить виллу, возраст которой более трех тысяч лет. На первом этапе проведения раскопок, исследователи убедились, что найденное здание построено на рубеже XV-XVI веков до нашей эры.

Данная эпоха относится к концу минойской цивилизации, когда проходили катастрофические извержения вулкана Санторини на соседнем острове Тира. При строительстве виллы были использованы мощные плиты, которыми выложены внешние стены здания. По мнению ученых, этот факт говорит о том, что владелец постройки занимал значимое положение в обществе.

Внутри дома в одной из комнат также были обнаружены глиняные сосуды больших размеров — пифосы, которые предназначались для хранения продуктов, что тоже указывает на зажиточных хозяев. На данный момент археологами пока не установлено, что именно хранилось в сосудах, также ученые еще не выяснили, чем занимались владельцы жилища, возведенного высоко в горах.

Древнее здание — это вторая по счету постройка, которая за последнее время найдена на острове Крит. Кроме того, ученым удалось раскопать немало сельскохозяйственных имений, расположенных на равнинных местностях. На сегодняшний день исследователям пока неизвестно, для чего предназначалось здание, использовалось ли оно как загородный дом или для ведения хозяйства.

 Ответы на эти вопросы предполагается выяснить в процессе дальнейших раскопок, длительность которых, по все вероятности, займет около четырех лет.

На Зюраткуле «раскопали» древний город



В Саткинском районе обнаружили древнее поселение каменного века.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе министерства культуры Челябинской области, краевед Александр Шестаков 18 мая организовал авиа-экспедицию: исследователь решил сфотографировать прошлогоднюю находку – геоглиф «Лось Зюраткуля». В результате было сделано около 1,5 тысяч фотографий.

В ходе просмотра отснятых кадров Шестаков обнаружил сеть правильных квадратов, уходящих в глубь озера. «Мы подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог Геральд Матюшин проводил раскопки на берегах Зюраткуля. Тогда ученый обнаружил поселение на мысу «Долгий Ельник» эпохи каменного века, датировав его 12-ым тысячелетием до нашей эры, – рассказывает Александр Шестаков.

По подсчетам ученого древнее поселение расположилось на 2 километра в длину и 300 метров в ширину. Отметим, что города подобных размеров имеются в Палестине (Иерихон, 9 век до нашей эры), а также в Турции (Чатал-Гуюк, 6 век до нашей эры).

Происхождение каменных артефактов научились определять с рекордной точностью

Обсидиановые фрагменты с места раскопок в Сирии


На страницах Journal of Archaeological Science специалисты из Великобритании и США описали новый способ исследования археологических находок. По магнитным свойствам обсидиана ученые научились определять место его добычи с рекордной точностью.

Ученые, о работе которых также рассказывается на сайте университета Шеффильда, проанализировали магнитные свойства предметов из вулканического стекла, соотнесли их с магнитными свойствами местности в районе застывших лавовых потоков и продемонстрировали возможности определить место добычи обсидиана с точностью до нескольких десятков метров.

В перспективе этот метод может помочь найти древние обсидиановые копи и узнать намного больше о культуре, оставившей после себя целый ряд артефактов. Как сообщают авторы открытия, в 1960-ые годы была доказана возможность определить место происхождения предмета с точностью до отдельного вулкана или лавового потока, а новый способ выводит археологию на новый уровень.

Раскопки, проводимые на территории Сирии (и временно прерванные гражданской войной) рядом с границами Ирака и Турции, ранее выявили большое число предметов из вулканического стекла возрастом около 4200 лет. Археологам было известно, что камень завозили из месторождений в Турции, поэтому даже приблизительное определение места происхождения позволяло восстановить картину древних торговых путей.

В предыдущих исследованиях было показано, что длина отдельных маршрутов достигала 600 км, а обсидиан высоко ценился: изделия из него найдены в предполагаемых развалинах царского двора. Более того, ранее ученым (той же группе из Шеффильдского университета) даже удалось по предметам из этого нетипичного для района раскопок материала проследить за упадком торговли в Аккадской империи.

Обсидиан, он же вулканическое стекло, образуется при быстром остывании лавы с небольшим содержанием паров воды: насыщенные парами лавы при застывании вспучивает и вместо однородной темной массы получается пористый материал, называемый перлитом. При кристаллизации обсидиан приобретает определенную намагниченность, а чувствительность его к дальнейшему перемагничиванию зависит от условий остывания: вариабельность условий приводит к возможности определить происхождение обсидиановых образцов даже спустя тысячи лет.

Аллозавры разделывали жертву так же, как соколы, выяснили ученые


Вполне возможно, что подобный поход к разделке жертвы помог аллозавру стать самым распространенным хищником Америки конца Юрского периода.

Хищные динозавры-аллозавры отрывали куски мяса от тела своей жертвы, резко дергая голову назад, как это делают современные соколы и другие хищные птицы, а не вращая ее по сторонам, словно крокодил, что стало достаточно неожиданным открытием, заявляют палеонтологи в статье в журнале Palaeontologia Electronica.

"Похоже, что мы не можем подгонять "застольные манеры" всех динозавров под одну гребенку. Многие считали, что аллозавры являются уменьшенной копией и прообразом тираннозавров, однако наши расчеты показали, что они были совершенно разными хищниками", — заявил Эрик Снайвли (Eric Snively) из университета Огайо в Миннеаполисе (США).

Снайвли и его коллеги пришли к такому выводу, "просветив" череп знаменитого аллозавра по кличке Большой Эл при помощи трехмерного сканера и восстановив структуру мускулов его шеи и челюстей. Для этого ученые проанализировали не только устройство костей динозавра, но и его современных родственников — хищных птиц и крокодилов. Это позволило им найти места крепления мускулов на черепе рептилии и восстановить их размеры и функцию.

К удивлению палеонтологов, один из ключевых мускулов шеи, так называемая длиннейшая мышца, соединялась с черепом рептилии не по бокам, как у тираннозавра, а у основания черепа. По словам ученых, эта особенность лишала аллозавра возможности откусывать крупные куски мяса от тела жертвы, вращая головой, как крокодил. С другой стороны, она позволяла ему хватать жертву и резко дергать голову назад, отрывая небольшие полосы мяса, как это делают современные соколы.

Подобный поход к разделке жертвы имеет несколько преимуществ, несмотря на низкую скорость "нарезки" мяса. В отличие от тираннозавров, череп аллозавра был легким и менее подверженным инерции, что позволяло ящеру наносить серии быстрых ударов по телу жертвы, мгновенно меняя положение головы. Вполне возможно, что эти приспособления помогли Большому Элу и его собратьям стать самым распространенным хищником Америки конца Юрского периода.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)