20 мая 2013 г.

Обнаружена гробница тирана


На востоке Китая археологи обнаружили гробницу второго императора династии Суй (581-618 гг) Ян-ди.В обнаруженной гробнице императора династии Суй обнаружены характерные медные и нефритовые изделия, всего найдено несколько сотен предметов - от посуды до оружия. 

Захоронение находится в городе Ханьцзян.Теперь исследователи собирают дополнительные артефакты для подтверждения принадлежности гробницы императору Ян-ди.Династия Суй - китайская династия, объединившая страну после продолжительного периода смуты.

Осуществила ряд социально-экономических реформ и крупных строительных проектов.В 604 году император Ян Цзянь был убит своим собственным сыном, Ян Гуаном, после чего тот занял трон под именем Ян-ди. Ян Гуан значительно радикализировал и ужесточил аграрную политику.

Земельные наделы крестьян были уменьшены, а налоги и подати увеличены, причём большая часть из них поступала в казну, а не на местные нужды. В связи с реализацией таких эпохальных проектов как Императорский Канал, возросли также трудовые повинности. Ян Гуан стремился ещё сильнее централизировать власть в Китае и лишить оппозиционные двору локальные элиты остатков влияния.

С другой стороны, Ян Гуан поддерживал науку и культуру, ввёл экзамены на государственные должности и укрепил позиции гражданских чиновников перед военными.Император Ян правил с 604 по 617 годы и завершил крупные инженерные проекты, в частности - строительство Великого канала руками 2 миллионов рабочих.

Он способствовал реконструкции Великой китайской стены, которая унесла жизни 6 миллионов человек. Во времена его правления 8 миллионов китайцев были заняты на строительстве императорских дворцов, дорог, осадной техники и кораблей.

Император Ян-ди предстает в местной историографии и литературе как один из самых страшных тиранов своего времени. Ведение внешней политики императором было безуспешным, а реализация масштабных строительных проектов, зачастую лишь вредила благосостоянию народа.

В Алматинскую область привезли копию "Золотого человека"



В честь Международного дня музеев по районам Алматинской области провезли копию «Золотого человека». 

«Нынешний профессиональный праздник сотрудники музея имени М. Тынышпаева встретили интересной патриотической акцией. Молодые работники музея в честь Международного дня музеев поехали с передвижной выставкой «Караван Золотого человека» по районам области», - рассказала научный сотрудник историко-краеведческого музея имени М. Тынышпаева Надежда Ли.

Открытый 44 года назад археологами под руководством К. А. Акишева в Иссыкском кургане в 50-ти километрах восточнее Алматы «Золотой человек» стал национальным символом страны. Одеяние его с более 4000 золотых украшений поражает красотой и величественностью. Отделка столь филигранна, что признана в мире шедевром «звериного» стиля.

По словам участников акции, встретившись с прекрасным экспонатом, посетители передвижной выставки оставили теплые отзывы, в которых назвали экспонат великим историческим наследием предков.

Волгоградцам показали захоронение сарматской жрицы




Новые коллекции 2013 года пополнили зал археологии Волгоградского краеведческого музея.

В рамках акции «Ночь в музее» зрителям дали возможность полюбоваться на недавно обнаруженные в курганах на территории Волгоградской области экспонаты. Среди них - череп сарматской жрицы с аккуратно пробитой дыркой на темечке и ритуальные предметы, с которыми женщина была похоронена.

Абсолютно плоская костяная ложечка, судя по всему, была предназначена для перемешивания какого-то зелья, поскольку что-либо взять ею не представляется возможным.

Сосуды из металла, керамика, украшения для шеи с миниатюрной тонкой росписью, мечи, кинжалы и удивительной красоты бронзовые ручки для таза в виде головы Диониса, обрамленной листьями. Все это вы сможете увидеть, если посетите Волгоградский краеведческий музей.

Во время проведения Всероссийской акции «Ночь в музее» краеведческий продемонстрировал «Экспонаты без витрин». Посетителям показали подлинные артефакты из фондов музея.

Уникальные петроглифы найдены в Мексике


Мексика — одна из самых загадочных стран мира. Современные открытия подтверждают высокое развитие древних народов, населявших эту страну. Недавно стало известно о необычном открытии группы археологов из Национального института антропологии и истории Мексики. Они обнаружили в штате Веракрус несколько петроглифов, созданных около 500 лет назад.

Уникальные изображения были найдены у подножия горы Серро дель Сомбрете в муниципалитете Аламо-Темапаче на севере штата. Важно отметить, что раньше подобные петроглифы в этом регионе не встречались. Один из самых интересных петроглифов — петроглиф, который, по словам археологов, изображает фигуру шамана. Размеры этого изображения составляют 140×50 сантиметров. Шаман изображен с закрытыми глазами в головном уборе, похожем на шлем.

Фигура имеет накидку, юбку, украшенную треугольными орнаментами, и пояс. В левой руке человек держит некий предмет, имеющий символическое значение. Вокруг этой фигуры также изображены астрономические символы. Рядом была обнаружена еще одна антропоморфная фигура размером 50×20 см, повернутая вправо. Этот человек был изображен с открытым ртом и с такими же, как у шамана, круглыми серьгами. На данный момент ученые планируют продолжить исследования в регионе со специальной техникой.

Применение научных роботов уже принесло большие результаты в исследовании древнего мексиканского города Теотиуакан. В частности, при помощи исследовательского робота Тлалок II-TC археологи нашли подземные помещения, которые являются погребальными камерами.

Этот аппарат был назван в честь ацтекского бога дождя и был создан специально для передвижения по труднодоступной местности и оборудован инфракрасной камерой со сканером, чтобы создавать подробные карты. Ученые считают, что робот установил местоположение помещений в конце 120-метровго узкого туннеля, который был создан 2 тысячи лет назад под Пирамидой Пернатого змея. По мнению ученых, данная находка может помочь исследователям реконструировать погребальные обряды жителей древней Мексики.

Стоит отметить, что Теотиукан, древний город и главный комплекс пирамид в Мексике, который находится приблизительно в часе езды к северу от Мехико, был когда-то одним из самых крупных городов в мире. Он был разрушен по непонятным причинам (в ходе внутреннего восстания или из-за иноземного вторжения) столетия назад, но никогда не был полностью заброшенным, так как руины бывшего символа богатства и процветания всегда привлекали группы поселенцев, а позже — археологов и туристов. Тем не менее, некоторые части Теотиукана до сих пор остаются неизученными исследователями. К таким областям и относится обнаруженная с помощью робота подземная погребальная комната.

Стоит отметить, что ученые обнаружили ведущий в погребальную комнату туннель еще в 2003 году. Но точных данных у исследователей тогда не было, так как проход в туннель был преднамеренно завален последними жителями города. Согласно современному отчету археологов, сделанному на основе данных робота, "изображения показывают серию каменных символов по всему периметру туннеля, который был впоследствии разрушен, чтобы закрыть проход к чему-то очень важному, что было захоронено в конце главной комнаты конструкции".

Исследования археологов из Национального института антропологии и истории Мексики, целью которого является раскрыть тайну погребальной комнаты, не оказывая на нее воздействия, и без риска разрушить целостность хрупкой археологической ценности, еще продолжаются. Ученые говорят, что "визуальные исследования подтвердили, что туннель был построен перед Храмом Пернатого змея и цитаделью. Ритуальные структуры в точности совпадают с описаниями в источниках, — сообщают ученые. — Между тем туннель, должно быть, по верованиям современников, был связан с потусторонним миром".

Стоит отметить, что технические аппараты, такие как дистанционно управляемые устройства, не в первый раз используется в археологии. В 2011 году ученые использовали микродрон в Центрально-Восточной Азии, чтобы получить аэрокарту скифских погребальных мест в отдаленных участках Алтайских гор. В Перу в прошлом году археологи также использовали беспилотник, чтобы исследовать заброшенный город Мачу Ллакта.

С помощью специальной аппаратуры в Теотиуакане мексиканские археологи обнаружили и скульптуру бога Уэуэтеотля. Он был богом огня и домашнего очага, индейцы считали его самым древним из своих божеств. Находка была сделана на высоте 66 метров внутри знаменитой пирамиды Солнца. Ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, каким образом скульптура попала туда.

По одной из гипотез, раньше на вершине пирамиды Солнца располагался храм, где и находилось изображение бога, а в конце V — начале VI веков нашей эры храм был разрушен самими теотиуаканцами. После этого статуя могла провалиться под собственным весом в пустые помещения внутри пирамиды, где она и находилась скрытая от посторонних глаз в течение веков.

Таким образом, сегодня благодаря научной технике ученым удается глубже проникнуть в тайны могущественных цивилизаций древних народов Мексики. Однако с новыми находками археологам открываются и новые загадки. Такие, как тайна обнаруженных петроглифов, разрешить загадку которых ученым при помощи техники и предстоит в ближайшем будущем.

Уфимский предприниматель хотел нажиться на «золоте сарматов»


Один из индивидуальных предпринимателей Уфы создавал панно «Золотой олень», «Золотая косуля» и «Золотой олень в прыжке», воспроизводящие известную археологическую находку (так называемое «золото сарматов»).

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Октябрьского района города, скульптуры из керамики, покрытые золотой паталью со вставками из полудрагоценных камней, уже были переданы для реализации. Прав на коммерческое использование музейных объектов предприниматель не имел.

О нарушении законодательства о музейном фонде в прокуратуру сообщили представители археологического музея Уфимского научного центра РАН. Панно были сняты с реализации. Предпринимателю сделано предостережение.

Напомним, «золото сарматов» было обнаружено экспедицией во главе с уфимским археологом Анатолием Пшеничнюком во время раскопок Филипповского курганного могильника в 1988 году. Археологическая находка представляла собой сотни золотых предметов общей массой около 30 килограмм. В настоящее время коллекция хранится в Уфе и считается гордостью Башкирии.

Берлинская выставка артефактов с первого мегаполиса в истории



В Берлине в Пергамон-музее выставляют артефакты из первого мегаполиса в мировой истории - города Урук.

Город Урук, древнюю столицу Шумера, обнаружили немецкие археологи, которые в начале 20-го века отправились с экспедицией в Ирак. Именно в честь столетия выдающейся находки и была организована эта экспозиция.

Благодаря собранным артефактам ученым удалось полностью воспроизвести инфраструктуру древнего города. Визуализация, говорят авторы, базируется на научных фактах, а не на домыслах и выдумках. Выставка в Пергамон-музее продлится до 8 сентября.

В Саратовской области обнаружены кости гигантских летающих ящеров


Птерозавры обитали в конце мелового периода, размах их крыльев превышал 10 метров 
Москва, 18 мая – АиФ-Москва. Ученые Саратовского технического университета обнаружили кости гигантских летающих ящеров – птерозавров, – сообщает Интерфакс.

Уникальная находка была сделана во время полевых работ в южной части Саратовского правобережья. По мнению специалистов, окаменевшие останки принадлежат птерозаврам.

 «В Саратовской области остатки птерозавров находят довольно редко. Для нас это - большая удача», – сообщил журналистам представитель СГТУ. Вместе с останками птерозавров саратовские исследователи нашли и кости морских рептилий – плезиозавров, мозазавров и черепах.

Палеонтологи считают птерозавров самыми крупными летающими созданиями в истории нашей планеты. Эти животные обитали в конце мелового периода – около 65 миллионов лет назад. Размах их крыльев превышал 10 метров. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)