15 мая 2013 г.

Cегодня на воды Днепра в Киеве пустят настоящую средневековую ладью


Сегодня в Киеве состоится долгожданное событие. Гостям и жителям столицы презентуют и спустят на воды Днепра боевую ладью Киевской Руси IX-XI веков под названием ”Князь Владимир”. 

Торжественный спуск судна пройдет на пляже возле Южного моста (ст. метро Славутич). Посмотреть на уникальное творение могут все желающие.

Аутентичная древнерусская ладья совершит заплыв по историческому водному пути, который в эпоху Киевской Руси соединял столицу княжества с южными пограничными форпостами. ”Эксперимент позволит установить, за какое время преодолевали расстояния средневековые плавсредства эпохи Киевской Руси под парусом и на веслах”, рассказали организаторы меропряития.

Право совершить первый заплыв на легендарном судне будет предоставлено его создателям и ученым, а также журналистам ведущих украинских СМИ.

Непосредственно перед спуском на воду будет организована пресс-конференция с участием авторов проекта – руководства Центра культуры и истории Древней Руси ”Парк Киевськая Русь” и Института археологии Национальной академии наук Украины, а также вице-премьер-министра Украины Константина Грищенка и других официальных лиц.

Организаторы рассказали, что работа над воссозданием боевой ладьи длилась на протяжении 10 лет. К этой работе были привлечены ученые из Украины и России.

Палеонтологи обнаружили «анахронического» ихтиозавра


Бельгийско-британская группа палеонтологов определила возраст и проанализировала останки «анахронического» ихтиозавра Malawania anachronus. Описание находки опубликовано в журнале Biology Letters, а краткое содержание статьи приводит пресс-релиз Университета Саусгемптона.

Вымершая рептилия получила свое необычное название из-за того, что в меловой период она вполне могла называться «живым ископаемым». Как показало исследование, окаменелости относились к меловому периоду, при этом строение тела животного соответствовало анатомии ихтиозавров раннего юрского периода.

Таким образом, Malawania anachronus практически не менялись на протяжении 66 миллионов лет, за которые большинство ближайших родственников рептилии вымерло, а оставшиеся ихтиозавры сильно изменились под давлением отбора на скорость плавания.

Окаменелости, ставшие предметом исследования, были обнаружены еще 1950-х годах британскими геологоразведчиками в иракском Курдистане. Камень, в котором отпечатались останки ихтиозавра, служил опорой на вьючной тропе. В 70-х годах окаменелости были вывезены в Британию, но определить их возраст удалось только недавно.

Недавно останки ранее неизвестного вида ихтиозавров удалось обнаружить в Германии. Как показал анализ, животное, названное Acamptonectes densus, обитало около 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

Любители с металлоискателями объединились в ассоциацию и устроили соревнования









В Крыму появилась общественная организация «Ассоциация приборного поиска Украины». Она зарегистрирована Ялтинским горуправлением юстиции. Это ассоциация – добровольное объединение людей приборного поиска с использованием металлоискателей.

Ассоциация уже успела провести первые соревнования. Около 120 любителей приборного поиска со всей Украины собрались 3 мая на незасеянном сельскохозяйственном поле в районе Балановского водохранилища.
 
По словам организаторов, такое мероприятие прошло для того, чтобы показать общественности, что они не имеют никакого отношения к деятельности «черных» археологов или «черных копателей».

Предварительно организаторы на площади 3 гектаров на глубину до 20 см заложили номерные «жетоны». Для усиления чувства азарта  у участников, также под землю закопали монеты периодов СССР, Царизма, копии монет разных эпох и медные кольца, - всего около 1500 предметов.

Соревнования прошли в два этапа. Первый определил победителей по количеству выкопанных жетонов и других отвлекающих предметов. Второй эта определил самого профессионального спортсмена, который сумел найти то, что осталось на поле после более чем сотни соперников.

Также участники изъяли из-под земли около 25 килограмм металлолома – ржавых железных болтов, гвоздей, подков, пружин и так далее. Как отмечают организаторы, место для соревнования было выбрано специальное:  ранее паханное сельскохозяйственное поле, для того, чтобы соревнования проходили в рамках закона «Об охране культурного наследия».

Как отмечают организаторы, одно из правил соревнования – тщательно закапывать за собой ямки. Первые места в соревнованиях заняли крымчане. У ассоциации есть две официальные группы в социальных сетях.

Но, Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия считает по-другому. Они отмечают, «в настоящее время в Крыму сложилась сложная ситуация, связанная с разграблением памятников и объектов археологического наследия с помощью металлодетекторов.

Особому риску подвергаются те археологические объекты, которые находятся в горно-лесной местности Крымского полуострова за пределами населенных пунктов. Достаточно часто люди с поисковой техникой, которую на сегодняшний день возможно приобрести легально, переступают грань дозволенного. Эта тенденция на сегодняшний день, в связи с доступностью металлодетекторов, приобретает угрожающие масштабы для сохранения культурного наследия Автономной Республики Крым.

В связи в этим органы государственной власти, научно-исследовательские учреждения, общественные организации обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении проведенного «слета поисковиков», организованного общественной организацией «Ассоциация приборного поиска Украины» 3-4 мая 2013 г. в с. Баланово Белогорского района».

Также комитет по охране культурного наследия обращается к органам государственной власти, правоохранительным органам и СМИ и просят взвешенно относиться к подобному роду мероприятиям, которые могут впоследствии оказывать самое негативное воздействие на сохранение культурного наследия и окружающей природной среды Автономной Республики Крым.

Когда-то в Арктике шумели сосны



Приблизительно, 3 600 000 лет назад в арктическом заполярье росли густые хвойные леса, а среднегодовая температура была выше на 8 градусов, чем в наши дни. К таким выводам пришли ученые в ходе исследования осадочных слоев озера Эльгыгытгын.

Это озеро находится на Камчатке в ста километрах к северу от полярного круга. Оно образовалось на месте воронки от падения метеорита еще до того, как заполярье сковала вечная мерзлота. Долгое время озеро Эльгыгытгын оставалось малоизвестным водоемом на территории России.

Однако, когда геологи обнаружили в нем осадочный слой, толщина которого достигает 200 м, озером заинтересовались ученые со всего мира. В наши дни для многих геологов, палеонтологов и климатологов оно стало источником бесценной информации о прошлом планеты.

Фактически, осевшие и законсервированные на дне озера останки флоры, фауны и водных взвесей твердых частиц – это архив достоверных данных за весь период существования озера, то есть за 3 миллиона 600 тысяч лет. Уже сейчас, исследование этого бесценного архива позволило выяснить, что озеро возникло еще до того как началось глобальное похолодание и обледенение Арктики.

А само похолодание началось постепенно с чередованием относительно холодных периодов в климате Земли и относительно теплых. Там же были обнаружены фрагменты осадочных пород, говорившие о том, что арктическое заполярье, в свое время, было укрыто хвойными лесами с богатой фауной.

Но самый главный вывод, который уже сделали ученые в ходе исследований озера Эльгыгытгын, заключается в том, что изменения климата Земли в прошлом имели очень сложный и, часто, совершенно необъяснимый для современной науки характер.

В Израиле нашли древнюю византийскую мозаику






Вблизи крошечного израильского поселения Бейт-Кама в пустыне Негев были найдены руины древнего городка и великолепно сохранившиеся фрагменты мозаики эпохи расцвета Византии. 

Археологи, которые работают на месте раскопок, датируют мозаику IV-VI веками н.э. Примечательно, что руины нашли случайно — во время строительства одной из развязок проходящего рядом шоссе.

Британскую "Атлантиду" нанесли на карту


Британские ученые составили подробную карту развалин города Данвича, затопленного морем несколько столетий назад. Как сообщает LiveScience, несмотря на то, что город в настоящее время полностью покрыт водой, специалистам удалось опознать главные здания, которыми он когда-то был знаменит.

Археологи также оценили размеры средневекового Данвича. Как оказалось, он не уступал в то время Лондону, и занимал территорию около 1,8 кв. км (примерно столько же, сколько и лондонский Сити). На составленной трехмерной карте подводных развалин ученые нашли церковь святой Катерины, церковь святого Николая и церковь всех святых, а также развалины большого здания, по-видимому, ратуши.

Сегодня Данвич - это небольшая деревушка в графстве Саффолк, хотя по традиции он все еще считается городом. Развалины древнего Данвича находятся у побережья, на глубине от трех до десяти метров. Исследование затопленного города, который окрестили английской "Атлантидой", затрудняется плохой видимостью - морская вода в этом месте очень мутная. Тем не менее, изучение развалин активно продолжается, и в рамках проекта "Данвич 2008" ученые пытаются полностью воссоздать облик древнего города. Это важно по нескольким причинам.

В свое время Данвич был процветающим портом на востоке страны и столицей королевства Восточная Англия. Но с 1286 г. в его истории началась черная полоса: на город обрушились несколько сильнейших ураганов, которые буквально уничтожили его. Горожане, отчаявшись победить стихию, стали покидать Данвич, и к XV в. он окончательно утратил прежнее значение, превратившись в захолустье. Процесс затопления города морем продолжался, и к настоящему времени все средневековые постройки находятся под водой. История Данвича повторяет миф об Атлантиде, поглощенной морем; также она вдохновила американского писателя Лавкрафта.

Как сейчас считают специалисты, город погубило изменение климата - наступление т.н. малого ледникового периода, который продолжался примерно с 1350 по 1850 годы. "Утрата средневекового Данвича - одного из самых важных английских портов в средние века - на протяжении последних нескольких столетий была частью длительного процесса, который, скорее всего, приведет к новым потерям в будущем", - отметил Питер Мэрфи, эксперт фонда English Heritage.

Висячие сады «перенесли» из Вавилона в Ниневию


По мнению Стефани Дэлли, археолога из Оксфордского университета, знаменитые Висячие сады Семирамиды были созданы на территории Ассирии, о чём говорится в готовящейся к публикации книге Дэлли под названием «Тайна вавилонских Висячих садов».

Результаты исследований Стефани ясно указывают на тот факт, что 1 из 7 чудес света в Древнем мире было построено в 500 км от Вавилона, в столице Австрийского царства Ниневии, в VII в. до н.э. По мнению учёного, эти сады были частью дворцового комплекса, сооружённого царём Синахеррибом.

Свежие данные о нахождении Висячих садов получены после повторной расшифровки древнейших клинописных табличек и рукописей, которые археолог изучала в течение 18 лет. В своей работе она утверждает о неверной интерпретации более ранних переводов ассирийских текстов той эпохи, информирует Life24.ru.

Записи Синахерриба описывают «дворец, не имеющий себе равных», который стал настоящим «чудом для людей». Согласно старинным текстам, сады во дворце состояли из ручьёв, экзотических растений, колонных галерей и террас.

Обнаруженные свидетельства, по утверждению Стефани Дэлли, могут послужить альтернативой укоренившейся концепции возведения вавилонских Висячих садов. Она считает, что глубокое исследование Ассирии позволит специалистам иначе взглянуть на уже известные исторические факты.

Согласно свидетельствам историков Древней Греции, Висячие сады построил царь Навуходоносор II в Вавилоне для своей супруги Амитис. Сады были призваны служить своеобразным напоминанием о родной стране Амитис, горной Мидии. Создание этого чуда света также связывали исторически с личностью легендарной ассирийской царицы Семирамиды.

Алтайские шаманы предсказывают будущее



Алтайские шаманы являются потомками древнейших магов и шаманов Алтайского края, многие звезды мирового шоу-бизнеса время от времени приезжают к шаманам для изгнания бесов и предсказания будущего.

Что бы предсказать будущее шаман закуривает трубку и берет в руки варган и начинает играть. Варган – один из самых древнейших инструментов на планете, ученные утверждают, что инструмент сделали еще пять тысяч лет назад.

При раскопках археологи находили варган во всех частях планеты, но начало свое, по словам ученных, он берет в Азии. С помощью варгана алтайский шаман может посещать несколько измерений, меняя тембр и тип вибрации в голосе.

Сейчас варган купить можно в любом сувенирном магазине, но поистине правильно играть на нем могут только шаманы, которым передавались знания и умения из поколения в поколение.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)