10 мая 2013 г.

Загадки цивилизации Ацтеков: похожее на ребенка существо с хвостом и безупречные пирамиды




Неподалеку от столицы Мексики расположены руины древнего города, которому уже больше 3 тысячелетий – города Теотиуакан. Когда-то на этой территории развивалась цивилизация Ацтеков. Данная находка удивительна тем, что в Теотиуакан есть улицы, здания, но абсолютно отсутствуют какие-либо следы пребывания людей.
Главной особенностью Теотиуакан являются находящиеся на его территории гигантские пирамиды. Поражает тот факт, что все пирамиды повернуты в одну сторону света, имеют безупречные грани, а главное то, что их расположение полностью соответствует расположению планет в нашей Солнечной системе.
Ученые, измерив расстояние между пирамидами пришли в изумление, обнаружив что все расстояния между ними идентичны реальным расстояниям между планетами Солнечной системы, но в масштабе 1:100 млн.
Исследователи считают, что цивилизация, которая жила в этом городе была чрезвычайно развитой, а разрушение города было практически мгновенным. Узнать это удалось после того как было установлено что все пирамиды были возведены в одно время.
Археологи полагают, что нашествие варваров в один день уничтожило город. Но куда делись все свидетельства о том, что в городе проживали люди? Часть исследователей выдвигает гипотезу, что древних людей похитила инопланетная цивилизация.
В подтверждение этой версии они демонстрируют прекрасно сохранившиеся останки, обнаруженные у подножья одной из пирамид. Останки принадлежат существу хоть внешне и похожему на ребенка, но имеющему огромную голову и хвост. Это далеко не все версии, но верный ответ, возможно, дадут активно развивающиеся в Теотиуакан раскопки.

На Киевщине перезахоронили 25 погибших солдат


На Киевщине перезахоронили 25 воинов красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На увековечение их памяти устроили торжественный митинг-реквием. Пригласили родственников погибших бойцов из Украины и России, ветеранов войны. На этот раз поисковиков отряда «Днепр-Украина» удалось установить имена шести павших воинов в селе Гатное, вблизи столицы. Именно здесь продолжались жестокие бои за оборону Киева 1941 года.

Перезахоронение происходит уже в четвертый раз за последние два года. В целом здесь удалось найти останки более ста солдат.

Археологи из отряда «Днепр-Украина» проводят такие же работы в 9 регионах. Их деятельность активно поддерживает и вице-премьер-министр Юрий Бойко. Сегодня благодаря украинским поисковикам Александр Суслов из Челябинской области наконец-то узнал, что его дед Ивана Лезина похоронен именно здесь.

«Да, я уверен, у меня нет никаких сомнений, да, это наш дед. Как раз бой за Чабаны и Гатное. Они шли с 1-го по 15-е когда село переходило из рук в руки. Вот где-то в этот период он погиб здесь», - говорит внук перепохороненного ветерана Великой Отечественной войны Александр Суслов.

«Да, у меня тоже дед пропал без вести, и я его ищу. В киевской области работает несколько отрядов, которые выполняют благородную миссию, причем выполняют это абсолютно бесплатно. На энтузиазме. И мы этим людям очень благодарны», - говорит вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Раскопки в районе Елизаветки






Кублог побывал на раскопках древнего могильника, обнаруженного на въезде в Краснодар, и запечатлел скелеты первобытных людей трудовые будни современных археологов. Напомним, что под Краснодаром в районе станицы Елизаветинской идут раскопки древнего захоронения эпохи рубежа эры. Они были начаты еще в конце апреля и продлятся не более двух месяцев.

Раскопки ведёт ООО «Западно-Кавказская Археологическая Экспедиция». Это плановое мероприятие в составе проекта строительства: на этом участке расширяют дорогу. Археологи работают за обочиной дороги, не затрудняют движение, зато автолюбители совершают туристические вылазки, чтобы посмотреть памятник архитектурного наследия.

«Этот памятник давно известен. Он называется грунтовый могильник второго Елизаветинского городища эпохи раннего железного века, — говорит Кублогу начальник отдела памятников археологии краевого управления госохраны объектов культурного наследия Геогрий Давыденко.

 – Кстати, там интересное погребение. Я был там 2 мая, видел сам, что обнаружены украшения, оружие и уже больше 10 скелетов. Когда все находки будут извлечены, работы по расширению дороги могут быть продолжены».

В Южном Казахстане нашли клад с серебром и золотом



В центре древнего Сайрама археологи обнаружили кувшин с серебряными монетами и золотые украшения.

Ученые обнаружили древние сокровища в центре села Сайрам, находящегося на месте древнего городища с одноименным названием. Там планировалось построить новый торговый центр.

«В соответствии с действующим законодательством, перед строительными работами институт археологии имени Маргулана МОН РК, сначала проводит охранные археологические работы. В ходе раскопок была выявлена часть бани средневекового периода 10-12 веков», - говорит генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

«Рядом к сохранившимся строениям примыкала жилая застройка средневекового периода, где и были сделаны уникальные находки артефактов. Кувшин с серебряными монетами в количестве 2600 штук был закопан на дне старого тандыра. Предварительная датировка монет - 15-16 века. Это первая подобная находка в эпоху независимого Казахстана и характеризует денежные отношения, когда Сайрам входил в состав Казахского ханства, начиная с периода правления Касымхана», - пояснил Байтанаев

«Клад золотых изделий средневекового периода располагался рядом. Он является первой подобного рода находкой, сделанной на территории средневековых городов Казахстана. Ранее археологи делали лишь единичные находки подобного рода.

Несомненно, золотые изделия - браслеты, кольца, серьги, подвески, кулоны, бляшки, мелкие слитки и так далее, являются уникальными и имеют большую. художественную ценность. Возможно, клад принадлежал ювелиру, так как в нем имеются заготовки для изготовления ювелирных изделий. Датировка клада предварительно - 13-16 века», - добавил он.

Оригиналы золотых украшений викингов выставят в Штральзунде


Знаменитые золотые украшения 10-го века считаются выдающимся примером ювелирного искусства викингов. В музее города Штральзунда собираются выставить оригиналы этих украшений.

Оригиналы знаменитых золотых украшений викингов с острова Хиддензе в будущем будут демонстрироваться в Штральзунде, сообщает новостное агентство epd 8 мая. Для этой цели в городском культурно-историческом музее отреставрируют одно из помещений бывшего средневекового монастыря, где оборудуют специальные витрины и установят современную сигнализацию.

Уникальный пример искусства викингов

Золотые украшения с Хиддензе представляют собой набор, состоящий из 16-ти частей: шейной гривны (то есть обруча), подвесок в виде креста и застежки для одежды (ее также называют фибула), общим весом около 600 граммов.

Украшения, изготовленные в 10-м веке, считаются выдающимся примером ювелирного искусства викингов. Они были найдены после наводнений 1872-го и 1874-го годов на острове Хиддензе в Балтийском море. В настоящий момент страховая стоимость украшений составляет более 70 миллионов евро.

Культурно-исторический музей ганзейского города Штральзунда расположен в бывшем доминиканском монастыре. Его обширная коллекция объектов археологии, истории, искусства и этнографии содержит ценные экспонаты. Оригиналы некоторых из них не демонстрируются посетителям из соображений безопасности.

Миниатюрного динозавра назвали в честь канадского фермера



Ученые из Канады и США описали новый вид мелкого травоядного динозавра, обитавшего в Северной Америке. Он получил название Acrotholus audeti в честь фермера Роя Оде (Roy Audet), на ранчо которого были обнаружены останки древнего животного. Отчет о проделанной работе специалисты из Королевского музея Онтарио и Кливлендского музея естественной истории опубликовали 7 мая в журнале Nature Communications, а краткое описание животного приводится в пресс-релизе музея.

В ходе исследования палеонтологи Дэвид Эванс и Майкл Райан выяснили, что ранее не известный североамериканский динозавр, относящийся к инфраотряду пахицефалозавров, жил около 85 миллионов лет назад. По размеру Acrotholus audeti был схож с современными особями немецкой овчарки. Вес тела животного составлял примерно 40 килограммов. На голове динозавра был «костяной шлем» толщиной около 10 сантиметров.

По мнению ученых, нарост на голове динозавра служил своеобразным отличительным знаком, по которому особи одного вида узнавали друг друга. Кроме того, не исключено, что «шлем» использовался и во время стычек самцов в брачный период.

Идентифицировать Acrotholus audeti удалось по двум частям останков: первая была найдена еще более 50 лет назад, а вторая — в 2008 году в канадской Альберте. Вторая порция останков лучше сохранилась и помогла палеонтологам выделить динозавра в отдельный вид. Останки на территории фермы Роя Оде обнаружил студент Дэвида Эванса.

По словам ученых, открытие нового древнего животного стало еще одним шагом на пути к более подробному изучению небольших динозавров. Как подчеркнули специалисты, все новые и новые находки постепенно опровергают мнение о том, что большинство динозавров имело гигантские размеры. Сложность в изучении мелких динозавров заключается в том, что их останки зачастую невозможно идентифицировать.

Останки Acrotholus audeti будут представлены в Королевском музее Онтарио позднее в мае.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)