8 мая 2013 г.

Новые тайны кургана Шихан


Напомним, в 2012 году на территории Нагайбакского района началась масштабная работа по изучению одного из самых крупных памятников сарматской культуры в регионе — кургана Шихан. Организуют экспедицию районная администрация, историки и археологи области.

По словам директора Челябинского археологического научного центра доктора исторических наук Сергея Боталова, несмотря на то что в прошлом году обнаружились следы многочисленных раскопок и ограблений, курган имеет историческую ценность.

«В прошлом году руководитель экспедиции Александр Таиров, группа студентов и антрополог из Франции магистр Лионского университета Жина Лоу, работающая над проектом «Кочевники Южного Урала», завершили первый этап экспедиции. В этом году мы надеемся найти могильную яму. На следующий год нам предстоит реконструкция кургана», — рассказал Сергей Боталов.

 Все, что обнаружили археологи, а вместе с ними и школьники Нагайбакского района, в прошлом году — каменный жертвенник, на котором кочевники совершали тризну по умершим, а также фрагмент керамики 6 — 5 веков до новой эры, бересту от бревен, определявших основную конструкцию захоронения, — все эти артефакты в настоящее время исследуют в Челябинске. Нынешним летом археологическая экспедиция возобновит работу.

В Канаде обнаружили останки «толстолобого» динозавра


Палеонтологи обнаружили на территории канадской провинции Альберта останки динозавра с крайне толстым черепом, возрастом в 85 миллионов лет, что позволяет признать его древнейшим представителем семейства пахицефалозавров — «бодающихся» ящеров.

«Найденный нами Acrotholus пролил новый свет на эволюцию самого «толстолобого» семейства динозавров. Хотя это самый ранний известный представитель данной группы, утолщенный череп этого пахилозавра необычно хорошо развит, учитывая геологический возраст находки», — заявил Дэйвид Эванс из Королевского музея Онтарио в Торонто (Канада).

Эванс и его коллеги обнаружили останки самого этого динозавра, проводя раскопки на территории провинции Альберта, на поле фермера Руа Оде. Здесь залегают породы, сформировавшиеся во второй трети мелового периода 85-83 миллиона лет назад, в рамках так называемого Сантонского яруса. Ученые нашли на этом поле несколько фрагментов костей, в том числе осколки черепа.

Проанализировав их структуру, авторы статьи поняли, что они имеют дело с пахицефалозавром, толщина черепа которого достигала 11 сантиметров. Данный динозавр был относительно небольшим — его масса не превышала 40 килограммов, а длина — двух метров. Ученые присвоили ему имя Acrotholus audeti, что означает «толстолобый (ящер) Оде». Ближайшие родичи этого ящера обитали на территории современной Монголии 83-72 миллиона лет назад.

Открытие авторов статьи говорит о том, что мы еще плохо понимаем то, как функционировали экосистемы мелового периода. Ранее считалось, что мелкие «толстолобые» динозавры встречались крайне редко, так как им приходилось конкурировать с детенышами крупных ящеров. По оценкам ученых, число видов этих ящеров на самом деле в пять раз больше. Вполне возможно, что видовое богатство и других мелких динозавров так же недооценивается, заключают палеонтологи.

На реставрацию крепости «Старая Ладога» потратят более 75 млн. рублей


Администрация Ленинградской области объявила конкурс на проведение реставрационных работ в крепости «Старая Ладога».  На работы в крепости из регионального бюджета выделяют свыше 75 млн. рублей, об этом говорится на сайте госзакупок.

Реставрационные работы будут проводиться на Северо-западном и Юго-западном пряслах, а также на Стрелочной башне. Нужно будет обработать бревна антисептическим и огнезащитным средством, демонтировать деревянные элементы прясел, которые уже пришли в негодность, отреставрировать и воссоздать лицевые части стен, сооруженные из известняка, обновить полы.

На работы дается максимум 165 дней. Исполнитель будет известен 14 июня. В августе в Старой Ладоге собираются праздновать 86-летие образования Ленинградской области. Староладожская крепость размещается на мысу возле места, где река Ладожка впадает в реку Волхов.

 Ее возвели еще во времена Вещего Олега, в IX-X веках. Южную и западную стены крепости, остатки четырехугольной башни археологи нашли во время раскопок в 70-х годах 20 столетия.

Живопись художников каменного века покажут в Блаубойрене



С древнейшей абстрактной живописью каменного века можно будет познакомиться в Блаубойрене. Университет Тюбингена впервые выставляет всю свою коллекцию археологических находок.

Университет Тюбингена впервые выставит всю свою коллекцию росписей по камню, исполненных неизвестными художниками каменного века. Выставка "Черный, красный, желтый - три цвета каменного века" пройдет с 12 мая по 1 декабря в Доисторическом музее Блаубойрена (Urgeschichtliches Museum Blaubeuren).

"Наши посетители познакомятся с оригинальными работами, возможно, старейшей абстрактной живописи в Средней Европе", - заявила директор музея Штефани Кёльбль (Stefanie Kölbl). Тюбингенские археологи обнаружили эти произведения в местных пещерах, их возраст оценивается в 14-40 тысяч лет.

Особый интерес, уверяют исследователи, представляют "новые" работы возрастом примерно в 14 тысяч лет. "От более старых реалистичных изображений животных живопись развилась в сторону абстракций и символизма", - отмечает Штефани Кёльбль.

Сама техника нанесения рисунков на камень была чрезвычайно трудоемкой - для скрепления красителей из глины, угля и крови использовались жир, масло и яйца.

В Северной Осетии найден древний город начала новой эры



В окрестностях станицы Змейская Кировского района Северной Осетии рабочие при расширении автодороги нашли в развороченных комьях человеческие кости. Сотрудники экстренных служб и ученые датировали время захоронения XIII - XIV веками.

Приехавшие на место находки археологи раскопали 70 могил, в которых лежали скелеты людей с украшениями и предметами быта, относящимися к аланской культуре. Как сообщает «Комсомольская правда», многие находки в отличном состоянии, несмотря на то, что пролежали в земле несколько сотен лет.

Но важнее всего, что археологам удалось найти неподалеку от захоронений следы древнего города, относящегося по их оценкам, к первому веку нашей эры. По предварительным выводам ученых, раньше это была окраина древнего города Верхний Джулат.

Калининградские ученые спустились под воду в скафандре 18 века


Калининградские дайверы и Музей Мирового океана отметили день водолаза. Датой рождения водолазного дела в России считается 5 мая 1882 года, когда указом императора Александра Ш в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа. 

Но подводные работы в России проводились и раньше. Наши специалисты в профессиональный праздник решили отличиться необычным погружением. Они опробовали старинный шлем, который передали им коллеги из Воронежа.

Подарок от мастеров из столицы Черноземья решили опробовать на карьере в Янтарном. Это излюбленное место калининградских дайверов. Чистота и прозрачность воды не скрывает фантастический подводный пейзаж.

ИЛЬЯ КУЛИКОВ, ИНСТРУКТОР ПО ПОДВОДНОМУ ПЛАВАНИЮ: «Это спокойствие, это тишина, это состояние невесомости. Это такой уход от реальности, от шума, гама городского, заходишь в воду, там спокойно, тихо, умиротворение…»

К спуску готовились тщательно. Это первое погружение в этом году, старт сезона. Температура воды всего лишь 8 градусов.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «На самом деле, всегда волнуюсь, конечно, волнуемся, когда в такую холодную воду отправляем сотрудника на глубину 5 метров в ведре».

Первый пробный спуск. Испытателя страхуют четыре аквалангиста. Неизвестно, как будет вести себя под водой деревянный шлем, который скорее похож на ведро. Причем, негерметичное. Воду внутрь не пускает только давление воздуха. Это устройство придумал в 1719 году Ефим Никонов, автор знаменитого потаенного судна Петра Первого.

От длины воздушного шланга зависит и глубина погружения, и возможность перемещаться под водой. Первая проба показывает - экспонат, изготовленный для музея, работает нормально. И вот официальный спуск, в полном облачении водолаза 18 века.

Всех красот за пару минут погружения , конечно, не увидишь. А на дне карьера посмотреть есть что. Затопленный лес, старая бетонная дорога, затонувшие лодки. Да и обитатели подводного мира отличаются размерами - белый амур, сазан, огромные раки. Главное - с ролью водолаза петровских времен Дмитрий Мамонтов справился на отлично.

ДМИТРИЙ МАМОНТОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Страшно, нет, ну, на самом деле, не так страшно. Рядом были друзья, товарищи, которые… на которых всегда можно положиться. Но конструкция, мягко говоря, не очень надежная. Хорошо, что все закончилось».

Одно из направлений работы в Музее Мирового океана - подводная археология. Из экспонатов, найденных на дне Балтики, вполне можно устроить большую экспозицию. Теперь, открыв сезон таким необычным способом, сотрудники музея продолжат подводные исследования. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2785) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (715) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (153) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)