5 мая 2013 г.

Обереги не спасли. В Азове нашли захоронение первых веков нашей эры


Андрей Масловский

Донские археологи откопали человеческие останки, которым почти 2 тыс. лет. Также ученые обнаружили амулеты-обереги, в числе которых — античная монета, впервые найденная на территории крепостного городища. Увидеть находки все желающие смогут следующей весной.

Знаменитая улица Измайлова не перестает удивлять жителей Дона необычными находками. На ее территории, в городе Азов Ростовской области, ведутся раскопки могильника Крепостного городища. На этот раз ученым удалось обнаружить три древних захоронения I–III веков нашей эры — двоих взрослых и одного ребенка. Вместе с усопшими обнаружили миниатюрный сосуд, пару глиняных кувшинов, украшения из янтаря, сердолика, стекла и металла и античную монету.

Захоронения обнаружили во время археологических раскопок, которые в обязательном порядке проводятся до начала строительства частного жилого дома. В первые века нашей эры на этой территории находился могильник античного поселения.

Могильник того времени совсем не похож на наше современное кладбище, где много могил и очень мало места. Тогда могильники представляли собой большую территорию разбросанных семейных участков, а между ними находились пустые земли.

Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника. 

Археологи доказали: Сербия – земля мамонтов



Балканская республика стремится поменять имидж при помощи подземных находок.

Восемнадцать римских императоров, скелет мамонта и античные развалины помогут Сербии сменить имидж. Один из крупнейших городов Римской империи откопали в центре Сербии, и теперь руководство республики решило не упустить возможность представить страну в новом свете.

На вопрос о том, чем известна их страна за рубежом, сербы обычно рассказывают о тысячелетних крепостях и монастырях, об уникальных мозаиках и фресках, об античных поселениях, на местах которых сегодня работает не одна команда археологов. Кто-то, возможно, вспомнит, что именно на территории современной республики обнаружили одну из древнейших стоянок человечества на континенте. Или о найденном шахтерами в руднике целом скелете мамонта.

Однако таким представляется образ Сербии исключительно ее жителям. В то время как россияне, да и соседи по Европе узнают о стране преимущественно из выпусков политических новостей. Не удивительно, что в массовом сознании людей, не бывавших на Балканах, Сербия по инерции ассоциируется с межэтническими конфликтами, политической нестабильностью и социальными передрягами, а вовсе не с сосудами шестого тысячелетия до н.э. (именно тысячелетия, а не века), которые можно случайно обнаружить в провинциальном музейчике.

Руководство республики, озабоченное неудачным имиджем, начало вкладывать немалые деньги в продвижение проектов, призванных познакомить широкую общественность с культурно-историческим наследием страны. В их числе - проект Виминациум, получивший имя по названию одного из крупнейших городов Римской империи, который располагался в начале нашей эры на территории современной Сербии (меньше чем в сотне км от нынешней столицы - Белграда). Поселение, в котором жили около 30 тысяч человек, служило важной опорной точкой во время многочисленных войн, в лагере близ города несли службу шесть тысяч легионеров.

Несколько лет раскопок на месте Виминациума позволили открыть целый археологический парк. 25 апреля его основатели представили на суд журналистов результаты своих трудов. Центральным объектом комплекса стал воссозданный в деталях дом римского сановника, в котором расположился научно-исследовательский центр с музеем и библиотекой. Кстати, сотрудники центра встречали гостей в футболках с надписью: «Сербия – земля мамонтов», тем самым еще раз акцентируя внимание на необходимости по-новому взглянуть на свою страну и ее наследие.

– Могут ли подобные проекты изменить имидж Сербии на международной арене? Конечно, да! – уверен доктор Миомир Корач из Института археологии Сербской Академии науки и искусств. – Посудите сами: на территории нашей страны были рождены 18 римских императоров – то есть каждый четвертый из правивших империей. В том числе и император Константин Великий, прекративший Миланским Эдиктом гонения на христиан. Конечно, мы не претендуем на то, чтобы завтра же встать в один ряд с Колизеем. Но уверены: со временем люди о нас узнают, нам есть, о чем рассказать...

Подобные проекты реализуются сейчас и в других уголках Сербии. Многие из них будут презентованы в текущем году – в году 1700-летия подписания Миланского эдикта. В ближайшее время ожидается открытие реконструированной виллы Императора Константина Великого близ его родного города Ниш, а также концертной площадки на фундаменте древнеримского амфитеатра. Эти мероприятия, по замыслу организаторов, станут штрихами в картине мирной и безопасной Сербии, где есть место ценным для всего человечества историческим руинам, а не только развалинам, оставшимся со времен конфликтов 1990-х годов.

В Северной Осетии обнаружены уникальные следы древней культуры





Во Владикавказе при расширении трассы нашли следы аланской культуры. Останки древних людей, фрагменты посуды и украшений – все это бесценно для ученых. Участники экспедиции нашли не только захоронения. Рядом с могильниками обнаружили поселение первых веков нашей эры. Эту находку археологи называют уникальной.

За месяц раскопок обнаружено около 70 древних захоронений. Неизвестное поселение нашли, когда взялись за расширение федеральной дороги. Археологи сразу определили: это ранняя аланская культура. Впервые за время изучения Татартубского могильника на нем ведутся такие масштабные работы

Начальник экспедиции, заместитель директора по науке Археологического общества "Кубань" Марат Бакушев поясняет: "В данном случае мы изучаем как могильник XII-XIV веков, так и поселение первых веков нашей эры ранней аланской культуры. Значимость их, в первую очередь, в том, что этот участок поселения не был известен. Поселение до настоящего времени было известно на склонах Терского хребта".

Змейские могильники интересуют историков давно, но нынешнюю находку они называют уникальной. На одном из участков археологи обнаружили наслоения — древний город, которые относятся к I веку, и захоронения XIII-XIV столетий. Керамика, бронзовые украшения, предметы быта – все это поможет специалистам пролить свет на существование древнего города.
Археологам предстоит еще много работы. К примеру, в детском погребении нашли керамический сосуд, он лежал прямо на плече ребенка. Судя по всему, это была часть обряда. Историки относят находку к средневековью. Кувшину почти 800 лет, а он выглядит как новый.

Раскопки идут сразу в трех местах. В составе экспедиции около 50 человек, люди из разных городов России разных профессий. Александр Бендюков фотограф, но кисточкой и шпателем он орудует уверенно. "Я думаю, что это мужчина. Определять можно по челюсти. У мужчин челюсть мощнее, тяжелее", — идентифицирует он найденные останки.

Большая удача: археологи находят в захоронении зацепку, древнее бронзовое украшение. "Эта височная серьга достаточно крупная. Таких крупных мы еще не находили, она первая. Весь набор украшений, который мы здесь обнаружили, характерен для раннего монгольского времени, XIII-XIV века", — поясняет научный сотрудник Челябинского археологического центра Вадим Куприянов.

Все находки бережно складывают в целлофановые пакеты и отправляют в лагерь. Там их бережно очищают от грунта и песка, а дальше начинается работа для фотографов и художников. "Если есть орнамент, обрабатывать дольше и сложнее, если просто фрагмент без узора, то значительно быстрее. Приблизительно 15-20 минут уходит на такой фрагмент", — рассказывает художник Катя Яковлева.

Археологи говорят, что впереди еще много открытий. Раскопки будут проводить на территории в 10 тысяч квадратных метров. Историки предполагают, что найденное поселение – периферия древнего административного центра Верхний Джулат.

Критские ученые воссоздали по черепу облик святого IX века



Уникальное исследование провела группа учёных Университета Крита, Критского технологического института и университетской клиники города Ираклиона: по черепу святого Евтихия было воссоздано его лицо.

Об этом исследовании Георгиос Николакакис и Эфи Псилаки сняли документальный фильм «По образу Своему», рассказывающий о кропотливой работе критских медиков, историков, искусствоведов и скульпторов.
 
Для реконструкции лица Евтихия сотрудники отдела судебной медицины Университета Крита создали цифровую модель черепа, по которой в технологическом институте Крита из синтетических материалов была создана его точная копия. Затем врачи отделения пластической хирургии «нарастили» на копию мышцы лица и кожные покровы.

В основе реконструкции лица по черепу лежит методика, разработанная советским антропологом М. М. Герасимовым в середине прошлого века и улучшенная последующими поколениями учёных. На следующей стадии художники, основываясь на иконографии Евтихия в византийской и позднейшей живописи, вылепили голову святого. Осенью прошлого года она была представлена на междисциплинарной конференции в Мессаре, а 11 марта 2013 года в ираклионском «Андрогео Холл» состоялась презентация фильма, рассказывающего о реконструкции лица святого.

На пресс-конференции, посвящённой этому событию, митрополит Гортины и Аркадии Макариос отметил уникальность работы, совмещающей в себе и новейшие разработки судебной медицины и лучшие традиции византийской религиозной живописи, в частности, характерной для неё философии соотношения лица и прототипа (первообраза).

Так, византийская икона воспринималась современниками не как простое изображение, а как своеобразный канал связи с изображенной на ней божественной сущностью, обожествленной человеческой природой.

По словам Василия Великого «Ценность иконы исходит из её прототипа, и поклоняющийся иконам, поклоняется сущности изображённого на ней». Если исходить из этого канона, лица святых одновременно и историчны и божественны, поскольку отражают присутствие Славы Божьей.

Жил епископ Гортины и архиепископ Крита Евтихий во время арабского завоевания Крита (827-961 н.э.). Более ста лет мусульмане владели островом, но ни светская, ни духовная власть Константинополя не могли помочь Криту – в Византии шла борьба между иконоборцами и иконопочитателями.

Погребение Евтихия и его брата Евтихиана чудесным образом обнаружил Иоанн Ксен (Чужестранец), родившийся через 10 лет после того как Никифор Фока в 961 году вернул остров под византийскую корону. Вскоре после этой находки Иоанн Ксен построил здесь церковь в честь святых братьев.

Хотя о Евтихии почти ничего неизвестно достоверно, зато вокруг него есть много народных легенд. Согласно одной из них, Евтихий, опасаясь притеснений со стороны мусульман, вместе с братьями Евтихианом и Кассианом вел монашеский образ жизни в мессарских пещерах. И боятся было чего: как говорят критяне, арабы пытали монахов в пещерной церкви святого Кириака, для чего в ее стены и потолки были вбиты петли и кольца.

По другой легенде, Кассиана была сестрой Евтихия и Евтихиана, она жила в ныне не сохранившейся пещере на мысе Кефали. Народный фольклор отождествляет её со святой Кассией (Кассианой) Константинопольской, красавицей и поэтессой, отвергнутой императором Феофилом и ушедшей в монастырь от неразделённой любви.

И хотя вероятность пребывания константинопольской монахини на захваченном арабами острове невелика, критские крестьяне верят, что именно на мысе Кефали жила та самая Кассия. Вход в ее пещеру мог располагаться на том месте, где ныне стоит церковь Преображения Господня. Еще одна версия утверждает, что Кассиана жила в той пещере, в которой в 1941-44 годах нацисты устроили секретный бункер.

Пещер в критских горах немало, погребения в них совершали со времени неолита и с ними было связано немало верований, так что в одной из пещер на самом мысе Кефали или возле него, вполне могла скрыться святая Кассиана, пользуясь суеверными страхами местных жителей.

До середины XVII века в Мессаре функционировал монастырь святой Одигитрии в котором хранились кости Евтихия и Евтихиана. По легенде, всякий раз когда иноверцы пытались его захватить, монахи молились святому Евтихию и он вызывал природные катаклизмы, не позволявшие мусульманам подойти и близко. Евтихий сохранил монастырь от осквернения и во время Критской войны 1645-1669 годов, однако монахам пришлось покинуть его.

В Донецке черные археологи разворовали древний курган



В Донецке активизировались расхитители курганов — могил вождей и выдающихся воинов, которые жили 3–5 тысяч лет назад. Об этом говорится в статье "Черные археологи раскопали курганы на 8 лет вперед", опубликованно на сайте Взгляд.

Местный любитель истории, 34-летний Александр Котенко обнаружил в Ленинском районе Донецка вскрытый черными археологами курган. "Добраться до погребальной камеры, где находятся бесценные предметы культа, гробокопатели не успели", - говорится в сообщении.

"Я всю жизнь увлекался историей, — рассказал «Взгляду» Александр Котенко. — Мы с юности собирались здесь, это «место силы», где стерта граница между мирами, тут активизируются скрытые возможности человека".

По словам Александра, "когда он пришел на курган с друзьями, то увидел следы раскопок — насыпь пронизывала глубокая траншея, вырытая вручную. Неподалеку в кустах были припрятаны лопаты".

"Это самый крупный курган в черте города, он выше трех метров и в диаметре сорок, — рассказал «Взгляду» завотделом археологии Донецкого областного краеведческого музея Сергей Дегерменджи. — В месте раскопа мы обнаружили кости животных, которым несколько тысяч лет. До человеческих останков и до ценностей, которые могут быть в могиле, копатели пока не добрались".

"По предметам, найденным там, мы можем определить возраст других аналогичных захоронений, проследить этапы развития цивилизации, — рассказал «Взгляду» археолог Анатолий Усочук. — У людей, живших в те времена, не было письменности, и судить об их быте и образе жизни мы можем лишь по таким находкам".

Археологи отказываются называть цену на черном рынке предметов, которые можно найти в курганах.

"Но порядок цифр впечатляет — от одной до десятка тысяч долларов за предмет. Чаще всего в курганах находят оружие, наконечники стрел, топоры, булавы, керамику, предметы из меди, гораздо реже — украшения из золота и других металлов", - говорится в материале.

"В каждом населенном пункте, возле которого есть курганы, ходят легенды о том, что там зарыты несметные сокровища,  — говорит Анатолий Усочук.  — Это и привлекает расхитителей".

Прокурор Ленинского района Донецка Анатолий Марихин рассказал «Взгляду», что черных археологов можно посадить по 298 статье УК за «незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия».

"Данная статья предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы, — рассказал Анатолий Марихин.— Правда, пока к нам данные о попытке разграбления кургана еще не поступили. Видимо документы еще не дошли".

Более 8 000 курганов насчитали археологи в степях Донецкой области

Средний срок захоронений — 3–5 тыс. лет.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)