2 мая 2013 г.

Выставка монет проходит в Гостиных дворах


Представленные экспонаты — собственность Архангельского краеведческого музея, Архангельского отделения Сбербанка России, а также монеты из частных коллекций северян.

В центре выставки «Истории, рассказанные монетами» — уникальные находки, сделанные на территории Архангельска. Римские монеты II века, найденные в Соломбале, попали сюда вместе с балластом торговых судов, который загружался в портах Средиземноморья. 

Западноевропейские динарии XI — XII веков — часть знаменитого архангельского клада, обнаруженного в 1989 году в деревне Боры, расположенной между Архангельском и Северодвинском.

На выставке можно также увидеть золотой талер времен Нидерландской революции, пиратские пиастры, редчайшие экземпляры монет императоров, вычеркнутых из истории — Иоанна Антоновича и Петра III, монеты времен германской гиперинфляции и многие другие нумизматические редкости, впервые выставленные на всеобщее обозрение.

Особое место на выставке отведено уникальной находке архангельских археологов, сделанной на территории Гостиных дворов, — золотому голландскому левендаальдеру XVI века.

Выставка рассчитана на посетителей всех возрастов. Кроме того, она интересна не только с нумизматической, но и исторической точки зрения. Ведь монеты — это еще и запечатленные в чеканенном виде исторические события. Еще одна особенность новой экспозиции заключается в том, что при ее оформлении впервые в Архангельском краеведческом музее использованы современные технологии.

По словам директора музея Надежды Подоплекиной, будет работать официальный сайт выставки, при помощи QR кодов, используя смартфоны и планшеты, можно получить дополнительную информацию как о представленных экспонатах, так и о тех, которые не включены в данную выставку, сообщает министерство культуры Архангельской области.

ПОД АСТРАХАНЬЮ ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ БИЗОНА



В ходе первого в этом сезоне полевого выезда научных сотрудников Астраханского музея-заповедника в Черноярский район.

Участники пятидневной палеонтологической разведки обнаружили в районе бывшего Черноярского порта археологически целый череп ископаемого бизона, вымытый на поверхность после таяния снега. Разрозненные кости черепа нуждаются в реставрации, но уже сейчас можно отметить их необычный пепельно-серый цвет (обычно черепа ископаемых животных имеют коричневый или желтоватый оттенок).

Также близ с. Никольское была обнаружена редкая находка — остатки скелета ископаемого бизона, обитавшего на территории области 250-300 тыс. лет назад. Хорошо сохранились в скелете длинные кости конечностей, а вот череп с рогами требуют реставрации. По рогам палеонтологам удалось определить, что это самец бизона редкой степной формы.

Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя

Раскопки проводились в Гватемале на территории поселения Сейбаль 

Датировка сооружений проведена на основе комплексного
стратиграфического и радиоуглеродного анализа 

Сооружения в Сейбале существовали в 1000-700 годах до нашей эры
− намного раньше, чем в других поселениях майя 

Вслед за обнаружением специалистами Национального института антропологии и истории Мексики потайных комнат в одной из пирамид Теотиуакана, о своём открытии заявили археологи из Японии и США. Проведённые ими раскопки, продолжавшиеся более семи лет на территории древнего поселения Сейбаль (современная Гватемала), помогли учёным увидеть наиболее ранний этап существования цивилизации майя.

Речь идёт о так называемом предклассическом этапе жизни месоамериканских цивилизаций, когда в Центральной Америке господствовала культура ольмеков. Считается, что пока предки майя в виде кочевых племён населяли восточные и юго-восточные леса низменностей Юкатана, ольмеки строили неподалёку от южного побережья Мексиканского залива свои города вроде Ла-Венты и Сан-Лоренсо.

Причудливые пирамиды и широкие площади, столь присущие месоамериканским цивилизациям, являются для археологов одним из главных индикаторов перехода к осёдлому образу жизни, переходу к сельскому хозяйству для обеспечения городов продовольствием, а также социальному расслоению общества. Известно, что самобытная культура и язык майя сложились в классическую эпоху примерно с 250 года нашей эры как результат прямого или опосредованного влияния ольмеков.

Именно последнее устоявшееся в науке утверждение нуждается в корректировке, пишут археологи в статье в журнале Science. Обнаруженные экспедицией в Сейбале постройки оказались столь древними, что заставляют учёных пересмотреть предклассический этап жизни майя.

Датировка, основанная на стратиграфии, радиоуглеродном анализе, а также исследовании фрагментов керамики, говорит о том, что в 1000-700 годах до нашей эры в Сейбале уже существовали монументальные сооружения. Однако, комментируя своё открытие, учёные просят не спешить с выводами.

"Это довольно каверзный вопрос − были ли здешние обитатели 3000 лет назад собственно народом майя, – говорит профессор Такеши Иномата (Takeshi Inomata) из университета Аризоны. – Вместо того чтобы вешать ярлыки и пытаться рассмотреть развитие местных цивилизаций в предклассическую эпоху по отдельности, мы предлагаем иной, более гибкий подход".

Учёный поясняет, что при сравнении "майянского" Сейбаля и "ольмекского" Ла-Вента периода 1000-700 годов до нашей эры обнаруживается поразительное сходство между двумя культурами. Это можно объяснить тем, что и ольмеки, и майя предклассического этапа оказались под влиянием некоего мощного культурного сдвига, произошедшего около 1000 года до н.э.

"Самое главное, это означает, что майя не развивались независимо, – поясняет доктор Иномата. – Вероятнее всего, имело место взаимопроникновение культур, то есть влияние шло в обоих направлениях".

Краеведческий открывает тайны



30 апреля в Челябинском краеведческом музее откроется выставка «Хранители времени». Экспозиция, посвященная 90-летию музея, уникальна: здесь собраны предметы из фондов, которые еще никогда не экспонировались и долгое время находились в запасниках.

Зрители увидят картины, знак «Почетный гражданин города Челябинска» (1986 г) и другие раритетные награды, монгольское каменное изваяние, костюм казачки, коллекцию уральских самоцветов и олимпийских значков, шляпную коробку из Парижа (1900 г), бусы, которым более трех тысяч лет, иконы и редкие книги XIX века и многое другое.

Всего более 900 предметов из десяти различных музейных коллекций — от самых первых до недавно поступивших. Много на выставке старинных вещей, облик которых воссоздан благодаря умелой работе реставраторов. А рядом с возрожденными предметами — их фотографии, на которых они запечатлены до реставрации.

Рассказывает выставка и о людях, без которых немыслим краеведческий музей,— реставраторах и сотрудниках фондов, историках, археологах, этнографах, биологах, фотографах. Будут показаны исторические и современные фотографии разных зданий и экспозиций музея, сотрудников за работой, а также видеозаписи.

В Панаме найдены останки животных, обитавших 20 млн. лет назад

Окаменевший лист

Раковина

Зуб акулы Carcharodon megalodon

Останки Dioplotherium

Останки древней лошади Anchitherium clarencei

Останки носорога Floridaceras

Группа американских и панамских палеонтологов обнаружила в Панаме останки нескольких вымерших животных, в том числе примитивной обезьяны, обитавшей около 20 млн. лет назад. Исследование проводилось в рамках работ по расширению Панамского канала. 

Кроме останков обезьяны были найдены останки вымершей лошади Anchitherium clarencei, носорога. На пресс-конференции в Панаме ученые также представили фрагменты вымершего морского животного семейства дюгоневых, зубы акул и окаменевшие листья и раковины того же периода.

Черные археологи взломали в Крыму древний склеп

 
На востоке Крыма от рук "черных архологов" пострадал очередной исторический памятник. На территории Казенного сада в Керчи был вскрыт древний склеп, свидетельством чему является дыра под асфальтовой дорогой.

Вероятнее всего, захоронение относится к античному времени. Глубина ямы - около 2 метров, она не огорожена и в любой момент в нее может провалиться человек.
Примечательно, что недалеко находится отделение милиции.

На юге Эквадора обнаружен археологический комплекс



Археологические раскопки, проводившиеся Национальным институтом культурного наследия (INPC) в районе Якувинья кантона Атауальпа провинции Эль Оро (юг прибрежной части Эквадора) в 2010 и 2011 годах позволили получить некоторые данные о его структуре, происхождении и культурной ценности. Существование здесь археологического комплекса, возможно, более значительного, чем Ингапирка, не было новостью для почти 6 000 жителей церковного прихода Пакча, неподалеку от которого расположен Якувинья. В национальном масштабе этот археологический комплекс представляет значительную находку, имеющую историческую и культурную ценность.

Сесибель Абриль, археолог INPC, ведшая раскопки, сообщила, что восстановление комплекса Якувинья (Yacuviña) требует помощи как национального правительства, так и местных властей. Она пояснила, что власти кантона и церковного прихода могли бы способствовать реабилитации археологической находки нормативом, который гарантировал бы его сохранность – сейчас на месте древних развалин пасется скот. Фернандо Торрес, заместитель мэра кантона Атауальпа, сослался нехватку средств. Местное правительство обладает годовым бюджетом USD 1 200 000, из них USD 900 тысяч предназначено для текущих расходов. Поэтому местные власти рассчитывают на национальное правительство.

Намерение сотрудников INPC состоит в том, чтобы восстановить этот уникальный древний комплекс и превратить его в туристическую достопримечательность. В настоящее время экономика кантона Атауальпа основана на животноводстве, производстве молочных продуктов и добыче полезных ископаемых, что является недостаточным для благополучия района. В одном из последних субботних выступлений президент Рафаэль Корреа объявил о целевом выделении USD 5 000 000 для восстановления руин Якувинья.

Это позволило бы привести в порядок 460 570 кв.м, которые занимает данный комплекс, то есть в 7,5 раза больше, чем археологический комплекс Ингапирка в провинции Каньяр (приблизительно 60 000 кв.м). По данным INPC, развалины Якувинья, расположенные на высоте 3 000 метров над уровнем моря, были населены между 1420 и 1650 годами нашей эры представителями империи Инков. В комплексе имеются остатки 12 родовых домов, пещер, террас, дорог, представляющие значительную культурную ценность для Эквадора.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)