28 апреля 2013 г.

В Нижнем снова открыта для посетителей Зачатская башня Кремля


Для гостей и жителей Нижнего Новгорода снова открыта для посещения Зачатская башня Кремля. Башню открыли после реставрации.

Нижегородцы и гости смогут осмотреть подлинные фрагменты башни и фундаментов, фото-выставку археологических раскопок и поэтапного восстановления башни.

Кроме того, пройдет выставка "Ахеологиское прошлое Нижегородского Кремля", где будут представлены находки  , сделанные археологами на территории кремля и его окрестностей.

А выставка "С русским воином через века" познакомит посетителей с реконструкцией боевых костюмов и вооружения воина и его противников IX - XVI века.

Следы сверхновой найдены в останках древних бактерий

Остаток сверхновой SN 1572 NASA

Звездная ассоциация Скорпиона-Центавра

2,2 миллиона лет назад в сравнительной близости от Земли взорвалась большая звезда. Она взорвалась не настолько близко, чтобы привести к массовому вымиранию земной живности, но и не настолько далеко, чтобы не «опылить» планету продуктами своего взрыва.

 Следы этой сверхновой давно рассеялись в небе, но память о ней тамошние бактерии сумели донести до наших дней. Об этом на очередной конференции Американского физического общества, проходившей в Денвере, рассказал Шон Бишоп (Shawn Bishop) из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München).

О древней и близкой сверхновой впервые заговорили в 2004 году, когда в скальных породах на дне Тихого океана были обнаружены следы изотопа железа-60. Такой изотоп на Земле самостоятельно появиться не может, и после изучения образцов исследователи пришли к выводу, что примерно 2,8 миллиона лет назад над Землей прошел дождь из продуктов взрыва соседней сверхновой, в частности из изотопов железа-60.

Тогда было много шума по поводу этого открытия, заговорили даже о новой науке, «археологии сверхновых», а команда Бишопа заинтересовалась, не остались ли такие же следы этого взрыва в ископаемых останках тогдашних микроорганизмов. На океанском дне живут – и тогда жили – железолюбивые бактерии, которые накапливают этот металл для создания магнитных кристаллов размером в 100 нанометров, с помощью которых они ориентируются в пространстве.

 В период «сверхнового» дождя они могли аккумулировать и изотоп железа-60.
Ученые исследовали керны осадочных пород со дна Тихого океана в районе экватора – те части, которые относятся к периоду 1,7– 3,3 миллиона лет назад. При анализе они использовали технику, которая выделяет железо-60, отфильтровывая при этом изотопы из небиологических источников.

 В слоях, относящихся ко времени 2,2 миллиона лет назад, их масс-спектрометр зарегистрировал слабые, но очевидные следы этого железного изотопа. По словам Бишопа, сигнал исходил от магнетита (Fe3O4) – соединения, оставшегося от магнитных цепей, создаваемых древними бактериями. Таким образом, давно умершие микроорганизмы помогли ученым уточнить возраст сверхновой.

Где она взорвалась, никто, конечно, не знает, но основное подозрение падает на ближайшую к нам звездную ассоциацию Скорпиона-Центавра, удаленную от нас примерно на 424 световых года. Кардинальным образом это событие на земную жизнь не повлияло, однако, по расчетам, оно должно было увеличить интенсивность космического излучения на 15% и, возможно, даже каким-то образом повлиять на климат.

«Для меня с философской точки зрения очарование состоит в том, что эти следы можно увидеть в ископаемой летописи нашей планеты», – говорит Бишоп. Как сообщает Nature, в настоящее время ученые исследуют другие образцы со дна Тихого океана: вдруг там тоже обнаружится железо-60.

Найдены древнейшие постройки майя


 Знаменитые каменные постройки индейцев майя, в том числе пирамиды, оказалась древнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые, проведя раскопки в Гватемале, пишет The New Scientist.

В центральной части этой страны находится древний город майя Сейбаль, в котором археологи нашли небольшую пирамиду и несколько больших платформ (церемониальных строений). По-видимому, эти постройки были частью солнечной обсерватории.

 Пирамида была построена около 850 г. до н.э., как показал углеводородный анализ, а длинная платформа, находившаяся в основании храма, была сооружена около 1000 г. до н.э. Это означает, что она старше других древнейших памятников майя на целых 200 лет.

Открытие археологов из университета Аризоны, кроме того, опровергает прежнюю теорию о том, что майя заимствовали свою культуру у ольмеков, другого древнего народа, который господствовал в Месоамерике до них.

Ольмеки начали строить пирамиды только около 800 г. до н.э., в частности, в это время был построен знаменитый город ольмеков Ла-Вента в Мексике. Иными словами, майя либо сами освоили технику строительства пирамид, либо заимствовали ее у другого, еще более древнего народа.

"Споры о самобытности культуры майя ведутся давно. Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что либо майянская цивилизация абсолютно самобытна и уникальна, либо является плодом межкультурного обмена. Однако ни в коем случае нельзя говорить, что все созданное в ее рамках заимствовано у ольмеков", - отметил профессор университета Аризоны Такеши Иномата.

Археологи доказали, что в IV-III веке до н.э. жителей Тамани истребили древние греки


 В Краснодарском крае археологи, изучающие древние некрополи, столкнулись с фактом тотального уничтожения местного населения греческими переселенцами, прибывшими на берега Таманского полуострова.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор по развитию Фонда «Археология» Олег Марков, крупномасштабные археологические исследования таманских некрополей, проведенные учеными Восточно–Боспорской Археологической Экспедицией /ВБАЭ/, Южно-Руссийким Центром Археологических Исследований /ЮРЦАИ/ и фондом Археология показали, что в этом районе процесс переселения греков на новые места проживания проходил совсем не мирным путем.

«В ходе исследований на некрополе античного города Гермонасса, мы столкнулись с интересным фактом - на нескольких участках нами были обнаружены древнейшие захоронения. Расположение останков, похороненных и сопутствующий им погребальный материал, явно указывал на то, что здесь лежат представители автохтомного догреческого населения. Скорее всего, это были так называемые меоты», - рассказал Марков.

По мнению ученых, меоты являются реликтовым индоевропейским населением предкавказья, появившимся в этом районе еще в эпоху бронзы. Ареалом их расселения была территория от Азовского до Черного моря. В древности Азовское море даже называли Меотидой. Со временем часть меотских племен, таких как синды, дандарии, досхи и прочие, вошли в IV-III в. до н.э. в состав Боспорского царства.

По словам Маркова, некрополь античной Гермонассы представляет собой слоеный пирог из погребений, произведенных на протяжении тысячелетий, разными проживавшими здесь народами. Самыми ранними погребениями, находящимися внизу этого «пирога», как раз и являются выявленные недавно археологами меотские захоронения. Прямо над ними идет слой могил, представляющих из себя захоронения греческих колонистов. Среди этих погребений за все время изучения некрополя не было выявлено ни одного хотя бы отдаленно похожего на меотское.

«Когда процесс сожительства народов протекает мирно, это обязательно отражается на местных некрополях. Археологи находят единовременные захоронения, несущие в себе элементы разных погребальных обрядов. Если же чужаки полностью вытесняют «хозяев» с их территории на некрополе, то с этого момента так же фиксируется полное замещение одной погребальной культуры другой», - пояснил Марков.

«То, что было обнаружено на некрополе Гермонассы, естественно говорит о том, что с приходом греков на эти земли всякие следы меотской культуры, во всяком случае, на некрополе - полностью исчезают. Это очевидный факт того, что местное население было либо полностью вытеснено с этой территорий, либо его просто уничтожили, и больше не осталось тех, кот мог исполнять отеческие обряды», - пояснил специалист.
 

Святыня размером с монету. В Гомеле открылась выставка одной иконы



«Христос благословляющий» вырезан из сланца примерно 700 лет назад. Лик нашли в деревне Грабовка Гомельского района.

Редчайшая находка, ведь произведения искусства XIII-XIV веков почти не сохранились. Историки предполагают, что икону сделал один из местных мастеров.

Александр Писаренко, заведующий сектором археологии музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Совсем бедные люди не могли себе позволить такие иконки, так как эта была работа мастера и достаточно дорогая.

Эта традиция пришла из Византии, после принятия христианства, на земли восточных славян. В Византии делали из драгоценных и полудрагоценных камней, а у нас это трансформировалось в мягкие породы камня – сланцы разных цветов».

Образ Христа выполнен в технике низкого плоскостного рельефа. По археологическим данным, в Древней Руси нагрудные иконки из камня были очень популярным видом христианской пластики.
 

Скифы и Чингисхан принадлежат тюркскому миру – конгресс ученых в Туркестане


Исторические завалы, накопившиеся за многие годы политической опалы тюркологии в бытность СССР, так до сих пор и не преодолены. И об этом шел откровенный разговор на V Международном конгрессе тюркологов, проходившем в городе Туркестане в последних числах апреля.

«Следует отдать должное организаторам конференции – руководству Казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи – они прекрасно организовали мероприятие. Ученые, писатели, журналисты из России, Турции, Ирана, Монголии, Китая и других государств, представлявшие 67 тюркских этносов, имели возможность ознакомиться со святынями этих мест – мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссауи и мечетью Арстан-баб», - передает подробности издание.

По словам председателя полномочного совета университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи профессора Османа Хората, главная цель данного масштабного собрания – поиск путей решения конфликта культур и переход к их взаимопониманию и взаимопроникновению.

В ходе прошедших секционных заседаний учеными рассматривался целый ряд важных тем, в том числе: «Проблемы современной тюркологии», «Злободневные вопросы перехода казахского языка с кириллицы на латиницу», «Развитие религиозной политики в Республике Казахстан» и многое другое.

По словам руководителя Международного центра тюрковедения профессора Ердена Кажибека, перед современной исторической наукой стоит множество безотлагательных задач. Сегодня еще живы свидетели Великого джута, чьи воспоминания необходимо записать и задокументировать. В той же археологии многие находки древних артефактов, как правило, происходят случайно.

Там рыли котлован под дом – нашли фундаменты древнего городища; здесь случайно обнаружили останки «Золотого воина», и так во всем. Тогда как организованные международные археологические раскопки могли бы дать куда больше материала для исследования. Казахстан в этом отношении, являясь подлинной прародиной тюрков, представляет собой уникальную Ойкумену, хранящую память о множестве цивилизаций, когда-либо проживавших здесь. Начиная от саков и гуннов и заканчивая империей Чингисхана.

Как справедливо отмечали многие выступающие, в угоду западной европоцентристской модели, описывающей со своих субъективных позиций исторические процессы, происходившие в прошлом, подлинная история тюркских народов или предавалась забвению, или фальсифицировалась. Так, например, произошло с древними насельниками этих мест скифами-массагетами, записанными некоторыми историками в ираноязычные народы.

Тогда как современные генные исследования и обнаруженные в скифских курганах артефакты наглядно свидетельствуют в пользу тюркской версии происхождения этого народа. И то же самое сегодня можно сказать о Чингисхане. Племена, возглавляемые им, являются тюркскими. А значит, есть все основания утверждать, что великий полководец Чингисхан принадлежит тюркскому миру.

И в этом отношении наших современников ждут еще многие открытия, которые уже в недалеком будущем могут стать незыблемой основой для написания новых книг по истории братских тюркских народов.
 

«Черная» археология довела до суда


39-летний Сергей (имя изменено) длительное время занимался «черной» археологией на богатых землях Херсонщины. Такой заработок он считал более прибыльным и увлекательным. То, что, по его мнению, считалось недорогим, он сдавал в местный музей практически за бесценок. А по-настоящему бесценные вещи не спешил продавать, набивая цену и ища выгоду.

Однажды он откопал кортик образца 1937 года командного состава национал-социалистической молодёжной организации Гитлерюргент, а также нож члена трудовых отрядов. Сергей понял, что такие вещи «пахнут» большим обогащением и решил вывезти в Россию для продажи. На границе с Россией его задержали представители отдела «К» УСБУ.

На допросе Сергей полностью открестился от своего увлечения, которым занимался многие годы, и заявил, что нож и кортик он приобрел у какого-то коллекционера. По предварительной информации, цены на нож и кортик на нелегальных аукционах стартуют от 5 тысяч долларов США.

Прокуратура Херсонской области нашла слова Сергея неубедительными, тем более что обыск в его квартире принес еще несколько сюрпризов. Поэтому итог для «черного» археолога неутешителен – 3 года лишения свободы с отсрочкой на 1 год.

Если за этот период Сергей вновь вернется к своему «ремеслу», то будет отвечать полностью по закону. А уникальные реликвии войны – кортик и нож – перевезены в музей Херсона и будут впервые выставлены на выставке, посвященной Дню Победы.
 

Люди каменного века использовали удобрения


Исследователи из Университета Гетеборга несколько лет проводили раскопки стоянки человека каменного века в местечке Карлеби близ шведского города Фальчёпинг. Ученым удалось определить, чем питались жители этого первобытного поселка. Сейчас они ищут доказательства того, что в каменном веке жители Скандинавии использовали удобрения, и результаты первых анализов говорят, что так всё и было.

Современные методы анализа остатков зерна и других растений позволили археологам Тони Акселссону и Карлу-Горану Шегрену определить часть рациона их предков каменного века.
«Наша первая задача была найти так называемые макроостатки, такие как старые семена сорняков или части зерна. Анализируя макроостатки, мы можем многое узнать о тонкостях ведения сельского хозяйства», рассказал Акселссон.

Другой целью археологов было собрать материал костей животных и другие остатки пищи, которым более 5000 лет. Результаты первых изотопных анализов зерна показали, что и ячмень, и пшеница выращивались на полях, а повышенный уровень изотопа N15 (азот 15) говорит о том, что удобрения использовались уже 5000 лет назад.

Мексиканские археологи нашли изображение с фигурой шамана


Группа археологов из Национального института антропологии и истории обнаружила в мексиканском штате Веракрус несколько петроглифов, созданных, предположительно, 500 лет назад. Они были найдены у подножия горы Серро дель Сомбрете в муниципалитете Аламо-Темапаче на севере штата.

По словам исследователей, раньше подобные петроглифы в этом регионе не встречались. Рисунки были обнаружены случайно в середине января этого года местными фермерами.
Один из самых интересных петроглифов - петроглиф, который, по словам археологов, изображает фигуру шамана.

Размеры этого изображения составляют 140х50 см. Шаман изображен с закрытыми глазами в головном уборе, похожем на шлем. Фигура имеет накидку, юбку, украшенную треугольными орнаментами, и пояс. В левой руке человек держит некий предмет, который, по-видимому, имел символическое значение.

Вокруг этой фигуры были видны астрономические символы. Рядом была обнаружена еще одна антропоморфная фигура размером 50х20 см, повернутая вправо. Этот человек был изображен с открытым ртом и с такими же, как у шамана, круглыми серьгами.

Историки приступили к изучению дербентских захоронений по поручению Владимира Путина



Учёные-историки озаботились научной ценностью и сбережением древних захоронений, обнаруженных под северной стеной дербентской крепости при строительстве газопровода. Работы по изучению останков начались после того, как в ходе прямой лини и 25 апреля президенту страны Владимиру Путина был задан в прямом эфире вопрос о сохранении древних захоронений.

Об этом сообщил сегодня начальник Управления министерства культуры республики по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Багавдин Гаджиев.

Напомним, в четверг в ходе прямой линии с президентом России, дербентец рассказал Владимиру Путину, что . "в ходе осуществления работ по строительству инженерных коммуникаций по улице Мамедбекова у северной стены Дербентской крепости был разрушен культурный слой и выявлен мемориальный комплекс с погребениями XI-XII веков. Специалисты уже приступили к его изучению".

Однако собеседник президент отметил, что подрядная организация ООО "Газинженерсети" проводила не согласованные с министерством культуры республики инженерные работы по прокладке трубопровода, что является нарушением закона.

Было уточнено, что строительные работы на месте найденных захоронений были прекращены в тот же день, когда они были обнаружены - 18 апреля. Археологи для проведения экспертизы были направлены 20 апреля. После подтверждения результатов строящей организации было направлено постановление о прекращение работ, что и было сделано.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2878) Россия (2759) музей (1070) археология (806) раскопки (722) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (307) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)