25 апреля 2013 г.

Коллекция ритуальных масок и магических фигурок из Западной Африки пополнила собрание Музея антропологии и этнографии


Коллекцию из 23 ритуальных масок, деревянных скульптур и магических фигурок нкиси из Западной Африки передал сегодня Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого - знаменитой Кунсткамере - Сергей Давитая, 16-летний участник африканской экспедиции февраля 2012 года.

Экспедицию организовал отец Сергея - Сергей Жаниевич. Под его руководством подростки побывали в Республике Гана и собрали этнографический материал из этого и двух соседних государств Западной Африки - Кот-д-Ивуара и Нигерии.

 Это четвертая подобная экспедиция. В 2004-2006 году тем же составом были совершены поездки в Камбоджу, Бутан и Афганистан. Собранный там этнографический материал подарили петербургскому Музею этнографии имени Александра III.

Как рассказал ИТАР-ТАСС заведующий отделом африканистики Музея антропологии и этнографии Александр Желтов, подаренная коллекция частично дублирует уже имеющиеся в фондах музея экспонаты из стран Западной Африки, "но некоторые магические фигурки нкиси с металлическими пластинками впервые поступают в музей".

Петербургские африканисты и сами активно ездят в экспедиции, в том числе и в Африку, и коллекция музея постоянно пополняется. Подаренные экспонаты в первую очередь поступят в научный оборот - будут атрибутированы, после чего специалисты примут решение о том, какие из них поступят в фонды, какие займут свое место в постоянных и временных экспозициях.

Отвечая на вопрос о том, применяются ли какие-то меры предосторожности при работе с магическими атрибутами, Желтов пояснил, что научные сотрудники музея при контакте со всеми экспонатами используют специальные перчатки, которые предохраняют экспонаты от воздействия человека, а человека - от энергетики, которую могут нести ритуальные маски или магические статуэтки.

Китайские археологи обнаружили древнюю мастерскую по производству зеркал

По словам ученых, впервые подобное сооружение найдено на
территории КНР.

Древнюю мастерскую по производству зеркал, возраст которой превышает 2 тысячи лет, обнаружили археологи во время раскопок в восточной китайской провинции Шаньдун.

«Среди находок более ста каменных форм и ям для заливки жидкой бронзы, а также колодцев и воздуходувных труб,» - заявил заместитель ректора Археологического института Академии общественных наук КНР Бай Юньсян.

Многие из этих артефактов украшены традиционными для Поднебесной того периода рельефными фигурами мифических животных.

Мастера династии Хань /202 г. до н.э. - 220 г. н.э./, по его словам, заливали формы жидким бронзовым сплавом и давали ему остыть, после чего полировали поверхность до зеркального блеска. Отражение в таких зеркалах мутное и искаженное по сравнению с более поздними - стеклянными.

Король Чехии призывал горожан Кадани к оружию, чтобы биться с венгерами


При исследовании часовни в башне на здании мэрии города Кадань чешские археологи нашли документы, датируемые второй половиной 15-го века. Скорее всего, документы относились к канцелярии средневекового города. Кто-то спрятал бумаги в полотняном мешочке в песок под полом часовни.

Около 30 листов написаны по-немецки, 20 листов по-чешски. Самым примечательным документом несомненно является призывной приказ короля Йиржи из Подебрад, посланный им жителям города Кадань в 1468 году.

Король призывал горожан к оружию, чтобы биться с венгерскими войсками Матиаша Корвина. После реставрации все найденные средневековые документы будут доступны публике в местном музее.

Ученые выяснили, почему динозавры и птицы ходят на полусогнутых ногах


Изменение центра тяжести и эволюция ног динозавров и птиц.

Ученые сравнили анатомическое устройство 17 ископаемых динозавров и протоптиц, "просканировав" кости вымерших ящеров.

Постепенное удлинение передних конечностей и смещение центра тяжести оказались причиной того, почему двуногие динозавры и их потомки — современные птицы перешли к ходьбе на полусогнутых ногах, а не из-за сокращения длины хвоста, как считалось ранее, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы никогда и не сомневались в том, что сокращение длины хвоста было главной причиной изменений баланса тела и анатомии ног динозавров. Хвост — самая заметная черта динозавра, и изменения в его размерах всегда очевидны.

Но когда мы несколько раз проанализировали данные, мы осознали, что мы забыли учесть то, как передние конечности ящеров влияли на их баланс", — заявил Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде (Великобритания).

Хатчинсон и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив анатомическое устройство 17 ископаемых динозавров и протоптиц. Для этого ученые "просканировали" кости вымерших ящеров и попытались восстановить их скелет и мускулатуру при помощи компьютера.

Получив несколько версий "виртуальных" динозавров и их пернатых кузенов, ученые сравнили их между собой. В ходе этого процесса они сравнивали расположение центров тяжести и манеру движения динозавров и протоптиц, а также то, как они менялись при изменении массы разных частей тела. К удивлению исследователей, размеры и масса хвоста оказались не главной причиной сдвигов центра тяжести или изменений в анатомии ног.

Эволюция баланса тела в большей степени происходила из-за удлинения передних конечностей, что было характерно для предков птиц и поздних двуногих динозавров. Так, удлинение "рук" и крыльев привело к тому, что ящеры и первые птицы стали ходить на полусогнутых ногах ради сохранения равновесия.

 По их словам, манера походки древних протоптиц и динозавров менялась крайне медленно, что позволяет использовать их анатомию в качестве своеобразного индикатора их геологического "возраста".

В Якутии нашли еще одного мамонта


Недалеко от поселка Качачье Усть-Янского района Республики Саха(Якутия) местными жителями обнаружена частично вытаявшая из вечной мерзлоты туша мамонта. Судя по размерам видимой части, туша принадлежит взрослой особи.

Находка пока остается на месте. Местные жители не стали откапывать мамонта - ждут приезда специалистов. Сотрудники республиканского Музея мамонта ждут прояснения ситуации и поэтому не комментируют находку.

Приезд ученых-палеонтологов из Якутска к месту раскопок запланирован к 29 апреля. Значит, только в понедельник ученые сделают свои первые выводы о находке, и уже потом завершат раскопки оставшейся части доисторического животного.

При благополучном раскладе только к осени тушу мамонта доставят в Якутск.

Уникальные находки немецких археологов вошли в основу выставки о первом мегаполисе мира


   
Уникальные находки немецких археологов представлены в Пергамском музее Берлина. Они рассказывают об Уруке - древнем городе-государстве шумеров в Южном Двуречье, передает Deutsche Welle.

Составить представление о самом первом мегаполисе мира позволяет беспрецедентная выставка «Урук. Пять тысяч лет мегаполису», которая откроется 25 апреля. В экспозиции общей площадью 600 квадратных метров широкой публике впервые представлены артефакты, которые обнаружены в ходе раскопок, начатых немецкими археологами сто лет назад на территории нынешнего Ирака.

Начало раскопок археологической экспедиции, снаряженной в свое время Немецким обществом изучения Востока пришлось на зиму 1912-1913 годов. Сегодня эти раскопки - самый значимый научный проект, осуществляемый Немецким археологическим институтом в Ираке.

Посетители выставки смогут увидеть фотографии, анимационные фильмы в формате 3D и, главное, - уникальные археологические находки, рассказывающие об Уруке. Предполагается, что он стал первым городом не только в Южной Месопотамии, но и на всей планете.

Для того времени этот располагавшийся в живописном месте на берегу Евфрата населенный пункт был настоящим мегаполисом. Площадь его составляла пять с половиной тысяч квадратных метров. А населяли город около шести тысяч человек.

Выставка в Пергамском музее будет открыта до 8 сентября. Затем она переедет в расположенный в Мангейме музейный комплекс Reiss-Engelhorn-Museen.

Ученые разоблачили чилийского «гуманоида»


Сотрудники Стэндфордского университета Калифорнии доказали, что найденный десять лет назад в Чили крошечный 15-сантиметровый скелет не принадлежит инопланетному существу.

 Однако загадка становится еще более интригующей: какого размера было создание во время своего рождения?
 
Мумия, которую долгое время считали инопланетной, была обнаружена в пустыне Атакама в заброшенном городе Ла Нория. Ее нашел чилийский археолог Оскар Муньос. Сверток со скелетом он заметил недалеко от разрушенной церкви.

В белую ткань было завернуто тело человекообразного существа, а размеры его были всего 15 сантиметров. У существа была выпуклая голова и всего девять пар ребер.

Калифорнийские ученые спустя 10 лет провели рентген, томографию и анализ ДНК находки. Выяснилось, что скелет принадлежит человеку. Однако ученых шокировал тот факт, что возраст 15-сантиметрового человека составляет около 6-8 лет.

На дне Волхова нашли старинное судно для перевозки кирпича

Старинные кирпичи

Это найдено при исследовании моста
 
В Великом Новгороде археологи, исследовавшие средневековый Великий мост на дне Волхова, обнаружили затонувшее судно, которое датировали XVI веком. "Основным грузом судна был кирпич, он имеет размеры, по которым его следует отнести к XVI веку", - сообщил глава экспедиции Айвар Степанов.

Ученый также предположил, что барка затонула, скорее всего, потеряв управление и навалившись на опору моста. Значимость находки переоценить сложно. Для России найден первый памятник судостроения Древней Руси.

"Мы убедились, что Великий мост в то время выполнял роль транспортного узла. А кирпич, который перевозило затонувшее судно, стал частью поставки кирпича для строительства Воеводского и Гостиного дворов", - отметил представитель музея-заповедника Новгорода Сергей Трояновский.

Наверняка в те времена кирпич мало напоминал современный. Сейчас при строительстве часто употребляются поризованные блоки из пористой керамики - идеальный материал при создании однослойных наружных стен.

Он обеспечивает разумную толщину, приемлемую массу стены, а также отличную термоизоляцию, хорошие воздухообмен и звукоизоляцию. Если бы древнерусское судно перевозило такой кирпич, оно бы не затонуло.

«Находки со дна Волхова станут экспонатами выставки, которую посвятят истории Великого моста. Вообще на данный момент в Великом Новгороде создается первый в России Музей подводной археологии», - цитирует Сеть Сергея Трояновского.

Британские археологи обнаружили скелет женщины, возраст которого 4400 лет


Неподалёку от Виндзора британские археологи обнаружили скелет женщины, возраст которого 4400 лет.

 По мнению археологов, женщина принадлежала к высшему сословию, судя по найденным на ней украшениям, золотому ожерелью, украшенному янтарем и бусинками лигнита, янтарным пуговицам, а также браслету .

Скелет был обнаружен 18 месяцев назад, однако его возраст удалось определить только сейчас.

Роковые яйца


Прорыв в палеонтологии: учёные впервые исследовали «разновозрастные» эмбрионы одного вида динозавров и обнаружили древнейшие образцы органической ткани, сообщает журнал Nature.

В Китае международная группа палеонтологов нашла сразу несколько кладок яиц люфенгозавров — 8-метровых длинношеих ящеров. Учёные смогли изучить фрагменты более 20 зародышей, находившихся на разной стадии развития.

Сравнительный анализ окаменелостей из различных кладок позволил сделать ряд удивительных открытий. Исследуя фрагменты костей невылупившихся динозавров, учёные обнаружили, что эмбрионы росли очень быстро. Причём они перемещались внутри яйца. По словам палеонтологов, такое поведение зародышей характерно для современных птиц, но у динозавров обнаружено впервые.

Исследователи также выявили в костях сохранившуюся органику — белок коллагена. Специалисты отмечают, что это крайне редкая и ценная находка, поскольку останки пролежали в земле 190–197 миллионов лет.

«Мы открываем новое окно в мир динозавров, — заявил журналистам соавтор исследования профессор Роберт Рейш из канадского университета Торонто. — Впервые нам удалось отследить развитие этих существ на эмбриональной стадии.

Роботы помогли археологам раскрыть тайны подземелий 1900-летней давности





Теотиуакан, древний брошенный город, расположенный в часе езды на север от Мехико, в свое время был одним из крупнейших городов на всем земном шаре. Несколько столетий назад этот город был разрушен, то ли в результате внутреннего восстания или в результате атаки захватчиков извне, но все это время город никогда не оставался полностью безжизненным, его руины всегда как магнит притягивали поселенцев, археологов и орды туристов.

Несмотря на это до сих пор в Теотиуакане есть множество мест, куда еще не проникали исследователи. В числе таких мест значится место подземного захоронения, которое оставалось в неприкосновенности последние 1900 лет до последнего времени.
В 2003 году ученые обнаружили туннель ниже Храма Пернатого Змея. По мнению ученых этот туннель связывает храм с помещением, в котором погребены королевские персоны того времени.

 К сожалению, туннель был преднамеренно засыпан и разрушен жителями города Теотиуакан, что делало невозможным проникновение в погребальное помещение. И недавно, археологи из мексиканского Национального института антропологии и истории раскрыли тайны скрытой погребальной комнаты, не тревожа покоя погребенных в ней, благодаря малогабаритной автоматизированной системе, роботу, который может пройти туда, куда невозможно проникнуть людям-исследователям.

Этим роботом, является робот Tlaloc II-TC, который, по сути является конструкцией из трех независимых автоматических систем. Первой системой является самоходная тележка на комбинированном гусенично-колесном ходу, которая служит для доставки двух других роботов к месту назначения. По прибытии к месту назначения начинает действовать второй робот, который представляет собой нечто вроде паука на четырех конечностях, который служит для проведения фотосъемки окружающей среды в инфракрасном диапазоне.

 Проведя предварительную разведку и оценку, робот задействует третью часть, которой является маленький квадрокоптер, летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который производит видеосъемку окружающего пространства. К сожалению, третий робот не был использован при следованиях туннеля в городе Теотиуакан так как в них постоянно движутся сильные потоки воздуха.

Команда археологов предприняла несколько путешествий робота Tlaloc II-TC в глубины туннеля и выяснила множество интересных фактов. Оказывается, что этот туннель был покопан еще до строительства Храма Крылатого Змея и Цитадели и использовался в своих целях представителями преступного мира тех времен. Но после строительства ритуальных сооружений, когда было обнаружено существование этого туннеля, он подвергся переделке и начал использоваться уже совершенно в других целях.

В настоящее время разработчики робота Tlaloc II-TC ведут доработки его летающей части. Это означает, что через какое-то время, видеосъемка места, которое было скрыто от взглядов в течение почти двух тысячелетий, будет показана многомиллионной аудитории.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2720) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) Иерусалим (101) гробница (101) курган (101) Перу (98) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)