24 апреля 2013 г.

Микрораптор оказался отличным рыбаком


Живший в меловом периоде небольшой летающий динозавр Microraptor gui хорошо умел ловить рыбу. Похоже, он вообще атаковал все, что шевелится, в своем размерном классе, ведь раньше в желудках микрорапторов уже находили остатки птиц и млекопитающих.

Как рассказал исследователь канадского университета Альберты Скотт Персонс, новые данные о способах питания микрораптора были получены в ходе изучения окаменелостей из Китая. "Нам очень повезло, когда в вулканическом пепле были найдены остатки Microraptor, и содержавшиеся в его желудке фрагменты рыб удалось легко идентифицировать", – сообщил ученый.

Речь идет об образце, известном под индексом QM V1002. В том его месте, где при жизни располагался пищеварительный тракт животного, палеонтологи обнаружили окаменевшие куски костистых рыб, ставших последней трапезой динозаврика. Некоторые кости даже несут на себе следы воздействия желудочного сока.

Таким образом, достигавший размеров современного ястреба и в полете напоминающий самолет-биплан четырехкрылый микрораптор был, вероятно, умелым охотником и рыбаком. Палеонтологи уже находили в его внутренностях кости небольших древесных млекопитающих и птиц.

"Теперь мы знаем, что Microraptor охотился в самых разных местах и имел достаточно разнообразное меню, – заявил Персонс. – Он ловил свою добычу во влажных лесах, росших в Китае в начале мелового периода, 120 млн лет назад".

Зубы этого динозавра были хорошо приспособлены для удержания скользкой и активно вырывающейся добычи. Хищники, питающиеся в основном большими кусками мяса, как правило, имеют острые плоские зубы, зазубренные с обоих краев. Такие зубы легко разрезают плоть.

Но у микрорапотора "серрейторная заточка" имелась лишь с одной стороны, а сами зубы на передних участках челюстей были несколько наклонены вперед. "Микрораптор адаптирован к накалыванию рыбы на свои зубы, – уточнил Персонс. – Потом он просто запрокидывал голову, и проглатывал рыбу целиком, без суеты и спешки".

По мнению ученых, располагая сразу четырьмя крыльями, микрорапторы могли совершать непродолжительные полеты, пикировать на рыбу сверху и хватать ее пастью, как современные птицы. Как отмечает PhysOrg, данное исследование впервые документирует случай питания рыбой среди представителей семейства Dromeosauridae.

Известному писателю и палеонтологу Брайану Свитеку новые черты микрораптора напомнили обычную кошку. "Этот пернатый динозаврик был симпатичным и шелковистым, – написал он в National Geographic. – У него были острые зубы и острые когти на каждой лапе. И еще он очень любил рыбку".

Правда, Свитек сомневается в том, что Microraptor был активным охотником, а не падальщиком. Пока у нас нет машины времени, мы не сможем уверенно говорить о том, что рыба или птица, съеденные ящером, были действительно им пойманы. Вполне возможно, что рыбу он подобрал выброшенной на берег, а птицу съел, натолкнувшись на земле на ее труп, считает ученый.

Это, впрочем, вовсе не запрещает всем желающим рисовать микрораптора парящим над древним водоемом или стремительно скользящим между деревьями мелового леса – просто нужно помнить, что все эти реконструкции обладают значительной долей условности.

Аргентина: На северо-западе страны обнаружены образцы наскальной живописи


 Мексиканский археолог Луис Альберто Мартос Лопес обнаружил наскальную живопись в местечке Портеро-де-Пайогаста (долина Кальчаки, северо-запад Аргентины), являвшимся священным для империи инков.

Специалист Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружил 329 изображений в местечке, известном как Серро-Каусай. Техника перфорации, в которой они выполнены, позволяет предположить, что рисунки относятся к XV в., периоду, когда у власти находился правитель Тупак Инка Юпанки.

Чаще всего среди рисунков встречаются изображения лам, как индивидуальные, так и групповые. Кроме того, можно увидеть целые серии, символизирующие полный процесс развития этих животных.

Ламы занимали важное место в жизни инков и отождествлялись с детьми Манко Капака и Мамы Оклло – по легенде, бог Виракоча превратил отпрысков основателей империи в лам, чтобы спасти их от гнева отца.

"Эти животные были незаменимым элементом ритуалов и церемоний. Календарь инков предписывал приносить лам в жертву во время практически всех празднований", рассказал Мартос Лопес. Археолог INAH отметил, что холм Каусай, возможно, являлся священным местом, где проводились ритуалы, связанные с фертильностью, плодородием, изобилием и жизнью.

Паруса кораблей викингов выглядели не так, как все сейчас представляют


Благодаря современным реконструкциям в музеях мы привыкли видеть паруса на кораблях викингов совсем не такими, какие они были на самом деле. К такому выводу пришел археолог из Дании Улле Кастхольм.

 Археолог проанализировал изображения кораблей, которые были нанесены на рунические камни на шведском острове Готланд и выяснил, что паруса на этих кораблях могли быть шире и ниже, чем их изображают сейчас.

 По мнению скандинавских ученых, точно узнать, как в реальности выглядели паруса у древних викингов, можно будет после исследования обнаруженного в 1996 году затонувшего у датских берегов старого судна. Корабль затонул кверху дном, благодаря этому его парусная часть должна была хорошо сохраниться.

 Ученые считают, что проводить реконструкцию по древним рисункам просто некорректно потому что они полны диспропорций.

Здесь были меоты



В донском археологическом сообществе радостное событие — в Ростове вышла в свет книга «Меотские древности» известного археолога Веры Ларенок. Да, речь идет о результатах раскопок знаменитого Кобякова городища, проделанных на рубеже тысячелетий. Богатую коллекцию собранных артефактов сегодня можно увидеть в Ростовском краеведческом музее.

На презентацию первой части новой книги собрался, пожалуй, весь цвет донской археологии — преподаватели и выпускники исторического факультета бывшего РГУ, между которыми давно стерлась грань учитель — ученик. Сегодня все они — единомышленники, которых  обрадовал выход новой книги. Тем более что многие из присутствующих имели в разное время самое непосредственное отношение к работам, проводимым на Кобяковом городище в 1999–2000 годах. 

Раскопки были, как сегодня говорят, спасательными — на одном из участков городища планировалось  строительство противооползневых террас, срочно требовалось провести археологические работы.  Исследуемый участок был изрыт размытыми к тому времени окопами времен Великой Отечественной войны, засыпанными мусором несанкционированных свалок. Под этим современным слоем археологи находили останки погребений  поздней бронзы и первых веков новой эры.

Некрополь Кобякова городища  частично относится ко времени, когда на территории Нижнего Дона произошли важные изменения —  в мире кочевников–степняков появились первые земледельцы–меоты. Они принесли с собой не только традиции оседлой жизни и новые виды хозяйства, но и иную идеологию и мировоззрение. Понадобилось всего 200 лет, чтобы на берегу Дона возникло 10 городских поселков, жители которых не только возделывали землю, но занимались еще ремеслом и торговлей, живя  при  этом в окружении сарматских племен.

Обмен товарами между земледельцами и кочевниками служил их взаимному развитию, расширял их контакты и образовал особую экономическую зону и особый политический климат. Именно за счет таких полярных связей унифицируется мир вещей, тоньше становится грань между разными этносами, считает автор. Раскопками именно такого «поликультурного» поселка — Кобякова городища — занялись археологи в 1999 году. И выяснили много интересного.

Там же, где меоты хоронили своих мертвых, археологи нашли погребения так называемой кобяковской культуры, которая относится к  Х веку до н.э. Выходит,  за тысячу лет до меотов это место уже было выбрано людьми для некрополя? Интересно, по каким признакам…
Вот еще одна красноречивая деталь. Археологи обнаружили при раскопках Кобякова городища 24 погребения взрослых и 154 — детей, что говорит о высокой детской смертности в первые века н.э. Или была вспышка детского заболевания?

В некрополе найдены погребения с искусственной деформацией черепа, что считается варварской традицией. Среди археологов есть мнение: для поздних сарматов бинтование младенцам черепов для деформации  было обычной практикой, ей подвергались примерно 70% населения, а сам обычай выполнял «престижно–знаковую функцию».

Раскопки помогли установить и еще одну интересную деталь. Ориентируясь на  характер погребений,  археологи определили, что на Нижнем Дону в первые два века н.э. наблюдались две волны миграции. Это можно проследить по тем новым типам захоронений, которые приносили с собой переселенцы.

Книга Веры Ларенок  «Меотские древности», вышедшая в издательстве «Донской издательский дом», является каталогом погребальных комплексов Кобякова городища  и рассчитана, конечно же, в первую очередь на специалистов — историков, археологов, студентов исторических факультетов. Однако заинтересованный читатель найдет в ней множество  интересных фактов, многие из которых ждут своих объяснений и комментариев.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)