23 апреля 2013 г.

В Петербурге объявили сбор подписей


В Петербурге начался сбор подписей за сохранение и музеефикацию археологических памятников Охтинского мыса. Общественники полагают, что они достойны статуса федеральных объектов наследия.

Территория мыса, образованного руслами Невы и Охты, с середины 2000-х годов рассматривалась компанией «Газпром» как площадка для возведения здесь 400-метрового небоскреба штаб-квартиры. Но благодаря активной позиции градозащитников и простых петербуржцев, а также поддержке комиссаров ЮНЕСКО госмонополия изменила свои планы, решив строить башню на другом конце города — у Лахтинского разлива.

При этом консервация раскопанных сооружений не была проведена, что вызвало немалую обеспокоенность историков и археологов. В январе 2013 года они заявили «Карповке» о том, что на ближайшем заседании совета по культурному наследию представят экспертизу, доказывающую, что все сооружения на участке достойны статуса памятников, а не достопримечательного места, как полагает КГИОП. Тем не менее результаты работы специалистов на совете рассмотрены не были.

Обеспокоенные ситуацией вокруг участка, угроза застройки которого офисными зданиями или жильем на сегодня сохраняется, общественные активисты, историки, а также археологи приняли «Охтинскую декларацию», в которой изложены основные принципы использования этой территории.

Авторы документа напоминают, что остаются нераскопанными около 4 тыс. кв. метров средневекового культурного слоя и более 20 тыс. кв. метров культурного слоя эпохи неолита и раннего металла, перекрытые средневековыми фортификациями. Те же участки, которые уже были исследованы, сейчас не законсервированы.

Кроме того, авторы декларации призывают признать все объекты на Охтинском мысу объектами культурного наследия федерального значения, а также изъять участок у нынешнего частного собственника и вернуть его в собственность Петербурга.

«Мы убеждены в том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения. Призываем всех, кто неравнодушен к судьбе исторического наследия Отечества, поддержать эту декларацию», — заявляют общественники. Подписаться под документом можно на сайте bashne.net, через который в прошлом координировалась борьба со строительством «Охта-центра».

Тоннель под знаменитым храмом Кетцалькоатля в Теотиуакане подробно изучат


Мексиканские учёные начнут подробное исследование тоннеля, найденного под знаменитым храмом Кетцалькоатля (Quetzalcoatl) в заброшенном мексиканском городе-музее Теотиуакан (Teotihuacan).

Тоннель протяженностью 30-35 метров был обнаружен под храмом ацтекского бога Пернатого Змея (Кетцалькоатля) два года назад археологами из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH). По мнению исследователей он был построен около двух тысяч лет назад. Теперь учёные намерены подробно изучить его предназначение.

Теотиуакан или Город Богов - крупный религиозный центр II-VII веков до н. э, а сейчас историческо-археологический комплекс, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико (Mexico) в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан (San Juan Teotihuacan). Самые известные постройки - ступенчатые пирамиды Луны и Солнца, а также храм Кецалькоатль, которые с 1987 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На дне реки Волхов водолазы обнаружили клад XVIII века




Новгородские подводные археологи завершили первый в нынешнем году этап исследований дна Волхова. Они нашли на дне реки Волхов в Великом Новгороде глиняный горшок с медными монетами. Предварительно сообщается, что копейки были отчеканены в 1700 году.

Всего было обнаружено 96 монет, найден плотницкий топор с деревянной рукоятью, печати и бронзовая икона святого Николая, датируемая примерно XVII-XIX веком. Вероятнее всего, эти вещи оказались в воде независимо друг от друга. Деньги могли упасть в реку с Великого моста, в районе которого проводятся исследования, считают ученые.

Сокровища викингов в Англии

Всего было: 27 монет, десять браслетов, два кольца, 14 слитков, шесть
фибул, плетёная гривна из серебряных нитей, 141 штука серебряных
отрубов – отрубленных кусочков браслетов, а также маленьких слитков


О замечательной находке энтузиаста-кладоискателя на севере Англии узнал весь мир – не каждый день случается найти такой ценный клад! Серебряные монеты и украшения относятся к тому периоду истории, когда значительной частью земель на севере Англии владели викинги.

ХОРОШИЙ ПОДАРОК

В 2010 году Даррен Уэбстер получил, наверное, свой лучший в жизни подарок на Рождество: жена положила ему под ёлку новый металлоискатель. В тот момент Уэбстер мог только мечтать о будущих увлекательных поисках и необыкновенных находках.

В полной мере он оценил полезность подаренного устройства только в середине сентября 2011 года. В обычный осенний день Даррен Уэбстер ушёл с работы, чтобы встретить сына после школы, и собирался снова идти на работу. Но вместо этого он почему-то решил ещё раз пройти с металлоискателем по полю возле деревни Силвердейл, хотя этот участок он уже исходил вдоль и поперёк. Ничего особенно интересного ему там не попалось – всего-навсего двухпенсовая монетка эпохи Тюдоров, XVI век.

На этот раз, едва только Уэбстер ступил на поле, металлодетектор подал сигнал. Кладоискатель копнул разок и разочарованно вздохнул – ему показалось, что на глубине нескольких сантиметров лопата наткнулась на старую жестяную консервную банку. Но это была не банка, а край ящика. Уэбстер откопал ящик, разгрёб землю и взял в руки найденный предмет.

 Донышко ящика отвалилось, и прямо на ноги кладоискателя посыпалось серебро. Потом он сосчитал, сколько всего было: 27 монет, десять браслетов, два кольца, 14 слитков, шесть фибул, плетёная гривна из серебряных нитей, 141 штука серебряных отрубов – отрубленных кусочков браслетов, а также маленьких слитков. Отрубы и слитки, наряду с монетами, служили платёжным средством.

В тот же вечер законопослушный Уэбстер позвонил археологу из Отделения малых находок Британского музея. В эту организацию необходимо сообщать о всех ценных находках в Великобритании. Подлинную значимость содержимого старого ящика смог оценить по достоинству специалист по старинным монетам Гарет Уильямс, сотрудник Британского музея.

Одна из 27 монет оказалась уникальной – такой монеты ещё никогда не видел ни один нумизмат. На лицевой стороне монеты стоит имя правителя, по приказу которого она отчеканена – AIRDECONUT. Правитель с таким (или подобным) именем исторической науке совершенно неизвестен. «Вероятно, местный мастер, чеканивший монеты, такими буквами пытался передать чуждое ему имя викинга – Хартхакнут», – объясняет Гарет Уильямс.

Король Кнут III (или Хартхакнут) правил в Дании с 1035-го по 1042 год. После 1040 года и до самой своей смерти он был также властелином земель викингов в Англии. Но монета не соответствует этому периоду. Она имеет такой же вид, как монеты короля Сигфрида и короля Кнута Нортумбрийского, которые правили на полтора столетия раньше. Клад в Сильвердейле был зарыт около 900 года или несколькими годами позже, то есть за сто лет до того, как будущий король Кнут III ещё только появился на свет.

О ЧЁМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ХРОНИКИ?

«Речь идёт о неизвестном до сих пор короле викингов из Нортумбрии», – радуется открытию Гарет Уильямс. Но где его место в Хрониках? У нумизмата возникла идея: «Был такой король Гутфрит, который правил Нортумбрией с 883 года до самой своей смерти в 895 году. Из Хроник мы знаем имя его отца – Кнут (или Хартхакнут)».

У викингов существовал обычай передавать родовое имя только через поколение, то есть внука нарекали именем его деда. «Наш «новый» Кнут может быть сыном Гутфрита, которого назвали так по имени деда».

Но маленькая серебряная монетка с неправильно написанным королевским именем интересна не только указанием на этого неизвестного короля. В ней запечатлелась захватывающая история английских земель в те времена, когда христианство активно вытесняло там древние верования викингов.

На оборотной стороне монеты стоят буквы «DNS» (сокращённое латинское слово «dominus») и REX в форме креста: «dominus rex» – «господин – король». Исследователи считают, что таинственный Airdeconut, очевидно, был монархом, который особенно настойчиво подчёркивал свою принадлежность к христианству.

Он хотел, чтобы об этом узнал каждый человек, которому попала в руки его монета с крестом. Предшествующее поколение викингов пришло на земли Англии в качестве захватчиков. Викинги разграбили поместья и разорили не один христианский монастырь. Однако по прошествии всего нескольких десятилетий из буйных скандинавских язычников получились благочестивые христиане.

Клад, который откопал кладоискатель Уэбстер, зарыли в землю в грозное кровавое время. Викинги захватили львиную долю королевств Мерсия, Нортумбрия и большую часть восточной Англии. Они основали свои поселения в стране, которая позднее получила название Данелаг – Область датского права, и усердно занимались торговлей.

В качестве платёжного средства использовались монеты, которые часто имели определённый вес, а также серебряные отрубы. Если не хватало монет, отрубали кусок серебра соответствующего веса. Эти отрубы ходили наравне с монетами и на Руси, и на Ближнем Востоке – повсюду, где викинги вели торговлю.

РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ

Серебряные украшения из клада в Силвердейле выполнены в ирландском, англосаксонском и каролингском стилях. Многообразие отделки предметов клада показывает широту торговых связей викингов и подтверждает ближайшие направления их грабительских набегов. Часть монет отчеканены для скандинавских королей Нортумбрии, остальные монеты франкские и с Ближнего Востока.

Украшения тоже имеют пёстрое происхождение. Особенно интересен один браслет, богато декорированный орнаментами с ирландскими, англосаксонскими и франкскими элементами. Разумеется, не все викинги в Нортумбрии стали богобоязненными христианами и мирными торговцами. Разбой и убийства были частью повседневной жизни.

О бурных событиях рассказывает другая монета из клада, в частности та, на которой стоит имя Эвальд. Этот Эвальд был племянником Альфреда Великого, короля Уэссекса. После смерти Альфреда Великого началась большая смута из-за вражды между претендентами на его трон.

Эвальд бежал в Нортумбрию за поддержкой, и викинги объявили его королём Уэссекса. Сохранить надолго почётный титул ему не удалось. Мастера поспешно отчеканили монеты с именем короля Эвальда, а сам он успел собрать войско для похода в Уэссекс и вскоре пал на поле битвы, не достигнув своей цели – не утвердившись на королевском троне.

КЛАДОИСКАТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ

Согласно британским законам, клад, выкопанный на поле возле деревни Силвердейл, принадлежит герцогу Ланкастерскому, то есть королеве Елизавете II, которая в настоящее время носит этот титул. Королева уступает право собственности музею, если музей интересуется находкой и готов выплатить удачливому кладоискателю причитающуюся ему по закону сумму.

Закон о вознаграждении поощряет всех английских кладоискателей, которым действительно выгодно сообщать о находках, а не утаивать их от властей. Музей города Ланкастера охотно поместил бы в своей экспозиции клад с поля Силвердейл. Уэбстер получит вознаграждение за клад не полностью, ему придётся поделиться с владельцем участка земли, где найден клад.

Условия раздела вознаграждения заранее оговорены в договоре, по которому хозяин земли разрешил кладоискателю обследовать его участок. Сумма будет немалая, так что Уэбстер не останется в накладе. Он уже придумал, как использует часть суммы, которая ему достанется: сделает своей жене дорогой подарок (ремонт сантехники киев). В конце концов, без подаренного ею металлоискателя он, может быть, никогда не нашёл бы ничего ценного и интересного.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)