22 апреля 2013 г.

Румынские археологи нашли средневековую могилу пары, похороненной вместе взявшись за руки



Археологи, проводившие исследования на месте бывшего доминиканского монастыря в городе Клуж, обнаружили замечательную историю любви, сохранившуюся в костях в средневековой могиле. Два скелета, молодых мужчины и женщины, были найдены похоронеными вместе взявшимися за руки.

Как полагают археологи, пара жила между 1450 и 1550 годами, положение в могиле и близость к монастырю характерны для этого периода. Возраст похороненных мужчины и женщины – около 30 лет. Они похоронены вместе, лицом друг к другу и держась за руки. «Это странный случай, своего рода Ромео и Джульетты. 

Человек, кажется, умер в результате несчастного случая, грудина была сломана ударом тупого предмета, а женщину похоронили вместе с ним, возможно, был сердечный приступ от услышанной новости, нет никакого другого объяснения ее смерти», – сказал Адриан Русу, ведущий археолог.

Также археологами из Института Археологии и Национального музея Истории Клуж был найден скелет ребенка и ещё один неполный скелет. Археологические раскопки являются частью проекта реставрации средневекового монастыря.

Заветы мыса Рытый



Какой из российских заповедников, заказников и национальных парков имеет самую длинную историю? Вроде все ясно — Баргузинский заповедник, образованный в 1916 году. Сильнейшие шквалы, вероятно, стали причиной особого, наполненного благоговейным ужасом отношения к мысу Рытый. И он, конечно, заслуживает звание первого. Но на самом деле формирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) началось намного раньше.

Саянский заповедник, ликвидированный в начале второй половины ХХ века, появился раньше Баргузинского. Часть его территории и сейчас под особой охраной, это федеральный заказник «Тофаларский». А история Кроноцкого заповедника, который находится на Камчатке, началась в восьмидесятые годы ХIХ века, с охотничьего заказника. Но тогда Кандалакшский заповедник в Мурманской области еще старше.

Государственные акты, жестко ограничивающие природопользование на части его территории, подписывал сам Иван Грозный с целью охраны источника важнейшего ресурса страны — мест гнездовья кречетов, в том числе белых. В те времена и на Руси, и в зарубежье кречеты были востребованы, меры по их охране — логичными и своевременными.

Но есть еще и история, которая свидетельствует, что охраняемые природные территории в виде священных, культовых урочищ были у всех народов планеты. Возраст этих древних ООПТ можно измерять сотнями и даже тысячами лет. Многие из них исчезли, что вполне естественно — ведь изменялись народы, религии и границы государств. То, что уважали охотники, оказывалось неприемлемым для скотоводов и безразличным для земледельцев.

Смена же религии в большинстве случаев лишала прежние культовые места священного статуса. Но там, где сохранился шаманизм как религия, либо сменился на буддизм, сохранились и священные урочища. Как правило, находились они в красивых и труднодоступных местах и потому стали органичными частями современных ООПТ, особенно в азиатской части страны. На Камчатке — реликтовая пихтовая роща в Кроноцком заповеднике, в Забайкальском крае — национальный парк «Алханай»; древние заповедные земли есть в Саянах, на Байкале и Алтае, в Туве...

Есть священные места и в Байкало-Ленском заповеднике. Одно из самых известных — мыс Рытый, известный как сакральное урочище и таинственное место, где дуют страшной силы ветры и происходят непонятные явления. Для всех, кто путешествует по Байкалу, даже пройти мимо Рытого — приключение. Этот мыс — самый большой на Байкале вынос, образованный рекой, которая прорезала ущелье на склоне Байкальского хребта.

Религиозные запреты охраняли большой участок, расположенный сейчас на юго-восточной окраине Байкало-Ленского заповедника. Его южная граница — гора и мыс Онхолой. Название в переводе на русский означает «конец пути». Здесь байкальские волны бьются о высокие скалы, здесь кончается дорога, идущая по байкальскому берегу с юга, дальше проехать невозможно, но тропа, по которой можно пройти, имеется.

Северная граница священного места — мыс Анютхэ, давно переиначенный в «Анютку». В действительности же название означает — «Женщина должна закрыть глаза». Здесь отражен один из главных древних запретов Рытого — женщинам на священное место запрещалось даже смотреть, если морем мимо плывут, а тем более посещать его.

В целом набор запретов на мысе стандартный — нельзя беспокоить духов действиями, нарушающими сохранность и покой священного места, — то есть рубить деревья, бить зверя, рвать цветы, а главное, с Рытого ничего, даже камня, нельзя брать. Но если мыс можно посещать, то в ущелье реки, его сформировавшей, нельзя даже заходить.

В этом ущелье с высокими неприступными стенами действительно опасно, летом из-за резких подъемов воды в реке, зимой — из-за снежных лавин. Люди жили здесь давно. На мысе Рытом и в его окрестностях сохранились вросшие в землю каменные постройки в виде стен, могильников и целой системы туров. Археологами это наследие древности еще не изучено, но есть все основания полагать, что место это считается священным уже не одну тысячу лет.

В ХХ веке Рытый все-таки попал под хозяйственное освоение, здесь весь колхозный период зимой пасли скот. Разумеется, ряд древних запретов перестали соблюдать. Зимовавшие со скотом колхозные скотники и деревья на дрова рубили, и охотились. А летом сено косили. Сейчас об этом напоминают мощный слой органики на местах былых зимников, следы от уже исчезнувших построек и старые пни, которые со временем тоже исчезнут.

А все остальное сохранилось. Степь, реликтовая даурская, на которой в период вегетации домашний скот никогда не пасли. Вероятно, что степей такой сохранности в Евразии больше нет. Горная лесостепь и вековые кедры, непроходимый кедровый стланик и высокогорье с тундрой, лугами и озерами.

Один из участков высокогорья занят лиственничной рединой, где в почве нет подзола. Это значит, что пожаров здесь вообще никогда не было. Ведь подзол — обязательный компонент всех лесных почв. Животный мир такой, каким он и должен быть. Степь с лисами, даурскими куропатками, хомячками, лесостепь с тетеревами, изюбрами и косулями, тайга с соболями, кедровками и кабаргой, гольцы с северными оленями, тундряными куропатками и колониями «краснокнижных» черношапочных сурков — наглядный пример богатства нашей природы.

Первая встреча с Рытым у меня была летом 1984 года, когда мы наш заповедник только проектировали. Я с коллегой, тогда еще оба без байкальского опыта, попали на лодке в неслабый шторм. Замерзли до такой степени, что даже лодку еле-еле сумели привязать, когда на остров выбросились. А потом грелись на раскаленных солнцем камнях, наслаждаясь контрастом погоды и неповторимым ароматом цветущей степи.

В последующие годы Рытый не раз дарил незабываемые впечатления. Однажды после ночи у солонца, на котором до рассвета непрерывно группы изюбрей сменяли друг друга, а косули задержались до восхода, я ушел бродить по мысу. И неожиданно понял, что давно знакомые кучи камней — не что иное, как целая система каменных туров, линии которых направлены или на отлично видимые в это утро дальние мысы полуострова Святой Нос и остров Ольхон, или вообще непонятно куда. Кто, когда и для чего строил эту явно упорядоченную систему — «Байкальский Стоунхендж»? Ответа на эти вопросы нет…

Ветры Рытого — отдельная тема. Все знают про страшную Сарму, ветер из ущелья одно­именной реки на юге Малого Моря (байкальский залив между островом Ольхон и подножием Приморского хребта). А на Рытом хребет в два раза выше, ущелье внушительнее. Неожиданные шквалы ураганной силы здесь бывают чаще, чем в любом другом месте Байкала. Они, вероятно, и стали причиной особого отношения к мысу. Духи, насылающие такие ветры, добрыми быть не могут. Потому с древности до наших дней все у этих духов разрешения спрашивают, даже когда морем мимо проходят.

В конце прошлой зимы довелось побывать на Рытом на учетах. Порадовало обилие изюбря — с байкальского льда с машины в бинокль высоко на склонах всегда удавалось увидеть несколько табунов рогачей по 6–10 быков в каждом. Матки с молодняком держались ниже, стадами по 8–15 особей, но увидеть их в складках рельефа в лесу было сложнее. Учеты эти мы вели на рассветах, когда звери кормятся. Морозный ветер с гор обжигал лицо и вышибал из глаз сразу же замерзающие слезы, но от бинокля было трудно оторваться. Ведь днем, когда потеплеет и ветер стихнет, звери будут на лежках…

Маршруты по Рытому тоже порадовали. Волчьих следов было много, местная стая из четырех особей уже разбилась — матерые держались парой, а прибылые находились неподалеку от родителей. Удивило то, что рыси — кошка с двумя котятами и большой кот-одиночка, — судя по следам, волков совсем не боялись. Красивые рысьи следы встречались даже в степи, за 300–400 метров от опушек. А ведь обычно там, где есть волки, рысь только от дерева к дереву ходит. Но больше всего было изюбриных следов. Олени выходили пастись в степь еще дальше, чем рыси мышей ловить, а пойму речки в начале ущелья затоптали, как скотный двор.


На одном километре мы стронули с лежек три группы изюбрей общим числом 12 особей. Потревоженные нами звери, отбежав на полторы-две сотни метров, выражали свое неудовольствие громким рявканьем. А на скалистых склонах ущелья звери чувствовали себя в безопасности на дистанциях около 200–300 метров от нас.

Бык маральего типа, шестиконцовый, проводив нас взглядом, устроился на лежку за скальным выступом, но со дна пади были видны его круп и часть роскошной короны рогов. Еще один рогач ушел за скалу, а вместо него оттуда вышла матка. И все это — в ясную солнечную погоду, в середине дня....

* * *
В последние годы на Рытом я бываю лишь с группами — то эколагерь детский, то студенты-практиканты, то волонтеры, помогающие заповеднику тропы прочищать. В планах заповедника — организация постоянных наблюдений за жизнью самого таинственного места Байкала, вплоть до прямого доступа на него через интернет.

Сейчас это несложно, современные технологии таковы, что за жизнью в самых интересных местах священного мыса в близком будущем сможет наблюдать каждый желающий. Рытый — достаточно известен, и многие к нему стремятся. Этот заповедный участок — одна из «изюминок» нашего заповедника. Но он должен навсегда остаться таким, каким его сохранили древние запреты, которые не разрешают уносить с Рытого что-либо, кроме воспоминаний и впечатлений.

Памятники — охранять, историю — изучать






18 апреля отмечен в календарях как Международный день памятников и исторических мест. Эта дата дает еще одну возможность заглянуть в прошлое, вспомнить интересные факты и события, в честь которых устанавливали памятники, сооружали храмы и т. п.

И в елецком крае таких особых мест немало. Сегодня, когда много говорят о развитии туристических маршрутов, создании брендов территорий, Нижнему Ворглу и выдумывать ничего не надо. Достаточно собрать воедино все имеющиеся сведения, причем не только достоверные архивные факты, но и легенды. И можно приглашать туристов.

А что вы знаете об истории своего села? Отвечая на этот вопрос, члены любительского объединения «Краевед», созданного при Доме культуры, предложили провести заочную экскурсию по Нижнему Ворглу и его окрестностям.

Кстати, в музейной комнате, открытой здесь, собраны самые разные экспонаты. Одним — больше века, другим — несколько десятилетий. И каждый — свой отрезок истории, где, как в зеркале, отражается наше прошлое, без знания которого, как говорят, нет будущего. Слово — краеведам.

Нижний Воргол — село немаленькое на карте района. И многие хорошо знают его благодаря знаменитым скалам, тем экспонатам, которые были найдены во время раскопок.

Между прочим, по сохранившимся архивным сведениям в XI веке здесь существовало удельное княжество со столицей, городом Ворголом, население которого защищало русские владения с юга. Известен воргольский князь Олег, оказавший сопротивление сборщику податей Ахмату. В XIII веке Воргольское княжество вошло в состав Елецкого.

Здесь археологи обнаружили древнее поселение, назвав его Воргольское городище. Первое упоминание об этом месте содержится в документе конца XVI века. Обследование памятника было проведено в 1959 году, а в 1961-м здесь начали раскопки студенты Воронежского университета под руководством А. Пряхина. Затем они проводились в несколько этапов. А в 2007 году на Воргольском городище работала экспедиция Елецкого госуниверситета при участии ВГУ под руководством А. Пряхина и Н. Тропина.

Здесь найдены остатки жилищ с печами-каменками. Интерес вызывают обнаруженные еще в 1964 году остатки славянского святилища, единственного на территории Черноземья. Воргольское городище указывает, что еще задолго до первого упоминания Ельца в Никоновской летописи славяне освоили эту территорию. Как не согласиться с мнением историков, археологов, что этот памятник надо включить в туристический маршрут?..

А какая здесь природа! По территории села протекает река Воргол, которую питают многочисленные родники, поэтому вода в ней чистая и холодная. В окрестностях природного памятника (занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире) находятся Воргольские скалы, являющиеся частью заповедника Галичья гора. Урочище «Воронов Камень» — это огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи», причудливые пещеры, карстовые воронки. 

Скала сверху вниз рассечена ущельем. На его дне есть вход в карстовую пещеру. А само название «Воронов Камень» связано с историей борьбы русского народа с татаро-монгольскими завоевателями. Предания гласят, что группа казаков во главе с атаманом по имени Ворон, преследуемых татарским отрядом и нежелающих попасть в плен, предпочла героическую смерть.

 Они заманили врагов к обрыву скалы, незаметной с поля, и на полном скаку бросились вниз в пропасть, увлекая за собой не успевших остановиться татар. Есть здесь и пещера «Копченый Камень». По легенде, в конце XIV века Тамерлан после сражения за Елец, а затем Талицкий Острог внезапно ушел из этих мест. 

Но он собирался вернуться на Русь, поэтому в воргольских пещерах оставил часть награбленных сокровищ. Старожилы рассказывали: раньше здесь находили золотые вещи, по форме напоминавшие куколок. Если вы поклонник альпинизма и у вас есть тяга к неизведанному, интересному, или вам просто хочется отдохнуть в экологически чистом месте — добро пожаловать на Воргольские скалы!

Любителей старины, несомненно, заинтересует еще одна достопримечательность, которая названа Елецкой Швейцарией. Это места, где сохранилась старая водяная мельница на берегу реки Воргол. Здесь располагалась усадьба елецкого купца-промышленника Талдыкина. Толщина ее стен более 1 м, при кладке использовался раствор на основе яичного белка. Примечательно и то, что мельница действовала без водяного колеса.

В селе сохранилась и старинная церковь, которая тоже, на наш взгляд, является памятником истории. Словом, побывать в наших краях, значит, соприкоснуться с историей, познакомиться с удивительными памятниками природы и архитектуры.

Историки, краеведы продолжают изучать прошлое. А мы с интересом знакомимся с находками и сами стараемся сохранить для будущих поколений все, что с этим связано. И музейная комната, открытая в ДК, — часть такой краеведческой работы.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)