21 апреля 2013 г.

Поселок Сураж (Витебский район): местная церковь построена на месте мебельного магазина



Городской поселок Сураж находится в Витебском районе Витебской области. Населенные пункты с таким названием есть и в Украине, и в России, и в Польше, и даже в Испании. Есть много версий происхождения названия этих населенных пунктов. 

Что касается белорусского поселка Сураж, то будем исходить из белорусского языка. В нем есть такое слово «сурожыцца», что значит сердиться или грозно, сурово  смотреть на кого-либо. Надо разобраться, на кого же сурово смотрели наши предки в этом поселке.

Сураж находится в 43 километрах от города Витебска в очень красивом, живописном месте, где сливаются в одну три реки: Суражка, Каспля и Западная Двина. Наши археологи не обошли стороной  этот поселок и выяснили, что он был заселен уже в VII-VIII веках нашей эры.

Поселение Сураж раньше принадлежало Сапегам. В 1563 году король Сигизмунд Август дал указ строить замки для укрепления государства. И для строительства одного из замков выбрали и поместье Сапегов Сураж.

В 1564 году на левом берегу Двины, в месте, где впадает в нее Каспля, построили замок, который назвали «Сураж», что значит «грозно глядеть». Управлял строительством замка витебский воевода Стефан Збаражский. Он также был и каштеляном трокским, и  трокским воеводой.

Сураж было тем местечком, которое постоянно терпело набеги со стороны Московского княжества. И король Сигизмунд для того, чтобы люди селились в этом приграничном месте, наделяет Сураж правом на самоуправление. Магдебургское право  он получил 5 августа  1570 года. Также здесь проходили ярмарки два раза в год. Сураж еще получил свой герб.

В 1616 году замок Сураж был захвачен и сожжен, а в 1633 году московское войско снова подошло к Суражу, и замок вновь захватили и сожгли. А Сураж, будто птица Феникс, восставал из пепла и выстраивался заново.

Но в 1654 году началась очередная война России с Речью Посполитой. И тогда в декабре гарнизон Суража был разбит, а в замок вошло вражеское войско. Через год суражане восстали против захватчиков и выбили из замка московский гарнизон. Но все было напрасно, потому что московской стороне вдруг подошло подкрепление, и замок после кровавой битвы снова оказался в руках захватчиков. Сураж вернули ВКЛ только в 1667 году после подписания перемирия.

Вскоре Сураж отдали России, и необходимость в оборонительном замке отпала. Поэтому его снесли и построили униатский храм, который раньше стоял в центре поселения. Это был собор святого Николая, построенный в середине XVIIІ века из кирпича.  А в 1836 году тут была построена и православная церковь. Позднее, в 1839 году, была построена еще одна церковь, деревянная и, говорят, очень красивая. Но, к сожалению, ни один из этих храмов не сохранился.

Долгое время после здесь не было религиозного храма, а когда прошли времена воинствующего атеизма, то люди решили перестроить пустующий мебельный магазин под церквушку. Эту церковь освятили в честь святых апостолов Петра и Павла. Когда Сураж вошел с состав Российской империи, все его вольности были ликвидированы, в том числе и Магдебургское право, и он стал обычным городком Полоцкой губернии.

Во время войны 1812 года в Сураже жил итальянский вице-король Евгений Богарне. К слову, его войско не грабило, не разрушало, а вело себя пристойно. Кстати, в начале ХХ века 80% жителей Суража были евреями. Тут было аж 6 синагог, но ни одна из них не сохранилась. Только частично сохранилось еврейское кладбище.

В Сураже родилось много известных людей. К примеру, в 1900 году здесь родился Давид Загоскин, знаменитый  художник. Еще здесь родился белорусский  дирижер,  скрипач и профессор Аркадий  Бессмертный. Он является одним из создателей первого белорусского симфонического оркестра в 1918 году в Витебске.

Нашли двухтысячелетнего Силена


Мраморную голову Силена – большого друга Бахуса (в римской мифологии - бог вина и виноделия) нашли археологи в ходе раскопок небольшой римской деревни Pont del Treball Digne неподалеку от Барселоны. Скульптурное изображение, в качестве  даты рождения которого назван второй век нашей эры, обнаружено, как и полагается по статусу вечно пьяному персонажу мифологии, лежащим в окружении пяти винных прессов.

Прошлым летом здесь же была найдена скульптура самого Бахуса (он же – Дионис, согласно греческим преданиям). Несмотря на то, что изваяние бога виноделия размерами значительно превосходит то, что принадлежит Силену, археологи убеждены, что обе находки принадлежат одному и тому же историческому комплексу.

Руководитель раскопок профессор археологии Автономного Университета Барселоны (UAB) Исабель Рода отметила, что римская деревня, раскопки которой ведутся в настоящий момент, «была поселением богатых людей и потому мы вправе ожидать, что нас ждет еще не одна интересная находка».

На раскопках в Сочи обнаружили орудия эпохи палеолита и кости пещерного медведя



Именно такие находки сделали юные археологи в ходе исторического исследования, организованного для них сотрудниками Музея истории города-курорта Сочи.

Школьникам курорта провели экскурсию по залам музея и предложили поучаствовать в импровизированных археологических раскопках в составе Сочинской археологической экспедиции в зоне олимпийского строительства. Для этой затеи в одном из залов музея был подготовлен специальный класс, оборудованный фрагментом «раскопа».

Молодых исследователей снабдили кисточками, перчатками, карандашами и линейками. Каждому ребенку отвели отдельный участок для исследований. Свои находки дети описывали и зарисовывали в полевом дневнике.

Среди найденных предметов оказались каменные орудия труда эпохи палеолита, кости пещерного медведя, а также каменные топоры эпохи неолита и меднокаменного века, многочисленные осколки керамики и железные наконечники копий эпохи Средневековья, рассказали в городском управлении культуры.

Украинский Стоунхендж: школьник нашел в Донбассе следы прародины европейцев

Артем на фоне каменной ниши в виде двух одиночных каменных
блоков - менгиров. 

Эти камни установлены один на один и держатся так уже столетия
без какого-либо раствора. 

Каменный комплекс мегалитов стал серьезным открытием и может оказаться частью знаменитой Гипербореи.

Фотографии из Волновахского района Донецкой области уже несколько недель живо обсуждаются и знатоками, и даже далекими от истории людьми. На них огромные камни со следами обработки, поставленные рядом или один на другой, без применения раствора, что характерно для мегалитов (см. Справка "КП"). Это древние рукотворные каменные сооружения, возраст которых от 5 до 20 тысяч лет. 

Мегалиты считаются следами древнейших цивилизаций, существовавших задолго до появления египетских пирамид. Снимки принадлежат восьмикласснику Артему Шульге. Мальчик и его отец гуляли у живописного нагромождения камней и сделали сотни фотографий для школьного реферата по краеведению. И только дома они поняли, что наткнулись на что-то большее.

- Камень в виде яйца, лежащий на другом камне. Стоящие рядом вертикальные валуны. Высеченные на скалах прямые линии, примитивные рисунки. И даже след человеческой ноги в два раза больший, чем у современного человека! - перечисляет отец школьника Андрей Шульга.

Он кандидат юридических наук, а краеведение и археология - его увлечение. - Один из камней очень похож на человеческое лицо, другой напоминает бобра, а рядом находятся древние жертвенники - углубления в скале с хорошо видными желобами для стоков.

Некоторые камни поражают правильными прямоугольными формами, свидетельствующими об их искусственном происхождении. Кроме того, рядом с мегалитами местные жители находили кремниевые и металлические наконечники стрел, а также каменные зернотерки - древнейшие приспособления для помола зерна.

Комплекс мегалитов находится в 60 километрах от Донецка, в районе Логозиной балки, вдали от дорог и обработанных полей. Место здесь дикое и уединенное, поэтому на странное нагромождение камней мало кто обращал внимание.

- Вполне возможно, что мы наткнулись на следы легендарной Гипербореи, - предполагает Андрей Шульга. - Ранее считалось, что она существовала намного севернее, в районе Кольского полуострова. Кольские мегалиты и наши очень похожи. Вероятно, гиперборейцы ушли на север из донецких степей, где находился очаг древнейшей европейской цивилизации.

Археолог-любитель надеется, что древними камнями, на которые они с сыном обратили внимание, заинтересуются ученые. А пользователи Сети, уже называют это место украинским Стоунхэнджем.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)