20 апреля 2013 г.

Черная археология в современном Египте

Большой сфинкс и пирамида Хеопса

Уничтожение древностей в Антинополисе

Раскоп черных археологов

При Мубараке туризм рассматривался как важная статья государственного бюджета и элемент формирования позитивного имиджа страны на мировой арене. Нынешние власти Египта не имеют ни сил, ни желания сохранять многочисленные памятники.

Земля вокруг уже исследованных памятников пестрит следами новых, неофициальных раскопок. Такие раскопки проводят под покровом ночи и главной целью являются сокровища, тогда как намного более ценные для специалистов предметы уничтожаются.

Как сообщает Катрина Стюарт из медиа-издания «USA Today», черная археология процветает в Египте повсеместно, но больше всего от нее страдают крупнейшие и самые известные комплексы: Гиза, Луксор, Саккара. Наибольший ущерб мировому наследию наносят несанкционированные раскопки в Дахшуре.

Ведь вокруг пирамид основателя IV династии Снофру располагаются не исследованные археологами гробницы его приближенных, материалы из которых могли бы пролить свет на историю Древнего Царства и в частности, на причины, вынудившие Снофру построить несколько пирамид.

Наибольший ущерб мировому наследию наносят несанкционированные раскопки в Дахшуре
Как сообщает археолог Моника Ханна, специализирующаяся на исследовании отношения местного населения к археологическим памятникам, только в одном Дахшуре мародеры работают на таких незаконных раскопках каждый день с заката до рассвета. От этих раскопок местность вокруг пирамиды Снофру выглядит дырявой, как швейцарский сыр, говорит она.

В Дахшуре орудуют не отдельные группы гробокопателей, а хорошо вооруженные банды, в каждой из которых только автоматчиков может быть 40 человек. Редкие попытки национальной гвардии помешать их действиям не приносят результата. Как отмечает хранитель комплекса в Дахшуре Саид Хуссейн, и полиция, и национальная гвардия после революции перестали обращать внимание на чёрных археологов. Сами же охранники памятников безоружны и не могут справиться с мародёрами.

При Мубараке район Дахшура, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был закрытой военной зоной, и здесь запрещалось копать как иностранцам, так и местным археологам. Поэтому нынешние черные археологи предполагают найти сокровища, подобные сокровищам гробницы Тутанхамона.

Хотя в действительности в большинстве погребений можно найти керамику, мумии в деревянных гробах и мелкие украшения. На кадрах, снятых журналистами ВВС, можно увидеть целые туннели, прорытые в земле черными археологами. При помощи таких туннелей гробокопатели пытаются проникнуть в погребальные камеры, расположеные на значительной глубине.

Чиновник министерства древностей Египта Камаль Вахид, руководивший при Мубараке охраной древностей в Гизе и в Саккаре отрицает безразличие властей, но жалуется на нехватку средств для поддержания памятников истории в надлежащем состоянии, вызванную, в частности, упадком туризма.

По его мнению, информация о черных археологах в Египте весьма преувеличена, потому что современные раскопки требуют наличия дорогостоящей техники. Чиновники меньшего ранга, такие как Хосни Хуссейн, начальник департамента туризма и древностей в Луксоре, более откровенны. Х. Хуссейн сообщил, что незаконные раскопки проводились всегда, но после революции их объёмы действительно значительно возросли.

В Дахшуре орудуют не отдельные группы гробокопателей, а хорошо вооруженные банды, в каждой из которых только автоматчиков может быть 40 человек. На черном рынке можно купить многие ценные предметы из раскопок, так, статуэтки из гробниц стоят порядка 600 долларов.

Вместе с тем отмечается и значительный приток египетских предметов на черный рынок в Европе. Как говорят антиквары, он не был бы возможен без хорошо налаженной сети контрабанды. Более того, возникают подозрения, что на европейский рынок попадают также предметы из государственного музея Каира и других египетских собраний.

Не только черная археология представляет собой угрозу для египетских памятников. Наиболее фанатичные исламисты предлагают уничтожить пирамиды и древние храмовые комплексы как языческие, подобно тому как талибы взорвали статуи Будды в Бамианской долине.

К подобным мыслям склоняются не только религиозные лидеры страны, но и нынешние государственные чиновники, они склонны считать, что сохранение пирамид и других доисламских памятников «склоняет население страны к идолопоклонству, атеизму и пропагандирует загнивающую западную культуру». Правительство и органы местного самоуправления раздают неисследованные сектора и исторические памятники под застройку сторонникам новой власти.

Но и без таких кардинальных заявлений древние памятники разрушаются от времени и от отсутствия внимания к ним. Финансирование реставрационных работ заморожено, а на многие памятники наступает современное строительство. Так, на некрополь царских сановников неподалеку от Черной Пирамиды Аменмхета III в том же Дахшуре наступает современное кладбище.

Его новые участки располагаются всего в нескольких метрах от раскапываемого немецкой экспедицией древнего храма. Современные захоронения не только повреждают еще не раскопанные участки, но и лишают возможности их исследования, потому как по египетским законам территории кладбища не могут быть возвращены в собственность государства.

В целом ряде мест на территории археологических памятников появляются самострои, причем их владельцы игнорируют требования властей об освобождении охраняемой государством территории. Более того, правительство и органы местного самоуправления раздают неисследованные сектора и исторические памятники под застройку сторонникам новой власти.

Значительный урон наносят новые застройки городу Антинополису. Здесь бульдозеры выравнивают площадку перед храмом Рамзеса II, а северо-западная часть города римского времени передана нынешними властями для посадки сельскохозяйственных культур. В результате земляных работ за последний год в Антинополисе было уничтожено кладбище того же периода.

Борьба за спасение руин города получила большую известность в твиттере. Помимо официального сайта археологических раскопок города в интернете существует несколько блогов и сайтов на арабском и английском языках, борющихся за спасение руин города, бывшего столицей Верхнего Египта и Фаюмского оазиса в римское и византийское время.

Как говорит Усама эль-Шимми, куратор Гизы, Саккары и Дахшура от министерства древностей Египта: «Многие проблемы сохранности памятников состоят в том, что сегодня среди египтян распространилась вера в то, что можно стать миллионером за один день».

Подводные археологи завершают сезон исследований на Волхове



Водолаз спускается по трапу и погружается в воду. На экране монитора с трудом можно различить происходящее – вода мутная и работать подводникам приходится практически вслепую. Так же, чуть ли не на ощупь и открытия делаются. Пока разбирали валуны, оставшиеся после демонтажа старых свай 18 века, обнаружили 10–метровую средневековую лодку. 
 
Археологам еще и грузчиками пришлось поработать, поднимая с затаренного под завязку судна образцы перевозившегося на нем кирпича. А историки уже размышляют: для возведения каких сооружений этот стройматериал предполагался. В коллекции этого сезона около 400 находок. Из них почти четверть пополнит нумизматические фонды. Около сотни монет разом поднял водолаз после удачного погружения.

Историки подсчитали: в начале 18 столетия на эти деньги можно было купить барана, к примеру. Впрочем, еще более ценными для археологов стали три свинцовых актовых печати. Как и почему они оказались в водах Волхова, еще предстоит уточнить, но принадлежали они представителям городской власти и упали в реку они, по всей видимости, с Великого моста.

Но самое главное – подводные археологи с каждым годом все больше узнают о том, каким был Великий мост в древности, в период расцвета, в 15-16 столетиях, когда там шла бойкая торговля, и в более поздний период. Однако окончательные выводы еще не сделаны, и в следующем году работы планируют продолжить.

Зарайский бизон стал ключевым экспонатом выставки Британского музея в Лондоне



Статуэтка бизона из подмосковного музея "Зарайский Кремль", обнаруженная ранее при раскопках на Зарайской стоянке, стала ключевым экспонатом выставки Британского музея в Лондоне, её изображение даже помещено на обложку каталога выставки.

В одном из главных музеев Лондона выставлены предметы искусства ледникового периода из музеев десяти стран мира на выставке "Искусство ледникового периода - зарождение современного разума".

На выставке представлены редчайшие экспонаты из Эрмитажа, Кунсткамеры и областного музея "Зарайский Кремль". Из уникальной археологической коллекции подмосковного музея выставлены два предмета – статуэтка бизона и женская фигурка, вырезанные из бивня мамонта примерно двадцать тысяч лет назад.

Оба экспоната были обнаружены при раскопках на Зарайской стоянке экспедицией Института археологии РАН и впоследствии переданы на хранение в музей "Зарайский Кремль". Предметы обладают исключительной историко-культурной и художественной ценностью, их появление на выставке стало настоящей сенсацией, сообщает Министерство культуры Московской области.

Одинокий маленький бандит. Новый динозавр с Мадагаскара




Впервые за последние 10 лет на Мадагаскаре найден новый вид динозавров. Хищный двуногий ящер из семейства абелизаврид был ростом с большую корову и помог палеонтологам заполнить крупный пробел в геологической летописи.

Назвали нового динозавра Dahalokely tokana. На языке населяющих остров малагасийцев эти слова имеют отношение к плотоядности и тому факту, что во времена жизни дахалокели Мадагаскар и Индия были отрезаны океаном от всей остальной суши.

Напомним, что в меловом периоде отколовшаяся от африканского континента Индия понемногу дрейфовала в сторону Азии, столкновение с которой вызвало к жизни Тибет и Гималаи. Около 88 млн лет назад от Индии откололся Мадагаскар, оставшийся возле Африки. А Dahalokely tokana обитал на острове как раз 90 млн лет назад и действительно мог чувствовать себя довольно одиноко на острове, затерянном в мировом океане.

В отличие от более известных родственников-абелизаврид, в мезозое населявших все Южное полушарие, дахалокели был не слишком большим. Его длина составляла порядка 3-4 метров, питался он добычей соответствующего размера. Окаменевшие ребра и позвонки грудного отдела обнаружили в 2007 и 2010 году в окрестностях городка Анциранана на севере острова.

Поскольку именно эти части скелета абелизаврид обладают высокой информативностью и сильно отличаются у разных ящеров, палеонтологи смогли с чистой совестью выделить новый вид, основываясь на столь скудном материале.

Вероятно, Dahalokely tokana приходится предком более поздним мадагаскарским хищникам, жившим на острове спустя 20 млн лет после него. "Мы всегда подозревали, что что абелизавриды жили на Мадагаскаре 90 млн лет назад, потому что они были найдены в более молодых породах. Dahalokely прекрасно подтверждает эту гипотезу, – заявил ведущий автор исследования Эндрю Фарк из палеонтологического музея Раймонда Альфа в Калифорнии.

 – Но окаменелости Dahalokely являются неполными, и мы хотели бы знать об этом динозавре намного больше. Например, был ли он тесно связан с более поздними мадагаскарскими абелизавридами, или вымер, не оставив потомков?"

Как напомнил Джо Сертич из Музея природы и науки Денвера, среди родственников дахалокели числятся такие известные ящеры южных континентов, как рогатые аргентинские Carnotaurus и Majungasaurus, тоже жившие на Мадагаскаре.

Открытие дахалокели заполняет пробел в палеонтологической летописи – ведь прежде науке не были известны следы присутствия динозавров на острове в период со 165 и до 70 млн лет назад.

Он также поднимает интригующие вопросы об эволюции животных на Мадагаскаре, который с тех пор был полностью изолирован океаном. Кроме того, новая находка показывает важность палеонтологического изучения новых районов мира, где ученых все еще ждут неоткрытые виды динозавров.

В Дербенте найдены новые артефакты




В Дербенте произошло историческое событие: при проведении работ по благоустройству улицы Мамедбекова, сильно пострадавшей от селевого потока в ночь с 9 на 10 октября прошлого года, рабочими были обнаружены каменные стелы.

На место прибыли представители Дербентского историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Дербент». Был произведен первый визуальный осмотр обнаруженных плит.

Как рассказал заведующий отделом архитектуры Дербентского музея-заповедника Саид Мусаев, находка представляет собой огромнейший интерес, так как, в первую очередь, расположены найденные стелы в непосредственной близости от Северной крепостной стены на глубине около 3 метров.

Сами плиты представляют на первый взгляд несколько разноплановых объектов. Все стелы стоят вплотную друг к другу, имеют высоту 1,6 метра, по ширине около 60 см каждая, общая длина составляет 1, 88 см.

Фронтальная поверхность стел ориентирована на север. Сначала лежит некий каменный блок внушительных размеров. Далее расположена тщательно обработанная каменная стенка с торцами.

Но более всего сотрудников музея поразил еще один объект – три стоящих вертикально стелы. На каждой есть надписи. Они выполнены выпуклым арабским стилем. На второй плите всего одна надпись, предположительно, почерком куфи.

Данную надпись удалось перевести – на камне написано «Аллах» и «Мухаммад». Но самый большой интерес представляет третья плита, на которой высечена стилизованная арка. По внешнему контуру арки изображен орнамент, а на внутренней стороне - 12 строк почерком куфи.

Как пояснил С. Мусаев, почерк куфи датируется VIII-Х веком нашей эры. Это говорит о том сроке, когда данные плиты были установлены, то есть 1200 лет назад. Конечно, еще предстоит очень большая работа по изучению находок.

Должны приехать археологи и эксперты, которые дадут более профессиональную оценку обнаруженным артефактам. Но уже сегодня можно сказать, что мы располагаем наиболее древним на первый взгляд на территории Дербента захоронением арабского периода.

ДРЕВНИЕ МЕГАЛИТЫ АЛТАЯ



В последнее время для общества открывается всё больше и больше исторических и археологических фактов из прошлого. Мегалитические памятники особенно интересны тем, что современная наука не может объяснить технологии их постройки. Давайте заглянем в прошлое на несколько тысяч лет назад.

Ещё один пример древних строений на Алтае:

Саянские мегалиты. Ергаки

Мегалиты (от греч. μέγας - большой, λίθος - камень) - доисторические сооружения из больших блоков. Мегалиты распространены во всём мире, кроме Австралии, преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3-2 тыс. до н. э.), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита.

Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в России.

Ергаки по праву считаются одним из красивейших мест Сибири. Можно даже сказать – «жемчужиной». Ергаки – переводится как «пальцы», «пальцы устремленные к небу». У местных жителей есть много легенд об этих местах. В самом начале пути открывается вид на хребет, напоминающий собой спящего воина.

Видна голова с ниспадающими с нее волосами, рельефный нос, руки, скрещенные на груди и ноги. По местной легенде это «Спящий Саян» - храбрый воин, который сторожит покой этих мест. Невдалеке на краю скалы находится «Висячий камень». Многотонная каменная глыба, которая, как кажется, почти ни за что не держится и вот-вот упадет.

Здесь когда-то в очень древние времена жили люди, оставившие нам с вами множество загадок. Район, куда входит горный Алтай, Тыва и северо-западная Монголия хранит в себе много тайн, отголоски которых мы можем найти в приданиях, загадочных мегалитических сооружениях и древних курганах – тысячами разбросанных по горным степям.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2852) Россия (2749) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (432) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) храм (117) Франция (116) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)