18 апреля 2013 г.

Древний Ур: встреча через 70 веков




Британские археологи на юге Ирака, недалеко от места, где более четырех тысяч лет назад располагался город Ур Халдейский, обнаружили комплекс построек. Город Ур Халдейский (по-еврейски "огонь халдейский") интересен тем, что в нем родился патриарх Авраам — родоначальник и евреев, и, через Исмаила, арабов. Христиане называют его "Отцом верующих".

Библия свидетельствует, что, когда Авраам жил в доме своего отца Фарры в халдейском городе Уре, бог Яхве потребовал от него оставить свою землю, родных и дом отца своего и идти в страну, которую Господь обещал ему указать.

В книге Бытия говорится, Авраам ("отец множества") получил от Бога обещание, что его потомство сделается великим народом и что в нем благословятся все племена земные. Повинуясь божественному призванию, на 75-м году своей жизни Авраам с женой Сарой, отцом Фаррою и прочими родными отправился из Ура в Ханаан, остановившись на некоторое время в Харране.

Эта местность была сначала обнаружена при помощи спутника, затем исследована георадарами и, наконец, проведены пробные раскопки. Возраст обнаруженного комплекса построек датируют приблизительно 2000-ми годами до нашей эры.

По данным Национального географического общества город Ур в Южной Месопотамии существовал в течение примерно пяти тысячелетий до нашей эры. Впервые его исследовали в 1920–1930 годах. Археологические раскопки здесь начались всего полгода назад, до этого времени ученые сюда не приезжали из-за войны в Ираке.

Руководитель раскопок, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Стюарт Кэмпбелл (Stuart Campbell) сказал, что расчищенное место по размерам превышает футбольное поле. Однако основная работа и, следовательно, возможные сенсационные открытия пока еще ждут своего часа.

"Это замечательная находка. Окружающая местность, которая сегодня представляет собой безводную пустыню, была около пяти тысяч лет назад местом зарождения цивилизации, где жили шумеры, а позже и вавилоняне, — рассказывает профессор Кэмпбелл. — Вероятнее всего, здесь располагался административный центр Ура, в котором были сосредоточены все городские ресурсы".

В окрестностях Ура британским исследователям посчастливилось найти девятисантиметровую мемориальную глиняную табличку с изображением мужчины в долгополой облегающей одежде, который приближается к священному месту. Археологи надеются изучить экономические и природные условия, при которых расцвели шумерские города.

С этой целью будут проанализированы образцы флоры и фауны данного региона. Сегодня историки рассматривают шумерскую экономику как земледельческо-скотоводческую с подчиненным положением ремесла и торговли. В ее основе было натуральное хозяйство.

Город "Ур Халдейский" (читается по-еврейски и как "огонь халдейский") был одним из важнейших городов южной Месопотамии или Южного Двуречья. Он располагался между двумя полноводными реками — Тигр и Евфрат. В шумерском городе Уре согласно историческим источникам появилась в начале III тысячелетия первая в мире школа, в которой обучали наукам и искусствам.

На рубеже IV и III тысячелетий на территории южной Месопотамии сошлись и стали жить общим хозяйством три совершенно разных по происхождению и языку народа. Кстати, шумеры были всего лишь вторыми, пришедшими сюда по времени.

Первые пришельцы попросту не удосужились изобрести письменность и не оставили по себе долгой памяти. Мы так и не знаем, как назывались их племена и как они сами себя называли, поэтому историки условно обозначили их "банановыми", поскольку в их языке преобладали слова с повторяющимися слогами (вроде Забаба, Хувава, Бунене).

Археологи находили здесь множество древних предметов и ранее. Богатейшие материалы раскопок гробниц города Ура (I династия Ура, около XXVI века) раскрыли перед нами богатство ювелирного искусства древнего Шумера.

Там же, в гробницах Ура, найдена скульптурная голова бычка с инкрустированными глазами и лазуритовой бородой — украшение одного из музыкальных инструментов. Благодаря изобретенной шумерами письменности и тому долговечному материалу, на котором они писали, до нас дошли многие события их истории и знания, доступные этому древнему народу.

Шумерская культура, наряду с египетской и эламской, является древнейшей культурой человечества, дошедшей до нас в памятниках собственной письменности. Через народы греческо-библейского мира шумеры оказали влияние на формирование современной цивилизации.

Антропологи «увеличили» индонезийским «хоббитам» размер мозга


Японские антропологи на основе новых данных компьютерной микротомографии установили, что абсолютный и относительный размер мозга человека флоресского Homo floresiensis был больше, чем считалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткий обзор приводит ScienceNow.

Новый анализ был проведен при помощи томографа высокого разрешения. Его результаты говорят от том, что предыдущие исследования использовали заниженные оценки объема мозга H. floresiensis. Так, у экземпляра, обозначаемого LB1, объем мозга составил 426, а не 400 кубических сантиметров. По словам ученых, эта небольшая, но существенная разница.

Значение полученных цифр ученые проиллюстрировали анализом корреляции между ростом и объемом мозга у современных людей. Исследование проводилось на крупной выборке из представителей 20 различных мировых популяций, а его результаты говорят о более существенном влиянии роста на объем мозга, чем считалось ранее.

Интерес антропологов к объему мозга H. floresiensis объясняется тем, что он очень важен для определения происхождения флоресских людей. По одной из гипотез, H. floresiensis является островной формой Homo erectus, проникших на остров около 800 тысяч лет назад.

По другой версии, «хоббиты» представляют собой отдельную ветвь эволюции еще более древних Homo habilis. Основным аргументом противников первой гипотезы является маленький объем мозга у флоресского человека (по сравнению с эректусом), который, как они считают, не мог уменьшится настолько сильно при уменьшении роста переселенцев.

Останки необычных людей на Индонезийском острове Флорес были обнаружены в 2003 году в пещере Льян Буа. Древних гоминид стали называть «хоббитами» из-за их не превышающего метр роста. Происхождение флоресских людей долгое время являлось предметом споров среди антропологов.

Высказывались гипотезы о том, что останки могут принадлежать Homo sapiens, страдавшим кретинизмом или другими заболеваниями, однако в последнее время статус H. floresiensis как отдельного вида является практически общепризнанным.

На месте будущего супермаректа в Ростовской области нашли античное захоронение


Останки двухтысячелетней давности на месте, где вырастет современный супермаркет нашли в Ростовской области. Во время раскопок на месте будущего строительства магазина азовские археологи обнаружили античное захоронение: останки трех древних жителей - двоих взрослых и одного ребенка. 

Ученые установили, что они были погребены на территории современного Азова около 20 веков назад. Рядом с умершими нашли кувшины, бусы, игрушку в виде собачки и монету - эти вещи в античности выполняли роль амулетов. Древние верили, что они будут и в загробной жизни хранить погребенных.

Археологи уверены - такое они видят здесь в первый раз. Находки покоились в частном дворе спального района Азова на глубине около двух метров. По всей видимости, в начале нашей эры на этой территории было кладбище.

"За моей спиной дом - там было погребение ребенка начала нашей эры. Передо мной дом - там тайник. Такого еще не находили", - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Хозяева будущего магазина своего решения возводить коммерческое здание не изменили даже тогда, когда узнали, что под землей - древний могильник. Тем временем археологи трудятся на этом месте уже три недели, по максимуму извлекают скрытые послания из прошлого.

Археологов больше волнуют не сами останки предков, а то, что их сопровождало в мир иной. В детском захоронении нашли целый набор, раньше этого не случалось. Кувшин, сломанные колокольчик и зеркало, а также монету и игрушку в виде собачки.

"Это первая такая находка - образец мелкой пластики, за многие годы впервые находим", - подчеркнул заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Таких денег за десятилетия раскопок азовским археологам повезло найти всего несколько штук. Эта монета ценность, но только для археологов - для древних она большого значения не имела.

"Это не платежный знак, если золотая монета - ценность, то это как украшение вешали на шею. День на эту монету вряд ли проживешь, потому что дневной заработок афинского ремесленника - 2-3 серебряные монеты, а это - медь - разменная монета", - пояснил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

И монета и игрушечная собака - были амулетами, заключают археологи, их положили рядом с умершим малышом, чтобы защищали его и на другом свете от злых духов. Останки древних жителей сейчас отправили на экспертизу.

Интересно узнать возраст - его будут определять по зубам, пол - его выяснят по точкам на черепе, и даже возможную причину смерти. Затем останки будут храниться в Азовском музее-заповеднике. Но здешние археологи уверяют - это только начало, самые удивительные вещи еще лежат под землей.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2720) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) Иерусалим (101) гробница (101) курган (101) Перу (98) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)