29 марта 2013 г.

"Война" между новгородскими археологами и чёрными "копателями" дошла до Москвы


Это война! Так коротко и ясно ситуацию с поиском, археологическим и так называемым «черным», характеризуют историки. Напомним, новгородское научное сообщество обратилось с открытым письмом в адрес Федерального собрания России. Просьба одна – внести изменения в закон «Об охране памятников», сообщила зав. отделом изучения проблем археологии Новгородской земли Елена Торопова.

- Новый законопроект жестко оговаривает: любой поиск предметов с помощью металлодетектора или любой др. техники является археологической разведкой. А раз это археологическая разведка, для этого нужно получить официальное специальное разрешение, которое называется Открытый Лист.

В 2009 году мы проводили инвентаризацию наших памятников в двух районах. На 30% памятников зафиксированы следы грабительских вторжений. Это Демянский и Старорусский районы. А если брать окрестности Новгорода, то в Поозерье это практически все памятники в той или иной мере пострадали в результате неосознанного или осознанного копательства.

Но Открытый Лист на раскопки – это не только права, - заранее предупреждают историки. Официальная бумага не дает право археологу-самоучке копать там, где хочется. Кроме того, помимо поисковых работ необходимо подготовить научный отчет. Андрей, копатель с 8-летним стажем, все-таки опасается показывать свое лицо. Сфера, скажем так, его исторических интересов - монеты империи. Андрей, любитель металлопоиска, оговаривается: эпитет «черный» - не про меня.

- Черный копатель – это вандал, разрушитель, копает курганы, вскрывает захоронения. Тогда да – это черный копатель… Мы с друзьями не ходим по акрам. Курганы, церкви, погосты стараемся обходить стороной. Есть заброшенные деревни, которые в лесу заросшие стоят, ищем находки. Да, мы ходим по полям заброшенным, по пашням иногда – с разрешения хозяев полей.

На что у археологов свое возражение: если вы ищете «старину» на полях, это не значит, что вы не разрушаете древние памятники. Кроме того, на Новгородчине 95% памятников распаханы, рассказал Павел Колосницын, научный сотрудник отдела изучения проблем археологии Новгородской земли.

- Люди не понимают, что не может быть такого, чтобы вещь лежала вне памятника. Потому что вещь и памятник они тождественны. И если мы нашли этот предмет 12 века, значит, там есть памятник 12 века. Если этих вещей много, то это либо поселение, либо городище, либо могильник.

Наш же любитель «побегать» с металлодетектором выступает, как и многие его коллеги по хобби, за легализацию любого вида поиска. В то же время поясняет: я не против и Открытых листов, готов даже их приобретать за умеренную плату. Да и находками эти люди не прочь делиться с государством.

 Правда, здесь должна быть заинтересованность обеих сторон. - Многие люди и отнесли бы в музей, просто они сомневаются: а надо ли эти вещи музею. И как туда принести: если ты принесешь, как на тебя среагируют работники музея. Где ты взял, откуда ты принес? Устроят допрос с пристрастием. Поэтому люди в музей стараются ничего не нести, - говорит Андрей.

Добавим, сегодня за самовольные раскопки грозит конфискация металлодетектора и штраф до 2 тыс. руб. Если поиск велся на территории памятника археологии, счет штрафных санкций уже идет на сотни тысяч. В идеале историки надеются, что любительский поиск будет наказываться и в рамках уголовного кодекса. Все это в конечном итоге должно привести к уничтожению антикварного рынка.

Спор между археологами и любителями стихийного поиска может продолжаться бесконечно. Главное, чтобы война, о которой говорят историки, не перешла в фазу активных боевых действий. Остается ждать, когда все точки над «i» расставят законодатели. И в продолжение темы ФЗ «Об охране памятников». Мы находимся у свято-Юрьева мужского монастыря.

 Это очень популярное место, в том числе и отдыха, у обычных горожан. Один из новгородцев задал нам вопрос, который мы спешим переадресовать неравнодушным историкам: каким образом на древнем храме стала возможной установка ретрансляторов для мобильной связи. И насколько этот элемент декора здесь вообще приемлем. Но это уже предмет отдельного разбирательства.

В Америке найден трилобит с «веснушками»



Палеонтологам впервые удалось обнаружить пятнистого трилобита. Ученые смогли доказать, что пятна являются не следами минерализации, а прижизненными структурами.

Трилобит, получивший название Eldredgeops rana, был найден в девонских отложениях на территории штата Нью-Йорк. Его возраст оставляет около 380 миллионов лет назад. Сегменты тела животного покрыты правильными рядами темных пятен. Сначала ученые приняли их за результат посмертной минерализации, однако оказалось, что это не так.

Химический анализ пятен продемонстрировал, что в них отсутствует пирит и другие вторичные минералы, пропитывающие покровы организмов при захоронении. То, что пятна не почти подвергались изменениям после смерти трилобита, доказывают и мельчайшие поры, сохранившиеся в их основании. Не могли пятна быть и местами прикрепления мускулатуры.

Правда, палеонтологи выяснили, что окраска пятен всё же изменила свой цвет – при жизни трилобита они были светлее и выделялись на фоне более темного панциря. Так как пятна состояли из кристаллов кальцита, они могли сверкать, отражая падающий на них свет.

Точное назначение подобных «веснушек» неизвестно. Ученые предполагают, что они служили в качестве защитной окраски. Трилобиты ведут придонный образ жизни, и, пятна, «дробя» их очертания, могли вводить в заблуждение проплывающих хищников – рыб и головоногих моллюсков.

ЗДОРОВЬЯ ВАШЕЙ МАТУШКЕ

Неандерталец реконструкция Герасимова

По всей видимости, неандертальцев на севере Италии просто
ассимилировали.

На севере Италии найдены останки прямого потомка неандертальца и человека разумного.

Похоже, палеонтологам удалось найти на территории северной Италии останки гибрида неандертальца и Homo sapiens – единственного известного на сегодняшний момент. Гоминид жил приблизительно 30–40 тысяч лет назад.

Как отметила антрополог Сильвана Кондеми из Университета Экс-Марселя, для этой особи характерны как черты неандертальцев, так и Homo sapiens, особенно это касается нижней челюсти: у неандертальцев подбородок практически отсутствовал, в то время как у людей, как правило, подбородок ощутимо выдаётся.

При этом, как показали генетические исследования, митохондриальная ДНК этой особи была явственно неандертальской. Митохондриальная ДНК передаётся по материнской линии, соответственно, мать этого гоминида была неандертальцем, а отец – человеком.

К моменту появления людей на территории северной Италии, неандертальцы жили там уже около 200 тысяч лет. Люди появились там же примерно 45 тысяч лет назад и постепенно начали выживать хозяев – и, что вполне вероятно, ассимилировать их. В итоге «чистые» неандертальцы исчезли с севера Италии порядка 35–30 тысяч лет назад.

Генетические исследования современных европейцев и азиатов показывают, что от 1 до 4% их ДНК – неандертальские, то есть межвидовое скрещивание должно было так или иначе происходить.

И вот, кажется, удалось обнаружить прямой и непосредственный продукт этого скрещивания.    

Осколки челябинского метеорита покажут на выставке в Калининграде



Выставка, на которой будут представлены куски челябинского метеорита и фотографии, снятые очевидцем падения космического тела, откроется 29 марта в музее Мирового океана в Калининграде, сообщил РИА Новости представитель учреждения Инесса Зайковская.

"Осколки передал музею палеонтолог из Москвы Сергей Петухов, побывавший в Челябинске и собравший там куски метеорита для изучения. Вес экспонируемых осколков составляет от 5 до 150 граммов", — рассказала Зайковская.

Специалисты проанализировали состав метеорита. Небесное тело состоит, в основном, из силиката. Менее 10% от его состава приходится на такие металлы, как цинк, железо, хром, кобальт и алюминий.

Возраст метеорита пока что точно не определен. По примерным оценкам, он составляет примерно 4,5 миллиарда лет. Прибыл "пришелец" из астероидного пояса, который находится между Марсом и Юпитером.

Помимо частиц метеорита на выставке будет представлено девять фотографий, снятых очевидцем его падения — Маратом Ахметвалеевым. Он зафиксировал путь метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля этого года.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)