10 марта 2013 г.

НЕОБЪЯСНИМЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГИИ







Фигуры Акамбаро

В 1944 году немецкий предприниматель Волдемар Джалсрад, нашел фигуру из глины, около берегов Керро дель Торо в Акамбаро Гуанджато, в Мексике. В то время, как фигуры, казалось, имели древнее происхождение, их описания были весьма спорны и начали привлекать внимание среди скептиков в научном сообществе. Фигуры Акамбаро изображали не только динозавров, но и неизвестных животных, а также тех, которые давно исчезли. 

В 1972 году, было проведено определение возраста этих необъяснимых находок радиоуглеродным методом различных фигур, хранящихся в музее штата Пенсильвания, в Филадельфии. Лабораторные исследования показали, что объектам было 5 000 лет. За четыре года ранее, в Isotopes Inc в Нью-Джерси, тесты термо-яркости показали, что их приблизительный возраст был от 6 000 до 1 500 лет.

Рогатый человеческий череп.

В самом конце XIX века, в округе Брэдфорд, штат Пенсильвания, научная экспедиция под руководством историка Дж. Донахью осуществляла археологические раскопки земляного холма. Внутри, как и ожидалось, оказалось древнее массовое захоронение.

Судя по скелетам, погребенные были настоящими великанами, их средний рост составлял более двух метров! Однако больше всего исследователей поразили черепа: на некоторых из них по бокам выступали приличных размеров костные выросты.

Проведя кропотливые исследования и сопоставив факты, специалисты из Палм-Гроувского университета (штат Оклахома), пришли к выводу, что в период с IV по VI века в Европе большинство людей было… рогато! Эта необъяснимая находка так и не получила достойного научного объяснения до сих пор.

Австралийская наскальная живопись оказалась под угрозой из-за месторождения урана


Канадская горнодобывающая компания Cameco, один из крупнейших производителей урана в мире, обнаружил крупное месторождение радиоактивных минералов близ хребта Веллингтон на севере страны.  Месторождение находится вблизи от пещеры с одной из самых масштабных галерей первобытной наскальной живописи, и местные жители и археологи опасаются за будущее последней.

В частности, по словам археолога Пола Тейкона, участвовавшего в описи наскальных рисунков, работы на месторождении могут нанести существенный ущерб этой «галерее».

На стенах пещеры находятся сотни изображений, нарисованных аборигенами Австралии. Некоторые из них были сделаны 15 тысяч лет назад или больше. Есть, однако, и более новые рисунки, сделанные уже в XIX-XX веках. На них изображены, в частности, военный корабль, винтовки и чашка кофе.

Всего в Австралии существует около 100 тысяч площадок с наскальной живописью первобытных людей, однако до сих пор не существует даже общенационального списка этих мест, не говоря уж о законодательстве, которое должно их защищать.

В то же время решение о начале разработки месторождения должно быть принято после консультаций с аборигенами, которые владеют фермами на землях, принадлежавших их предкам. К примеру, в прошлом месяце богатейшая жительница страны Джина Райнхарт отказалась от разработки минералов на двух месторождениях в Квинсленде после жалоб коренных жителей.

В Перу нашли доинскское захоронение


Близ спортивного центра Перу археологи обнаружили захоронение инков. Всего найдено 11 могил, некоторым из которых порядка 1 400 лет. 

Захоронение нашла команда археологов, проводивших раскопки в декабре. Могилы находятся в местечке Хуэка Тупак Амару близ перуанской спортивной деревни в Лиме. Общественности о находке объявили только на прошлой неделе, 26-го февраля. 

Комментируя обнаружение захоронения, археолог Фернандо Херрера, возглавляющий проект, отмечает, что три могилы из числа найденных принадлежат культуре Лимы, которая развивалась в 200-700 годах. Восемь других скелетов, предположительно, относятся к более молодой культуре Ишма, существовавшей в 1000 — 1400 годами.

Все скелеты уложены на тростниковые ложа, к коим они привязаны канатами из ротанговой пальмы, и покрыты одним или несколькими тканевыми полотнами. Вместе с усопшими инками в могилах обнаружили керамические изделия, текстиль, листья плодовых деревьев и сельскохозяйственные инструменты.

Удивительные находки в Мексике


Люди продолжают интересоваться археологией и Мексика в этом плане не исключение. В недавних раскопках в одном из мексиканских штатов Оахака, а именно в поселке Часумба принимали участие исследователи из Национального института антропологии и истории. В данных раскопках были обнаружены кости доисторического животного и орудия труда, инструменты, которые, по мнению ученых, принадлежали древним людям.

Люди продолжают интересоваться археологией и Мексика в этом плане не исключение. В недавних раскопках в одном из мексиканских штатов Оахака, а именно в поселке Часумба принимали участие исследователи из Национального института антропологии и истории.

В данных раскопках были обнаружены кости доисторического животного и орудия труда, инструменты, которые, по мнению ученых, принадлежали древним людям. Ученые предположили, что находке порядка 20-25 тысяч лет. И, возможно, найденное поселение является первым поселением в Северной Америке.

Археологические раскопки ведутся в Мексиканском штате с 2006 года. Они начали проводится сразу после того, как в каньоне обнаружили остатки древних животных. Находка была случайно замечена туристами и ее возраст примерно 25 тысяч лет. На данный момент на месте раскопок работают ведущие археологи Мексики и приглашенные специалисты из других стран.

В их числе испанец, президент Каталонского института человеческой палеоэкологии и социальной эволюции – Эудальд Карбонелл, который известен по всему миру. Сейчас уже обнаружены около сотни различных останков древних животных.

Например, таких как: гигантский ленивец, карликовый мамонт, олень, черепаха и т.д. Более того, на месте древнего поселения найдены предметы, вырезанные из камня. Уже доказано, что данные предметы принадлежат человеку. Гипотезы о том, что данное место является пристанищем древних людей, доказаны.

Более того, археологи доказали, что раньше в Часумбе находилось озеро. А, как известно, древние люди селились около воды. Так что, неудивительно, что археологи находят останки древних животных и признаки человеческой стоянки. На данный момент проводятся экспертизы, которые помогут определить точный возраст обнаруженных животных останков и человеческих инструментов.

Для туристов открыли затопленный античный город Акра



 
С конца мая в Крыму будет работать новый подводный туристический объект - античный затопленный город Акра. Экскурсии по затопленному городу будут работать до начала июля. Это самое благоприятное время для посещения Акры.

"Мы предлагаем осмотр города именно в период работы там археологической экспедиции. В это время море наиболее теплое и чистое. Археологи покажут находки и расскажут максимум информации о городе", - сообщил заведующий отделом подводной археологии КРУ "Черноморский центр подводных исследований" Виктор Вахонеев.

Он подчеркнул, что до сегодняшних дней сохранились оборонительные стены толщиной в два метра и остатки античных домов. Сам город имеет площадь четыре гектара. Это был не очень крупный населенный пункт, но то, что там были оборонительные стены, говорит о том, что он был самодостаточным торговым центром Боспорского царства.

Акра существовала с конца VI века до н.э до начала IV века н.э. Причиной гибели города стали природные процессы: поднятие уровня мирового океана и движение литосферных плит.

Пробка – один из легчайших природных материалов

Пробковое дерево. 

Снятие коры с дерева.

Пробки, которой закупориваются современные бутылки с вином и другими дорогими напитками, использовались человеком с давних времён. Ещё в эпоху древнего Египта амфоры с жидкостями закупоривались пробковыми дисками, которые были обнаружены при раскопках нашими современниками. И хотя первооткрывателем пробки для закупоривания бутылок многие европейцы считают монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, на самом деле, он лишь использовал знания древних, чуть усовершенствовав их форму.

Считается, что пробка – один из легчайших природных материалов из всех твёрдых пород. Её удельный вес около 0,2 н/м³, в то время как древесина самого лёгкого редкого бальсового дерева (balsa в переводе в испанского означает «плот») может достигать 0,05 гР на куб. см.

Самое примечательное свойство коры пробкового дерева заключается в том, что при внешнем давлении объём её уменьшается, а затем, после снятия нагрузки, опять восстанавливается. Это объясняется строением пробки, которая при более тщательном исследовании напоминает соты из 14-гранных крошечных ячеек.

 Стенки ячеек имеют много слоев, состоящих из лигина и целлюлозы. Ячейки заполнены газообразным веществом. Благодаря всему этому пробка легко восстанавливает деформации даже после длительного воздействия давлением. А клеточный сок суберин делает пробку не только непроницаемой для жидкостей и газов, но и нерастворимой в воде и спирте.

Суррогатные материалы пробки получают из разного вида коры дуба, но они не обладают всеми перечисленными свойствами настоящего пробкового дуба – Quercus Suber L, который растёт на высоте до 400—500 метров над уровнем моря в приморском поясе Западного Средиземноморья.  Дуб вырастает, в среднем, до 20 м в высоту и может достигать одного метра в диаметре. В небольшом количестве пробковые дубы встречаются в Крыму и на Кавказе. Ближайший родственник этих деревьев, встречающийся на Дальнем Востоке – пробковый дуб Бархат Амурский.

Самая распространённая разновидность дерева, кору которого наши современники сегодня используют в промышленности, – это пробковый дуб западный (Quercus Occidentalis) из приморского пояса Португалии, Испании и Франции. Он также встречается и в Прибалтике, которая в XIX веке служила главным центром торговли и обработки сырья для Российской империи. Более 80% предприятий, занимающихся обработкой пробковой коры, находятся в Португалии, где находятся более 33 % посадок пробкового дуба.

Когда дерево достигает возраста 25 лет, происходит первый сбор урожая. Срезы девственной коры делают с июня по август, этот период считается самым безопасным для дерева. Но этот слой считается некачественным, поэтому он, в основном, используется для строительного материала. Из него делают удивительной красоты полы, которые считаются самыми дорогими в мире. Если выбирать из ламината, паркетной доски, то пробковые покрытия, оптом приобретённые специальными мастерскими, сделают ваш дом настоящим произведением искусства.

Так как это самый экологичный и антиаллергенный материал в мире, из него делают обои, сумки, портмоне, очечники, обувь, зонты и даже галстуки, большое разнообразие которых можно сегодня увидеть на португальских рынках. Если мы вспомним историю, то в древней Греции и Римской империи носили сандалии, подошва которых была изготовлена из пробкового дерева. Поэтому, насколько мы в этом продвинулись, трудно сказать. Здесь главное – не переусердствовать со сбором сырья, ведь деревья можно просто погубить.

Португальское правительство жёстко контролирует уход за пробковыми деревьями, ведь регенерация коры происходит в течение примерно 9 лет. Меры по защите этих дубов были приняты правительством ещё в ХIV веке, а штраф за уничтожение одного дерева составляет около 75 тысяч евро.

Считается, что дерево возрастом 80 лет даёт около 200 кг коры. Продолжительность жизни плодоносного пробкового дуба составляет всего лишь 150-170 лет, хотя, как мы знаем, дубы могут жить гораздо дольше, до 1000 лет и более. Если рост дерева прекращается примерно в 120-180 лет, то можно сказать, что мы всё равно его «убиваем» в самом расцвете.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)