5 марта 2013 г.

Археологи обнаружили в Греции более 300 доисторических глиняных фигурок


Археологи из Университета Саутгемптона в ходе раскопок неолитической стоянки в центре Греции извлекли из земли более трехсот глиняных фигурок.

Саутгемптонская команда исследователей в сотрудничестве с Археологической службой Греции и Британской школой в Афинах занимаются изучением стоянки Коутроло Могула, расположенной в 160 милях от Афин, недалеко от греческой деревушки Нео Монастири.

Коутроло Могула была заселена в среднем неолитическом периоде (около 5800-5300 гг. до н. э.) общиной, состоящей из нескольких сот человек, которая отличалась постройкой сложных архитектурных сооружений из камня и кирпича.

Археологи находили глиняные фигурки по всей территории стоянки, некоторые из них даже были вмурованы в основание стен. Ученые считают, что эти фигурки были не просто произведениями местного искусства, а служили скорее для передачи и отражения представления общины о культуре, обществе и отдельной личности.

Профессор Янис Хамилакис, содиректор проекта Коутроло Могула и археологически-этнографического проекта, рассказывает: «Обычно в таких фигурках повторяются женские формы, а наша находка отличается не только большим количеством глиняных фигур, но и их разнообразием: они изображают мужчин, женщин, бесполых существ, а некоторые даже являются изображением гибрида – человека-птицы.

 Нам предстоит еще много работы по изучению этих фигурок, но они должны дать нам огромное количество информации о том, как неолитические люди представляли себе человеческое тело, их собственный пол, социальное положение и общественный опыт».

Раскопки в Коутроло Могула были начаты в 2001 году доктором наук Ниной Кипариси (ранее она была сотрудником Археологической службы Греции), а последний сезон раскопок был проведен в 2010 году. Стоянка занимает территорию, равную примерно четырем современным футбольным полям, и представляет собой курган высотой в 18 футов, состоящий из по меньшей мере трех террас, окруженных рвами.

Местные жители поколение за поколением перестраивали свои дома, оставляя старый фундамент, и ранее не было найдено никаких свидетельств того, что во внешний вид постройки вносились какие-либо изменения.

Профессор Хамилакис комментирует: «Обычно дом состоял из каменного фундамента и кирпичного верха, но наши исследования в Коутроло Могула показали, что в некоторых домах сохранились именно каменные стены высотой примерно в метр, что наводит на мысль, что стены некоторых домов могли быть полностью построены из камня, что нехарактерно для этого периода.

Местное население занималось земледелием, держало домашних животных, пользовалось кремниевыми и обсидиановыми орудиями труда (обсидиан – камень, образующийся в результате охлаждения магмы) и не поддерживало связей с соседними поселениями.

Застройка отдельных территорий поселения позволяет сделать вывод о том, что жители общины работали все вместе, например, при постройке рвов, окружающих их дома.
У нас нет свидетельств существования в поселении центральной власти, однако, несмотря на это, люди могли собираться вместе и реализовывать масштабные коммунальные и, возможно, общественно полезные проекты».

В более поздние века курган этого поселения стал важным памятным местом. Например, в конце бронзового века на его вершине был построен толос (гробница в форме улья), а в средние века (XII-XIII вв. н. э.) по крайней мере одна женщина была захоронена среди неолитических домов.

В дополнение к раскопкам проект провел этнографические исследования среди местных сообществ, исследуя их традиции и культуру и то, какое отношение они имеют к стоянке. Для местного населения курган имеет большое культовое значение: здесь проводятся различные культурные мероприятия, включая организацию и проведение определенных театральных представлений, которые превращаются в общинные празднования с едой, напитками и танцами.

Исследовательская команда организует следующие сезоны раскопок в 2013 и 2014 годах.

В Северной Америке найдены следы древнейшего шоколада



В ходе изучения североамериканских керамических сосудов VIII века ученые обнаружили в них следы алкалоидов какао – кофеина и теобромина.

Напомним, сосуды были обнаружены на стоянке 13 в национальном парке Каньонлендс (штат Юта). По оценкам исследователей, возраст данной стоянки составляет порядка 1200 лет и она относится к 770-м годам нашей эры.

Ученые считают, что их открытие показывает, что люди Северной Америки ели шоколад примерно на 300 лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, т. к. какао – это тропическое растение, чтобы оказаться на территории современной Юты, его необходимо было доставить за тысячи километров, а это, в свою очередь, указывает на наличие в VIII веке развитых торговых путей между Центральной и Северной Америкой.

Отметим, что ряд ученых с недоверием относятся к выводам данного исследования и говорят о том, что на своей родине какао являлось элитным напитком, а после долгой транспортировки его стоимость могла многократно возрасти. Однако среди населения исследуемой стоянки не было особенно богатых людей, которые могли бы позволить себе приобрести этот продукт.

Ученые вновь начали исследовать Красную царицу из Паленке

Останки Красной царицы. 

Красная царица получила свое имя из-за красной киновари,
покрывающей все в саркофаге, включая зеленую
каменную маску.

Двойная корона, маска и бусы правительницы
майя.

В конце 1980-х годов, после расшифровки некоторых надписей, кроме уже имевшейся на тот момент информации, ученые выяснили, что в древнем городе майя Паленке существует захоронение близкой к царю Пакалу женщины. Это захоронение было найдено недалеко от Храма Надписей.

Внутри погребальной комнаты был обнаружен саркофаг, который имел такие же размеры, как саркофаг правителя; следовательно, они были созданы в одно время. Хотя в оформлении есть значительные различия: скелет был густо усыпан киноварью, которая имеет красный цвет.

 О происхождении женщины говорят многочисленные украшения и предметы, захороненные вместе с ней. Из-за краски за женщиной закрепилось прозвище Красная царица. Найденный скелет был обследован учеными с использованием различных методик.

Открыты в Паленке

Все еще достоверно неизвестно, была ли Красная царица, умершая 1300 лет назад, женой Пакала II или же правительницей древнего метрополиса майя, известного под именем Лакамба («Место большой воды»).

В своем недавнем интервью историк из Университета Барселоны Лурдез Муньос рассказала, что прежде чем останки Красной царицы были возвращены в Паленке, ученым удалось извлечь коллагеновый образец из ее позвоночника для дальнейшего изучения.

Специалист по геохимии из Автономного университета Мадрида Хавьера Сервини, осмотрев образцы, убедилась, что коллагеновые волокна позвонков сохранились в достаточной степени, чтобы можно было продолжить исследование и попытаться извлечь ДНК.

Хотя останки царицы уже не в первый раз подвергаются исследованию, в последней своей попытке ученые прибегли к митохондриональному анализу ДНК, чтобы проверить новую информацию об этой мистической фигуре эпохи майя.

Гробницы Красной царицы и Пакала II – самые большие и сложные по конструкции в древнем городе цивилизации майя Паленке. По итогам исследования керамики, обнаруженной в обеих гробницах, был определен их возраст – между 600 и 700 гг. н. э.

Определение датировки

Археолог Эдуардо Рамос рассказывает, что с Красной царицей ассоциируют несколько исторических личностей из королевской семьи майя. В их числе – жена Пакала Тзак Бу Аджау, жена еще одного вельможи Бат Чан Мата – госпожа Куннув Мат, жена Киниха Ахкала Монахба III – Мен Ник. Однако первые две ассоциации под большим сомнением, так как их традиционно относят к династии Паленкан – к периоду после VIII в. н. э.

Используя анализ ДНК, углеродный анализ и даже пытаясь реконструировать лицо Красной царицы, ученые выявили, что этой исторической личностью определенно не могла быть мать Пакала Мууван Мат. Постепенно исключая кандидатов, исследователи пришли к выводу, что Красная царица – это Тзак Бу Аджау, жена Пакала, мать двух вельмож Паленке и бабушка последнего правителя династии майя.

Антрополог из INAH Артуро Романо отрицает выводы предшествующих исследователей о том, что Красная царица умерла в возрасте 60 лет. По его словам, очень маловероятно (хотя и не невозможно), чтобы ее заболевание – остеопороз в тяжелой форме – позволило ей дожить до такого возраста.

Тайна еще не раскрыта

Несмотря на то, что все ученые (археологи, биоархеологи, химики и физиоантропологи) сделали значительный шаг вперед в своих исследованиях, они признают, что биография Красной царицы еще не определена до конца, а ее первооткрыватель Арнольдо Гонзалес так пишет в своей книге «Красная царица, королевская гробница»:

«Вполне возможно, что в ближайшем будущем новые археологические находки, скрытые сейчас в земле, помогут определить, что Красной царицей мог быть кто-то еще, какой-то другой член королевской семьи. Например, ученые найдут в другой части города гробницу Кан Балан (одного из сыновей Тзак Бу Аджау), которую так до сих пор и не нашли ни археологи, ни, как мы надеемся, расхитители».

Новое открытие археологов может изменить историю четырех государств



По словам ученых из России и Южной Кореи, им удалось сделать открытие, которое заставит мир по-новому взглянуть на историю России, Республики Корея, КНДР и Китая.

Дело в том, что специалисты пришли к выводу, что городище Кокшаровка-1 в Чугуевском районе Приморья - не что иное, как пятая столица Бохая, известной азиатской империи средневековья.

На раскопе одного плато Сихотэ-Алиня специалисты обнаружили остатки огромного сооружения. По словам Николая Клюева, заведующего отделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, о том, что в окрестностях Кокшаровки есть археологический памятник, было известно еще с конца XIX века.

Как только начались раскопки, археологи сразу поняли, что они раскапывают не просто дом: здание имело огромные размеры. Несколько комнат, его планировка (платформа, внешняя стена, галереи, отходящие от основного сооружения, внутренний дворик) - все это говорило о том, что это - дворец, построенный бохайцами.

Как сообщает «Российская газета», подобные дворцы очень хорошо известны по раскопкам столичных городов Бохая на территории современного Китая. Согласно хроникам, в Бохайской империи более 1000 лет назад было одновременно пять равноправных столиц. Причем местоположение четырех из них уже точно известно, и вот теперь, возможно, найдена пятая.

Ранее ученые уже высказывали предположения о том, что Приморье, на территории которого располагались две бохайских провинции, было не просто окраиной империи, однако эта теория требовала доказательств. И решающую роль сыграла, как ни странно, система отопления.

По словам младшего научного сотрудника Игоря Слепцова, это - очень совершенная конструкция: здесь есть устройства, повышающие давление в трубах, и согревающие лежанки и пол, заслонки, приспособления для приготовления пищи.

Предметов же обихода найдено мало: несколько ножей, наконечников стрел и ритуальные сосуды (бохайцы были буддистами). По мнению специалистов, это указывает на то, что дворец был церемониальным.

- Характеристики руин и найденных реликвий схожи с находками времен королевства Когурё, что поможет найти связь между ним и Бохай (698-926 гг. н. э.) и установить точную территорию Бохай, - говорит старший научный сотрудник института Ким Дон Хун. - На активный международный обмен указывает найденный фарфор цвета морской волны, аналогичный тому, что был на корейском острове Вандо.

Итак, установлена эпоха, в которую таежный дворец был средоточием жизни феодального государства. Если удастся сделать привязку к историческим личностям, то значение дворцового комплекса для истории Дальнего Востока будет практически равноценным обнаружению Трои.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2889) Россия (2763) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)