В марте в Жамбылской области стартует третий этап археологических раскопок, которые наверняка добавят уникальных экспонатов в формирующийся сейчас «город-музей Тараз под открытым небом». Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, говорят предыдущие замечательные результаты, которые нарыла археологическая экспедиция под руководством Дмитрия Воякина,с участием международных экспертов.
Археологи уже завершили два этапа раскопок. И последние находки археологов говорят о сенсационных выводах: Таразу, который в 2000-м году отметил свое двухтысячелетие, на самом деле гораздо больше лет, причем этот долгий путь в истории город-караван-сарай (так переводиться нынешнее название города) совершал в веках без перерыва. Так, в восьми километрах от Тараза в древнем кургане археологи откопали свыше полусотни деталей одежды сакского воина.
На пресс-конференции, организованной областным управлением культуры, председатель Казахстанского археологического общества профессор Карл Байпаков и генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин рассказали о новом проекте на городище Тараз, призванного дать статус культурной и туристической Мекки древнему городу.
Эпоха караханидов — X-XII века — оставила после себя «зримые следы», сохранились памятники государства карлуков и тюргешей, которые жили здесь в VIII- IX веках. Есть артефакты и XIV-XV веков, так называемой эпохи мусульманского Ренессанса, на которую пришелся расцвет города.
Результаты двух этапов свидетельствуют об особом статусе Тараза в мировой истории, а значит, исследования должны быть непременно продолжены. Археологи рассказали о раскопках в караван-сарае Торткуль, на кургане Жетытобе и городища, сохранившемся под прежним Зеленым базаром.
«За два года здесь найдено более 20 тысяч фрагментов керамических изделий, — говорит Дмитрий Воякин. — Кроме того, извлечено большое количество изделий из стекла и металла. Прошлогодние находки ученые отрисовали и отсняли на фото, теперь специалисты будут изучать их более предметно. Пока под раскопки отведен 21 гектар земли, хотя предполагаемая зона гораздо больше. По завершении исследования все находки будут переданы в областной краеведческий музей».
«Еще в конце прошлого года мы заложили 34 шурфа и выяснили, где пролегают границы древнего городища, — сказал К.Байпаков. — Стратиграфия Тараза помогла узнать, где находились въезд в средневековый город, стены крепости рабада, башни и постройки шахристана и цитадель, по сути, тот же кремль.
Дальнейшие раскопки ведут нас к прямой и ясной цели - превратить Тараз в музей под открытым небом», — подчеркнул ученый. Но есть и ряд проблем. Д. Воякин обратил внимание журналистов, что на спутниковой карте городища между цитаделью и шахристаном располагается зона регулируемой застройки.
Сколько было разговоров, пересудов пока в связи с раскопками местные власти закрывали Центральный колхозный рынок в Таразе — самый большой базар до недавнего времени. Высвобождение в дальнейшем под музей зон, занятых застройками, конечно, опять не будет простым.
«Тараз во все века был городом, где пересекались и, взаимодействуя, обогащали друг друга представители разных культур, — заявил К.Байпаков. — Во время раскопок наши специалисты обнаружили несколько слоев, доказывающих, что история Тараза была непрерывной».
Идея археологов уже нашла поддержку у местных властей — воссоздать кусочек древнего Тараза как некий парк различных эпох жизни таразцев. По совету британских участников археологической экспедиции, объект предполагается предложить для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«С экономической точки зрения, — говорит Дмитрий Воякин, — такой подход к развитию города и региона, называемый ребрендингом, востребованным в постиндустриальном обществе, вполне оправдан. В городе, историческим брендом которого были и остаются мавзолеи Айши-биби, Карахана и Бабаджи-хатун, появятся новые знаковые объекты».
Сегодня уже наметились очертания будущего города-музея. Кусочки разных эпох будут соседствовать со стилизованным городом купцов, то есть караван-сараем и кварталом мастеров-ремесленников, стеклодувов, гончаров. Фрагменты сырцовой архитектуры археологи попытаются сохранить в первозданном виде.
Пока в этой лавке древностей почти готовы к экспонированию только стены средневековой бани и фрагменты водопровода. По мнению археологов, их уже можно музеефицировать. То есть, законсервировать, поместив под навес или в стеклянный саркофаг, и обустроить рядом смотровую площадку и приводить сюда туристов.
Дмитрий Воякин не исключает, что сделать это можно уже в новом, третьем сезоне раскопок, который стартует в марте. Только для этого нужно локализовать границы городища и утвердить статус памятника международного значения, для чего авторы передают проект на рассмотрение в Министерство культуры и информации.
Безусловно, понадобится и дополнительное финансирование из республиканского бюджета на музеефикацию объектов, поскольку выделенные из областного бюджета 100 миллионов тенге планируется потратить на собственно исследования. О том, что раскопки непременно нужно продолжать с прошлогодними находками на комплексе сакских курганов Жетытобе близ аула Акбулым в Жамбылском районе. Любопытно, что впервые раскопки проводились здесь еще в конце XIX века.
С новой силой они возобновились в 80-х годах прошлого века, и то потому, что территория была отведена под плодово-ягодный совхоз. Часть курганов была уничтожена лет десять назад, когда здесь прокладывали газопровод. И лишь с приходом сюда археологов хозяйственная деятельность была прекращена.
«В двух из семи курганов обнаружено более 40 золотых бляшек, являющихся элементами погребального костюма сакского воина. Среди них есть и уникальная розетка с четырьмя головами птицы, — рассказал Д. Воякин. — Несмотря на то, что гробницу, по крайней мере, восемь раз грабили, сохранилась часть фрагментов архитектуры, относящейся к IV-VI векам до нашей эры. В погребении с камышовым настилом на полу и накатом из бревен на потолке найдены и останки скелетов ловчих птиц.
Скелеты в скором времени пройдут палеозоологическую экспертизу, которая позволит узнать подробности древней охоты. Высота кургана составляет пять метров, диаметр — 100 метров, сама могильная камера находится на глубине двух метров. Изнутри стены кургана выложены разноцветным крашеным камнем. Ожидается, что комплекс курганов после реставрации также станет объектом паломничества туристов.