![]() |
Акула-гоблин. Самая необычная из акул. |
Подводный мир настолько уникален, что не перестаешь удивляться многообразию природных животных проживающих в нем.
В течение миллионов лет природа «лепила» из морских созданий такую форму тела, которая позволяла им существовать в невероятно сложной среде. Ранее ученые считали, что некоторые из них вымерли миллионы лет тому назад. В процессе эволюции, в бесконечном процессе видообразования, выжили только те формы, которые сумели приспособиться к постоянно меняющимся условиям среды в жестокой борьбе за выживание.
Несколько десятилетий тому назад весь мир облетела новость, что обнаружена древняя доисторическая кистеперая рыба - целакант, считавшаяся вымершей еще меловой период более 100 миллионов лет тому назад.
Также считалась вымершей и глубоководная акула-домовой. Ее впервые увидели японские рыбаки 110 лет тому назад, добыв эту рыбу в глубоководной впадине у берегов Японии. Они были настолько ошарашены странным видом выловленной рыбы, что, не дожидаясь вердикта ученых о ее видовой принадлежности, назвали это невиданное морское чудо «тэнгу-заме», что по - японски и значит домовой.
К сожалению, к ученым она попала в плохом состоянии, поэтому они скептически отнеслись к живой ископаемой рыбе, считая ее давно вымершей. Лишь пойманные в конце 20-го столетия особи этого вида поставили точку в этом вопросе. Ископаемый жуткий монстр, поразивший воображение современников, существует и в наше время. Его еще называют акулой-гоблин, в честь злобного мифического существа.
Чем же изумил ученых и рыбаков этот глубоководный хищник? Прежде всего, своей необычной внешностью, не похожей ни на одну из встречающих им рыб. Как в сказке А.С.Пушкина «не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка».
У этого хищного морского зверя мягкое, дряблое тело. Цвет кожи полупрозрачный с бледно-розовым оттенком, с просвечивающими сосудами. Длинный хвостовой плавник, с мелкими спинными плавничками голубого цвета.
Голова небольшая, но рыло длинное, с широкой пастью и длинными передними острыми зубами. Над ним торчит большой клинообразный вырост, рог. Ужасное зрелище! Недаром эту акулу еще называют носорогом. Такие монстры можно увидеть только в фильмах-ужастиках.
Ученые выяснили, что его клювообразный рог, словно локатор на боевом корабле. На поверхности рога очень много электрочувствительных клеток, помогающих искать и ловить добычу в темных глубинных водах. Но больше всего поражала челюсть. Мощные челюсти подвижны. При виде добычи выдвигаются и втягивают пойманную жертву в пасть. Длины может достигать не менее четырех метров. Хорош зверь!
Печень очень велика - до 25% массы тела, который заменяет ей плавательный пузырь. Чем питается точно не известно. Но специалисты полагают, что она способна пожирать все, что шевелится и двигается, в том числе и крупных акул. Отсутствие узкой специализации в питании хищника, возможно и помогло выжить этому зверю и дожить до нынешних времен.
Считается потенциально опасной для человека, но поскольку встречается чрезвычайно редко, то встреча с ней маловероятна. В глубинных водах они точно не встретятся. Она никогда не поднимается на поверхность и лишь случайно попадается в трал при глубоководных тралениях.
В конце 2010 года в СМИ и в сети Интернет появилась информация о странной чудовищной рыбе, якобы выловленной российскими рыбаками в Черном море. Ими была представлены фото и видеосъемка пойманной рыбы. Это оказалась глубоководная акула-домовой. Как полагают представители науки из Института южных морей (Севастополь), изображенная на видео акула-гоблин выловлена не в Черном море, а скорее всего в Тихом океане.
Шутники, однако! Этот таинственный хищный зверь просто не выживет в глубоководной сероводородной зоне Черного моря.