14 февраля 2013 г.

Ярославские музейные комплексы получат поддержку на федеральном уровне



Ярославские музейные комплексы получат поддержку на федеральном уровне. В этом году на реставрационные и другие работы в область поступит более двухсот сорока шести с половиной миллионов рублей.

Из них 47 млн. получит храмовый комплекс в Коровниках; почти 82 млн. пойдет на реставрацию Успенского собора ансамбля Ростовского кремля и 70 – на консервацию конюшенного двора. Здесь же археологи получат возможность исследовать культурный слой XI – XVII веков.

 На эти работы им выделяется миллион триста тысяч рублей. 19 млн. поступят храму Петра и Павла ансамбля Ярославской Большой мануфактуры; семь – церкви Благовещения Борисоглебского мужского монастыря. Девять миллионов направят на сохранение монументальной живописи одного из любимых мест гостей Ярославля – церковь Ильи Пророка.

«Надо отметить, что сумма выделяемых средств в этом году значительная, она не меньше, чем в прошлом, и мы благодарны за это Федерации. Значительную сумму также выделяет и областной бюджет. Со стороны области на реставрацию недвижимых памятников будет выделено около 100 млн. рублей», – сказал и.о. директора департамента культуры ЯО Марина Васильева.

Также при поддержке федерального финансирования будет продолжена консервация и реставрация музейных предметов, входящих в состав Музейного фонда России: плакатов «Окна ТАСС» из фондов Ярославского художественного музея; предметов из коллекции «Дерево, мебель» Карабихского и Хаммерклавира из фондов Переславль-Залесского музеев-заповедников. На эти цели выделяется более одного миллиона рублей.

В Перу обнаружен храм возрастом 5 тыс. лет




Перуанские археологи обнаружили в Перу храм, возраст которого оценивается в 5 тыс. лет. Сооружение было найдено в археологической зоне El Paraiso к северу от Лимы.

Если предварительная датировка будет подтверждена, сооружение станет одним из самых древних в регионе наравне с древним городом Караль, также расположенном в Перу.

Храм, получивший название Храм огня, был обнаружен недалеко от главной пирамиды El Paraiso. В храме исследователи нашли следы очага, который, вероятно, использовался для сжигания ритуальных приношений. Храм имел размеры 6.82х8.04 м.

В прошлом стены сооружения достигали высоты 2.5 м, однако к настоящему времени от них остались лишь фрагменты высотой не более 70 см. Храм имел узкий вход-щель, через который мог пройти лишь один человек.

Стены сооружения были сложены из камня и покрыты штукатуркой из желтой глины, на которой сохранились следы красного пигмента.

В Александрии нашли несколько гробниц


Несколько гробниц греко-римского периода были обнаружены в Александрии, втором по величине городе в Египте. Гробницы были найдены случайно в ходе раскопок в одном из густонаселенных районов Аль-Кабари.

Все гробницы были двухярусными. Сооружения оказались подтоплены подземными водами, однако несмотря на это, хорошо сохранились. На некоторых из них еще были видны надписи.

По словам археологов, гробницы были частью большого некрополя, о котором упоминал греческий историк Страбон в 30 г. до н.э. Они располагались на западе некрополя, где хоронили представителей не самых обеспеченных слоев населения.

Гробницы оказались пустыми. В них не было найдено ни человеческих останков, ни фрагментов посуды.

В Крыму обнаружили останки бизона, жившего 50 тысяч лет назад



В пещере Эмине-Баир-Хосар, расположенной на нижнем плато массива Чатыр-Даг, археологи нашли останки бизона, который жил примерно 50 тысяч лет назад.

Находка была сделана палеонтологической экспедицией из Чернигова еще в декабре 2012 года, но до настоящего времени эта информация не разглашалась.

Как сообщил старший инструктор спелеокомплекса Мраморные пещеры Игорь Тимохин, палеонтологам удалось найти останки черепа, но на этом исследователи останавливаться не собираются.

 «Они рассчитывают обнаружить остатки содержимого желудка бизона - это позволит уточнить, каким был растительный мир в Крыму в то время (50 тысяч лет назад)», — отметил И.Тимохин.

СПРАВКА: Эмине-Баир-Хосар — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположена недалеко от Мраморной пещеры на нижнем плато массива Чатыр-Даг. Пещера открыта в 1927 году.

В силу своего строения является естественным кладбищем животных (они просто проваливались в вертикальный колодец, соединяющий пещеру с поверхностью горного плато и умирали). В пещере были найдены скелеты мамонта, пещерного льва, пещерного медведя.

Национальный художественный музей Беларуси выставляет уникальную коллекцию польской керамики

Национальный художественный музей Беларуси 

Выставка "Польская керамика XVIII–XX вв." из коллекции Верхнесилезского музея в Бытоме (Польша) пройдет в Национальном художественном музее Беларуси с 15 февраля по 25 марта, сообщили БЕЛТА в музее.

Впервые в Беларуси будет представлено свыше 150 произведений польских фаянсовых мануфактур - Прушкова, Глиницы, Рацибора и Туловиц. Коллекция керамики, охватывающая изделия от XVIII до середины XIX века, считается одной из самых интересных собраний такого рода в Польше.

XVIII столетие было временем активного роста керамического производства в странах Западной и Восточной Европы. В тот период начали свою деятельность и верхнесилезские мануфактуры фаянса. В их шедеврах нашли отражение введенные в то время новаторские технологические решения европейских производителей. Польская керамика эпохи Просвещения отличалась обилием формально-пластических решений.

Керамическая выставка не только познакомит с уникальными произведениями искусства. Экспозиция также служит презентацией одного из ведущих польских музеев. Основанный в 1910 году Верхнесилезский музей на протяжении многих лет выполнял функции центрального учреждения музейного дела Верхней Силезии. Сегодня его коллекции насчитывают около полутора миллионов предметов из основных отраслей: археологии, этнографии, истории, естествознания, а также искусства.

Экспозиция "Польская керамика XVIII–XX вв." организована Верхнесилезским музеем в Бытоме, Польским Институтом в Минске и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

"Томская Писаница" отмечает 25-летний юбилей



В четверг, накануне 25-летия Томской Писаницы, в доме художников состоялось открытие выставки "Юбилейная мозаика". Здесь представлены этнографические археологические экспонаты и фотографии из фондов музея-заповедника, творения поэтов и художников области. Кроме этого, в этот день прошла церемония награждения победителей творческого конкурса "Моя Томская Писаница".

"В конкурсе участвовало почти 70 ребят из разных городов Кузбасса и даже Томска. Из них мы выбрали самые интересные, – сообщила "Газете Кемерова" Евгения Демидова, научный сотрудник музея-заповедника "Томская Писаница". – Все работы были хорошие и, чтобы не обижать детей, мы решили отказаться от трех призовых мест, объявив 13 победителей. Ребят поздравляли заслуженные областные художники и литературные деятели".

Юбилей музей-заповедник будет отмечать в субботу 16 февраля в "Томской Писанице". Гостей ждет обширная праздничная программа: конкурсы, концерты, кузбасский Дед Мороз. Звери из музейного зоопарка также не останутся без подарков.

"В выходные, каждую неделю в 15 часов мы объявляем "Час лакомства". В это время животным раздаются их любимые лакомства. Поучаствовать в ней может любой желающий. В музее есть специальная банка, в которую посетители кидают купюры и монетки. А мы потом на эти деньги покупаем животным угощения. Например, мишки у нас очень любят фрукты", – рассказала Лариса Юсифова, заведующая отделом по связям с общественностью музея-заповедника "Томская Писаница".

Отметим, что музей был основан 16 февраля 1988 год Постановлением Совета Министров РСФСР. Научные сотрудники со всей страны создавали выставки и работали над экспозициями. За 25 лет практически с нуля "Писаница" превратился в настоящий музей XXI века: более десятка постоянных экспозиций, передвижные выставки.

 В штате музея – более 60 человек: сотрудники фондов, экскурсий и туризма, научно-экспозиционном, реставрации и строительства, административно-хозяйственном. В фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает почти пять тысяч книг, это, прежде всего, литература по археологии, петроглифистике, этнографии, музееведению.

Петроглифам Карелии угрожают «дикие туристы», костры и зубила


Главной угрозой для беломорских и онежских петроглифов является антропогенный фактор, в первую очередь «дикий туризм». Между тем проблема с охраной уникальных археологических памятников до сих пор не решена.

Об этом шла речь в Национальном музее на заседании «круглого стола». Участие в нем приняли ведущие археологи, краеведы, представители исполнительной власти и туристической отрасли республики.

По словам директора Национального музея Михаила Гольденберга, карельские петроглифы по своей культурно-исторической ценности сравнимы с Валаамом и Кижским архипелагом. Сейчас актуальными являются три проблемы: изучение, сохранение и использование петроглифов. Если первый вопрос – это дело научной общественности, то с выполнением второго и третьего пункта возникают большие проблемы. И самая главная из них – статус этого древнего наследия.

— Как онежские, так и беломорские петроглифы являются федеральными памятниками и вполне достойны попасть в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, — считает Михаил Гольденберг.

Однако до сих пор не определен юридический владелец территории петроглифов. Как рассказал директор музея, это приводит порой к анекдотичным ситуациям, но с печальными последствиями. В частности, после урагана, когда были повалены деревья и добровольцы от науки и общественности пытались спасти петроглифы, лесники запрещали им трогать упавшие деревья, поскольку на картах лес числился еще неповрежденным.

Подобная бесхозность памятников ставит серьезные препятствия для их сохранения. Как рассказала старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, туристы-«дикари» нередко приезжают на джипах, бывает, и целыми караванами по 10-20 машин. «Гости» оставляют на камнях надписи. Хорошо, если царапают, а то иногда и выбивают.

«Этим памятникам не страшно природное воздействие, им страшны костер и металлическое зубило», — сказала Надежда Лобанова.

Между тем включить посещение петроглифов в регулярные туристические маршруты для организованных групп пока не получается.

— На этих объектах мы не можем предоставить туристам никакого сервиса, — пожаловалась директор одной их турфирм. – Если они, даже приезжая на Соловки, интересуются, почему нет асфальтовых дорог, то что уж говорить о петроглифах. Несмотря на то, что многие хотели бы посмотреть на эти памятники, из-за отсутствия развитой инфраструктуры мы пока ставим на этом вопросе точку. До лучших времен.

Между тем у уникальных объектов должен быть один хозяин — таково твердое мнение Михаила Гольденберга.

— Хорошо, если бы им мог стать Национальный музей. У нас большой опыт, прекрасные специалисты, — не смог в конце беседы удержаться директор Национального музея.

Дискуссия на «круглом столе» стала своего рода подведением итогов фотовыставки «Наскальная летопись каменного века: от петроглифов Сахары к петроглифам Карелии и писаницам Финляндии», которая на этой неделе завершается в музее. Главной ее целью было именно привлечение внимания к проблемам карельских петроглифов.

Результаты уже есть. По словам Михаила Гольденберга, большой интерес к уникальным памятникам проявил глава Карелии, который побывал на открытии выставки и осмотрел экспозицию.

— Глава региона пообещал нам поддержку. И вскоре после его визита нам позвонил руководитель Министерства по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк, чтобы обсудить, чем может помочь республиканская власть, – рассказал директор музея. Михаил Гольденберг надеется, что, объединив усилия, решение проблем карельских петроглифов получится сдвинуть с мертвой точки.

ПОКА СТРОИЛИ ГАЗОПРОВОД "АЛТАЙ", НАШЛИ 27 НОВЫХ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ



В зоне строительства газопровода «Алтай» нашли 27 новых памятников археологии, сообщается на сайте центра общественный связей СО РАН. 

По словам научного сотрудника лаборатории археологии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН Дмитрия Валентиновича Папина, это крупнейшие работы подобного рода в области охраны культурного наследия в Алтайском крае за последние 15 лет.

За два года было пройдено 379 километров, работы велись в девяти районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановком, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском, в условиях различных природно-географических зон – от тайги на севере до горно-лесостепной зоны на юге. Выполнены переходы реки Чумыш, Бия, Катунь.

Работы проводили сотрудники лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН и кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.

В результате были выявлены двадцать семь новых памятников археологии, из которых двадцать три находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства, уточнены границы двух ранее известных. В районе перехода через реку Чумыш было зафиксировано местонахождение костей плейстоценового времени, возможно, относящихся к так называемой мамонтовой фауне.

В культурно-хронологическом плане девятнадцать объектов предварительно можно отнести к раннему железному веку (скифский период), пять - датировать временем верхнего палеолита (30-14 тыс. лет назад), один – эпохи бронзы, два относятся к средневековью, одна стоянка, скорее всего, представляет собой переселенческий пункт столыпинского периода, и еще один участок связан с началом советской власти.

 Такое ранжирование объектов во многом объясняется тем, что данный регион, с точки зрения природно-климатических условий, является одной из зон традиционного хозяйства, основанного на скотоводстве.

Наибольшее количество объектов археологического наследия выявлено на южном участке трассы в предгорной зоне северного фаса Алтайских гор на территории Алтайского и Советского районов. Наиболее перспективными памятниками для раскопок являются: поселение скифского времени Чуйское, расположенное на правом коренном берегу р. Катуни.

Комплекс поселений Поперечное, находящийся в районе выхода из гор ручья Поперечный, поселение Енисейское (разновременные слои эпохи камня и эпохи раннего железного века), расположенное на правом берегу Бии, и курганный могильник скифского времени Видоново (только в сохранившейся его части насчитывается более тридцати курганов).

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)