9 февраля 2013 г.

Краеведческий музей приглашает в «Зазеркалье»



Во вторник, 12 февраля, в краеведческом музее состоится открытие новой выставки. Организаторами экспозиции «Зазеркалье» являются областной музей и Челябинский государственный университет, а также заповедник «Аркаим».

Вниманию гостей будет представлено как древнее, так и современное искусство Южного Урала. Организаторы подобрали работы современных художников, в которых отражается символика и орнаменты бронзового века.

На выставки будут представлены такие предметы, как например, керамические сосуды, на которых изображена солярная символика и другие виды орнаментов. Эти предметы принадлежат музею этнографии и археологии Челябинского Государственного Университета. Они были обнаружены в период раскопок на территории нашего региона.

Заповедник «Аркаим» предоставил реликвии, возраст которых превышает четыре тысячи лет. Женские украшения (височные подвески, браслеты, перстни и кольца), предметы быта и вооружение (костяные стрелы и гарпуны, бронзовый топор, серп, псалии, дудка и нож). Экспонатами выставки также стали реконструкции костюмов, которые носили уральские жители во втором тысячелетии до нашей эры.

Современное уральское искусство представляют произведения художников и изделия мастеров народного и декоративно-прикладного искусства Челябинской области и ее столицы. Экспонатами выставки выступают костюмы, вышитые скатерти и полотенца, и многие другие объекты из фондов краеведческого музея. Представленные экспонаты искусства бронзовой эпохи трансформируется и радует символичными орнаментами и образностью нынешнего зрителя.

Неандертальцы вымерли на 15 тысяч лет раньше, чем считалось

Кроманьонцы.

Неандертальцы жили в степях Сибири и охотились на бизонов.

Ученые выяснили, что неандертальцы вымерли на 15 тысяч лет раньше, чем предполагалось до этого. Это означает, что они не могли контактировать с предками современных людей.

Ранее ученые предполагали, что неандетальцы и кроманьонцы обитали на одной территории в течение нескольких тысяч лет, конкурируя за ресурсы и территорию, и даже вступая в смешанные браки.  Однако, теперь эти утверждения поставлены под сомнение.

С помощью радиоуглеродного метода ученые провели повторное обследование окаменелых останков неандертальцев, которые были найдены в пещерах Харама-6 (близ Мадрида) и Сафаррайя (южная Испания), признанных последним прибежищем Homo neanderthalensis на территории Европы.

Для оценки возраста древнего человека антропологи отобрали только те кости, которые не были повреждены животными или стихией. Исследователи извлекли из окаменелостей костный белок и, определив в них соотношение изотопов углерода, установили, что средний возраст большинства останков составил 45 тысяч лет, а не 30 тысяч лет, как предполагалось ранее.

Кроманьонцы же стали активно расселяться по территории современной Европы примерно 40 тысяч лет назад. Следовательно, последние неандертальцы вымерли, так и не "дождавшись" предков современных людей.

Как пояснили эксперты, прежние оценки возраста испанских неандертальцев были неверны из-за жаркого климата, в котором костный материал быстро разрушается. Кроме того, во многих пещерах, где были найдены Homo neanderthalensis, кости людей и животных разных эпох были перемешаны, что также затрудняло их датировку, пишет РИА Новости.

В связи с новыми данными ученые задумались о том, что, возможно, придется "переписать многие книги о доисторических временах".

Пракрыса человечества



Большинство из нас полагают, будто они точно знают, что имеется в виду под словом «млекопитающее» - и ошибаются. Обычно это слово ассоциируется у нас с подгруппой млекопитающих, похожих на нас – с так называемыми плацентарными млекопитающими. 

Однако кроме них существуют еще два отряда: однопроходные яйцекладущие, к которым относится утконос, и сумчатые, такие как кенгуру, опоссумы и вомбаты. Тем не менее, если только вы не живете в Австралии, большая часть млекопитающих, которые встречаются вам на пути, даже в зоопарках, это представители отряда плацентарных – от крыс до носорогов, от песчанок до жирафов, от бурундуков до шимпанзе и, разумеется, людей.

Однако так было далеко не всегда. Млекопитающие существуют на Земле уже сотни миллионов лет, а отряд плацентарных – всего десятки миллионов лет. Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science, имеет своей целью проследить их, а точнее наше происхождение с впечатляющей точностью.

 По мнению его авторов, наш прапрадед был крохотным и быстро передвигающимся насекомоядным существом, которое появилось на планете спустя всего 200-400 тысяч лет после катастрофического вымирания животных 65 миллионов лет назад, в результате которого исчезли динозавры (или, если точнее, нептичьи динозавры, поскольку сейчас считается, что птицы – это один из отрядов семейства динозавров, которому удалось выжить).

Нам с вами эти цифры могут показаться невероятно большими, однако для палеонтологов и эволюционных биологов это всего лишь мгновение. С 1990-х годов общепринятая теория, основанная на гипотезах о том, насколько быстро могут происходить мутации в ДНК, заключалась в том, что плацентарные млекопитающие появились на 35 миллионов лет раньше, к чему привел раскол гигантского континента Пангея на более мелкие массивы суши, которые существуют до сих пор. У них не было возможности быстро развиваться, пока не вымерли динозавры – но кто бы смог развиваться в условиях, когда вокруг ходят гигантские, ненасытные ящеры?

Эта гипотеза господствовала в научных кругах до того момента, как пять лет назад группа ученых начала работу, направленную на исследование эволюции млекопитающих, которая финансируется за счет средств программы Национального научного фонда под названием «Собирая дерево жизни» (Assembling the Tree of Life).

Подобно их предшественникам, говорит соавтор исследования Майкл Новачек (Michael Novacek), проректор по научной работе и куратор палеонтологического отдела в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, «мы воспользовались геномикой» или генетической генеалогией млекопитающих, которая представляет собой своего рода след из хлебных крошек, приводящий нас к нашим предкам.

Однако ученые также принимали во внимание феномику, то есть анализировали строение тела, биологию и даже поведение животных, как ныне существующих, так и вымерших, в поисках сходств, которые могли бы пролить свет на то, насколько близки друг к другу могут быть те или иные виды.

 «Если у нас есть вымершее животное, которое представляло собой промежуточное звено между двумя ныне существующими видами, - говорит ведущий автор исследования Морин О’Лири (Maureen O’Leary), палеонтолог из университета Стоуни-Брук на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, - мы используем знания об этих ныне существующих видах, чтобы выстроить простейшую гипотезу относительно того, каким могло быть поведение представителей вымершего вида. К примеру, заботилось ли это животное о своем потомстве и, если заботилось, то как долго? Умело ли оно плавать, питалось ли насекомыми, вело ли ночной или дневной образ жизни?»

Вся эта информация отправлялась в гигантскую интернет-базу данных под названием MorphoBank, которая содержит более 4,5 тысячи описанных учеными индивидуальных характеристик, как физических, так и поведенческих, собранных у 86 плацентарных млекопитающих, примерно половина из которых уже вымерла. «Я работал над одной из ячеек этой базы данных, - вспоминает Новачек, - когда внезапно в другой ячейке появилась информация, введенная в режиме реального времени одним из моих коллег из Бразилии. Это было по-настоящему удивительно».

Благодаря MorphoBank ученым удалось установить отношения между плацентарными млекопитающими, тогда как временные границы их существования определялись с помощью исследования их ДНК и возраста их останков. Хотя все это может показаться довольно несложным, по словам Новачека, «это потребовало огромной работы».

 Как пишет в своих комментариях к публикации в Science биолог Энн Йодер (Anne Yoder) из университета Дьюка, «исследование О’Лири и других представляет собой работу беспрецедентной сложности и скрупулезности анализа морфологических и палеонтологических данных».

Эта впечатляющая работа позволяет нам сделать довольно унизительный для нас вывод: вы, ваши близкие и друзья, не говоря уже об Эйбе Линкольне, Уинстоне Черчилле, Наполеоне, Мэрилин Монро – другими словами, все мы – являемся потомками крысоподобного насекомоядного существа с пушистым хвостом и весом всего в 250 граммов.

 Нравится вам это или нет. По словам Новачека, ученые продолжат свою работу. «Это исследование продолжит расти, подобно организму. Мы уже получили новые важные результаты, но у нас также есть огромное поле для будущих исследований». Наука, возможно, будет развиваться и дальше, однако наше эго, скорее всего, уже никогда не восстановится после этого удара.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2889) Россия (2763) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)