6 февраля 2013 г.

В Севастополе перезахоронят останки французских солдат, найденных при строительстве дома


В Севастополе в начале января во время рытья котлована под фундамент многоквартирного жилого дома по ул. Правды, 33 было найдено массовое захоронение людей. По информации пресс-службы СГГА, все грунтовые работы были приостановлены до окончания экспертизы и определения исторической ценности обнаруженных захоронений.

Научные сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, исследовав фрагменты найденных вещей, в числе которых были пуговицы, остатки ткани и шинельные крючки, определили, что в захоронении находятся солдаты 39-го линейного полка французской армии.

Погребение относится к периоду Крымской войны 1853-56 годов. Было обнаружено более 13 могил, содержимое которых составило около 20 мешков с фрагментами человеческих скелетов. Собранные останки перевезли в специальное хранилище на кладбище на Мекензиевых горах.

По мнению историков, обнаруженный инвентарь и расположение объекта "на окраине города Камыш" позволяют предположить, что захоронение является одним из госпитальных кладбищ французского контингента войск.

Данная находка имеет большую международную историческую значимость, поэтому городской голова Севастополя Владимир Яцуба распорядился создать комиссию, которая всесторонне изучит все обстоятельства обнаружения захоронений и примет решение по хранению и перезахоронению останков французских солдат.

Также комиссия подготовит предложение МИД Украины, чтобы представители французского посольства были привлечены к организации перезахоронения погибших на французском кладбище в Севастополе. Кроме того может быть рассмотрен вопрос о переносе строительства на другую площадку.

В состав комиссии будут включены ученые-историки, археологи, юристы, депутаты городского совета и представители фирмы-застройщика.

Хоббиты существовали не в сказке



В 2003 году началась настоящая эпопея, связанная с раскопками на одном из индонезийских островов, недалеко от Бали. Австралийские палеонтологи обнаружили в одной из пещер останки восьмерых существ, которые напоминали взрослых людей, но крошечного роста. Скелеты были высотой не больше 1 метра. 

Среди останков хорошо сохранился женский череп размером с грейпфрут. Из-за размеров скелетов их бывших обладателей сразу окрестили хоббитами по аналогии со знаменитой сказкой «Властелин колец». Официально существ назвали Homo floresiensis.

 Причем, микроцефалией они не страдали – их мозг достаточно развит. А вот ступнями обладали прямо-таки гигантскими по сравнению с ростом - около 25 сантиметров и с сильным плоскостопием.

Профессор Герасимов разработал методику по восстановлению облика, принадлежащего скелету. Благодаря этой методике доктор Сюзан Хейес воссоздала облик женщины-хоббита. По стечению обстоятельств, она как раз успела завершить работу к выходу на экраны нового фильма «Хоббит».

 По мнению Хейес, представительница хоббитов вряд ли смогла сниматься в кино, потому что красотой она не отличалась. Большие вытянутые вверх уши, высокие скулы – в современном понимании красоты такие черты не были бы признаны достойными.

 Хотя и на обезьяну женщина не похожа. Большинство антропологов согласилось с тем, что хоббиты принадлежали к отдельному виду людей, когда-то обитавших на планете.

"Про Золотую Орду сложено немало мифов"


В Оренбуржье ведут поиск следов Золотой Орды. На днях завершилась экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Александра Чибилёва в Ташлинский и Илекский районы.

По словам участника экспедиции, руководителя лаборатории природного и историко-культурного наследия Института степи Сергея Богданова:

"Про Золотую Орду сложено немало мифов, особенно в начале 20 века, когда отмечалось 300-летие дома Романовых. Немало созданию стереотипов поспособствовали и большевики, когда вновь востребованной стала идея державности. Знаете, что хана Батыя называли Саин-ханом, то есть "справедливым"?

Долгие годы Российская империя входила в состав Золотой Орды, наши князья были вассалами - так сказать главами её субъектов федерации: им вручались ярлыки на княжение. Не стоит думать, что история тех лет - это только набеги, когда вырезалось население. Вырезали только непокорных, например, тех, кто не платил налогов. В целом же сотрудничество было взаимовыгодным".

На территории Оренбурга были находки, относящиеся к более ранним эпохам, например, скифо-сарматской, археологи находили также отдельные железные наконечники стрел, но связать их точно с Ногайской Ордой нельзя. Однако подлинно известно, что у впадения Сакмары в Урал располагался средневековый город.

 На современной Набережной предположительно находилась ставка хана Басмана, а на горе Маяк - кладбище с мавзолеями. На месте современного Бузулука тоже был город ногайских татар Аулган (от тюркского "алга" - вперёд, передовой). Правда, от него тоже не сохранилось следов.

История живет мифами, но они ведут не только в тупик, тьму невежества. Они побуждают пытливых умом людей совершать открытия. В истории всё взаимосвязано. Мы являемся генетически, антропологически, политически наследниками народов, которые жили на данной территории до нас. Архетипы нашего сознания определят жизнь наших потомков.

Коллекцией редчайших серебряных монет пополнится собрание новгородского музея


Коллекция новгородского музея-заповедника пополнилась редчайшими древнерусскими монетами 10-17 веков, выкупленных и переданных музею министерством культуры РФ.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель музея Маргарита Болдова, коллекции серебряных монет, датированных с X по XVII века и находившихся в денежном обращении Новгородской земли, была приобретена Минкультом специально для новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

"Особенностью коллекции, насчитывающей 434 памятника денежного обращения, стало наличие в ней большого количества древнерусских монет мелких номиналов - четверетцей и полушек, относящихся к разряду редких и редчайших монет. Они обычно не попадают в клады и, как правило, не могут быть найдены в процессе археологических раскопок из-за своих крошечных размеров", - рассказала М. Болдова.

Кроме мелких монетных номиналов в коллекции представлены средневековые подражания деньгам независимого Новгорода и Новгорода, вошедшего в состав Московского государства, изготовленные из высококачественного серебра, но не на государственных денежных дворах. Это чрезвычайно редкие свидетельства особенностей реального денежного обращения Новгородской земли.

В презентации коллекции, которая состоится 9 февраля, примут участие заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков и сотрудники новгородского музея.

НГОМЗ располагает одним из крупнейших в России нумизматических собраний, включающим в себя в первую очередь древнерусские монеты, отчеканенные в Киевской Руси, в различных древнерусских землях и княжествах в период политической раздробленности, в период становления Российского единого централизованного государства. Музейное собрание сформировалось из частных коллекций, собранных различными коллекционерами в XIX-XX веках.

Вернувшись из могилы, король Ричард III получил реабилитацию



Ученые провели эксгумацию останков Ричарда III.

Этой зимой была проведена эксгумация останков Ричарда III, последнего короля Англии из династии Плантагенетов, ставшего жертвой отравленного пера историков, которые контролировались железной рукой правителей династии Тюдоров, ставших преемниками павшей династии.

После проведения анализа черепа, костей и ДНК, обнаруженных в одном из мест археологических раскопок, ученые определили, что они принадлежат Ричарду III. А по миру прокатился призыв к пересмотру негативной оценки этого исторического деятеля. Представление о его деятельности формировалось под влиянием знаменитой пьесы У.Шекспира «Ричард III».

Шекспировский Ричард – «грубый и глупый», «некрасивый и недалекий» злодей, который приказывал убивать всех, кто мог стоять между ним и троном, даже родных племянников.

«Ты мудр столь же, сколь и юн, поэтому долго тебе не прожить», – зловеще произносит Ричард III, посылая двенадцатилетнего наследного принца Эдуарда и его девятилетнего брата Ричарда на смерть в лондонском Тауэре.

«Отрубить ему голову!» – кричит Ричард в третьем акте пьесы, отправляя лорда Хастингса на плаху.

Шекспир писал свое произведение, основываясь на сведениях, почерпнутых из «Истории» Томаса Мора, написанной спустя несколько десятилетий после гибели Ричарда III в битве при Босуорте в 1485 году. Это была последняя битва в войне Белой и Красной Розы, которая завершилась восхождением на престол представителя династии Тюдоров Генриха VII.

Тюдоры, контролировавшие большую часть того мира, были заинтересованы в формировании негативного отношения к династии Плантагенетов и, в частности, к Ричарду III, что естественным образом укрепляло бы позиции новой династии.

«Общество Ричарда III» «с 1924 года работает над формированием менее предвзятого отношения к последнему Плантагенету, поддерживая исследования его жизни и истории того времени», как сообщается на их интернет-сайте.

Недавние раскопки захоронения проводились на том месте, где когда-то стояла церковь, возведенная «во славу короля, что позволяет нам увереннее рассматривать версию о «хорошем короле Ричарде», рассказывают представители Общества.

Вердикт: Ричард – все-таки преступник

Председатель «Общества Ричарда III» доктор Фил Стоун в интервью для CNN.com выразил мнение, что «даже беглый осмотр известных фактов покажет, что современное представление о Ричарде III, а особенно в известной шекспировской пьесе, не выдерживает никакого сравнения. Как королева Елизавета советовала Ричарду III у Шекспира: «Честный рассказ будет легче понять, если его яснее рассказать».

«Значения новых открытий состоят в том, что люди смогут по-новому взглянуть на историю, избавившись от архаичных предрассудков, – пишет Стоун. – Возможно, мы сможем взглянуть на наше прошлое без мифов и инсинуаций, специально чернивших имена исторических деятелей.

Вы не найдете среди монархов святых, но ни один из них и не был страшным преступником. Все приписываемые Ричарду III преступления, кроме одного, опровергаются фактами. Неопровергнутым преступлением является убийство племянников. Они известны нам как «принцы башни».

Однако в деле об их убийстве есть и другие подозреваемые, в том числе и Генрих VII, и другие представители Тюдоров.

Исследователи из Лестерского университета сообщили журналистам, что радиоуглеродный анализ, рентгенологические признаки и анализ ДНК и костей, найденных на месте старой церкви Серых Монахов, подтверждают, что останки принадлежат именно Ричарду III.

Новополученная информация может изменить наше представление о Ричарде III как о якобы горбатом человеке с «сухими» руками. Такой внешний облик был придуман лишь для того, чтобы поддержать образ злодея, как рассказывает глава кафедры археологии и истории древнего мира Ланкастерского университета профессор Лин Фоксхол.

«Наши археологические исследования, безусловно, не могут дать нам представления о характере Ричарда III: ведь его физическое состояние и внешний вид не расскажут о его характере, – рассказывает Фоксхол. – Однако сравнение новых археологических данных с историческими текстами покончит с незначительным переписыванием истории в больших масштабах».

Исследователи подчеркивают, что уже сейчас они могут точно сказать, что парализованной («иссохшей») руки, приписываемой Ричарду III Шекспиром, у короля не было. Не был он и горбуном, однако страдал от сильного сколиоза – болезни, которая началась у него еще в подростковом возрасте.

Идентификация останков никоим образом не повлияет на положение королевской семьи сегодня, однако теперь король будет захоронен как подобает, по-королевски. Его тело будет перезахоронено в Лестерском соборе в начале следующего года.

«Катафалк, катафалк, полцарства за катафалком» – популярная сегодня острота в Твиттере.

Реабилитация Ричарда III планируется на вторник, когда «Общество Ричарда III» представит миру «новое лицо» своего героя, воссозданное с помощью найденного черепа.

Перефразируя Гамлета, держащего в руках череп Йорика: «Увы, бедный Ричард!»

Ученые обвинили религиозных индейцев в массовом истреблении зверей



Представители индейских племен разошлись во взглядах с современными учеными.

Исследователи из Стенфорда выявили, что религиозные традиции коренных народов нарушают природный баланс в бассейне Амазонки. Биологи опросили индейцев из племен макуши и вапишана, живущих в этом регионе, об их рационе и охотничьих традициях. Как оказалось, в этих краях истребляют тех животных, убийство которых было запрещено даже местными шаманами, не говоря уже о защитниках живой природы.

Да и в целом в этом районе снизилась популяция множества зверей. Повезло лишь тапирам, которых традиционная западная религия приравнивает к свиньям, употребление в пищу которых запрещено Священным писанием.

Ученые уже высказывали недовольство по поводу массового истребления животных индейцами. Несколько лет назад археолог Кити Эмери из Флоридского музея естествознания пришла к выводу, что правящая элита индейцев майя активно истребляла крупных животных. Из-за этого снизилась популяция многих представителей этого вида.

Кроме того, во время археологических раскопок были найдены фрагменты скелетов разных зверей: от крупных оленей и ягуаров до маленьких броненосцев, грызунов и кроликов.

100 лет со дня рождения Мэри Лики




Мэри Дуглас Лики   - кенийский археолог и антрополог английского происхождения. Родилась 6 февраля 1913 года в Лондоне.

Вместе с мужем, археологом Луисом Лики, вела поиск останков предков современного человека в Африке. Исследовала Олдувайское ущелье, нашла первую окаменелость австралопитека (Homo habilis) вместе с орудиями труда (1960).

После этого она посвятила себя изучению каменных орудий и стала крупнейшим авторитетом в этой области. В 1979 году внимание членов руководимой Мэри Лики экспедиции привлекли отметины на земле, которые оказались отпечатками лап доисторических животных.

Они были так похожи на человеческие и выглядели настолько современно, что было удивительно видеть их на столь древних туфах. Отпечатки были оставлены в слоях вулканического пепла, возраст которого, согласно калий-аргоновому методу, составляет от 3,6 до 3,8 миллиона лет.
 
Лики умерла в Найроби (Кения) 9 декабря 1996.

Музеи Испании можно посетить бесплатно



В Испании запущена программа "Музей рифмуется с февралем" (Museo Rima Con Febrero), в рамках которой все желающие смогут бесплатно побывать в галереях и выставочных центрах страны.

В акции принимают участие 15 музеев по всей стране. Согласно условиям, посетить их бесплатно можно будет в течение всего февраля. Для этого необходимо скачать купоны, дающие право на свободный проход в выставочные комплексы.

Подробности акции можно узнать на странице Nuestrosmuseos в Facebook и через канал @enunmuseo в Twitter. В Facebook также размещены купоны на бесплатное посещение одного музея на одного человека.

В акции, в частности, принимают участие музей Серральбо, Музей Америки, Музей платья, национальные музеи антропологии и прикладных искусств, а также Музей романтизма и Музей художника Сорольи в Мадриде, музей Альтамира в Сантильяна-дель-Мар, музей Сервантеса и Национальный музей скульптуры в Вальядолиде, музей Эль Греко и Сефардский музей в Толедо, Национальный музей керамики "Гонсалес Марти" в Валенсии, Национальный музей римского искусства в Мериде и Национальный музей подводной археологии ARQVA в Картахене, пишет BuenaEspana.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)