25 января 2013 г.

Японские археологи нашли бусину в виде запятой


Бусина в виде запятой

Группа японских археологов обнаружила в городе Тоттори бронзовую бусину в виде запятой. По словам исследователей, это один из самых древних подобных предметов, найденных на территории Японии.

Находку датировали началом 6 в. н.э. Украшение было обнаружено в одном из древних захоронений вместе с 20 стеклянными бусинами. Археологи ведут раскопки в этом месте с мая 2012 года. За это время им удалось исследовать территорию площадью около 1.1 тыс. кв. м.

Бусина весит 1.6 г. Ее длина составляет 1.71 см, ширина - 0.6 см. Исследователи планируют отправить находку в местный музей, где она будет выставлена на всеобщее обозрение в следующем месяце.

Птицезавр из юрского периода поможет разобраться в эволюции птиц

"Птицезавр"E. brevipenna не мог летать из-за небольшого размаха верхних конечностей.
Кроме того, животное имело редкое хвостовое оперение, а пальцы на лапах
были приспособлены скорее для хождения по земле, нежели для захвата веток

Известно, что птицы являются потомками древних динозавров, однако прямые предки пернатых пока определены условно. Многочисленные находки последних лет говорят, что само по себе оперение ещё не означает принадлежность к птицам, но и неспособность к полёту не лишает существ этого гордого звания.

На этот раз палеонтологи раскопали на северо-востоке Китая практически целый скелет небольшого, около 30 сантиметров в высоту, животного, предположительно являющегося переходным звеном между ящерами и птицами.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, учёные говорят, что Eosinopteryx brevipenna претендует на то, чтобы значительно приблизить нас к пониманию эволюции птиц.

Так, на протяжении многих лет считалось, что пернатые происходят от небольшой группы теропод, обитавших в раннем меле 120-130 миллионов лет назад.

Мумия-модница: какие прически носили древние египтянки

Внешний вид удалось восстановить при помощи
томографии 

Такую прическу, возможно, носила императрица Фаустина 
  
Исследователям удалось реконструировать при помощи компьютерной томографии внешний вид и даже прическу женщины, которую мумифицировали 2000 лет назад.

Трехмерное изображение молодой женщины, которая жила почти 2000 лет назад, когда Египет находился под контролем Римской империи, удалось получить группе ученых. Женщина со сложной прической была похоронена всего в нескольких метрах от пирамиды фараона, что и заинтересовало исследователей.

Она была ростом 160 см, и умерла в возрасте около 20 лет При погребении на ее лицо положили позолоченные пластины. Пирамида, где лежала мумия, была построена явно до ее рождения.

При помощи компьютерной томографии удалось выяснить, что прежде чем она была похоронена, ей создали сложную прическу. Ученые отмечают, что это была популярная прическа в то время, которая, возможно, была «позаимствована» у римской императрицы Фаустины, живший во втором веке.

Сегодня, благодаря исследованиям и реконструкции, которая включает в себя компьютерную томографию высокого разрешения, антропологический анализ, 3D-печать и реконструкцию лица, мы можем увидеть, как выглядели древние египтяне.

В Японии обнаружен наконечник китайской стрелы

Наконечник китайской стрелы.

Японские археологи впервые обнаружили на территории страны бронзовый наконечник китайской стрелы, сообщает Xinhua. Находка датируется периодом Воюющих Царств (475 г. до н.э. - 221 г. до н.э.).

 Наконечник был найден в городе Окаяма на западе Японии. Археологи нашли наконечник стрелы вместе с другими артефактами: фрагментами посуды, датированной серединой эпохи Яёй (300 гг. до н.э. - 100 гг. до н.э.).

Длина наконечника составила 3.7 см, ширина 1.4 см, толщина - 2 мм. По словам японских археологов, существует большой временной лаг между тем, когда наконечник был изготовлен, и тем, когда он был привезен в Японию. Скорее всего, стрела использовалась не как оружие, а как ценный ритуальный предмет.

В Керчи показали глиняных богинь и всадников





В Керченском историко-археологическом музее начала работу выставка из цикла «Музейные редкости», которую назвали «Боги и люди. Боспорская терракота».

Для экспозиции из фондов музея были отобраны самые интересные предметы - образцы античной коропластики в основном первых веков нашей эры. Здесь можно увидеть женские божества, маски, фигурки животных, марионетки, изображения варварских всадников, а также глиняные детские игрушки.

«Они открывают нам давно ушедший мир – мир Боспора, рассказывают нам о жителях Боспора, о том, во что они верили, об их обычаях, о детских игрушках», - отметила заместитель директора КИКЗ по научно-фондовой работе Наталья Быковская.

Самые древние предметы на выставке – фигурка курицы и маленькая голова богини – они датируются 4 веком до нашей эры. Эта головка попала в музей в 60-е годы прошлого века, ее принес молодой человек, который гулял по Митридату и нашел ее на одном из склонов горы. Этим молодым человеком оказался Вячеслав Письменный, меценат, вложивший немалые средства в заповедник.

Все предметы, представленные на выставке, найдены на территории керченского полуострова в разное время. Особую гордость работников музея представляют экспонаты, обнаруженные в 2007 году в ходе раскопок на территории, в древности являвшейся окраиной Пантикапея. Археологам удалось найти целую керамическую мастерскую, в которой сохранились древние статуэтки и даже краски.

«На стенде мы видим остатки синей, черной, белой, розовой красок, видимо, они были предназначены для раскраски терракот, - рассказал старший научный сотрудник заповедника Семен Шестаков. - Терракоты, которые мы видим, краска на них обыкновенно не сохраняется, только в редких случаях она видна. Здесь же мы видим технологический процесс».

Гостям, которые пришли на открытие выставки не только рассказали о предметах и о том, какую роль они играли, но и предоставили возможность поучаствовать в процессе создания современных копий. Зрители могли вылепить терракотовую маску, раскрасить ее и забрать с собой.

Терракотовая выставка – далеко не последняя экспозиция в рамках проекта «Музейные редкости». Сотрудники музея говорят, что им есть чем удивить и порадовать зрителей.

Кабмин взялся за археологию



Как сообщили в РИА Новости, Правительство России решило рассмотреть и утвердить ужесточение наказаний за преступления, касающиеся вывоза культурных ценностей, в частности, исторических памятников археологии.

В российском уголовном кодексе появилось более чёткое определение археологического предмета, и какие наказания предусмотрены за его незаконную торговлю.

Теперешняя уголовная ответственность предусматривает ужесточение наказаний за укрывательство археологических ценностей от государства.

Во Львове презентовали "Подземный город"


Исторический центр Львова пересекают километры подземных ходов 

 Во Львовском городском совете представили международный проект «Подземный город: развитие и популяризация трансграничного туристического маршрута по подземным трассам Львова, Жешува и Люблина». 

Как передает корреспондент УНИАН, во время презентации заместитель городского головы Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, проект «Подземный город» - это новый туристический продукт Львова. «В 1527 году Львов сгорел. И все, что есть сверху, - это ренессансный Львов. Вся готика под землей.

Это очень интересно с точки зрения архитектуры, совсем иное подземное планирование и имеющихся под землей ценных элементов. Второе – это возможность выставить те артефакты, те археологические находки. Давно во Львове говорят о необходимисти музея археологии. Это будут дополнительные площади, достаточно большие. Это новый туристический продукт», - отметил он.

Как рассказал В.Косив на реализацию данного проекта выделен целый грант – "это полмиллиона евро, из них 10% - это дофинансирование, а 90% - это грант Европейского Союза". Продолжительность проекта – 2 года. „Сейчас мы почти на середине пути. Еще есть год для реализации. Проект включает исследования, разработку концепции и различных особенностей, создание проектно-сметной документации.

 Мы завершаем на разработке проектно-сметной документации, чтобы в дальнейшем можно было посмотреть на гранты на реализацию, привлекать ли государственные средства. Сейчас о реализации не идет речь, потому что нужно выполнить очень много археологии, исследований", - отметил заместитель городского головы.

Он также прибавил, что уже сейчас "есть возможность пройти под средневековым городом с востока на запад. Это почти 1 км. Можно спуститься между Высокой и Низкой стеной возле башни Корнякта, провести приблизительно час под землей, получить много удовольствия и представление о том, что являет собой подземный Львов.

 Потом можно выйти у реки Полтвы с западного конца средневекового города».  В 2010 году город Львов выиграл грант Европейского Союза на финансирование международного проекта «Подземный город: развитие и популяризация трансграничного туристического маршрута по подземным трассам Львова, Жешува и Люблина».

Партнерами управления охраны исторической среды Львова по реализации проекта является Гмина города Жешув (Жешув, Польша) и Центр «Брама Гродзька – Театр НН» (Люблин, Польша). Проект софинансируется Европейским Союзом. Общий бюджет включает: грант ЕС (445,379 тыс. евро), бюджет украинской части проекта (410,967 тыс. евро), собственный вклад партнеров (10% стоимости проекта).

 Период внедрения проекта - 24 месяца. Финансирование началось в 2011 г. В результате проекта планируется получить проектно-сметную документацию подземной туристической трассы во Львове и концепцию ее экспозиционного наполнения, которая станет предпосылкой для дальнейшего сооружения трассы.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)