![]() |
Виктор Пологов вместе со своей семьей. |
Как оказалось Виктор Пологов, начальник управления здравоохранения СГГА, в свободное от основной работы время увлекается палеонтологией. Вместе со всей семьей – женой, детьми и внуками, он обследует окрестности Севастополя и прилегающие районы с геологическим молотком в руках в поисках древних окаменелостей морских обитателей, которые жили 100 миллионов лет назад и более.
Не так давно в начале 2012 года он сделал потрясающую находку. У подножия Загайтанской скалы в районе Инкерманского карьера ему посчастливилось обнаружить окаменевшие челюсти мозазавра - древнего морского ящера. До этого в Крыму было не более пяти находок частей его скелета.
Мозазавры - вымершие гигантские морские ящерицы. Они были последними представителями морских пресмыкающихся мезозойской эры. Появились они в начале мелового периода (145-65 млн лет назад), а исчезли в конце его. Произошли от тех же животных, что и современные вараны.
Тело у них было вытянутое и покрытое чешуйчатой, как у ящериц, кожей и заканчивалось уплощенным плавниковидным хвостом. Внешне они походили на причудливую помесь рыбы с крокодилом. На каждой челюсти имелось сочленение, позволявшее расширять пасть, усеянную острыми зубами. Плавали они, извиваясь по-змеиному.
Мозазавры пришли на смену вымершим ихтиозаврам и таким образом стали крупнейшими морскими пресмыкающимися позднего мела. Обычно длина их тела составляла 7-9 метров, но размеры некоторых экземпляров доходила до 17 метров. Питались главным образом рыбой, моллюсками, иглокожими, обитали в субтропических мелководных морях.
Сейчас Виктор Пологов занят вопросом официальной регистрации своей находки для ее идентификации и научного описания. После этого она пополнит домашнюю коллекцию, которая уже достаточно внушительная. В ней есть многочисленные представители аммонитов, наутилусов, морских ежей, белемнитов и всего-всего, что населяло морские просторы в мезозойскую (250-65 млн лет назад) и кайнозойскую (начало – 65 млн лет назад) эру на месте сегодняшнего горного и предгорного Крыма.
Например, возле села Пролом Белогорского района ему посчастливилось найти окаменевшие останки морского ежа гигантских размеров, который относится к палеогеновому периоду (58-23 млн лет назад) кайнозойской эры.
Вот что Виктор Пологов нам рассказал по этому поводу.
- Как сейчас помню, 10 марта 2012 года мы обнаружили челюсти мозазавра. Находку отправили в Таврический национальный университет специалистам кафедры биологии. Они изучали ее около месяца и пришли к выводу – это действительно мозазавр.
Это просто уникальная находка для Севастополя и Крыма в целом. В последний раз нечто подобное – челюсти доисторического крокодила - были обнаружены 100 лет назад, в 1913 году. Об этом тогда сообщали в газете «Имперский вестник».
Все наши находки мы фотографируем и публикуем на сайте ammonit.ru, а раз в год, на день Балаклавского района, участвуем в выставке. У нас действительно много уникальных экспонатов: окаменевшие крабы, которым по прикидкам ученых, 50 млн лет, коллекция наутилусов, аммонитов, белемнитов, гастропоров. Всего в моей коллекции около 500 экземпляров, но выставляем мы только самые интересные.
Была мысль создать музей, но тут есть серьезная проблема - плохой не хочется, а хороший требует серьезных вложений. Пока таких денег у нас нет. Однако я уже беседовал с представителями Балаклавской районной администрации, они эту инициативу поддерживают и готовы выделить нам помещение в бывшем Доме офицеров.
Но ведь кроме здания необходимы еще витрины, качественная подсветка, плакаты, на которых можно было бы показать, как предположительно выглядел тот или иной экземпляр при жизни. Второй год мы идем к этому. А пока проводим подготовительную работу – систематизируем свои находки.