23 января 2013 г.

Виктор Пологов сделал уникальную находку – окаменевший череп древнего морского ящера

Виктор Пологов вместе со своей семьей.







Как оказалось Виктор Пологов, начальник управления здравоохранения СГГА, в свободное от основной работы время увлекается палеонтологией. Вместе со всей семьей – женой, детьми и внуками, он обследует окрестности Севастополя и прилегающие районы с геологическим молотком в руках в поисках древних окаменелостей морских обитателей, которые жили 100 миллионов лет назад и более.

Не так давно в начале 2012 года он сделал потрясающую находку. У подножия Загайтанской скалы в районе Инкерманского карьера ему посчастливилось обнаружить окаменевшие челюсти мозазавра - древнего морского ящера. До этого в Крыму было не более пяти находок частей его скелета.

Мозазавры  - вымершие гигантские морские ящерицы. Они были последними представителями морских пресмыкающихся мезозойской эры. Появились они в начале мелового периода (145-65 млн лет назад), а исчезли в конце его. Произошли от тех же животных, что и современные вараны.

Тело у них было вытянутое и покрытое чешуйчатой, как у ящериц, кожей и заканчивалось уплощенным плавниковидным хвостом. Внешне они походили на причудливую помесь рыбы с крокодилом. На каждой челюсти имелось сочленение, позволявшее расширять пасть, усеянную острыми зубами. Плавали они, извиваясь по-змеиному.

Мозазавры пришли на смену вымершим ихтиозаврам и таким образом стали крупнейшими морскими пресмыкающимися позднего мела. Обычно длина их тела составляла 7-9 метров, но размеры некоторых экземпляров доходила до 17 метров. Питались главным образом рыбой, моллюсками, иглокожими, обитали в субтропических мелководных морях.

Сейчас Виктор Пологов занят вопросом официальной регистрации своей находки для ее идентификации и научного описания. После этого она пополнит домашнюю коллекцию, которая уже достаточно внушительная. В ней есть многочисленные представители аммонитов, наутилусов, морских ежей, белемнитов и всего-всего, что населяло морские просторы в мезозойскую (250-65 млн лет назад) и кайнозойскую (начало – 65 млн лет назад) эру на месте сегодняшнего горного и предгорного Крыма.

 Например, возле села Пролом Белогорского района ему посчастливилось найти окаменевшие останки морского ежа гигантских размеров, который относится к палеогеновому периоду (58-23 млн лет назад) кайнозойской эры.

Вот что Виктор Пологов  нам рассказал по этому поводу.

- Как сейчас помню, 10 марта 2012 года мы обнаружили челюсти мозазавра. Находку отправили в Таврический национальный университет специалистам кафедры биологии. Они изучали ее около месяца и пришли к выводу – это действительно мозазавр.

Это просто уникальная находка для Севастополя и Крыма в целом. В последний раз нечто подобное – челюсти доисторического крокодила - были обнаружены 100 лет назад, в 1913 году. Об этом тогда сообщали в газете «Имперский вестник».

Все наши находки мы фотографируем и публикуем на сайте ammonit.ru, а раз в год, на день Балаклавского района, участвуем в выставке. У нас действительно много уникальных экспонатов: окаменевшие крабы, которым по прикидкам ученых, 50 млн лет, коллекция наутилусов, аммонитов, белемнитов, гастропоров.  Всего в моей коллекции около 500 экземпляров, но выставляем мы только самые интересные.

Была мысль создать музей, но тут есть серьезная проблема - плохой не хочется, а хороший требует серьезных вложений. Пока таких денег у нас нет. Однако я уже беседовал с представителями Балаклавской районной администрации, они эту инициативу поддерживают и готовы выделить нам помещение в бывшем Доме офицеров.

Но ведь кроме здания необходимы еще витрины, качественная подсветка, плакаты, на которых можно было бы показать, как предположительно выглядел тот или иной экземпляр при жизни. Второй год мы идем к этому. А пока проводим подготовительную работу – систематизируем свои находки.

В музее Алабина можно будет увидеть портреты первых самарцев


В самарском музее им. Алабина 25 января откроется выставка "Барбашинский могильник". Экспозиция посвящена исследованиям на одном из крупнейших археологических памятников эпохи Средневековья в Самарском регионе, относящемся к XIV веку.

Барбашинский могильник известен археологам с конца XIX века. Первые научные исследования здесь были проведены в 1907-1908 гг., а наиболее широкие раскопки проводились в 1935 г., рассказал ученый секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков.

Напомним, что спустя более 70 лет самарские археологи вернулись к исследовательским работам на этом памятнике, которые проводились последние два года и продолжатся в этом году. В рамках этих исследований археологи обнаружили в районе Барбошиной поляны два могильника XIV века.

В захоронениях, которые по большей части принадлежат мордовскому населению, ученые обнаружили большое количество разнообразных вещей. На выставке будет представленj около 50 артефактов - материалы из раскопок разных лет, хранящиеся в музейных фондах.

Через погребальный инвентарь раскрывается предметный мир Средневековья, сложившийся на фоне синкретичной культуры Золотой Орды и народов Поволжья: орудия труда, оружие, элементы одежды, украшения, посуда.

 На выставке самарцы впервые увидят облик своих предшественников: портреты первых самарцев - мужчины и женщины, которые были воссозданы московскими учеными по антропологическим материалам, найденным в захоронениях Барбашинского могильника.

Выставка продлится до начала мая.

Екатеринбургская Плотинка меняет исторический облик



Чиновники "наплевали" на требования археологов прекратить раскопки в центре уральской столицы. Реконструкцию городской набережной обещают закончить уже к июлю 2013 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, на отрезке береговой линии между гимназией №9 и второй больницей со стороны реки будет установлена большая подпорная стенка, обустроены три зоны отдыха и новая смотровая площадка в створе переулка Химиков.

Реконструкция идет с опережением графика: уже завершены все раскопки, на финише монтаж свай, началась установка бетонных конструкций. Примерно через полгода набережная должна стать любимым местом отдыха всех горожан.

Археологи призывали городские власти не трогать наследие, которое формировалось почти 300 лет. Центр Екатеринбурга является историческим. Первые сооружения были построены в 1720-е годы и обнесены крепостью. Неподалеку от гимназии №9 располагался командирский дом, где жили основатели города Татищев и де Геннин. Кроме того, в ХIX веке рядом находился особняк с колоннами генерала Глинки.

По мнению ученых, срезая трехметровый слой грунта без проведения необходимой историко-культурной экспертизы, строители уничтожают тысячи ценных находок. Обращение с просьбой остановить раскопки было направлено в региональное министерство по управлению госимуществом. Однако чиновники, вероятно, не прислушались к мольбам археологов.

В Китае найден пушистый динозавр

Палеонтологи нашли пернатого динозавра с пушистым хвостом.


Группа палеонтологов из Бельгии обнаружила в Китае останки нового вида динозавра. Судя по всему, этот ящер при жизни был покрыт короткими перышками. А ведь до конца прошлого столетия считалось, что пернатых динозавров не бывает.

Новый динозавр с ног до головы был покрыт очень коротким оперением. По мнению исследователей, находка является доказательством огромного многообразия внешнего вида пернатых ящеров.

Близкое родство древних динозавров и современных птиц было установлено довольно давно. Вместе с тем, до конца двадцатого века считалось, что оперенных ящеров не существует. Однако в китайской провинции Ляонин археологи нашли живых существ времен юрского периода, покрытых перьями.

Найденный недавно ящер был отнесен к манирапторам. Ученые дали ему имя Eosinopteryx brevipenna. В переводе с латыни это буквально означает «ранний юрский ящер с короткими перьями».

Алексей Воронцов: памятники не яблоки, новые не вырастут



В Ленинском районе Тульской области на месте уникальных археологических памятников появится котельная.

Заведующий отделом археологических исследований государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов не был удивлен застройкой памятников. По его словам это обычное дело, и археология не может стать препятствием на пути развития современного общества.

«Мы не можем им запретить строить там, где есть памятники. Но по закону перед тем, как застраивать территорию, где есть археологические памятники, мы должны провести раскопки, чтобы сохранить и передать в музей уникальные находки», – рассказал корреспонденту ИА ТСН Алексей Воронцов.

Однако, несмотря на законы, строительство котельной в деревне Архангельское Тульской области началось, но никаких раскопок там еще не проводилось.

«Любой памятник уникален», – отметил Воронцов, – «Их сейчас так мало, они постоянно разрушаются. Памятники же не яблоки, они новые не вырастут. Нам надо спасать, то, что исчезнет навсегда».

Напомним, что данной проблемой уже занялась прокуратура Тульской области, которая провела проверку законности хозяйственного освоения земельных участков, где расположены археологические памятники. В связи с выявленными нарушениями прокурор Ленинского района внес представление главе администрации МО Ленинский район с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)