![]() |
Сербский монастырь с рекордным количеством фресок |
![]() |
Засыпаемый песками Сахары Тимбукту |
![]() |
Место рождения Иисуса Христа |
![]() |
Форт на карибском побережье, основанный Колумбом |
Монастырь Высокие Дечаны — главный сербский православный монастырь в Косово. Расположен в 12 км от города Печ у подножья гор Проклетье, в западной части Косово. Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.
Монастырь основан королем Стефаном Дечанским в 1327 году. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350.
Эпоха реставрации Печской патриархии, во второй половине XVI века становится самым благоприятным периодом истории монастыря. Во время "великого переселения сербов" и правления патриарха Арсения III Чарноевича монастырь грабят турки. Князь Милош строит вспомогательное здание монастыря в 1836 году, а князь Александр в 1849 году дарит монастырю мощи святого короля Стефана Дечанского. На протяжении XIX века обновлены все монастырские здания.
Главный собор, посвящен Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-желтого и черного мрамора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами.
В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, фрески, самая богатая коллекция икон в Сербии, деревянный иконостас XIV века, трон игумена и резная гробница короля Стефана III.
В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году зачислен в список объектов, находящихся в опасности, по причине возможных атак албанских боевиков. Находится под защитой KFOR.
Тимбукту— город на севере центральной части Мали, в 13 км к северу от реки Нигер. Столица самопровозглашенного государства Азавад. Население составляет 35 330 человек (на 2012 год). Сегодня Тимбукту — бедный город, в. нем со времен Средневековья добывают каменную соль.
Город находится в излучине реки Нигер на южной окраине пустыни Сахары. Городские улицы наполнены песком, когда-то полноводные рукава реки высохли. Еще в начале XX века город был труднодосягаем: по реке Нигер в Тимбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды был достаточно высоким.
Тимбукту основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Экономического расцвета город достиг при мансе Мусе, когда был интеллектуальным и исламским духовным центром. В XIV веке Манса Муса возвел здесь дворец (от которого ничего не осталось), а также соборную мечеть с характерной башней (перестроена).
К XV в. Тимбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, в котором сбывались соль и золото. В городе до сих пор хранятся античные греческие манускрипты. В 1433 году контроль над городом получили туареги, однако жили они за пределами городских укреплений. В XV веке в городе было построено несколько мусульманских мечетей и коранических школ, наиболее крупная из которых — мечеть Санкоре (1581 г), при которой стало действовать медресе.
В 1468 году Тимбукту вошел в состав государства Сонгаи, в 1591 году был захвачен армией марокканского султана. Со времени Средневековья о Тимбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVIII века европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения город. В 1893 году в Тимбукту пришли французские колонизаторы.
В 1989 году глинобитные здания в центре города были поставлены под охрану ЮНЕСКО, в 2000 году запущен проект по сохранению многочисленных средневековых рукописей. Их общее число исчисляется сотнями тысяч, древнейшие восходят к XII веку. Большинство рукописей по астрономии, музыке, биологии и благочестию написаны на арабском или на языке фула исламскими учеными.
1 апреля 2012 года в ходе очередного восстания туарегов город был назван столицей самопрозглашенного государства Азавад. Боевики разгромили семь захоронений, и ЮНЕСКО внес Тимбукту в список Всемирного наследия под угрозой уничтожения.
Могила Аскиа — глинобитное сооружение высотой 17 м в азавадском (малийском) городе Гао, где захоронен Аския Мохаммед I — основатель средневекового государства Сонгаи, первый из правителей Сахеля, принявший ислам. Является крупнейшей сохранившейся доколониальной постройкой в регионе.
Пирамидальная гробница, две исторические мечети и средневековое кладбище в Гао включены в список ЮНЕСКО, с 2012 года — под угрозой уничтожения.
Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Базилика имеет пять нефов, ее размеры 53,2 на 26,8 метров. Храм построен из тесанного камня, кровля перекрыта деревом, стены и пол базилики облицованы мрамором. Изначально внутреннее пространство освещалось 22-мя окнами, которые в настоящее время заложены. В 2012 году базилика внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Портобело является самым старым населенным пунктом Панамы. Расположен в 48 км от города Колона, основан Христофором Колумбом в 1502 году. Город Портобело в переводе с испанского обозначает "красивая гавань".
Портобело долгое время был самым важным и могущественным испанским портом на атлантическом побережье. На сегодняшний день Портобело является небольшим туристическим городом, который располагается между остатками нескольких огромных фортов, которые построили испанцы, чтоб уберечь свои флоты. В нем можно увидеть один из мощнейших фортов своего времени — Батарею Сантьяго, сохранившейся форт Сантьяго-де-ла-Глория, королевское таможенное здание. Вдоль всего побережья города Портобело тянется череда старинных фортов 17-18 веков.
Форт Сан-Лоренцо — самая яркая достопримечательность провинции Колон. Основанный в 1596 году, форт Сан-Лорензо сохранил и по наши дни величественный и угрожающий вид. Крепость находится на скале на высоте 25 метров над Карибским морем.
Крепость Сан-Лоренцо стала свидетелем пиратского нападения на Панаму в 1671 году Генри Морганом. Крепость признана монументом национального значения, с 1980 года и входит в список ЮНЕСКО, с 2012 — под угрозой исчезновения из-за окружающей среды, недостатка ухода и неконтролируемой городской застройкой.