18 января 2013 г.

В Македонии раскопан клад средневековых монет


Глава археологического музея македонского города Струмица Зоран Руяк объявил об обнаружении одного из крупнейших и ценнейших средневековых кладов в истории Македонии. Исследуя средневековый слой в местечке Цареви Кули, историки обнаружили два глиняных сосуда, внутри которых лежало в общей сложности 4300 монет, которые датированы второй половиной XII — началом XIII века. 

Мануил I Комнин (1118−1180)Правил с 1143 по 1180 год. Неудачлив во внешней политике: терпел ужасные поражения от сарацин, в рамках борьбы с сицилийским королем потерял все владения в Италии. В конце жизни увлекся астрологией, а потом постригся в монахи. В интервью македонскому изданию Utrinski vesnik Руяк рассказал, что деньги были изготовлены во времена правления византийских императоров Мануила I Комнина и его преемников.

После падения Западной Римской империи территория современной Македонии вновь попала под влияние Константинополя в 1018 году с крушением Болгарского царства. В рамках Византийской империи Македонию поделили на фемы Болгария, Фессалоника и собственно Македония, которыми управляли воеводы-стратиги.

Вхождение в состав Византии ускорило процессы феодализации и привело к усилению налогового бремени: натуральные подати в пользу государства были заменены денежными. Существовали также поземельный, подымный налоги и налог на имущество. Македоняне вынуждены были платить их византийской монетой, которую и раскопал Руяк.

С одной стороны монеты древний мастер изображал лик Иисуса Христа или Девы Марии. На другой стороне фигурирует Мануил Комнин — либо в одиночестве, либо рядом с другим правителем или благословляющим его Христом.

Ранее в Цареви Кули находили античные монеты. Древнейшие датируются 350 годом до н. э., на них изображен профиль Филиппа II Македонского. В Струмице обнаружены монеты I века до н. э., II-III веков н. э., периода первой и второй мировых войн.

В Македонии найдена скульптура обнаженной Венеры





Хорошо сохранившуюся скульптуру Венеры удалось обнаружить археологам из Македонии. Фигура была найдена недалеко от столицы страны Скопье среди руин древнего римского города.

Скульптура Венеры, выполненная в полный рост, датируется II веком. Ученые также обнаружили фигуру дельфина, который являлся частью композиции.

Скульптура будет выставлена в городском музее Скопье.

В столице Алжира обнаружена христианская базилика V века

Площадь Мучеников, Алжир.

Прокладка линии метро в столице Алжира позволила археологам обнаружить следы древней истории своей страны, которые, как они считали, были стерты во время французского колониального господства. 

На площади Мучеников, закрытой из-за сооружения станции метро, археологи обнаружили под слоями бетона базилику V века, кузницу времен османской эпохи, а также пушечные ядра и пистолет примитивной конструкции, являющиеся отголоском господства в средиземноморском регионе берберийских пиратов в XVI — XVII веках, которые базировались в Алжире.

Площадь Мучеников, на которой раньше продавали рабов, входит в исторический центр алжирской столицы, примыкая к жилым кварталам Касьбы, старой берберской крепости, перестроенной в XVI веке в мусульманский город.

Историки считают находки редкостными, так как древний центр Алжира был частично разрушен французскими колониаторами, построившими на этом месте плац и правительственный дворец.

«Это наше наследие»,— сказал Камель Стити, руководитель группы алжирских археологов. «Никто не мог предположить, что земля скрывала эти реликвии», сказал он.

Веками средиземноморское побережье Алжира своими плодородными землями и стратегически удобными портами привлекало множество захватчиков: финикийцы, римляне, арабские правители, османские правители и, наконец, Франция. Алжир обрел независимость лишь в 1962 году.

Теперь алжирские историки сосредоточены на изучении культуры коренных народов, которые жили вместе с оккупантами. Это важно для возрождения национального самосознания. Сейчас работы на станции метро приостановлены. Алжирские археологи, работающие вместе с командой французских исследователей, вырыли две ямы около семи метров в глубину.

На дне одной из ям видны фрагменты мозаичного пола, выложенного из керамических кусочков зеленого, белого, синего и красного цветов, образующих замысловатый геометрический узор.

Эта базилика является новым доказательством того, что до принятия ислама среди народов Алжира было распространено христианство. «Это правда, что сегодня мы являемся мусульманами, но в V веке, а возможно и раньше, наши предки поклонялись Богу в христианской традиции»,— сказал Стити.

Гробница, найденная под мозаичным полом, может быть, даже старше, чем базилика. Возраст скелета будет ясен после проведения радиоуглеродного анализа.

Ядра были найдены ближе к поверхности, в слое, относящемся к османской эпохе, в которую на этом месте располагался квартал ремесленников. Пятьсот лет назад мастера изготовили оружие для берберских пиратов, которые использовали его, чтобы наводить страх на свои жертвы.

«Это свидетельствует о могуществе этого региона, который доминировал в Средиземноморье в течение трех веков»,— сказал Стити.

5,5 килограммов золота в одном самородке нашел житель Австралии



 Пять с половиной килограммов золота - в одном самородке. Его нашел житель Австралии.

Имени счастливца не называют. Зато известно место находки - это недалеко от города Балларат в штате Виктория. Золото лежало на глубине не более полуметра. Специалисты из области полезных ископаемых оценили его в 300 тысяч долларов - это если продавать частями. 

Но они говорят - выгоднее самородок продать целым. Золотоискатель-любитель еще не решил, кому достанется находка - музею или частному коллекционеру. Местное население уже прогнозирует волну золотой лихорадки.

Три месяца строгого режима за археологические раскопки в Алжире

Национальный парк Тассили



По три месяца строгого режима получили пять жителей Германии за археологические раскопки в Алжире. Им еще повезло: прокурор требовал дать каждому по году тюрьмы, сообщает "Эхо планеты".

Три гражданина ФРГ и две их соотечественницы в середине ноября под видом туристов прибыли в Алжир, а затем "пропали" - с тем, чтобы заняться незаконными раскопками в национальном парке Тассили на юге страны. На поиск "пропавших без вести" были брошены значительные силы.

 Власти опасались, что путешественников похитили исламисты, как это случилось с группой немецких туристов весной 2003 года. Найденные горе-археологи из Германии признаны виновными в попытке похищения предметов, представляющих историческую ценность, в нарушении таможенного законодательства, а также в нарушении четырех статей закона, определяющего статус национального парка.

Археологами в Турции найдена сенсационная находка: гитара возрастом 3 500 лет



Гитара попала в Испанию из Турции. По крайней мере, в этом уверены археологи, которые работают в турецкой провинции Чорум, в местечке Аладжа. Во время раскопок на одном из камней они нашли изображение человеческой фигуры, возраст которого они определяют как 3500 лет. В руках человек держит нечто, сильно напоминающее современную гитару.

При этом находка по форме принципиально отличается от древних струнных инструментов, характерных для этого региона и этой эпохи. Более того, по словам руководителя раскопок Аюкюрта Чинароглу, обнаруженный инструмент выглядит, как классическая гитара.

Самое интересное, что даже в Испании, которая считается родиной гитары, нет никаких сведений о том, что в столь давние времена там вообще были известны музыкальные инструменты, которые могли бы быть предшественниками гитары. Причем не известны ни упоминания в древних манускриптах, ни какие бы то ни было подобные археологические находки.

Что касается турецкой сенсационной находки, то обнаружена она была в ходе раскопок городка Алакахейук в Северной Анатолии, примерно в 30 километрах от бывшей столицы хеттов Хаттусы. Интересно, что найденная древняя гитара присутствует и на открытых в ходе этих же раскопок изображениях, что подтверждает ее аутентичность.

Эта находка была встречена в Турции, которая стремиться доказать свое единство с европейской цивилизацией, с радостью. Здесь теперь даже поговаривают, что официально будут соперничать с Испанией за звание родины гитары.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)