16 января 2013 г.

Интересное из мира науки

Швейцария. Базель. Исторический музей.


На территории современной Швейцарии в городе Базель группа археологов обнаружила более 20 керамических ваз тонкой работы, бронзовая посуда, немало ножей и различных украшений. На некоторых предметах довольно хорошо сохранились остатки органических материалов - дерева, ткани, кожи.

По мнению археологов, этот клад был зарыт в землю примерно 2 000 лет назад древними кельтами, которые заселяли земли нынешней Швейцарии, а также Австрии, Великобритании, Западной Украины, Северной Италии и многих других стран Европы.

Данная находка - это только начало, поскольку швейцарские археологи только начали проведение раскопок, на которые возлагают много надежд, а именно стремятся разгадать загадки древнейшей кельтского поселения Швейцарии, которое занимало площадь около 150 000 метров квадратных на берегах реки Рейн.

В Швейцарии нашли 5000-летнюю дверь


Швейцарские археологи обнаружили в Цюрихе деревянную дверь, возрастом более 5 тысяч лет.

Как рассказал руководитель раскопок археолог Нильс Блайхер (Neils Bleicher), найденная дверь является «крепкой и изящной» с хорошо сохранившимися петлями и «поразительным» способом скрепления досок. Возраст находки примерно определен 3063 годом до нашей эры, что делает ее современницей британского Стоунхенджа.

По словам археолога, дверь могла быть установлена в одном из домов на сваях вокруг Цюрихского озера, появившихся примерно через тысячу лет после начала земледельческой деятельности в приальпийском районе. Суровые климатические условия у озера заставляли людей строить крепкие дома, сказал ученый.

Цюрихская находка похожа на дверь, найденную в окрестностях города Пффефикон (Швейцария), а ранее найдена еще одна дверь из цельного куска дерева, возраст которой составляет около 3070 лет до нашей эры, сказал Блайхер.

Дверь с петлями и скрепляющими планками обнаружили при строительстве подземной парковки для Цюрихского оперного театра. Всего археологи нашли следы пяти поселений времен неолита, существовавшие в период с 3700 по 2500 годы до нашей эры. Кроме дверей были найдены каменный кинжал и хорошо сохранившийся охотничий лук.

Первые люди Швейцарии


Территория Швейцарии изобилует прелюбопытными находками - повсюду археологам удалось обнаружить следы пребывания неандертальцев, охотников-собирателей, а затем и первых пахарей и создателей поселений на сваях на берегах озер.

По оценкам антропологов, около тридцати тысяч лет до нашей эры нога неандертальца впервые ступила на швейцарскую землю. Приглашаем вас на прогулку в доисторическое прошлое Швейцарии - полюбоваться на пещерных медведей, поучаствовать в охоте на северных оленей и бизонов в женевской тундре и познакомиться с особенностями постройки первых домов на сваях вдоль берегов Цюрихского озера.

Мы уже рассказывали о загадочной цивилизации озерных поселений Швейцарии (остатки домов на сваях были обнаружены в прибрежных водах Лемана, Невшательского и Цюрихского озер), о происхождении гельветов, оказавших отчаянное сопротивление римским завоевателям в первые десятилетия нашей эры. Сегодня мы отправимся еще дальше и посмотрим, кто населял просторы Гельвеции на заре человеческой истории.

Территория Швейцарии изобилует прелюбопытными находками - повсюду археологам удалось обнаружить следы пребывания неандертальцев, охотников-собирателей, а затем и первых пахарей и создателей поселений на сваях на берегах озер.

К сожалению, ледниковые периоды, следовавшие один за другим, стерли практически все следы жизнедеятельности самых древних людей, населявших в течение последних десятков, а то и сотен тысяч лет Альпы, швейцарские плоскогорья и долины. Последняя волна арктического холода, которая захлестнула Швейцарию около 22 000 лет до нашей эры, спровоцировала небывалую эрозию горных пород и окончательно уничтожила все, что могло бы заинтересовать антропологов.

На сегодня осталось лишь несколько следов пребывания доисторических людей в гротах, которые были расположены достаточно высоко над уровнем Ледяного моря, простиравшегося в ту эпоху до Лиона. Около 15 000 лет до нашей эры началось климатическое потепление, территория постепенно вновь заселялась.

Самое древнее свидетельство посещения территории современной Швейцарии, найденное археологами, оставлено неандертальцами. В пещерах были обнаружены остатки костей убитой дичи, примитивные орудия труда и охотничье оружие из камня. А в пещере Котеншер около Невшателя найдена верхняя челюсть неандертальца (Верхний палеолит).

При раскопках пещер, служивших пристанищем неандертальцам, были также обнаружены в большом количестве кости пещерных медведей. Это стало основанием для формирования в 1920-х годах мифа о "поклонении медведю". По мнению приверженцев этой теории, в те далекие времена между человеком и диким зверем существовала священная связь - человек изгонял медведей из пещер и в то же время поклонялся им, как грозным божествам.

Культивированию этого мифа способствовали работы швейцарского археолога Эмиля Бехлера, проводившего раскопки на северо-востоке швейцарских Альп в гротах Драхенлох и Вильдкирхли (кантон Санкт-Галлен). Многих тогда соблазнила идея древнего происхождения почитания медведя на швейцарских просторах (это животное и сегодня красуется на гербах некоторых швейцарских кантонов).

Однако более тщательное исследование стоянок неандертальцев показало, что люди никогда не сосуществовали на одной территории с королем леса (в нашем случае - королем гор). Пещерные медведи покинули этот ареал задолго до появления человека.

Когда первые современные люди - Homo sapiens - впервые ступили на швейцарскую землю, здесь царил еще неприветливый холод. Приблизительно 13 000 лет до нашей эры от ледника Роны откололось несколько айсбергов, они обрушились в Леман около городка Вильнев. А у берегов современной Женевы ледник тоже оставил два подарка - камни Нептуна до сих пор видны с набережной Гюстава Адора.

Постепенно пейзаж меняется - изумрудная зелень покрывает оттаявшую мерзлоту, появляются цветочные луга. Ни один лес еще не украшает окрестные равнины - только несколько рощиц возвышаются над зелеными берегами. С приходом весны и расцветом природы начинает оживать и животное царство. В Швейцарию пожаловали охотники-собиратели. "Первые швейцарцы" без труда находили пропитание в степи - здесь в изобилии водились лошади, бизоны и северные олени.

Археологи назвали представителей этих культур "магдаленцами". Они оставили следы своего пребывания в Женеве - здесь сохранились их убежища под каменным утесом у подножия горы Салев. Другие свидетельства той же эпохи можно наблюдать на севере страны, в кантоне Шаффхаузен.

"Магдаленцы жили в палатках, сшитых из шкур животных, иногда - в гротах или в углублениях под скалами. Состояли из довольно немногочисленных, очень мобильных групп, - рассказала женевскому университетскому журналу Campus директор Лаборатории доисторической археологии и антропологии Научного факультета Мари Бесс.

 Они охотились и собирали ягоды, коренья, грибы - находили в природе все, что им требовалось для жизни. При этом прекрасно знали окружающую их среду - изучили колебания температур, смену времен года, процесс миграции северных оленей и пр.".

Каждое племя состояло максимально из тридцати человек, включая детей. Иногда магдаленцы и вовсе проживали отдельными семьями - мужчина и женщина вполне могли сами обеспечить себя и своих отпрысков.

Не одно и не два столетия гонялись доисторические люди за северными оленями по женевской тундре. Много поколений сменилось на суровых леманских просторах. Климат тем временем становился все более щедрым. Охотники не отступали от привычного образа жизни, они просто приспосабливались к более теплому климату. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Их рацион теперь включал гораздо больше видов ягод и животных.

"Мезолит (9500 - 5500 лет до нашей эры) - это золотой век охотников-собирателей, - отметила Мари Бесс. - В их распоряжении было множество ягод и фруктов, дичь изобиловала на территории Швейцарии. На смену северному оленю пришел его сородич - олень благородный, помимо него здесь появились косули, серны, каменные бараны, кабаны, лисы, дикие кошки, бобры, куницы, кролики, птицы, черепахи, рыба…"

Неолит принес с собой кардинальные изменения в жизни людей - переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Племена, населявшие Швейцарию в доисторическую эпоху, приступили к земледелию довольно поздно (впрочем, как и население остальной Европы), благодаря знаниям, привезенным с Ближнего Востока. Первые крестьяне появились в этих суровых горных краях около 5800 - 5000 лет до нашей эры.

"Люди перешли к оседлому образу жизни и научились выращивать зерновые независимо друг от друга в разных очагах цивилизации. С Европой дело обстояло иначе, - напомнила Мари Бесс. - К нам и технологии обработки полей, и орудия труда, и одомашненные животные попали в готовом виде с Ближнего Востока.

Переход от присваивающего к производящему образу жизни произошел в Европе приблизительно в период с одиннадцатого по седьмое тысячелетие до нашей эры. В Швейцарии первые сельскохозяйственные поселения появились в Вале, Тичино, Шаффхаузене, в районе Юра и Базеля - довольно поздно, если сравнивать с Евразийским континентом в целом".

Местное население при этом очень часто оказывало яростное сопротивление - переход затянулся на многие столетия. "Сегодня считается, что возникновение земледелия принесло несомненный прогресс, - продолжила Мари Бесс. - Но так ли это воспринимали люди той эпохи?

Ученые полагают, что охотники-собиратели работали в день в среднем по три-четыре часа. Этого было достаточно, чтобы добыть себе пропитание. С приходом неолита необходимо было обрабатывать землю, ухаживать за скотом, поддерживать свои жилища. Это требовало гораздо больших усилий".

Неспокойно проходила колонизация Альпийского региона новоявленными земледельцами. Доходило до войны, резни, массового кровопролития. Это подтверждают и результаты генетического исследования, опубликованные 19 января 2010 года в журнале PLoS Biology.

Исследователи из Великобритании, Франции и Италии пришли к заключению, что самая распространенная линия хромосы Y, встречающаяся у мужского населения Европы, ведет свое происхождение из Анатолии. Она появилась на Старом континенте в эпоху неолита. А вот митохондриальная ДНК, наследуемая исключительно по материнской линии, представляет совсем иную картину.

"Это исследование подтверждает гипотезу о том, что земледелие было принесено в Европу мужчинами, которые впоследствии вступили в контакт с местными женщинами и, полюбовно или насильно, склонили их к совместной жизни и рождению детей, - пояснила Мари Бесс. - Впрочем, такую схему колонизации можно было наблюдать и в более поздние века нашей истории".

Добровольно или принудительно, но население Швейцарии перешло в "аграрную веру". В Шаффхаузене, Вале (урочище Пети-Шассер) появляются первые примитивные поселки. С четвертого тысячелетия до нашей эры племена, расположившиеся вдоль швейцарских озер, строят первые дома на сваях.

Впереди еще очень длинная история - современным конфедератам придется подождать, пока отгремят на альпийских просторах боевые кличи гельветов, утихнет под натиском варваров "цивилизаторский" снобизм римлян, успокоятся надменные могущественные соседи (австрийские Габсбурги, французские герцоги Савойские, диктаторы в лице Наполеона), утихнут религиозные распри - и на осколках буйства неуемной человеческой тяги к познанию мира они смогут построить образцовую демократию в лучших европейских традициях.

ЗАРУБЕЖНЫЕ АРХЕОЛОГИ ОСМОТРЕЛИ СУЗДАЛЬСКИЕ РАСКОПЫ



Археологи из Швейцарии и Франции посетили Суздаль. Им посчастливилось - они побывали на настоящем раскопе и смогли воочию увидеть, как проводят исследования их русские коллеги. Что показали гостям сотрудники владимирского Госцентра по охране памятников, увидела и наша съёмочная группа.

С погодой у археологов не заладилось с самого начала: то жара и как итог - 6 тепловых ударов, то проливной дождь, а теперь и вовсе холода. Летом  хотя бы копали студенты, но практика закончилась, рабочие запросили слишком большую плату - браться за лопаты пришлось научным сотрудникам. Скоро здесь появится новая гостиница, но прежде - археологические исследования.

Несколько соток на Северо-Западе современного Суздаля с видом сразу на 4 монастыря - место не только привлекательное, но и как памятник археологии - особо ценное. Тем более, что раскопок в этом районе города прежде вообще не проводили. Один за другим научные сотрудники достают из земли артефакты вперемешку со строительным мусором. Меньше чем за месяц они собрали уже несколько десятков ценных находок: от древнерусской глиняной лошадки 12-13 века до более поздних украшений. И редкая удача: свинцовая пломба - символ знати.

Татьяна ВОЛОДИНА, научный сотрудник Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры: "Достаточно редко встречаются. Используются они в основном для запечатки документов каких-то, наиболее важных. И здесь это было найдено в одной из ям, где, скорее всего была постройка. И, соответсвенно, печати эти могли использовать не обычные жители, а какие-то привилегированные люди".

Но главную находку на витрину не выложишь. Открытие, претендующее на сенсационность: оказывается, уже в 12-м веке и на этом месте существует город. Прежде считалось, что древний Суздаль ограничивался оборонительными валами, а территория за их пределами начала заселяться только в веке 16-м, после образования слобод вокруг монастырей.

Данил КАБАЕВ, ст. научный сотрудник Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры: "Мы зафиксировали следы древней городской застройки и городской планировки - это, прежде всего, древняя улица, которая спускалась к Каменке. То есть это относительно свободный участок шириной 4 метра, к югу и к северу от которого располагались две усадьбы, огороженные высоким частокольным забором".

Ежась от холода и то и дело оглядывая светлую обувь - не налипло ли грязи - иностранные гости нехотя обступают раскоп. Они побывали уже и на Ладожском, и на Онежском озерах, были в Санкт-Петербурге, но только в Суздале им на деле показали, как работают русские археологи.

Филипп ГРЕФ, археолог, Швейцария: "Nous somme toujour tres enteresse....Наша культурная ассоциация организует подобные путешествия для того, чтобы мы могли изучить быт и нравы Руси. Нам интересно проследить связи между культурой нашей и культурой вашей, между культурой Запада и культурой Востока".

Нашли ли связь между нашими культурами западные коллеги - так и осталось загадкой. В Суздаль они приехали всего на полдня. И хотя признали ту истину, что понять археологию можно только тогда, когда сам залезешь в грязь, но в размытый дождями раскоп спускаться не рискнули.

Археологи при раскопках в Суздале нашли парадный топор русского дружинника 11 века


Российские археологи при раскопках могильника в окрестностях Суздаля нашли инкрустированный серебром топор - парадное оружие русского дружинника 11 века, до сих пор было найдено лишь около 15 подобных предметов, сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

На пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам археологического сезона, он рассказал, в частности, о результатах раскопок в Суздальском ополье. Здесь, на шекшовском археологическом комплексе, были найдены остатки могильника 11 века.

"Было исследовано основание огромного кургана, его основание - 18 метров, для древней Руси - это очень большая курганная насыпь", - сказал Макаров.

"Погребение разрушено, но в кургане найден топор с серебряной инкрустацией - это парадное оружие 11 века, оружие дружинников. Это и оружие, и символ высокого общественного положения. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров", - рассказал ученый.

По его словам, сейчас этот предмет находится на реставрации.

"Это очень редкая находка, которая раскрывает дружинную культуру, которую мы очень плохо знаем. Это драгоценные штрихи для изучения дружинной культуры 11 века", - отметил Макаров.

Кроме того, в ходе раскопок были найдены самые первые с момента крещения Руси нательные кресты с грубым изображением Распятия. Это один из древнейших типов крестов, получивших распространение на Руси, отметил Макаров.

Археологи также нашли миниатюрные бронзовые топорики - амулеты дружинников; арабские, западноевропейские и византийские монеты, предметы вооружения и парадного конского снаряжения.

Ученые также провели раскопки церкви Бориса и Глеба в селе Кидекша близ Суздаля, которая была построена в середине 12 века князем Юрием Долгоруким. По преданию, храм возведен на месте встречи князей Бориса и Глеба, позднее храм сделался усыпальницей одной из ветвей Рюриковичей.

В результате раскопок были обнаружены фрески 12 века, резная колонна, настоящей сенсацией можно считать открытие белокаменного основания престола храма, форма которого характерна для первых веков христианства на Руси.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)