13 января 2013 г.

В Швеции найден загадочный дольмен





Шведскими археологами были обнаружены остатки могилы возрастом 5500 лет недалеко от Камней Эля – мегалитического монумента, где, согласно легенде, был похоронен король Эль. Это открытие стало продуктом геофизического исследования области, которое имело место в 2006 году.

Заинтригованные круглой структурой диаметром 50 метров с прямоугольником в центре, археологи Совета Шведского Национального Наследия решили провести раскопки на этом участке.

"Внешний круг было сложно выявить, но мы обнаружили нечеткие следы на участке, которые, вероятно, являются отпечатками более мелких камней", - сказал археолог Бент Седерберг (Bengt Söderberg).

В центре исследователи нашли несколько компонентов, которые являются свидетельством дольмена – мегалитического строения, внутри которого располагалась могила. Этот дольмен состоял из двух вертикальных камней, поддерживающих крупный плоский горизонтальный камень над ними.

"Эти компоненты имели следы более крупных камней, из которых состояла центральная камера захоронения, которые были окружены крупными камнями и кромкой из более мелких камней", - сказал Седерберг.

Ориентированный на север и юг, этот дольмен размером 20 на 8 метров относится к раннему периоду Неолита на территории современной Швеции – ему примерно 5500 лет. По предположениям археологов, тут мог быть похоронен какой-то местный магнат, хотя с уверенностью говорить о том, чья именно это могила, пока рано.

Найденный дольмен находится всего в 40 метрах от впечатляющего памятника, известного под названием Ales Stenar ("Камни Эля"), который часто называют "Шведским Стоунхенджем".

Расположенная недалеко от рыбачьей деревушки Кэзеберга, структура состоит из 59 камней, самый крупный из которых весит 1800 килограмм. Эта структура напоминает по форме 70-метровый корабль, который расположен вдоль берега Балтийского моря.

Хотя некоторые исследователи считают, что конструкция была построена 2500 лет назад в Скандинавский бронзовый период, большинство ученых уверены, что монументу всего 1400 лет, то есть его установили в конце Скандинавского железного века.

Как и английский Стоунхендж, загадочный каменный корабль поднял множество дебатов по поводу своего предназначения. Согласно местному фольклору, он является могилой легендарного правителя – короля Эля. Другие теории предполагают, что это был древний астрономический календарь, кладбище или монумент в честь викингов. Новый дольмен, возможно, может пролить свет на реальную цель данного монумента.

"Наша находка подтверждает то, о чем мы давно подозревали: некоторые каменные конструкции имелись на этом участке еще до строительства Камней Эля", - сказали археологи. Более старые камни, включая те, из которых был выстроен дольмен, вероятнее всего, использовались повторно для строительства каменного корабля.

"Наше открытие также подтверждает, что это место привлекало людей во все времена", - сказали исследователи.

Петроглифы индейского святилища


Из десяти крупнейших озерных островов мира на территории Центральной и Южной Америки расположен только один - десятый. Называется он Ометепе и находится на территории Никарагуа на озере одноименном названию страны. Озера в древности вообще часто бывали сакральными местами - в Южной Америке, например, в этом плане хорошо известно озеро Титикака. А уж тем более удобно было проводить различные ритуальные мероприятия на тех озерах, где имелись крупные острова. И секретность обеспечена, и уединенность.

Напомню - к крупным озерным островам относятся, например, доподлинно «шаманские» Ольхон на Байкале и Манитулин на озере Гурон в Канаде. В таких местах и секретность некогда была обеспечена, и уединенность. Так что ученым обязательно должно было найтись увлекательное занятие на острове Ометепе. Нам же остается только проверить это вроде бы умозрительное предположение.

Название острова в переводе с языка «нагваль» (а это, между прочим, наречие ацтекских племен) означает просто-напросто «две горы» (оме - два, тепети - гора). Название надо понимать буквально - остров образован вершинами двух вулканических гор. Живут здесь ныне около 35 тысяч человек. Что для острова длиной чуть более 30 км и шириной в 5-120 км не так уж и мало.

Впрочем, известно, что вулканические почвы весьма плодородны. Еще Платон подчеркивал плодородие земель в описанной им Атлантиде, - хотя, где только ее до сих пор не ищут, но почти все сходятся в том, что там должны были быть вулканические горы. Даже никарагуанский остров Ометепе в числе мест поиска следов атлантов. Но не будем столь экзотичными - на Ометепе найдены и вполне реальные древние петроглифы.

Остров заселен, по данным археологов, уже не менее трех тысяч лет, а наиболее древние петроглифы и каменные идолы относят приблизительно к трехсотому году до нашей эры. Между тем, многие памятники индейских культур доколумбовой Америки много моложе, включая и такие знаменитые сооружения как Теотиуакан.

После появления на прилегающих к нынешнему Никарагуа морских берегах европейцев пираты из Испании, Англии, Франции, Дании стали совершать регулярные набеги на остров, входя в озеро Никарагуа по реке Сан-Хуан. Местные жители не сдавались, переселяясь все выше в горы, к вулканическим вершинам. Только к концу XVI века здесь установилась более или менее прочно власть испанской колониальной администрации.

Замечу, что один из вулканов, Консепсьон (на северо-западе острова) - действующий (он «проснулся» в 1880 году). Только за последние 10 лет на острове случилось два извержения. Тем не менее, сюда едут туристы, поскольку именно на Ометепе проходят наиболее интересные в Никарагуа религиозные и фольклорные фестивали. А, кстати, именно это и доказывает - остров издревле был святилищем, что по сей день проявляется в предпочтении этого места при проведении различных празднеств.

Второй, расположенный в юго-восточной части острова, вулкан Мадера, потухший после XIII века. В его кратере расположено небольшое озеро. Считают, что озерцо было открыто в 1930 году фермером Казимиром Мурильо. И это при том, что вершины обоих вулканов фигурируют в индейских мифах как место упокоения духов предков. Надо полагать, что в древности жрецы поднимались к кратеру Мадеры, проводя соответствующие ритуалы. Археологам есть, думаю, что поискать в окрестностях.

К настоящему времени по крайней мере четыре археологических экспедиции работали на Ометепе, последняя, под руководством Сусанны Бейкер из Окленда, Калифорния, целенаправленно изучала петроглифы. Как раз в районе горы Мадера за пять полевых сезонов 1990-е годы было найдено ни много ни мало - до 1300 петроглифов. Затем работа была продолжена.

Типичными мотивами петроглифов являются изображения спиралей и стилизованные рисунки черепах. Видимо, Черепаха была местным тотемом. А спираль, как известно, чаще всего являлась символом Вечности и множество ее изображений хорошо соответствуют предположению о существовании здесь некогда важного святилища, камлания в котором были призваны, по-видимому, установить связь с миром Духов Предков.

Существует специальный сайт в «Интернете», посвященный проекту изучения петроглифов Ометепе. Дело в том, что изучавшая их команда археологов подошла к делу весьма по-современному - фотографии были обработаны с помощью известной программы «Adobe Photoshop» и ныне являются доступными для специалистов.

Экспедицию 2006 года возглавлял ученик Сусанны Бейкер, археолог и писатель Мишель Смит. Замечу, что как Сусанна Бейкер, впервые приехавшая в Никарагуа в 1985 году как сочувствующая никарагуанским революционерам-сандинистам, так и Мишель Смит, имеют, разумеется, все необходимые разрешительные документы от властей Никарагуа. Последний по времени полевой сезон, насколько известно, был запланирован на начало 2009 года.

Но нам интереснее всего, по-видимому, наиболее необычные из найденных на острове Ометепе петроглифов - рисунки с двухголовыми существами. Приведу фотографию одного из таких петроглифов, но сразу оговорюсь, что эти изображения могут быть навеяны попросту двумя горными вершинами, образующими остров. В то же время они, по-видимому, играли важную роль к культе Духов Предков.

Надо полагать, что ученых ждет еще немало открытий как в этом районе, так и в других, еще малоисследованных частях Ометепе. Как видим, наше поначалу «умозрительное» предположение о том, что на этом никарагуанском острове некогда было одно из наиболее уважаемых языческих святилищ, находит свое подтверждение.

А теперь вернемся в российские края. На острове Ольхон слеты шаманов стали уже международными. Кстати, по просьбе местных жителей, в 2006 году шаманы проводили «вызов дождя». Ливень и в самом деле пошел... Есть и обнаруженные еще в 1881 году петроглифы на байкальском утесе Сеган-Заба. На них изображены шаманы, проводящие некий ритуал. Это, правда, не на самом острове Ольхон, а на берегу Байкала. Но найдены петроглифы и на самом Ольхоне. Люди тут жили еще в так называемый «пещерный» век.

А на острове Валаам Вадим Гукало из Калининграда в 2005 году обнаружил необычный «расщепленный» валун, «прямо возле дороги на монастырскую ферму, которая была построена при игумене Дамаскине. На нем выбита надпись: «Сделана сия дорога в 1863г». Этот исследователь пишет следующее: «Один человек может войти внутрь расколотого валуна только с одного входа, расположенного левее сосны.

По ширине раскол камня достаточен для того, чтобы пройти внутрь него, и имеет два узких места, а также очень узкие ответвления». Он предположил, что такой «особый» валун мог использоваться при жертвоприношениях животных. Петроглифы же более известны на Онежском озере. Одним словом, как ни далеко от России расположен остров Ометепе, а древние ритуалы шаманов на озерных островах были похожими. Только вот изучены они по сей день явно недостаточно...

Испанские военные помогут археологам


     ВМС Испании начали поисковую кампанию в поддержку Национального археологического наследия. Подводные работы будут проходить на глубине до 200 метров.

      В течении ближайшего месяца военные совместно с андалузским центром подводной археологии при правительственном министерстве культуры, будут вести поиск следов кораблекрушений в континентальном шельфе залива Кадис в районе устья реки Гвадалквивир.  

    Как  объяснили в Управлении по связям с общественностью флота  нынешняя кампании является результатом межведомственного соглашения о сотрудничестве, подписанном министрами обороны и культуры в Картахене 9 июля 2009, в котором  военное ведомство обороны через Флот соглашается предоставить необходимые человеческие и материальные ресурсы, а также соответствующие документы, способные помочь розыскным работам.

     Таким образом, исторические архивы военно-морского флота , а также "современные" документы и  "очень квалифицированные и опытные" моряки, входящие в состав в морской  сил под командованием адмирала Эмилио Хосе Ньето Мансо будут служить мирным целям.

     Это сотрудничество будет длиться один месяц, и тральщики  "Турия "и" Печать ", а также плавучий гидротехнический институт военно-морского флота, чьи места постоянного базирования это Картахена, временно расположаться на военно-морской базе Кадиса.

     Основная цель кампании заключается в поиске, и определения точных мест возможного затопления старинных судов на континентальном шельфе залива Кадиса,и в случае необходимости самые опытные водолазы флота проведут уже "ручную" разведку найденных объектов.

     Полученная информация должна дополнить лоцманские карты, а также способствовать возвращению Королевству Испании подводные археологические находки. Пока не сообщается о конкретных предполагаемых находках, дабы не привлекать к исследованиям частных "черных" археологов.

     Кроме того, есть мнение, что в шельфе залива Кадиса могут быть найдены и полезные подземные ископаемые, которые можно разрабатывать промышленным способом.

АРХЕОЛОГИ В ИСПАНИИ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНЕЙШИЙ ЛУК, ОТНОСЯЩИЙСЯ К ПЕРИОДУ НЕОЛИТА



Древний артефакт – лук неолитического периода – был найден на берегу озера Баньолас, расположенного в окрестностях Барселоны. Возраст находки, по оценкам ученых, составляет 7,5 тысяч лет. 

Таким образом, этот лук в настоящее время является самым древнейшим найденным оружием. Сообщение об этом было размещено на официальном сайте Барселонского Университета.

Место, на котором найден лук, является одной из древнейших неолитических стоянок, расположенных на иберийском полуострове. Артефакты, найденные в этой области, очень хорошо сохранились, так как они были частично погружены в донные отложения.

Лук, найденный на этой стоянке, изготовлен из древесины тиса, его длина составляет 108 сантиметров. Археологи оценивают время его изготовления в промежутке 5,4-5,2 тысяч лет до нашей эры.

По сообщению ученых, этот артефакт является самым древним из известных неолитических луков, более ранние находки были изготовлены на пять веков позже.

Испанские археологи обнаружили место убийства Цезаря

 Марсово поле

Археологи из Испании нашли место убийства Гая Юлия Цезаря на Марсовом поле в Риме. Там была найдена цементная плита, являющаяся неким памятником известнейшему правителю Римской империи.

"Мы всегда знали, что Юлий Цезарь был убит в курии Помпея 15 марта 44 года до рождества Христова, но до сих пор у нас не было вещественных доказательств этого события, так часто описываемого в живописи и кино", — сказал Антонио Монтеррозо из испанского исследовательского центра.

По мнению специалистов, постамент три метра в ширину и два метра в высоту был установлен на месте убийства Цезаря во времена правления его внучатого племянника и наследника — императора Августа. Расположение плиты подтверждает теорию историков о том, что Цезарь являлся председателем на заседании Сената и был убит на причитающемся ему по статусу месте.

Убийство Юлия Цезаря явилось результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима.

 Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 года до н. э., что привело к еще одной гражданской войне и в конце концов к установлению господства наследника Цезаря Октавиана в качестве римского императора.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2720) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) Иерусалим (101) гробница (101) курган (101) Перу (98) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)