6 января 2013 г.

Уникальная находка в Аргентине!



      Аргентинские археологи обнаружили следы одного из первых испанских городов – Эстеко Бьехо, просуществовавшего на территории Аргентины до 1609 года. Согласно полученным исследованиям, одно из первых поселений испанских завоевателей, в котором проживали 60 тыс. жителей, просуществовало в Аргентине около 43 лет. 

     "Найденный археологический материал представляет большую историческую ценность для понимания истории развития страны", – заявил журналистам руководитель научной экспедиции Альфредо Томасини.

По его словам, в центре города находилась церковь и городская управа, а вокруг располагалось до 40 кварталов. Ученый считает, что благодаря найденным в ходе археологический раскопок предметам в последующем удастся полностью воссоздать быт и привычки горожан.

     Аргентинские археологи уверены в том, что им удалось обнаружить следы одного из первых поселений испанских конкистадоров в этой южноамериканской стране. Однако городу не повезло. Он оказался вдалеке от торговых путей, что в последующем привело к его исчезновению, считают аргентинские ученые.

В Аргентине нашли «саблезубую белку»



В Аргентине обнаружены останки странного млекопитающего, жившего 95 млн лет назад. 

О мезозойских млекопитающих, существовавших в тени динозавров, известно до обидного мало: редко сохраняются. Новое ископаемое способно дать представление о том, насколько скудны наши сведения. Такого палеонтологи ещё не видели: животное обладало 2-сантиметровым черепом с большими глазницами, узкой мордой и грозной парой длинных клыков.

Когда это существо, получившее название Cronopio, бродило по Земле, сумчатые и плацентарные млекопитающие уже начинали разделяться. Но Cronopio был более примитивным животным. Находка говорит о том, что ранние млекопитающие имели такие формы тела, которых больше ни у кого не было, говорит руководитель раскопок Гильермо Ружье из Университета Луисвилля (США).

Cronopio был вырыт из пород, богатых останками гигантских зауроподов и тероподов. Его большие глазницы указывают на ночной образ жизни, отмечает комментатор Кристиан де Муйзон из Музея естественной истории Парижа (Франция). «А вот функцию длинных клыков трудно определить, — признаётся специалист. — Сравнить не с чем».

Форма моляров «белки» позволяет предположить, что она, возможно, питалась насекомыми, добавляет эксперт.

Г-н Ружье назвал ископаемое в честь хронопов — народа, придуманного аргентинским писателем Хулио Кортасаром. В том, что нечто похожее привиделось мультипликаторам, учёный не видит ничего необычного. Воображение нередко опережает науку.

В Африке нашли огромные топоры каменного века

Найденные археологами каменные орудия. 

Археологи, работающие в высохшем озерном бассейне Макгадикгади в Ботсване, обнаружили четыре огромных каменных топора. Находка ученых описана в пресс-релизе Оксфордского университета.

Около двух миллионов лет назад бассейн Макгадикгади был заполнен водой. Площадь озера составляла, по разным оценкам, от 66 до 80 тысяч квадратных километров. Около 20 тысяч лет назад Макгадикгади начало постепенно высыхать. В настоящее время территория озера большей частью лишена воды.

Огромные каменные топоры - их длина превышает 30 сантиметров - ученые обнаружили на территории, которая когда-то была затоплена. Первый топор был найден еще в 1990-х, однако сообщения о находке появились только сейчас. Помимо топоров археологи обнаружили на дне высохшего озера множество более мелких орудий. Их возраст пока точно не определен, но авторы исследования полагают, что он находится в пределах от 150 до 10 тысяч лет.

Ученые считают, что их работа заставляет пересмотреть представления о том, как древние люди осваивали озера. До сих пор считалось, что человек селился только рядом с полноводными водоемами. Новое исследование показывает, что люди каменного века могли рассматривать пересыхающие озера как перспективное место для охоты. Авторы полагают, что охотники подстерегали животных, приходящих на водопой к мелким водоемам, оставшимся на месте когда-то глубокого озера.

Совсем недавно другой коллектив исследователей обнаружил самые старые каменные топоры в Европе. Возраст найденных орудий, оцененный с использованием технологии палеомагнитной датировки, составил 900 тысяч лет. Предыдущие методы оценки, основанные на анализе технологии изготовления топоров, давал цифру 200 тысяч лет. Самые древние из известных археологам инструментов были изготовлены жителями Африки около 1,4 миллиона лет назад.

В северной Африке археологи нашли недостающее звено самой загадочной цивилизации древности



Колесницы, изображенные на многочисленных фресках, позволяли
гарамантам контролировать безбрежные просторы Сахары

Во время подготовки операции против Каддафи войска НАТО проводили спутниковую съемку территории Ливии, а после введения режима бесполетного пространства делали аэрофотосъемку при помощи самолетов-беспилотников. При расшифровке снимков военные аналитики уделяли внимание не только позициям войск, верных Муамару Каддафи, но и неким странным объектам, расположенным в центральной Сахаре.

По одной из версий, целью натовских разведчиков была уникальная система ирригации пустыни, названная Каддафи «восьмым чудом света». С 1983 по 2010 год ливийский лидер затратил 30 миллиардов долларов на строительство грандиозного водопровода протяженностью более двух тысяч километров.

 И центральными элементами были четыре огромных подземных резервуара, обнаруженные ранее в Сахаре. Специалисты установили, что резервуары и поражающая воображение система ирригации — это наследие древней африканской цивилизации белых людей, существовавшей с XI века до нашей эры по середину первого тысячелетия после Рождества Христова.

Информацию о водных запасах своей страны Каддафи закрыл, посчитав ее стратегической. Ведь вода в пустыне может стоить на несколько порядков дороже нефти. Сейчас, после смены власти в Ливии, западные политики пытаются придать своему интересу к восьмому чуду света оттенок научности. Сразу же после окончания операции НАТО британские археологи из Университета Лестера заявили о том, что при помощи спутниковых снимков они обнаружили в песках Сахары следы неких древних поселений.

 Причем строения больше напоминают замки, чем обычные дома. Предварительная датировка позволила исследователям предположить, что эти населенные пункты были построены и использовались приблизительно с 1 по 500 год нашей эры. Но поразителен даже не возраст, а масштабы застройки, несвойственные для кочевников, обитавших некогда в северной Сахаре. 

Замкоподобные комплексы были тщательно спланированы и построены по единому замыслу, что явно свидетельствует о существовании в этих местах высокоразвитой цивилизации. Один из британских археологов, доктор Мартин Стерри, считает, что исследовательской группе удалось найти прежде неизвестные следы загадочной страны Гарамантиды. 

Зерна были брошены в благодатную почву, ведь несмотря на то, что исследования в этих местах ведутся с 1933 года, до сих пор мало что известно о культуре и образе жизни гарамантов — людей, населявших эти земли. Любопытно также, что некоторые исследователи полагают, что гараманты — это потомки легендарных атлантов. За что им такая честь?

Странно, но неизвестно даже самоназвание этого народа. Гарамантами их, по всей вероятности, нарекли греки, и это же наименование использовали римляне. Согласно античной мифологии эти люди были потомками Гарама, сына Аполлона и царевны Акакаллиды, отправленной в Ливию по приказу ее отца, критского царя Миноса. 

Есть и другие гипотезы. По одной из них это было племя темеху, ранее обитавшее в западной части Великой пустыни. Еще одна гипотеза гласит, что гараманты произошли от древних жителей Палестины, совершавших набеги на Египет. Существует и предположение, что это жители оазиса Сива, которые ушли в пустыню, спасаясь от воинственных персов.

Считается также, что гараманты принадлежали к белой средиземноморской расе и были либо эгейцами, либо сардами, либо этрусками, которые вторгались в северную Африку в ХII—Х веках до нашей эры. В пользу средиземноморского происхождения вроде бы говорят наскальные рисунки, ранее найденные в этой местности, на которых изображены колесницы. 

Такой стиль характерен для микенского искусства. Да и конструкция изображенных на фресках колесниц аналогична конструкции колесниц эгейцев. Тем не менее ни одна из версий о корнях гарамантов пока, увы, не объясняет того, как они достигли небывало высокого для тех времен уровня развития.

Данные о гарамантах ученые черпали в основном из записей древнеримских и древнегреческих историков. Из них следует, что сердцем Гарамантиды была долина Аль-Аджаль, где находились многочисленные поселения и сама Гарама — последняя столица древнего государства, на месте которой сейчас стоит поселок Джерма.

 До сих пор Аль-Аджаль — это растянувшаяся на 400 километров с востока на запад цветущая долина, по которой разбросаны небольшие деревни, пальмовые плантации, колодцы. Историки предполагают, что примерно к 150 году нашей эры площадь Гарамантиды составляла 180 тысяч квадратных километров — примерно столько занимает территория Белоруссии.

Археологи нашли в Африке древнейший матрас возрастом 77 тысяч лет



Южноафриканские и немецкие археологи обнаружили при раскопках в южноафриканской пещере Сибуду древнейший в мире матрас возрастом 77 тысяч лет; ученые проследили за изменением традиций плетения и использования «тюфяков» на протяжении последующих 20 тысяч лет и опубликовали свои выводы в статье в журнале Science.

Лин Уэдли (Lyn Wadley) из университета Витватерсранда в городе Йоханнесбург (ЮАР) и его коллеги отмечают, что наши древние предки тщательно выбирали ингредиенты для матрасов: они использовали траву, запах которой хорошо отпугивал насекомых, и периодически заменяли изношенные части подстилки.

Группа Уэдли начали раскопки в пещере Сибуду еще в 1998 году. Она находится примерно в 40 километрах от Дурбана, в северной части провинции Квазулу-Наталь, за последние десять лет пещера приобрела известность среди археологов — здесь было найдено множество орудий труда и окаменелостей, относящихся к среднему каменному веку.

В марте археологи обнаружили в Сибуду 15 слоев породы, в которых сохранились окаменелые остатки растительности — листьев, стеблей и других частей растений. Как отмечают ученые, остатки растений были расположены довольно плотно и упорядоченно, что указывает на рукотворный характер окаменелостей.

 Искусственное происхождение матрасов подтверждается тем, что внутри каждого слоя зеленой подстилки ученые находили множество обгорелых фрагментов костей и обработанных камней. Уэдли и его коллеги проанализировали структуру и растительный состав этих тюфяков при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Дно матраса было покрыто стеблями меч-травы (Cladium sp.), осоки и травы из рода ситников (Juncus sp). Эти растения встречаются только во влажных и хорошо освещенных условиях и не могут расти в сухой и темной пещере. Следы глины в остатках матраса говорят о том, что его содержимое древние люди добывали на берегу соседней реки Утонгати.

Поверхность тюфяка была покрыта листьями растения из семейства лавровых Cryptocarya woodii, чей запах отпугивал насекомых. По всей видимости, такое покрытие позволяло нашим древним родственникам не беспокоиться о комарах и других кровососущих членистоногих.

Следующие слои сохранились гораздо хуже, так как они состоят в основном из золы и пепла. Как предполагают исследователи, жители пещеры Сибуду начали регулярно сжигать использованные матрасы примерно 73 тысячи лет назад. Впрочем, и современные южноафриканские аборигены часто сжигают свои тюфяки, чтобы избавиться от паразитов, которых не отпугивает запах инсектицидов.

Спустя 15 тысяч лет древние люди стали чаще менять свои подстилки — ученые насчитали 37 отдельных «тюфяков» в отложениях, сформировавшихся 59–58 тысяч лет назад. Кроме того, африканские кроманьонцы начали регулярно рассыпать золу и пепел по полу пещеры до сборки нового матраца. Ученые связывают большое количество слоев с тем, что в это время начался «бум рождаемости» среднего каменного века, из-за чего пещера Сибуду была практически всегда заселена.

«Отбор листьев, который явно производили древние люди, указывает на то, что обитатели пещеры Сибуду хорошо знали растения, окружающие их стоянку, и ясно осознавали их лечебные свойства. Лечебные травы и инсектициды возрастом в 77 тысяч лет значительно расширяют наше понимание того, как мыслил и действовал древний человек», — заключает Уэдли.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)