4 января 2013 г.

На территории современной Венгрии ученые нашли останки доисторических пресноводных динозавров



Палеонтологи на территории современной Венгрии обнаружили фрагменты очередного монстра из далекого прошлого. Специалистами были найдены останки пресноводной древней рептилии, которая обитала на Земле 84 млн лет назад. По мнению ученых, ими был обнаружен представитель семейства мозазавров, которые представляли собой нечто среднее между китами и крокодилами.

Мозазавры имели очень длинные шеи, традиционные для плезиозавров, однако до сих пор считалось, что мозазавры обитали в морской воде, тогда как новый вид был пресноводным и всю свою жизнь проводил в воде. Ласло Макади, палеонтолог из Музея естественной истории Венгрии, говорит, что их находка говорит о том, что мозазавры могли очень быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и некоторые представители данного семейства обитали в морской среде, а другие - в пресноводной.

Останки нового вида, получившего название Pannoniasaurus, были найдены во время работ в угольной шахте на западе страны. Ученые говорят, что здесь были обнаружены "сотни" различных останков мозазавров и не исключено, что даже среди пресноводных мозазавров были различные виды. Исследованный же вид имел в длину до 4 метров, кроме того, специалисты нашли останки молодых особей данного вида, размеры которых не превышали 1 метра.

Специалисты говорят, что в современных условиях очень редко можно найти сразу несколько останков доисторических ящеров, а тем более останки взрослых и молодых особей. На основании исследований молодых и взрослых особей специалисты надеются лучше понять данное семейство доисторических ящеров.

Судя по возрасту останков, мозазавры жили в верхнем меловом геологическом периоде, когда территории современной Центральной Европы была покрыта пресными водами, которые соединялись с океаном, кроме того, 84 млн лет назад здесь был тропический климат, что делает мозазавров довольно теплолюбивыми особями. Сейчас у ученых нет единой точки зрения относительно того, выходили ли Pannoniasaurus на поверхность или же все время проводили под водой.

Так или иначе, но уже тогда пресноводные водоемы были домом для рыб, черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. Причем, исследователи считают, что именно Pannoniasaurus находились в цепочке питания на самом верху и в естественной среде почти не имели угроз для своего существования. В целом, исследователи считают, что по своим манерам и повадкам Pannoniasaurus были очень похожи на крокодилов. 

В Венгрии нашли доисторические кипарисы


Ученые обнаружили в Венгрии группу болотных кипарисов, возраст которых оценивается в 8 миллионов лет. Шестнадцать деревьев не окаменели, а прекрасно сохранились в карьере угольной шахты. Поэтому образцы доисторических растений выглядят так, будто были взяты у живых деревьев.

Высота древних болотных кипарисов составляет от четырех до шести метров, а диаметр стволов - от полутора до трех метров. Растения были найдены при снятии глубокого слоя песка, когда шахтеры пытались добраться до залежей бурого угля.

 Обнаруженные деревья росли в миоценовый геологический период. Карпатский регион тогда представлял собой пресноводное озеро, окруженное болотами.

Средневековый затонувший корабль обнаружен на дне Дуная


 Венгерские археологи нашли средневековый корабль, лежащий почти нетронутым на дне Дуная. Команда ученых говорит, что корабль частично увяз в иле в 29 км к северу от Будапешта.

Предварительное обследование показывает, что судно имеет длину около 12 метров и ширину около 3 метров. Археологи рассмотрели дубовую палубу и Г-образные ребра, а также обнаружили пробоину в боку корабля, которая могла стать причиной крушения.

Они считают, что корабль затонул после аварии, когда река Дунай была одним из основных водных маршрутов в Венгрии во времена Византийской империи.

Грузовые суда плавали в то время по рекам с использованием больших рулей-весел, который делали маневрирование очень тяжелым, поэтому аварии были частым явлением.

По словам ученых, плохая видимость в воде в настоящее время делает исследование в Дунае крайне сложным. Однако их воодушевляет то, что весь груз судна может по-прежнему лежать нетронутым в трюмах судна, так как они уже нашли средневековый кувшин. Археологи надеются начать раскопки корабля в следующем году.

Другие корабли были обнаружены в этих местах и раньше, но лишь немногие из них были подняты на поверхность, в том числе и судно 14-го века в прошлом году. Еще один корабль был найден в декабре 2011 года, но нашедшие его быстро порезали судно на дрова, прежде чем оно попало в руки ученых.

Археологи в Венгрии ищут могилу Сулеймана


Международная группа археологов начала раскопки вблизи города Сигетвар (Szigetvár), расположенного на юге Венгрии, в поисках могилы Сулеймана (Kanuni Sultan Süleyman), - сообщает местное печатное издание UJ Dunantuli Naplo.

Сулейман I (1494-1566), прозванный в Европе Великолепным, правил дольше всех в Османской империи и считается величайшим султаном из династии Османов XVI века, при котором Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. Он умер во время очередного похода в Венгрию, при осаде крепости Szigetvar, после 46-летнего правления.

Раскопки были начаты археологами университета города Печ (Pecs). В настоящее время группа, состоящая из венгерских и турецких экспертов, надеется найти точное месторасположение могилы Сулеймана в церкви Turbek.

Группа археологов полагается на карты, сделанные после 150-летнего турецкого владычества в Венгрии. Согласно современным источникам, над могилой Сулеймана была возведена джами (соборная мечеть) и тюрбе (мавзолей), к которым приходили многочисленные паломники, - пишет газета.

В Польше найдены сокровища 17 века



 Пользуясь тем, что уровень воды в варшавской реке Висла понизился, полиция оказывает помощь археологам в извлечении огромных ценных декоративных предметов из мрамора и алебастра, которые, по всей видимости, были похищены шведскими захватчиками из королевских дворцов Польши в середине 17 века.

В четверг полицейский вертолет Ми-8 завис над рекой, чтобы поднять каменные декоративные фрагменты, среди которых центральная часть фонтана с водовыпускными отверстиями, украшенными лепными лицами сатиров.   

Как заявил представитель варшавской полиции по связям с общественностью Мариуш Мрозек (Mariusz Mrozek), полиция сочла за честь предоставить вертолет и оказать помощь археологам Варшавского университета для выполнения «такой важной задачи по возвращению бесценных предметов, являющихся национальным достоянием». 

Археологам уже давно было известно, что эти хорошо сохранившиеся ценности находятся в русле реки в районе Варшавы, однако их точного местонахождения они не знали. 

Археологи и водолазы под руководством Хуберта Ковальского (Hubert Kowalski) и раньше доставали из реки Вислы похищенные декоративные каменные фрагменты после трехлетних поисков затонувших ценностей. Однако лишь теперь, после значительного понижения уровня воды в реке, произошедшего в результате сильной жары и засухи, появилась возможность увидеть их находки. 

«Это очень ценные находки. Эти декоративные элементы были похищены из варшавской королевской резиденции и дворцов», - говорит Марек Вреде (Marek Wrede), историк Королевского замка. 

Ценные предметы искусства – мраморная напольная плитка, элементы арочных проемов и колонн – были похищены из Варшавы шведами, которые захватили Польшу в середине 17 века и вывезли из страны множество трофеев. Ценности, найденные на этот раз, вероятно, были вывезены из Королевского замка и из Казимировского дворца – сельской королевской резиденции. 

По всей вероятности, ценности везли на барже, которая затонула. Это могло быть одним из многочисленных судов, на которых перевозили награбленное вниз по реке в Балтийское море, а оттуда в Швецию.  

Находка представляет огромную ценность для Польши, на территорию которой на протяжении многих веков неоднократно совершали захватнические набеги армии соседних стран, в том числе армия нацисткой Германии и советская армия во время Второй мировой войны.  

По словам Ковальского, он знал о скрытых под водой сокровищах из рукописей 17 века, в которых упоминались баржи, затонувшие в этих краях.  

Первые догадки о местонахождении ценностей возникли в 1906 году, когда моряки, перевозившие на барже песок, обнаружили несколько ценных предметов, но смогли достать только некоторые из них.  

Как говорит Ковальский, его команда сейчас занимается очисткой поднятых со дна ценностей, которые «очень хорошо сохранились, с учетом того, что пролежали в воде 350 лет». 

Решение о том, когда и где ценности будут выставлены для всеобщего обозрения, пока не принято.

Находки в Польше окружены загадкой


Польские археологи до сих пор не могут найти ответы на все вопросы об обнаруженной ими находке в деревне Бодзия, центральная Польша, где они нашли кладбище со следами викингов, приблизительный возраст которого превышает тысячу лет.

«Мы никогда не видели ничего подобного раньше», — заявил профессор польской академии наук Андрей Буко в своем интервью информационному изданию «anttila fi». Раскопки в регионе были начаты в 2007 году, с тех пор было обнаружено 57 могил, захоронения в которых сочетают в себе традиции скандинавских, славянских и византийских племен.

Наибольшую загадку представляет могила двадцати пятилетнего солдата, который был захоронен в направлении с севера на юг с серебряным мячом в руке, что полностью соответствует наследию викингов, тогда как, вероятнее всего, он был выходцем из Киевской Руси. Рядом с ним были обнаружены останки женщины, которая могла стать жертвой ритуального приношения.

Польские археологи нашли коллекцию драгоценных камней и монет



Драгоценная находка. Польские археологи наткнулись на целую коллекцию драгоценных камней и монет. Ей, говорят специалисты, не менее тысячелетия. Все это время она была спрятана под землей вблизи Гданьска. Несколько монет во время прогулки по лесу увидели местные фермеры, они сразу связались с археологами, которые и подняли клад на поверхность. 

«Первое, что нас заинтересовало - это возраст находки. По результатам предварительной экспертизы, монеты отчеканены в Х-ХI веках. Скорее всего, все это принадлежало состоятельной семье, ведь сумка с драгоценностями была дорогой и редкой», - говорит Гданьский музей археологии Данута Крол.

 Ученые предполагают, что золотые цепочки, бусы и браслеты были завезены в Гданьск торговыми судами. Именно в раннем средневековье город приобрел статус одного из ключевых портов Балтийского моря. Над коллекцией еще поработают реставраторы, а потом она займет одно из центральных мест в музее археологии Гданьска.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)