 |
Главный хранитель музея Александр Зорин рассматривает очередную находку |
На месте бывшего кладоискательского полигона обнаружен жилой дом первой половины XI века. С подобной архитектурой в Северном Посеймье археологи сталкиваются впервые. Ученые говорят о передовой для того времени технологии, примененной при постройке жилища его хозяином.
"Экспедиция Курского государственного областного музея археологии в Железногорском районе Курской области продолжает исследование памятника древнерусской эпохи начала первой половины XI века. Помимо сотрудников музея, в городище Жидеевка трудятся сотрудники Железногорского краеведческого музея, студенты исторического факультета Санкт-Петербургского университета и нескольких курских вузов",- сообщает "46ТВ".
Интерес ученых к этому памятнику истории вызван несколькими обстоятельствами. По утверждению директора археологического музея Геннадия Стародубцева, в Железногорском районе, несмотря на имеющиеся зафиксированные памятники, до сих пор ни разу не проводились археологические раскопки. Городище на реке Усожа расположено не на мысе, как традиционно делалось на Руси. Сначала древнерусские строители отрезали земляным валом сектор берега, и только после этого начали возведение самого городища.
В 2003 году в районе городища черные копатели нашли необычный клад, состоявший из обрезанных серебряных арабских дирхемов и богатого набора женских украшений. Находка привела к печальным последствиям - поселение фактически превратилось в кладоискательский полигон, в результате чего сильно пострадало.
"Курские ученые приступили к стационарным раскопкам на городище только в 2010 году. По их словам, на площадке нашли жилой объект - дом, стоящий на сваях, с полуподвальным помещением и погребом. В бортах погреба были вырезаны полочки, на одной из которых обнаружены остатки сгоревшей бочки. Также были выявлены хозяйственные постройки, выходящие торцевыми стенами к реке. Эти стены представляли собою укрепления в виде забора из деревянных плах - заплот", - пишет "ДДД".
Обнаруженные сооружения отличаются от обычных роменских городищ этого времени. С таким вариантом строений археологи в северянском Посеймье сталкиваются впервые. Можно говорить о передовой методике для того времени, введенной хозяином городища.
Материалы, собранные в ходе раскопок, позволяют датировать памятник началом XI века. Среди наиболее значимых находок - древнерусский плужный нож, крестопрорезной серебряный бубенчик, большое количество шиферных пряслиц, серп, жернова, гарпун, рыболовный крючок. Кстати, на территории городища не было столь любимых археологами мусорных ям, которые могли содержать большое количество когда-то ненужных вещей, а ныне бесценных находок.