2 января 2013 г.

В Бельгии нашли самое древнее насекомое


Когда-то давным-давно, 370 млн лет назад, крохотная личинка затонула в болоте  на территории современной Бельгии.  Её окаменелые останки нашли учёные и, благодаря этому знаменательному событию, в палеонтологии был заполнен пробел: анализ  окаменелости насекомого подтвердил, что  в позднем девоне существовали насекомые.

 «Беспозвоночное всего 8 мм в длину — древнейшее на земле  известное насекомое», — сказал исследователь  Андре Нэль из Национального музея естественной истории в Париже. До сих пор  у учёных не было никаких данных о наличии насекомых в период  между поздним девоном и началом карбона — между  385 и 325 миллионами лет назад.

Насекомые — древнейший класс.  До настоящего времени  в отложениях девона было обнаружено всего  2 мандибулы (челюсти у ракообразных, членистоногих) в Шотландии.

Возраст фрагментов 450 млн лет, а следующие находки насекомых относятся уже к каменноугольному периоду (350 млн лет назад). Например, тараканы размером с собаку и стрекозы с размахом крыльев в 75 см. И между двумя этими видами — частичками насекомых и полчищами гигантов,  была пустота.

У найденной личинки нет крыльев. Strudiella devonica действительно представляет собой личинку крылатого насекомого. А если так, то в науке произошёл переворот: насекомые научились летать намного раньше, чем свидетельствовали прежние открытия.  Однако  пока это только предположение. 

Настоящее сокровище нашли археологи в Греции


 
Археологическая экспедиция, работающая на греческом острове Кефалиния в Ионическом море, обнаружила богатое неразграбленное погребение римской эпохи. В нем находилось пять захоронений, содержащих золотые и бронзовые предметы, керамические сосуды. О находке сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Министерство культуры Греции.

Построенная из камня гробница расположена возле деревни Фискардо. Несмотря на размеры комплекса – девять на семь метров - древние грабители почему-то не заметили его. Поэтому “трофеи” ученых оказались непривычно богатыми: золотые украшения в виде листьев, серьги и кольца, стеклянная и керамическая посуда, монеты, бронзовый замок. Внутри большого помещения находятся еще сводчатая гробница, к которой ведет каменная дверца, и саркофаг.

Неподалеку от некрополя археологи нашли остатки, по-видимому, маленького театра с четырьмя рядами ступеней-сидений. В предыдущие сезоны ученые нашли возле Фискардо фундаменты домов и бань, а также кладбище. Древнее поселение датируется II-IV веками нашей эры.

В древнем индийском храме нашли немыслимые сокровища





После победы в судебном разбирательстве, представители индийского правительства получили доступ в подземные помещения древнего индийского храма Падманабхасвами. Часть его замурованных помещений оказалась пуста, а в остальных были найдены сундуки с золотыми монетами, украшениями, мешки с бриллиантами, инкрустированные рубинами короны и метровая статуя бога Вишну из золота. 

Стоимость найденных сокровищ оценивается в немыслимую сумму – $ 22 миллиарда долларов, а с учетом художественной ценности и происхождения сумма может оказаться значительно выше.

Для коллекционеров наибольший интерес представляют монеты британской Ост-Индской компании, Австралии, Венеции и соседних княжеств. Эксперты полагают, что сокровища являются подношениями индуистскому богу Вишну. Накопленные ценности, согласно легенде в XIX веке были замурованы в стены храма магараджами.

Правительство Индии приняло беспрецедентные меры по охране храма, здание окружили силы военных и полиции. Клад древнего храма Падманабхасвами после изучения, может стать крупнейшим за всю историю.

Археологи нашли подземное царство Аида



Древнегреческие пещеры размером почти с четыре футбольных поля и с собственным подземным озером могут быть прообразом мифов о греческой преисподней, утверждают археологи.

Пещера, под названием Alepotrypa, что означает "лисья нора", была скрыта от людей на протяжении веков в бухте Дирос на юге Греции, пока человек, выгуливавший свою собаку, не нашел крошечный вход в пещеру в 1950 году. Сам вход в пещеру был завален около 5000 лет назад.

Эксперты уже несколько десятилетий занимаются раскопками в пещере и верят, что сотни людей жили в Alepotrypa. Это делает пещеру одной из самых старейших доисторических достопримечательностей в Европе.

Археологи обнаружили в настоящее время инструменты, керамику, изделия из обсидиана, серебра и меди, а также артефакты, которые относятся к неолиту, начавшемуся в Греции около 9000 лет назад, незадолго до каменного века.

Важнейшим открытием стало то, что пещера использовалась древними обитателями тех мест в качестве кладбища, это натолкнуло ученых на мысль, что она "вдохновила" людей на создание легенды о подземном мире.

Первый археолог, занимавшийся раскопками в пещере, предположил, что неолитические жители считали, что эта пещера была царством Аида.

«Несложно догадаться, почему исследователь выдвинул эту гипотезу. Пещера действительно напоминает описанную в древнегреческих мифах преисподнюю. Здесь есть водоем, который возможно стал прообразом реки Стикс. Эта пещера существовала в начале бронзового века в микенской Греции на заре той эпохи, когда слагались мифы о древних героях Греции", - сказал в интервью журналистам археолог Майкл Галатэй.

«Вы должны представить себе место, заполненное людьми с факелами, провожающими в последний путь мертвых. Захоронения и ритуалы, которые проводились в этой пещере действительно создают атмосферу подземного мира. Пещера была своего рода местом паломничества, здесь хоронили только уважаемых людей", - добавил он.

Длина центрального зала пещеры более 1000 метров, так что археологам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они изучат все содержимое пещеры.

"Мы не знаем, насколько глубоко уходит пещера. Вполне вероятно, что в глубине мы найдем неандертальцев", - добавил археолог.

Археологи впервые обнаружили в Италии подземные пирамиды

Первые и единственно известные этрусские пирамиды расположены
под землёй 

Туннель, ведущий от одной пирамиды к другой 

Фрагмент сосуда VI века до нашей эры, принадлежащий
этрусской культуре 

В центральной части Италии на территории горного массива обнаружены подземные пирамиды, изготовленные приблизительно в V веке до нашей эры.

Находка сделана в юго-западной части области Умбрия, на территории муниципалитета Орвието. История этого города уходит в незапамятные времена расцвета на Апеннинском полуострове этрусской культуры.

Согласно существующим источникам, в течение VI-IV веков до н.э. Орвието был развитым в культурном и экономическом отношении этрусским городом, однако постепенно попал под влияние Рима, пока не был окончательно завоёван в 264 году до н.э.

После падения Западной Римской империи, город поочерёдно принадлежал готам, византийцам, а затем лангобардскому герцогству Сполето. В 1157 году папа Адриан VI признал за городом статус коммуны, и с этого времени вплоть до середины XIX века, Орвието контролировался святым престолом.

Примечательно, что углубляясь в прошлое города, археологи встречали на своём пути свидетельства различных эпох его истории. Винный погреб середины XX века, расположенный под ним и скрытый временем средневековый уровень. Наконец, раскопки привели к артефактам античной эпохи: обломки древней утвари, датируемой первым тысячелетием, а также этрусская керамика приблизительно 500 года.

Вместе с тем наиболее любопытной находкой оказались подземные туннели, соединяющие выдолбленные в камне пирамиды. Хотя археологи только начали исследовать необычную находку, уже есть первые предположения о её предназначении.

"Мы убеждены, что это не карьер и не резервуар. На первое указывает характер обработки стен, а на второе – отсутствие грязевых отложений, – рассказывает Дэвид Джордж (David George) из колледжа Святого Ансельма. – Таким образом, остаётся версия, что находка – либо сооружение религиозного назначения, либо гробница".

По словам исследователя, обе версии поразительны, поскольку прежде ничего подобного в Италии не находили.

История этрусков содержит чрезвычайно много белых пятен. У исследователей нет единого мнения о происхождении этого народа, хотя известно, что племена этрусков существовали на территории северо-запада Апеннинского полуострова в I тысячелетии до нашей эры.

Также крайне мало информации об их судьбе: считается, что, распространяя своё влияние, Римская империя поглотила и ассимилировала этрусков. Вместе с тем бесспорным признаётся культурное влияние древнего народа на Рим и Европу в целом. Так, именно этруски научили римлян инженерному делу, в частности, строительству дорог.

Таким образом, новые свидетельства материальной культуры, и в особенности пирамиды, являются по-настоящему бесценной находкой. В дальнейшем археологи будут изучать грунт на глубине 12 метров, а также исследовать прилегающие территории, где рассчитывают найти новые сооружения и, возможно, подтвердить гипотезу существования здесь древнего святилища.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)