1 января 2013 г.

В Испании обнаружили древнюю крепость


Испанские археологи обнаружили внушительную структуру наружных стен, возраст которых оценивается в 4200 лет. Вместе с ними были обнаружены шесть башен пирамидальной формы. Как предполагается, найденные башни и стены представляют собой остатки крепости периода эпохи Бронзы.

От древней структуры сохранились стены, а также шесть башен, выполненных в форме пирамиды. Крепость была построена из больших камней с использованием известкового раствора. Стены сооружения имели толщину 3 м и достигали в свое время высоты около 7 м. Общий периметр крепости составлял около 300 м.

Ла Бастида – такое название получила найденная крепость. Она находилась в горных районах юго-восточной Мурсии. Ее стены выложены большими камнями, между которыми положен известковый раствор. Толщина крепостных стен достигает 10 футов (3 метров). Высота этого фортификационного сооружения составляла 22 фута (почти 7 метров), что вместе с крепостными башнями делало крепость весьма внушительной постройкой и неприступной с виду.

Вход в крепость представлял собой узкий коридор, заканчивающийся массивными воротами. Крепость напоминает другие подобные укрепления, построенные на территории Палестины, Израиля и Иордана. По словам археологов, не исключено, что в строительстве крепости принимали участие мастера из Ближнего Востока.

В Болгарии археологи нашли уникальные золотые сокровища









 Уникальную находку, состоящую из  золотых ювелирных изделий времен гетского царства, обнаружили вчера болгарские археологи при раскопках так называемой Омуртаговой могилы около Свештари, сообщила руководитель раскопок проф. Диана Гергова из БАН.

Раскопки Омуртаговой могилы продолжаются более 20 лет. А открытие стало неожиданным даже для самих археологов. При раскопках самого большого надгробного памятника профессор Диана Гергова со своими помощниками наткнулись на части деревянного сундука, в котором лежали обгорелые кости и пепел вместе с исключительно хорошо сохраненными золотыми предметами.

Сокровища датируются концом 4 началом 3 веков до рождества Христова, а их общий вес составил полтора килограмма. Найдены золотые браслеты, украшения сбруи, множество украшений с головой богини, мониста. По словам проф. Герговой это первая в Болгарии подобная находка гетских времен.

„Впервые у нас появился пример одного из этапов насыпных могил, которые геты всегда делали в три этапа, и мы знаем, что на каждом этапе совершались определенные обряды и оставлялись дары. Точно в один из этапов засыпания могилы темной землей и был заложен этот сундучок в качестве дара, вероятнее всего связанного с владетелем, который должен быть погребен здесь”, объяснила проф. Гергова.

По предположениям археологов, это могила, связанная с погребением гетского владетеля Котела, который был известен в истории фракийцев и гетского государства как тесть Филиппа II Македонского.

Под Гостиными рядами Калуги нашли старинную утварь


В Калуге на территории Гостиных рядов археологи обнаружили остатки старинного подвала, а в нем — старинные предметы утвари XVI- XVIII веков.

Как пишут "Вести.ру", раскопки в Гостином дворе идут уже больше месяца. Несколько дней назад рабочие нашли фрагменты деревянного пола и стен, оставшихся от старинного дома. "Мы выбрали наиболее большой участок, где нет коммуникаций, совсем случайно попался сруб из бревен по нашей датировке это вторая половина XVIII века", — рассказал Игорь Болдин, заведующий отделом калужского областного краеведческого музея.

Как предполагают археологи, более двухсот лет назад на этом месте располагалось подвальное помещение. Бревна, из которых были сложены стены, лаги, на которые были уложены доски пола, да и сам пол почти не повреждены. Внутри исследователей ждал ряд сюрпризов, например, 200-летний горшочек с лесными орехами, среди которых затесался даже один грецкий, сообщает АНН News. "Это необычно хорошо сохранившийся небольшой горшочек с лесными орехами, внешне не поврежденными. Однако попробовать их россияне XXI века не рискнули", — пошутил руководитель раскопок Игорь Болдин.

Среди других находок обнаружился сломанный палаш с лезвием длиной около полуметра, который использовали, по-видимому, уже не как боевое оружие, а как тесак для рубки капусты, гири для весов, остатки деревянных бочек, обрезки кожи и точильный камень. Нашли емкость, прикрытой сеном, которую, видимо кто-то припрятал, осколки аптекарской склянки, туески и конский гребень. Самые старые находки датируются XVI веком.

Например кувшин обработанный по специфической технологии, от которой отказались уже в восемнадцатом веке, что даёт возможность судить о дате его происхождения. Точную датировку предметов XIX века помогли определить осколки старинной винной бутылки с пробкой в горлышке, с оттиском герба Калужской губернии и годом выпуска — 1819, пишет Информационный портал Калуги.

По предположению ученых на этом месте старинной Калуги раньше находилась торговая лавка или мастерская ремесленника. Впрочем, часть дома еще скрыта под землей и таит в себе новые находки. Их тщательно изучат, а затем выставят на всеобщее обозрение в Краеведческом музее города. Ученые продолжат раскопки до конца октября и надеются обнаружить и более ранние временные пласты. Работа продолжится и следующем году одновременно с реконструкцией архитектурного комплекса.

В Пермском крае археологи нашли древний металлургический завод


В легендарной Афкуле археологи нашли древний металлургический завод. С виду рутинная работа являет на свет неожиданные результаты. 15 лет раскопок и только сейчас археологи натолкнулись на главную находку. 

«Горн за горном, то есть это было какое-то единое производство, объединенное в единый комплекс», — рассказывает Наталья Крыласова, руководитель археологических раскопок в с. Рождественское. Пермские археологи нашли промышленный завод начала 14-го века — тогда это место покинули люди. И в тот момент нигде в Пермском крае не существовало поселений такого уровня.

 Найти спрятанные под землей секреты позволил специальный прибор "Иднакар", работающий по принципу рентгена. «Речь идет о крупных объектах: остатки фундаментов сооружений, засыпанные рвы или валы, то, что не видно на поверхности», — уточняет Игорь Журбин, заведующий лабораторией физико-технического института УрО РАН.

Вот так и нашли металлургический комплекс. Вокруг обломки тиглей и отходы производства. Уже ясно, древний город был поделен на ремесленные кварталы. Здесь бондари, за ними гончары, кузнецы и так далее. Этот оборонный вал никто не обслуживал и не заботился о нем с начала 14 века.

 Но несмотря на это ни последующие завоеватели, ни природный фактор не смогли стереть его с лица земли. Он отчетливо виден и сегодня в 21 веке. Удивительно другое — похоже, это был самый толерантный город во времена средневековых религиозных войн. Хотя создали его булгары, первые носители ислама на Руси.

«Мы находим здесь не только религиозные символы, связанные с исламом, но еще и с православием, с язычеством, то есть это некая точка, где полиэтническое население жило в мире и согласии», — считает Андрей Белавин, директор Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН. Летописную Афкулу археологи ищут давно. Это был центр цивилизации в дикой Парме. Сюда привозили восточное золото и серебро, увозили то, что требовалось охотникам и собирателям в Сибири, а их вождям дорогое оружие и утварь.

 Пока не ясно, как погибла легендарная Афкула. Следов разорения нет. Пришедшие в 16-м веке русские назвали этот город гнилым местом. Ученые гадают — либо это свидетельствует об эпидемии, либо просто о покосившихся домах Афкулы. Но археологи уверены, жители города покинули его впопыхах. Почему, пока остается загадкой.

Пермские археологи-любители нашли новый клад на дне колодца






Порядка 300 монет 17-20 века обнаружилось на месте бывшей часовни.

 В минувшие выходные пермские кладоискатели нашли около 300 старинных монет 17-20 века, среди которых есть и несколько редких экземпляров, таких, как, например, крестовая копейка 1728 года.

Предположительно, монетки бросали в колодец прихожане деревянной часовенки, которая несколько веков назад располагалась на месте найденного клада. Это место кладоискатели искали с прошлого года. И вот недавно им, наконец, повезло.
Фото: из личного архива

Собрав монеты, пермские любители приборного поиска срубили крест, прикрепили на него табличку с небольшой исторической справкой о находившейся там часовне и установили конструкцию рядом с колодцем.

На раскопках в Рязанском кремле археологи нашли древний веник и элементы импортной керамики

Владимир Завьялов.

Веник, удило и донце.

В ходе археологических исследований на территории Рязанского кремля обнаружены интересные находки. Об этом РИА «7 новостей» сообщил руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Владимир Завьялов. 

Сейчас исследования находятся на уровне XVI в. Среди находок – фрагмент железного удила, а также донце сосуда, на котором сохранились остатки клейма.

Как рассказал Владимир Завьялов, с начала этого археологического сезона также были обнаружены элементы импортной керамики, железные ножи, оселки (точильные камни), бронзовое височное кольцо, а также в большом количестве – стеклянные браслеты. В числе трофеев, раскрытых в ходе работ, также небольшой веник, который жители древнего города использовали в быту.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)